Новости пассажирских перевозок и их обсуждение.
#125783 Slon 15 дек 2011, 17:41
А всё почему? А потому -

ОАО "ФПК" и Дойче бан АутоЦуг подписали дополнительное соглашение к договору об организации проводки международных российских поездов по территории Германии

Дополнительное соглашение было подписано на вокзале Берлин-Главный во время остановки в столице Германии поезда № 23 Москва - Берлин - Париж, который 12 декабря 2011 года отправился в первый рейс.
Действие данного дополнительного соглашения распространяется на поезда сообщением Москва – Берлин – Париж, Саратов – Берлин и Калининград – Берлин.
Дополнительное соглашение вносит коррективы в ряд статей действующего договора и устанавливает, что стоимость проезда на данные поезда будет определяться в соответствии с тарифом "Восток - запад" по глобальным ценам.
Использование взаиморасчетов с зарубежными железнодорожными администрациями на основе глобальных цен позволяет, в частности, предложить пассажирам услугу по приобретению билетов на международные поезда через Интернет.
#125887 Slon 17 дек 2011, 04:34
На http://pass.rzd.ru/ появилась закладка "Движение поездов онлайн". Пытаются глонассом отслеживать поезда на ходу, всю ночь слежу за 102 и 104 поездами: кажется, можно рекомендовать к изучению.
Вложения
#125951 Владиcлав 17 дек 2011, 22:22
РЖД может выставить на продажу вокзалы

РЖД хочет вывести из оборота часть объектов, в первую очередь некоторые вокзалы. Таким образом монополия надеется привлечь частные инвестиции на развитие инфраструктурных проектов. Возможно, приватизированы будут вокзалы Москвы, против продажи которых РЖД выступала еще недавно.


О том, что компания намерена предложить правительству вывести из оборота часть объектов, сообщил старший вице-президент РЖД Валерий Решетников. С таким предложением монополия собирается выступить в следующем году, обратившись в первую очередь в Минтранс, рассказали «Известиям» два высокопоставленных источника в РЖД. Для его реализации понадобится специальное постановление правительства. Идея пока еще достаточно сырая, процедура вывода, перечень и стоимость объектов пока не конкретизированы. В первую очередь речь идет о выводе из оборота вокзалов и промывочно-пропарочных станций, говорят собеседники «Известий».


В этом году РЖД реализовала на конкурсе за 125,5 млрд рублей один из самых дорогих активов — 75% акций Первой грузовой компании, крупнейшего железнодорожного оператора страны. Больше таких активов у РЖД не осталось. Основной источник доходов — тарифы на перевозку, поднимать их бесконечно нельзя, к тому же они регулируются государством.


В то же время ряд инфраструктурных проектов нуждается в дополнительных инвестициях, говорят в РЖД. Только для расширения БАМа нужно порядка 800 млрд рублей, для достройки Транссиба — около 200 млрд рублей. Нормативно-правовая база в России сформирована еще в 1990-х годах, когда жесткой необходимости достраивать железную дорогу не было. Теперь она не предоставляет механизма для привлечения частных инвестиций ни в новые объекты, которые РЖД потом придется зачесть себе на баланс (ветки железной дороги), ни в уже имеющиеся, сетуют в РЖД. Привлекать инвестиции нужно, иначе нынешние проблемы с вывозом грузов обернутся большими проблемами уже к 2015 году, опасаются в монополии.


Дирекция железнодорожных вокзалов стала филиалом ОАО «РЖД» с 2006 году. В нее входят 15 структурных подразделений, региональных дирекций железнодорожных вокзалов (РДЖВ). Пять лет назад в состав дирекции входило 323 вокзальных комплекса общей площадью более 1,2 млн кв. м, или примерно 60% всех вокзальных площадей. В июле 2010 году к дирекции относилось уже 340 вокзалов. Их количество продолжает расти за счет передачи на баланс вокзальных комплексов, входящих в различные структурные подразделения РЖД, говорится на сайте филиала.


Идея привлечь частные инвестиции через продажу пропарочных станций абсолютно логичная: как правило, это мелкий и довольно специфичный бизнес, который может быть интересен в первую очередь нефтяникам, замечает гендиректор агентства InfraNews Алексей Безбородов. Тем не менее он довольно прибыльный: промывку цистерн от остатков нефтепродуктов нужно проводить каждые 3–4 рейса.


Идея с вокзалами выглядит неожиданной, полагает Безбородов. Скорее всего, может быть два варианта привлечения частных инвестиций: продажа отдельными лотами или акционирование вокзалов. Второй вариант более реалистичный, считает эксперт. Впрочем, повышенный интерес может быть лишь к вокзалам в Москве (их девять) и городах-миллионниках.


Вокзалы Москвы наверняка будут интересны частному бизнесу, полагает партнер Malako Group Групп Илья Шершнев. Но многое будет зависеть от того, каким именно образом они будут использоваться в дальнейшем: просто как объект недвижимости в центре столицы или все-таки как часть транспортной инфраструктуры. В первом случае вокзалы придется еще подвергнуть комплексной реконструкции. Во втором — стоимость 1 кв. м может составить порядка $10–20 тыс., однако торговая площадь вокзалов вряд ли будет большой.


Новая идея РЖД перекликается с инициативами бывшего мэра Москвы Юрия Лужкова. Около 10 лет назад он пытался инициировать перенос столичных железнодорожных вокзалов из центра города в район Третьего транспортного кольца. На их месте предполагалось построить крупные торговые центры. Идея забуксовала, том числе потому, что не была поддержана железнодорожниками.

http://izvestia.ru/news/509727
#125963 миха 17 дек 2011, 23:52
Новая идея РЖД перекликается с инициативами бывшего мэра Москвы Юрия Лужкова. Около 10 лет назад он пытался инициировать перенос столичных железнодорожных вокзалов из центра города в район Третьего транспортного кольца. На их месте предполагалось построить крупные торговые центры. Идея забуксовала, том числе потому, что не была поддержана железнодорожниками.
Этот, как теперь модно говорить "нищеброд", чуть весь город не распродал, дворник хренов. Не получилось с самими вокзалами - изуродовал около. Про "ТПУ" на Планерной вообще молчу :]:-O: .
#125968 Slon 18 дек 2011, 00:13
Лужков хотел не на третье выносить, а вообще в область. Понять, что нельзя строить вокзал там, где подъезд к нему всего с одной стороны, он не мог, всего его градостроительные познания дальше продажи земель в карман не распространялись. Можно было бы подумать о варианте Варшавы-Ц и чего-то в Штатах.
#125980 joy 18 дек 2011, 12:25
Планерная, говорите...
Когда я туда мотался чуть ли не ежедневно, была дыра дырой, а недавно был и охренел, прямо франкфуртский аэропорт какой-то. ::-D:
Но не сказал бы, что сильно удобно. От аэропортовского автобуса долго-долго шел пешком к метро лабиринтами.
#125987 миха 18 дек 2011, 14:20
В том то и дело, что пробки, из за этого приступа стройшизофрении, как минимум не уменьшились, а неудобств пассажирам только добавилось. Чтобы пройти от метро ко многим маршрутам, нужно зайти в этот комплекс, подняться наверх, и уже потом спуститься. Вместо того, чтобы реконструировать площадь, изменив схему движения ОТ, места отстоя автобусов, выгнав оттуда частников, построили этот ужас, наплевав на планировку, на замыслы архитекторов, на все дальнейшее развитие. Хорошо хоть по рукам получил, и до вокзалов не добрался, напакастив правда у Павелецкого и Курского, Якунин оказался одним из немногих, кто послал его куда подальше, хоть за это ему спасибо.
#126053 zdr 19 дек 2011, 21:40
Slon:На http://pass.rzd.ru/ появилась закладка "Движение поездов онлайн". Пытаются глонассом отслеживать поезда на ходу
Как появилась, так и исчезла ::-(: Там, где глонасс сбоил, данные тянулись то из ГИД Урала, то из Пальмы...
#126058 Slon 19 дек 2011, 22:35
ОАО "ФПК" (дочернее общество ОАО "РЖД") назначает дополнительные поезда на период новогодних праздников

По состоянию на 19 декабря на праздничный период с 23.12.2011 года по 10.01.2012 года назначено 429 поездов на 1349 рейсов. В настоящее время заканчивается разработка расписаний еще для 10 дополнительных поездов.
В пиковую дату 30 декабря 2011 года по всей сети выйдут в рейс 889 поездов. Общее количество мест, предложенных в продажу на поезда дальнего следования на дату отправления 30 декабря 2011 года, составляет 503,7 тыс.



ОАО "РЖД" заключило контракт с немецким концерном "Сименс" на поставку восьми высокоскоростных поездов Velaro RUS ("Сапсан") и договор на их техническое обслуживание

Поезда будут производиться на заводе "Сименс" в Крефельде (Германия). Начало поставки планируется на январь 2014 года.
Новые восемь составов, каждый из которых включает 10 вагонов, будут введены в эксплуатацию на линии Москва – Санкт-Петербург, чтобы удовлетворить высокий потребительский спрос на поездки в этом направлении.
Отличительная особенность этих поездов заключается в наличии функции движения сдвоенных составов, что позволит увеличить провозную способность без увеличения числа пар поездов. Длина каждого поезда Velaro RUS ("Сапсан") из 10 вагонов составляет 250 метров. Поезд рассчитан на 604 пассажира. В сдвоенном режиме 20 вагонов составят 500 метров, поезд будет рассчитан на 1208 пассажиров. Поезда будут иметь 2 дополнительные зоны первого класса и VIP-зону повышенного комфорта. Также во всех вагонах предусмотрено подключение к сети Интернет.




Высокоскоростными поездами "Сапсан" ОАО "РЖД" перевезено 5 млн пассажиров, скоростными поездами "Аллегро" - 300 тыс. пассажиров

Для удобства пассажиров ОАО "РЖД" начало установку новых терминалов, через которые можно приобрести билеты на поезда "Сапсан" и "Аллегро". Первые терминалы установлены на Ленинградском вокзале Москвы. Терминалы обслуживают пассажиров на русском, английском и финском языках. В 2012 году такие терминалы будут установлены на Финляндском и Московском вокзалах Санкт-Петербурга, Курском вокзале Москвы и Московском вокзале Нижнего Новгорода.
Говоря о будущем развитии поездов "Сансан", Дмитрий Пегов отметил, что в 2012 году в составах будет повышено качество Интернета, появятся специальные переговорные зоны. Кроме того, планируется, что вместо двух классов вагонов – "бизнес" и "эконом" - в поезде "Сапсан" их станет 3 ("бизнес", 1-й класс, "эконом"-класс).



ОАО "Российские железные дороги" представило киноальманах "Сапсан, я люблю тебя"
#126059 миха 19 дек 2011, 22:43
Поезда будут производиться на заводе "Сименс" в Крефельде (Германия). Начало поставки планируется на январь 2014 года.
Что то я не пойму, поставка новых сапсанов будет только в 2014 году? Или в этом тоже что то придет?
#126060 zdr 19 дек 2011, 23:08
миха:
Поезда будут производиться на заводе "Сименс" в Крефельде (Германия). Начало поставки планируется на январь 2014 года.
Что то я не пойму, поставка новых сапсанов будет только в 2014 году? Или в этом тоже что то придет?
По-русски же написано - в 2014 ::-): Их же не на ксероксе печатают ::-D:
#126061 миха 19 дек 2011, 23:13
Да про эти то я вижу что в 2014 г. Проблема в том, что нынешним подошел ТР3, в 2012 году причем, уже писали об этом. Вот и непонятно, что будет ездить, учитывая что задействованы все составы. Как вариант тогда, могут грохнуть Нижний, или Эр200 из под забора достанут.
#126062 nataly-m 19 дек 2011, 23:15
Неужто к 2014-му выделенный путь построят?!!
эксперты ж доложили, что
Целесообразно строительство отдельных выделенных высокоскоростных пассажирских железнодорожных магистралей (скорости свыше 250 км/ч) и развитие ускоренного пассажирского сообщения (скорости до 140 км/час) на существующей инфраструктуре. Развитие скоростного сообщения (скорости до 200 км/ч) на действующих линиях нерационально.
И, кроме того, сапсан принес не "атомные прибыли" в 30% - а огромные убытки вследствие того что
расстояние следования грузов (через Ярославль – Вологду – Бабаево – Волховстрой) увеличилось более чем на 450 км (то есть почти на 70%).

Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 2