Поболтать, пофлеймить? Вам сюда, почти не модерируемый, но, пожалуйста, все таки соблюдайте правила приличия, ну хотя бы не материтесь ....
#126315 Slon 23 дек 2011, 14:58
Аналог темы "Агенство новостей сообщает". Тема создана для обсуждения новостей не связанных с ж/д.

ЦБ возвращает в оборот бумажные 10-рублевки

Дебилы :]:-O: бухгалтера хреновы.
#126324 Slon 23 дек 2011, 16:31
Фыва Цукен:по всей видимости, не хватает мощностей монетопечатающих машин.
Речь о том, что и тут сначала приняли решение, а потом посчитали как следует, и задумались. Это параллель...
#126328 Komandor 23 дек 2011, 16:48
мне мелочь таскать в поезде напрягает

а так несколько бумажек за чай или бельё удобнее

а монеты 10ти рублёвые вечно валятся и сыпятся

если рубль или 2 высыпается с карманов то ерунда .а 10р уже как бы жалко - почти чай

так что в поездке бумажные червонцы удобнее
#126351 Slon 23 дек 2011, 23:15
Десятка уже настолько не деньги, что несущественно. Я тут случайно в киоске "Мороженое" посмотрел на цены и офигел от того, как они подскочили :=-O:
#126352 Владиcлав 24 дек 2011, 00:31
Slon:Десятка уже настолько не деньги, что несущественно. Я тут случайно в киоске "Мороженое" посмотрел на цены и офигел от того, как они подскочили :=-O:
Но сдачу активно дают десятками. Десять десяток = 100, вроде деньги, а таскать все это мелочью неприятно. На Украине, к примеру, 1грн (3.5 рубля) бумажная, очень удобно.
А в экономическом плане разницы не вижу бумажные будут или монетные.
#126360 Slon 24 дек 2011, 01:21
Да я монеты привычно скидываю, не создаю залежи. В Питере через раз 63 руб. в троллейбусе и 75 руб. в метро насыпал полностью монетами.
Видимо, дело привычки - не привыкли еще, что монетами можно набрать на что-то.
#126361 Владиcлав 24 дек 2011, 01:56
Бумажные все равно удобнее. Хотя пускай будут и те и другие.
А разницы в экономическом плане не должно быть.
#126362 Slon 24 дек 2011, 02:23
Да я и говорю, что принципиально - разница в привычках, и не более того. Меня "порадовало" обоснование принимаемых на государственном уровне решений.
#126364 Slon 24 дек 2011, 02:32
Надо бы иметь уважение к самим себе и озвучить что-то более реальное! ::'(:
#126406 zdr 24 дек 2011, 22:13
У меня кстати есть небольшой инсайд из банковской системы. Монет начеканили ровно столько же, сколько изъяли бумажек, однако оборот монет оказался не то что значительно медленнее купюр, а вообще ушёл в ступор - большинство выпущенных монет как будто канули в воду, а в банковскую систему не вернулись. Банкиры прикинули известно что к носу, и пришли к выводу что тут одно из трёх: либо из этих монет насобачились чего-либо выплавлять, либо они где-то идеально подошли как жетоны куда-то стоимостью явно дороже десятки, либо население попало под массовый психоз и маниакально складывает их в копилки. В любом случае, выпускать монету для одного оборотного цикла непозволительно дорого, поэтому пока компетентные финансовые органы не обнаружат эту чёрную монетопоглощающую дыру, новые монеты полежат в запаснике, а в оборот пойдут купюры.
#126408 Slon 24 дек 2011, 22:57
Так вот при любом из этих сценариев экономике выгодна именно чеканка новых монет! Просто цирк: какое дело государству в данном случае, куда они пошли? экономику совсем никто не проходил, особенно ее раздел о товарно-денежном обращении.
Ладно, хрен бы с ними, пусть полежит всё вместе. Про 10-тысячные купюры сколько лет говорят?

Монеты намного дольше служат, поэтому при более высокой цене производства заметно ниже т.н. цена владения.