Поболтать, пофлеймить? Вам сюда, почти не модерируемый, но, пожалуйста, все таки соблюдайте правила приличия, ну хотя бы не материтесь ....
#128485 Slon 23 янв 2012, 00:11
joy: В НОТе штраф уже так и так штука. Помогает?
Не знаю. Это же только одна составляющая, я же не знаю, насколько эффективно работает контроль.
Я рассказывал, как однажды оказался в бусе подно вечером без билета (у нас знаете не принято автоматы устанавливать на остановках, не Чехия) и с крупной купюрой. Водила помочь отказался, но проходу под турникетом не препятствовал. Так всю дорогу я опасался, как бы эта купюра не перекочевала контролерам ::-D:
Возможно... Не тратьте всю мелочь :;-):
Тут недавно прочитал французский опыт. Контролер не штрафует, выписывает квитанцию с занесением данных куда положено. Не оплатишь - от тебя не отстанут. Если нет документа, удостоверяющего личность (а контролер его имеет право потребовать), приглашает полицию на ближайшей зупынке. По-моему, нормальный ход.
Вроде как так и должно теперь стать, но повторю - не знаю подробностей, потому ничего не могу сказать, как оно на деле. Но чем плох такой путь?
#128491 zdr 23 янв 2012, 00:19
joy:Я рассказывал, как однажды оказался в бусе подно вечером без билета (у нас знаете не принято автоматы устанавливать на остановках, не Чехия) и с крупной купюрой. Водила помочь отказался, но проходу под турникетом не препятствовал. Так всю дорогу я опасался, как бы эта купюра не перекочевала контролерам ::-D:
Зря опасался. Один из критериев фальшивого контролёра - вечерне-ночная проверка. У официальных контролеров смена не может заканчиваться позднее 20 часов, насколько я помню.
#128497 Slon 23 янв 2012, 01:08
По-моему, несколько лет назад это официально опровергали... хотя кто же такое подтвердит-то? ::-D: Но помню, когда часто возвращался в 12 ночи с работы, водилы любили на конечных или у метро открыть на выход переднюю дверь и проверять билеты, вроде как у них были на то полномочия.
#128503 zdr 23 янв 2012, 07:13
Насчёт водил именно сейчас не знаю. Раньше-то точно были. А про контролёров как раз сказал кто-то из Мосгортранса в интервью, когда у него спросили что-то типа "теперь с такими штрафами вырастет число левых контролеров, как их распознать?".
#128507 joy 23 янв 2012, 09:41
Slon:часто возвращался в 12 ночи с работы, водилы любили на конечных или у метро открыть на выход переднюю дверь и проверять билеты
Это было в дотурникетные времена?
Не помню такого, правда я ночами редко на автобусе езжу.
#128524 Slon 23 янв 2012, 12:19
Кажется, да. Точно любили на 24 тролле при приходе на Красные Ворота (когда я выбирался из Лефортова к цивилизации). Еще где-то на проходящих при остановке у метро.
Но скажу то же - давно так поздно не ездил на ОТ, не потому, что что-то, а просто не складывалось. Ну и плюс то, что можно ждать в это время до отупения.
#128554 Vitaly1 23 янв 2012, 14:43
joy:В НОТе штраф уже так и так штука. Помогает?
Хоть кому-нибудь известны случаи взыскания этой штуки? Я не особо часто пользуюсь НОТом в Мск, но лет пять точно не видел никакого контроля вообще.
joy:Ну я читал, в американских мегаполисах в метро масштабы серьезные. В Европе ситуация куда лучше.
НЯП в США это было в 70-80е. Лично я за последние лет 5 не видел ничего подобного и ни от кого не слышал, хотя в том же NY достаточно поездил в подземке и в ночное время. Хотя, конечно, в Штатах действительно встречаются крайне неприятные районы с соответствующей публикой, что невозможно представить в комфортных странах типа Швейцарии или Австрии. Например, жутко выглядит окраина Балтимора у ж-д магистрали Нью Йорк-Вашингтон, Москва-Петушки отдыхают. Или Детройт тот же...
#128563 Slon 23 янв 2012, 15:11
Vitaly1: Хоть кому-нибудь известны случаи взыскания этой штуки?
Да. И отбирание чужих соцкарт.
Я не особо часто пользуюсь НОТом в Мск, но лет пять точно не видел никакого контроля вообще.
По осени видал часто.
#128565 Фыва Цукен 23 янв 2012, 15:44
Slon:
Vitaly1: Хоть кому-нибудь известны случаи взыскания этой штуки?
Да. И отбирание чужих соцкарт.
и это правильно и хорошо. ну, а москва не сразу строилась.
#128573 Slon 23 янв 2012, 16:30
И опять вернулись к тому же, что нечего придумывать эти соцкарты, а надо было давно монетизировать льготы. И этой проблемы не было бы вообще.
#128614 zdr 23 янв 2012, 20:56
Slon:Да. И отбирание чужих соцкарт.
Именно в НОТ? В метро-то понятно, поймали у турникета с картой в руках и опачки. Но в НОТ-то за турникетом никто не стоит. Неужели есть идиоты, предъявляющие контролеру чужую соцкарту, вместо того чтобы сказать, что под палкой пролез?
#128616 Slon 23 янв 2012, 21:07
zdr: Именно в НОТ?
Да.
В метро-то понятно, поймали у турникета с картой в руках и опачки.
А не надо доставать карту :;-):
Но в НОТ-то за турникетом никто не стоит. Неужели есть идиоты, предъявляющие контролеру чужую соцкарту, вместо того чтобы сказать, что под палкой пролез?
Именно, и их полно.
#128625 joy 23 янв 2012, 22:44
zdr:Именно в НОТ? В метро-то понятно, поймали у турникета с картой в руках и опачки. Но в НОТ-то за турникетом никто не стоит. Неужели есть идиоты, предъявляющие контролеру чужую соцкарту, вместо того чтобы сказать, что под палкой пролез?
Одного моего товарища просекли с другого конца автобуса в момент прикладывания соцкарты.
Когда он полез в отказ (карта была чужая), специальным сканером провели по одежде и выявили карту.
Насколько законна эта процедура - вопрос. Свидетелем не был, но этому товарищу верю.
Кто считает, что в НОТе нет контролеров, рекомендую покататься в троллейбусах, следующих по Ленинскому проспекту :;-):
#128626 Shadow 23 янв 2012, 22:48
Slon:... нечего придумывать эти соцкарты, а надо было давно монетизировать льготы.
Не знаю как в Москве, но в регионах полно примеров того, как льготник получает компенсацию на услуги транспорта и сам решает - купить ему ЕСПБ или использовать деньги по иному назначению. Знакомая - федеральный ветеран труда, на пенсии, всё лето живёт на даче. В город ездит 1-2 раза в месяц, тратит на это 150 рублей. Получает компенсацию вдвое выше, естественно, что ЕСПБ не покупает - ей это не выгодно. Ездила бы чаще - купила бы.
К слову, чемпион региона по проезду социалом стабильно выезжает более 400 поездок в месяц. По ЕСПБ.