Сомневаюсь, что им это было известно,
МПС-то? Ну, если им было неизвестно, то кому ж тогда? Госплану? Ну пускай так, но дела это особо не меняет - нужно было найти способ закрыть маячивший дефицит купейников до тех пор, пока немцы не выйдут на новые мощности. Вот и придумали "дешево и сердито".
но заметьте - вы отмечали, что вагонов поступало немало, а с учетом срока службы резко в 90-м выводить массу вагонов из оборота?..
Да зачем? В 80-е каталось еще полно вагонов 50-х - начала 60-х годов, особенно в летних дополняках. Вот их и заменить калининскими псевдокупейниками, а хорошие вагоны из Германии - в круглогодичку и в фирмачи. Куда приткнуть - нашлось бы, хоть даже в некоторые поезда купейных добавить. Глядя на схемы некоторых поездов 80-х, как-то очень сомнительно, что в них был столь низкий спрос на купе, что хватало 3-х вагонов с учетом штабняка (примеры - Одесса - Новосиб, харьков - Владик, Днепр - Барнаул).
Вот смотрите, что вышло: разработки были, а как приспичило - в ход пошел самый простой путь переделки плацек.
Если отталкиваться от тезиса, что их переделка рассматривалась как временная мера - то это вполне логично. Особых перевооружений производства не нужно, новых комплектующих (те же климаустановки) - тоже. Если же ставить в серию что-то более сложное, хоть ту же разработку 60-х годов - потребуется отладка производства, изготовление опытной партии, доводка, итд итп - время опять же.
Значит, опять старая наша песня: мы можем всё на мировом уровне и выше. Но только в одном экземпляре.
"Русские могут сделать лучший в мире дизель, но один" (с) не помню кто
Опять же - это экономически невыгодно.
Экономически невыгодно было б разрабатывать что-то новое с нуля, зная, что аналог уже есть и преград для его поставок нет и не предвидится (а в 80-е, я думаю, именно так и было, хотя Вам виднее - я в то время хоть и был уже в сознательном возрасте, но до таких материй еще не дорос

). Вот если бы начали ваять что-то подобное 61-4179 - я бы с Вами согласился. А так - может это конечно и было невыгодно, но "из двух зол наименьшее".
Как временная мера КВРили в Днепре...
Вот интересно кстати - а делали ли в советские времена КВР вагонам? Я чего-то не слышал...
Понимаете, в Госплане отнюдь не дураки работали.
Я вроде ничего такого даже намеком не говорил
Хотя, конечно, всё возможно, но мне было бы интересно найти еще соображения...
Ну, сейчас Ваша очередь гипотезы выдвигать

Мои соображения пока что иссякли.
Надо потратить время... много - не много, но...
Спасибо!
Кое-что нарыл сам, на досуге почитаю. Но пробежавшись, понял, что формально должны были мы им, а не они нам.
Тем более, что твердой валютой с ними расплачивались, а не инвалютными рублями, как с той же ГДР.
Как вариант: не долг, а подпитка Югославии валютой с политическими целями? которая быстро по тем же политическим причинам прекратилась.
Вот это скорее да. Хотя 12 вагонов для такой глобальной цели, повторюсь, маловато как-то, нет? Сотня - еще куда ни шло.
Погодите, но ведь речь была о том, что югов бросили из-за проблем с ремонтом?
Там, насколько я знаю, дело было так: вагоны откатались до срока КР-1, но проводить его ни один завод вагоноремонтный не взялся (почему - неизвестно, может тоже дело политики или банальной лени: надо было чуть поднапрячь мозги, а не захотели). Поскольку КР в срок не пройден - в поезд вагоны ставить нельзя, ну и поехало...
Заметьте, что похожая ситуация с егоровскими СВМ: вагоны очень быстро исчезли, хотя могли по возрасту (постройка - 70-е годы) еще вовсю ходить и в 80-е, и в первой половине 90-х.
Да и ТВЗшки не производят впечатления унификации с немцами
С плацкартными у них унификация, которых туева куча и которые ВРЗ также массово ремонтировали.
И я так не думаю: в тот момент на судьбу поставок вагонов всем было начхать - раз,
В руководстве страны - да, а вот в руководстве МПС - возможно и нет...
Ездить-то все равно на чем-то надо было, тем более что паксопоток возрос на ж.д. из-за взлета цен на авиа.
речь, как вы знаете, шла о продолжении сотрудничества с уже единой Германии - два,
С Германией уже начались проблемы - немцы валюту стали требовать, и объем заказов сразу резко сник. А по совместному предприятию, НЯП, каких-то реальных действий так и не было предпринято, только протокол о намерениях, который особо ни к чему не обязывает.
никто не знал, что через 2 года нечем будет платить - три.
МПС, возможно, предвидело это, бо на них это отражалось в первую очередь. Как и локи, собственно. Читал в какой-то книге интервью с Фадеевым - по его словам, после развала СССР и СЭВ первая проблема у МПС была, чем импорт из соцстран заменить.
Мне долго искать, но по-моему, как-то обсуждали, что несколько лет назад попался 1996 год в 104-м поезде.
Вполне возможно, я только за свой опыт говорю.
Да продолжалось действие старого соглашения
Как оно могло продолжаться, если в 1992 РФ новое подписала от своего имени и обязалась приобрести 500 по-моему вагонов? Или мы бы стали платить немцам за вагоны для Казахстана?
Заметьте: за какие коврижки они получали ЧС7 в Днепр? Неужто сами подписали и проплатили?

При тех объемах, что они получали (в год по 1-2 штуки) - почему нет?
это продолжался распланированный советский контракт.
В 1995-96? Таки сильно сомневаюсь. В 1992 еще могло быть.