Антон Ефимов:Фыва Цукен:школьной или послешкольной?
Послешкольной. Вот относительно послевузовского образования я безусловно согласен: жесткая деградация.
Что касается математики - жутчайшая деградация
школьной подготовки. При этом непонятно, как мог при этом сохраниться достаточно высокий уровень "послешкольной" - если большинство выпускников приходит практически с нулевой базой.
Причем деградация и вульгаризация преподавания математики в рамках среднего (основного и полного) образования - происходит на законодательном(!) уровне! Т.е. в рамках Федерального образовательного стандарта.
Чтоб не быть голословной, только некоторые "нововведения" ( по сравнению с программой, по которой обучались мы в 80-е гг.)
Не требуется уметь доказывать теоремы.
Не требуется логического обоснования (со ссылкой на каждом шаге на соответствующие теоремы, леммы, постулаты) в задачах по геометрии ( т.е., грубо говоря, увидел что угол А равен углу Бе - ну и флаг тебе в руки, задача решена).
Отсутствуют даже самые элементарные задачи с параметрами.
Отсутствует основа теории пределов - а понятие "производная" дается примерно в такой форме: ты тупая обезьяна, вот тебе формула - по ней и считай!
На основании данных "стандартов" написаны учебники и составлена программа ГИА ( государственной итоговой аттестации) в 9-х классах и ЕГЭ в 11-х.
Но ЕГЭ по математике ( даже в сравнеии с этим убогим стандартом) поражает свей примитивностью.
Слава Богу, удалили "тестовую" часть А.
Но и задания части "В" примитивны настолько, что в прошлом году одно из них (из всех 4-х вар-тов) безошибочно решила моя 8-летняя дочка, ученица 3 класса! Не потому что она "семи пядей" и я её по математике натаскиваю (вовсе нет - она вообще скорее музыкальный ребенок) - а потому что уровня 3-го класса (таблицы умножения и ф-лы площади треугольника) для этого достаточно
А полностью решенная часть В - это уже "четверка", и 60 баллов в пересчете на 100-бальную систему - т.е результат, принимаемый к рассмотрению (по крайней мере) большинством вузов.
А минимальный пороговый балл" ( т.е. что уже Не-двойка) составляет всего 21 балл из 100!
По хорошему, это даже не двойка - а КОЛ!
Для сранения, такой же уровень предусмотрен еще и для иностранного языка.
А для большинства преждметов - порядка 34-36-38.
По математике тоже изначально было 29 - но в 2010 снизили, слишком много двоек было
Прикола ради экспериментировала - сколько времени у меня уйдет на решение ( когда "порог" еще был 29 баллов). Так на тройку стабильно выходило в пределах 12 минут, а на 4 - 25минут. Хотя я не математки, а инженер
Мой старший сын поступал в вуз 6 лет назад (тогда еще было "по выбору" - хошь ЕГЭ сдавай, хошь внутренний экзамен в вузе пиши).
Не в МГУ или, скажем там, в Физтех - а "всего лишь" в МИСиС.
Так самые примитивные задания внутреннего экзамена соответсвовали по сложности части "С" в ЕГЭ. А сейчас многие абитуриенты поступают в вузы ( напр, технические или экономические) даже не приступая к решению задач такого уровня, и не умея их решать. О какой же дальнейшей "математической подготовке" этих "нулей" может идти речь?
