Новости пассажирских перевозок и их обсуждение.
#125071 Slon 07 дек 2011, 12:18
Россия стала самой опасной страной для авиапассажиров

Оригинал

Хотя тенденциозность торчит изо всех щелей; "Ведомости" пожелтели капитально, а во что превратились их читатели - как изменились обсуждения - и говорить нечего.
#125542 Slon 13 дек 2011, 20:27
Власти Сочи всерьез озабочены внедрением маршрутной сети

Главная идея планируемого нововведения - перевести основной пассажиропоток на железнодорожный транспорт.
Для этого сначала нужно достроить необходимую инфраструктуру - пути, тоннели и железнодорожные станции, после чего - запустить достаточное количество электропоездов. Сочи, Адлер, Хоста, Мацеста, Дагомыс и Лазаревское станут основными транспортными узлами. К ним для пересадки со всех близлежащих районов будут организованы автобусные маршруты.
#125546 Иван 13 дек 2011, 20:42
Slon:Власти Сочи всерьез озабочены внедрением маршрутной сети

Главная идея планируемого нововведения - перевести основной пассажиропоток на железнодорожный транспорт.
Для этого сначала нужно достроить необходимую инфраструктуру - пути, тоннели и железнодорожные станции, после чего - запустить достаточное количество электропоездов. Сочи, Адлер, Хоста, Мацеста, Дагомыс и Лазаревское станут основными транспортными узлами. К ним для пересадки со всех близлежащих районов будут организованы автобусные маршруты.
Я слышал ещё, что в Сочи собираются лёгкое метро пустить.
#125548 авиапассажир 13 дек 2011, 20:57
На прошлой неделе видел в аэропорту Сочи обкатку электропоезда. Издалека показалось ЭД-4М, но когда дошел до платформы аэропорта, то поезд уже ушел. Правда пока не понятен будущий маршрут. Напрашивается как минимум Аэропорт-Адлер-Сочи, но промежуточных остановок недостаточно, учитывая ситуацию с дорожным движением в городе.
#125551 Антон Ефимов 13 дек 2011, 21:28
Минфину предложили убрать НДС из стоимости железнодорожных и авиабилетов

Ростуризм предлагает исключить налог на добавленную стоимость (НДС) из железнодорожного и авиатарифов, сообщил сегодня заместитель руководителя федерального агентства Дмитрий Михеев. Соответствующее предложение было внесено ведомством в Минфин РФ.

"Это пока лишь предложение, самый ранний этап", – подчеркнул Д.Михеев. Предполагается, что эта мера, в частности, повысит доступность внутреннего туризма в РФ.

http://www.rzd-partner.ru/news/2011/12/13/372177.html
#125555 Slon 13 дек 2011, 21:40
авиапассажир:На прошлой неделе видел в аэропорту Сочи обкатку электропоезда. Издалека показалось ЭД-4М, но когда дошел до платформы аэропорта, то поезд уже ушел. Правда пока не понятен будущий маршрут. Напрашивается как минимум Аэропорт-Адлер-Сочи, но промежуточных остановок недостаточно, учитывая ситуацию с дорожным движением в городе.
Изначально хотели, я сам видел макет (да, кажется, постил куда-то тут), что построят отдельный терминал на другой стороне путей сочинского вокзала.
Самое ржачное, что по запросу вокзал Сочи вылезают макеты якобы Сочи, а на деле Адлера! Вот ведь бараны. Хотя красиво, нечего сказать.
#125557 Антон Ефимов 13 дек 2011, 21:42
Slon:Самое ржачное, что по запросу вокзал Сочи вылезают макеты якобы Сочи, а на деле Адлера! Вот ведь бараны. Хотя красиво, нечего сказать.
Формально они правы, ибо Адлер территориально входит в состав г. Сочи.
#125566 Slon 13 дек 2011, 22:20
Как раз формально, полагаю, что неправы, потому что станция Адлер. Тогда это стоило указать хотя бы в скобках, потому что под вокзалом Сочи всё же подразумевается собственно станция Сочи. Как грится, необходимое, но не достаточное условие. :;-):
#125569 Антон Ефимов 13 дек 2011, 22:26
Slon:Тогда это стоило указать хотя бы в скобках, потому что под вокзалом Сочи всё же подразумевается собственно станция Сочи.
Подразумевается, да. Но написав "железнодорожный вокзал в г. Сочи" и показав при этом вокзал ст. Адлер, формально не соврали.
#125574 Slon 13 дек 2011, 22:40
В итоге несведущие запутаются, что нехорошо. Интересно, Лазу тоже вокзалом Сочи назовут?
#125742 Иван 15 дек 2011, 12:20
Салман Бабаев: "Основная проблема заключается в неувязанности проектов по развитию отраслей промышленности с возможностями железнодорожной инфраструктуры".

"Грузооборот на российских железных дорогах в 2011 г выйдет на докризисный уровень, в первую очередь, за счет роста средней дальности перевозок и увеличения грузопотоков в Восточном направлении России", - сообщил вице-президент ОАО "РЖД" Салман Бабаев, выступая на IX международной конференции "Рынок транспортных услуг. Взаимодействие и партнерство". При этом он отметил, что потребности грузоотправителей в увеличении объемов перевозок остается существенно выше.

По словам вице-президента, основная проблема, влияющая на эксплуатационную обстановку на железных дорогах, сегодня заключается в неувязанности проектов по развитию различных отраслей промышленности с возможностями железнодорожного транспорта, возможностями инфраструктуры. В качестве примера он привел ситуацию с вывозом грузов на направлении Тобольск - Сургут. В связи с ростом промышленной добычи нефти, газа и конденсата объем груза, предъявляемый к перевозке, значительно превысил пропускную способность однопутного участка на направлении Тобольск - Сургут. При этом производители, увеличивая добычу, не задумываются о возможностях организации перевозки дополнительных объемов продукции. ОАО "РЖД" делает все возможное для обеспечения перевозок максимального объема предъявляемых грузов. Однако пропускные способности инфраструктуры остаются главным сдерживающим фактором.

Отметим, при пропускной способности Сургутского участка 25 поездов в сутки, наличие их на дороге в отдельные сутки доходит до 180 составов. Избыток вагонов приводит к заполнению пропускных и провозных способностей главного хода — Транссибирской магистрали, станционных путей, что приводит к замедлению продвижения вагонопотока.

По словам Салмана Бабаева, ОАО "РЖД" ежегодно инвестирует в развитие и укрепление инфраструктуры на указанном направлении 3-4 млрд рублей, однако это не только задача отдельно взятой компании, это общегосударственная задача и ее нужно решать в связке с развитием топливно-энергетического комплекса в регионе.
http://press.rzd.ru/isvp/public/press?STRUCTURE_ID=654&layer_id=4069&refererVpId=1&refererPageId=704&refererLayerId=4065&id=78631
#125744 Иван 15 дек 2011, 12:40
Стратегия 2030 - дороги будущего
“От работы Российских железных дорог напрямую зависят не только перспективы дальнейшего роста отечественной экономики, но также способность государства эффективно выполнять такие важные функции, как защита национального суверенитета и безопасности страны, сохранение единого социально-экономического пространства, обеспечение конституционных прав и свобод граждан, включая право на свободу передвижения”.

Владимир Якунин, президент ОАО “РЖД”

Какими будут дороги будущего известно уже сейчас. О том, что предусмотрено в развитии железнодорожного транспорта на ближайшие десятилетия смотрите в нашем сюжете “Стратегия – 2030″.
http://www.rzdtv.ru/2011/04/01/dorogi-budushhego/
#125746 Иван 15 дек 2011, 12:44
Байкало-Амурская магистраль оживает
Оживает забытая МЕГА-стройка советских времен – Байкало-Амурская магистраль. Дальневосточная железная дорога планирует вложить немалые средства в прокладку второй колеи и соответствующей инфраструктуры. Уже сейчас на БАМ приезжают специалисты, которым предоставляется жилье, а для молодых сотрудников строится новое. Подробности в сюжете Святослава Владимирова.
http://www.rzdtv.ru/2011/02/28/baykalo-amurskaya-magistral-ozhivaet/
#125781 zdr 15 дек 2011, 17:22
http://press.rzd.ru/isvp/public/press?S ... =&id=78630
ОАО "РЖД" открывает продажу проездных документов через Интернет на поезда международного сообщения.


В целях повышения качества обслуживания пассажиров и развития электронных продаж проездных документов в международном сообщении ОАО "РЖД" с 15 декабря 2011 года открывает продажу проездных документов, оформляемых по глобальным ценам, на следующие поезда международного сообщения (включая курсирующие с ними беспересадочные вагоны) через корпоративный веб-портал ОАО "РЖД":

N 17/18 Москва – Ницца,
N 23/24 Москва – Берлин – Париж,
N 69/70 Саратов – Берлин (включая беспересадочные вагоны Новосибирск – Берлин, Омск – Берлин, Екатеринбург – Берлин, Челябинск – Берлин, Уфа – Берлин, Адлер – Берлин)
N 409/408/409/410 Москва – Прага.
Продажа проездных документов через Интернет будет осуществляться не ранее чем за 60 суток до отправления поезда для индивидуальных пассажиров по полному и детскому тарифам в направлении "туда" и "обратно".

Проездные документы, оплаченные через Интернет, должны быть оформлены установленным порядком на территории Российской Федерации в любой международной кассе ОАО "ФПК", оснащенной терминальным оборудованием АСУ "Экспресс", на бланках "Проездной документ АСУ "Экспресс" МС" в любое время до отправления поезда или в течение 12 часов после отправления поезда со станции посадки пассажира.

Проездные документы, оплаченные через Интернет и не оформленные в течение 12 часов после отправления поезда со станции посадки пассажира, являются невостребованными и распечатываются в пунктах продаж ОАО "ФПК" установленным порядком.

Возврат денежных средств по неиспользованным проездным документам, оплаченным через Интернет, осуществляется установленным порядком в сроки, регламентированные Условиями перевозок.



Об Условиях перевозок

Оформление проездных документов осуществляется по глобальным ценам от станций одной страны до станций другой страны по ходу следования поезда. Оформление билетов на проезд внутри одного государства не производится. Оформление проезда на основании Особых условий международных перевозок (SCIC) для поездок по проездным билетам в сообщении Восток – Запад (EWT) исключено.

Оформление проездных документов производится на одном бланке (билет + плацкарта) с указанием общей стоимости проезда. На каждого пассажира оформляется отдельный проездной документ.

Оформление проездных документов по глобальным ценам производится в направлениях "туда" или "обратно". В направлении "туда и обратно" оформление проездных документов на одном бланке не производится.

Стоимость проездных документов по глобальным ценам устанавливается в евро и оплачивается в валюте страны приобретения. На территории Российской Федерации стоимость проезда оплачивается пассажиром в рублях по курсу, установленному Центральным банком РФ на день оформления проездного документа. Оплата стоимости проездных документов может осуществляться за наличный расчет, по безналичному виду расчета и по банковской карте.

Пассажир имеет право провезти с собой бесплатно одного ребенка не старше 4 лет, если он не занимает отдельного места. Для занятия ребенком отдельного места необходимо приобрести проездной документ по детскому тарифу. Если с пассажиром следует несколько детей не старше 4 лет, один из них едет бесплатно, на остальных необходимо приобрести проездные документы по детскому тарифу. При следовании одного или более детей в возрасте от 4 до 12 лет на каждого ребенка необходимо приобрести проездные документы по детскому тарифу.

Для детей в возрасте старше 12 лет необходимо приобрести проездные документы по полному тарифу.

Для продажи проездных документов по глобальным ценам предусмотрена следующая система скидок (кроме поезда N 409/408/409/410 Москва – Прага – Москва):

детский проездной документ для детей до 12 лет – скидка составляет 50%;
взрослый "Семейный" для двух пассажиров – скидка составляет 30% при покупке двух мест двумя пассажирами, 1 ребенок до 12 лет следует бесплатно;
взрослый "Single" при покупке двух мест одним пассажиром – двое детей до 12 лет следуют бесплатно в вагоне класса "люкс" (бизнес);
взрослый "Senior" и "Senior-Single" для пассажиров старше 60 лет – скидка составляет 30%;
молодежный "Junior" и "Junior-Single" для пассажиров в возрасте от 12 до 26 лет – скидка составляет 30%.
Оформление проездных документов по специальному тарифу производится при предъявлении документа, подтверждающего возраст. Скидка предоставляется при проезде во всех классах вагонов.

Тарифы определяются в соответствии с маршрутом поездки и классом вагона (вагон класса "люкс" (бизнес), первый или второй), а также с кодом тарифа. Коды тарифов приведены в Приложении N 2.

Для поезда N 409/408/409/410 сообщением Москва – Прага – Москва применяются следующие скидки со стоимости билета в вагонах всех категорий для:

детей в возрасте до 4 лет – 100%;
детей в возрасте от 4 до 12 лет – 50%;
взрослых пассажиров в составе группы: по территории российских железных дорог – 35%; белорусской железной дороги – 20%; польских железных дорог – 20%; чешских железных дорог – 30%.
Скидки со стоимости плацкарты не предоставляются.

При возврате проездных документов не менее чем за 6 часов до времени отправления поезда, обозначенного в проездном документе, возврат его стоимости производится в полном объеме. При возврате проездных документов, оформленных по индивидуальному тарифу, менее чем за 6 часов до времени отправления поезда, обозначенного в проездном документе, возврат стоимости проездного документа не производится.

При возврате на территории Российской Федерации проездных документов за каждое место взимается комиссионный сбор за возврат в размере 10 (десяти) евро по курсу Центрального банка Российской Федерации на день операции возврата.

Возврат денежных средств производится по месту приобретения проездных документов. Возврат денежных средств не производится, если проездной документ не использован частично на каком-либо участке пути следования и если проездной документ утрачен или испорчен.

Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 6