Новости пассажирских перевозок и их обсуждение.
#129058 Slon 27 янв 2012, 14:58
Ну, я указал на явный пик спроса - допускаю, что ФПК об этом просто не в курсе. А дальше - дело уж не мое, мое мнение тут шестнадцатое...
#129059 zdr 27 янв 2012, 15:00
для "культурных платежеспособных" хватит регулярных поездов, а ультрасы всяко поедут либо на автобусах, либо на собаках. Как мне кажется.
Вспомнилось как этим летом ехал на Буре в одном вагоне со спартаковским дублем (кстати, до того я считал, что дубли вместе с основой одним чартером летают, а эти почему-то поездом тряслись). Фанов в составе было немного, но и имеющиеся успели задолбать как пассажиров, так и футболистов.
#129062 Фыва Цукен 27 янв 2012, 15:08
zdr:для "культурных платежеспособных" хватит регулярных поездов, а ультрасы всяко поедут либо на автобусах, либо на собаках. Как мне кажется.
вот и мне тоже так кажется. а там да, пускай непосредственно причастные думают.
В сети
#129064 Slon 27 янв 2012, 15:25
Фыва Цукен: а там да, пускай непосредственно причастные думают.
Я помню, как выезд питерских в НН прошлым летом для жд оказался неожиданностью.

Ну и немного не в тему, но про Питер. Подпишусь под Медведевым:
«68 лет назад была полностью снята блокада Ленинграда. Мы преклоняемся перед мужеством участников обороны и жителей города на Неве – тех, кто подавал всему миру пример стойкости, несгибаемой воли и преданности Отечеству.
Наш долг – хранить память о 900 страшных днях, передать её детям и внукам, сделать всё возможное, чтобы одна из самых трагических страниц в истории человечества никогда не повторилась».

С праздником, Великий город!
#129114 Slon 27 янв 2012, 17:35
А вот наткнулся!

ФСТ России утверждены корректирующие коэффициенты для определения потерь в доходах организаций, осуществляющих перевозку пассажиров по регулируемым государством тарифам (плацкартные, общие и вагоны с местами для сидения) в поездах дальнего следования и расчета субсидий для них, так как экономически обоснованный уровень тарифов значительно выше, чем установлена стоимость проезда для пассажира. В текущей ситуации пассажир плацкартного вагона оплачивает порядка 40% от затрат Компании по организации перевозки, остальное субсидирует государство.
Начальник Управления маркетинга ОАО "ФПК" В.А. Милевская


http://rzd.ru/isvp/public/rzd?STRUCTURE ... 5&id=54433


И от Анжелы по часто задаваемому вопросу:

Восстановление билета после поездки.
Информация о запросах хранится в системе "Экспресс" в течение 12 месяцев.
Для получения справки-подтверждения о ранее приобретенных проездных документах, оформленных в билетных кассах на территории Российской Федерации, необходимо лично (или на основании доверенности, заверенной в отделе кадров предприятия) обращаться в ближайшее железнодорожное агентство.
В случае если Вы проживаете в г.Москва, получить справку в письменной форме о подтверждении факта приобретения проездного документа (билета) Вы можете по адресу Московского железнодорожного агентства: г. Москва, Малый Харитоньевский переулок, д. 6/11, касса № 6. При себе необходимо иметь паспорт.
Для информации сообщаем, что в соответствии со ст.85 Федерального закона "О железнодорожном транспорте в Российской Федерации" от 10.01.03 г. № 18-ФЗ, за выдачу справок в письменной форме взимается плата. Распоряжением ОАО "Федеральная пассажирская компания" с 01.10.2010 г. утверждены ставки сборов за дополнительные услуги, оказываемые железнодорожными агентствами. Ставка сбора за оформление и предоставление справки – подтверждения о ранее приобретенном (утерянном) проездном документе составляет 150 руб. 00 коп.
Начальник Управления организации продаж А.М. Салуквадзе


http://rzd.ru/isvp/public/rzd?STRUCTURE ... 5&id=43756
#129115 Иван 27 янв 2012, 17:42
Старший вице-президент ОАО "РЖД" Валентин Гапанович принял участие в приемке первого электропоезда "Ласточка" для Зимней Олимпиады в Сочи.
27 января на заводе немецкого концерна "Сименс АГ" в Крефельде (Германия) состоялась приемка первого электропоезда "Ласточка" (Desiro), построенного по заказу ОАО "РЖД" для обслуживания пассажиров в период проведения Зимних Олимпийских игр в Сочи в 2014 году.

Первый электропоезд "Ласточка" прибудет в Россию в депо Металлострой (Санкт-Петербург) в марте текущего года. Затем специалисты Siemens приступят к проведению пуско-наладочных работ. В течение 2012 года "Ласточка" будет проходить сертификационные испытания на железных дорогах России.

Данный состав — первый из 38 поездов Desiro, которые были заказаны ОАО "РЖД" в 2009 году. С апреля 2011 года их производство начато на заводе компании "Сименс АГ" в Германии. Заказ на следующие 16 поездов ОАО "РЖД" сделало в сентябре 2010 года.

В сентябре 2011 года ОАО "РЖД" и "Сименс АГ" подписали контракты на производство 1200 вагонов для электропоездов "Ласточка" (Desiro RUS) и техническое обслуживание 54 электропоездов этой серии.

Начиная с 2013 года, поезда будут производиться на ООО "Уральские локомотивы" — совместном предприятии группы "Синара" и "Сименс АГ" на производственных мощностях в городе Верхняя Пышма Свердловской области.


Поезда модели Desiro, разработанные компанией "Сименс АГ", предназначены для пригородных перевозок и могут развивать скорость до 160 км/ч. Они отвечают высокому уровню комфорта (как для пассажиров, так и для персонала), оснащены системой пассивной безопасности пассажиров и потребляют на 30% меньше энергии по сравнению с электропоездами, которые находятся в эксплуатации в настоящее время. В России поезда будут называться "Ласточка".

Данный электропоезд разработан на базе модели Desiro ML и специально адаптирован к российским условиям, что предполагает не только устойчивость к температуре воздуха ниже -40° C, но и адаптацию кузова вагона и тележек для колеи шириной 1520 мм.

Пассажирская эксплуатация первых электропоездов "Ласточка" начнется в Казани и Сочи в 2013 году. Затем, в феврале 2014 года, они будут перевозить спортсменов и зрителей к местам соревнований в горах во время проведения Зимних Олимпийских игр. Также планируется использование этих поездов во время проведения Чемпионата мира по футболу 2018 года в России.
http://press.rzd.ru/isvp/public/press?STRUCTURE_ID=654&layer_id=4069&refererVpId=1&refererPageId=704&refererLayerId=4065&id=78897
#129135 Иван 27 янв 2012, 18:52
В Москве появятся выделенные полосы для электричек
В Москве появятся выделенные полосы для электричек. Правительство столицы обратилось к компании «РЖД» с предложением построить новые линии для ускоренного пригородного сообщения. Задача, поставленная перед Российскими железными дорогами, – вдвое увеличить объем пригородных перевозок. Таким образом, выделенные пути могут появиться в 9 из 11 имеющихся в городе радиальных направлений. Одни линии могут разместиться в полосе отвода магистрали, для других подберет землю город. Очередная экспресс-электричка появится уже зимой 2013 года. Чтобы разгрузить Рублево-Успенское шоссе было выбрано направление от Белорусского вокзала до станции Усово. Кроме того, в ближайших планах столичных властей – перенос поездов дальнего следования с «часов пик» на другое время. В рамках развития Московского узла в этом году также начинается строительство нового пути для электричек от аэропорта «Домодедово» до города Домодедово и планируется организация ускоренного пригородного движения по маршруту Москва-Новопеределкино.
http://www.rzdtv.ru/2012/01/27/v-moskve-poyavyatsya-vyidelennyie-polosyi-dlya-elektrichek/
#129139 Иван 27 янв 2012, 18:59
Октябрьская дорога готова сократить сроки строительства линии до аэропорта Пулково на 4 года
Сроки строительства линии между Балтийским вокзалом и аэропортом Пулково Октябрьская железная дорога готова сократить на 4 года. По словам главы магистрали Виктора Степова, пустить поезда по ветке можно будет не в 2018-ом, а уже в 2014-ом. «В настоящее время проводятся активные консультации и согласования с правительством Санкт-Петербурга на предмет выкупа земли, по которой пройдет предполагаемая ветка. Рассматриваются три варианта трассировки, стоимость реализации проекта, по нашим расчетам, может составить 8-9 млрд рублей», – сообщил Степов. Схема движения аэроэкспресса схожа с той, что сейчас реализована в Москве. Электропоезда следуют по действующим путям. По плану добраться от Балтийского вокзала до аэропорта Пулково можно будет примерно за 20 минут, а интервал движения поездов составит всего 15 минут.
http://www.rzdtv.ru/2012/01/27/oktyabrskaya-doroga-gotova-sokratit-sroki-stroitelstva-linii-do-aeroporta-pulkovo-na-4-goda/
#129145 Иван 27 янв 2012, 19:33
Якутск стал еще ближе к Транссибу
Якутск стал еще ближе к Транссибу. Сегодня состоялась укладка «золотого звена» железной дороги до станции Нижний Бестях. От нее в ближайшее время будет построен трехкилометровый мост через реку Лена до Якутска. И тогда регион войдет в единую сеть железных дорог России. Строительство линии Беркакит-Томмот-Якутск протяженностью около 800 километров началось еще в 1985 году. В апреле 1912 года Госдума поддержала предложение министерства путей сообщения о постройке железной дороги в Якутской области, но практическая реализация проекта началась через 73 года после строительства Байкало-Амурской магистрали и прокладки железнодорожной ветки из Тынды в Беркакит. Железная дорога позволит выйти из транспортной изоляции населению Якутии, увеличить поставки техники, промышленных и продовольственных товаров.

На торжественную церемонию завершения строительства участка прибыл президент Дмитрий Медведев. Он заявил, что железнодорожная сеть России обязательно будет развиваться, в частности, переход через реку Лена в районе Якутска от ветки Амуро-Якутской магистрали будет сделан. Глава государства поздравил всех, кто принимал участие в строительстве этой ветки и сообщил, что у государства есть большие планы по развитию железнодорожного сообщения на Севере.
http://www.rzdtv.ru/2011/11/15/yakutsk-stal-eshhe-blizhe-k-transsibu/#more-28341
#129151 Иван 27 янв 2012, 20:03
Slon:Зачем постить новости хрен знает какой свежести?
Последняя новость датирована 15 ноября 2011 года. Все остальные свежие. В конце концов о том, что я написал в последней новости здесь ещё не писали. Что-то не так?
#129152 Slon 27 янв 2012, 20:26
Иван: Последняя новость датирована 15 ноября 2011 года. Все остальные свежие. В конце концов о том, что я написал в последней новости здесь ещё не писали. Что-то не так?
Вот я про последнюю. Ее не раз обсуждали, да и назвать ее новостью сложно, более того - она даже устарела (идею перехода по меньшей мере отложили).
Знаете, кто вас выдал? Медведев.
#129155 Иван 27 янв 2012, 20:40
Slon:
Иван: Последняя новость датирована 15 ноября 2011 года. Все остальные свежие. В конце концов о том, что я написал в последней новости здесь ещё не писали. Что-то не так?
Вот я про последнюю. Ее не раз обсуждали, да и назвать ее новостью сложно, более того - она даже устарела (идею перехода по меньшей мере отложили).
Знаете, кто вас выдал? Медведев.
Извините, что не заметил. Наверное, в "Рентабельности жд в Якутию..." обсуждали.
#129156 Антон Ефимов 27 янв 2012, 20:42
ВНИИЖТ адаптирует для РФ пассажирские составы испанской Talgo

"Дочка" ОАО "РЖД" – ОАО "Научно-исследовательский институт железнодорожного транспорта" (ВНИИЖТ) – проведет адаптацию пассажирских составов испанской Talgo для эксплуатации их в РФ, сообщила пресс-служба РЖД. Соответствующий рамочный контракт стороны заключили в среду, 25 января, в Мадриде.

В рамках договора предполагается провести исследовательские испытания составов Talgo для увеличения и оптимизации габаритов кузова пассажирских вагонов, адаптации устройств по автоматическому изменению ширины колесных пар к зимним условиям, а тормозных систем – к требованиям и нормам "российской" колеи шириной 1520 мм. Кроме того, технические характеристики поездов должны быть приведены к требованиям электромагнитной совместимости с инфраструктурой железных дорог РФ.

Помимо этого ВНИИЖТ будет консультировать Talgo по вопросам содержания и эксплуатации инфраструктуры и подвижного состава на территории России, а также ориентировать в существующих нормативных, технических и методических документах, применяемых на железных дорогах колеи 1520 мм.

Как сообщалось ранее, в июне 2011 года "дочка" РЖД – ОАО "Федеральная пассажирская компания" – заказала семь 20-вагонных пассажирских составов Talgo более чем на 100 млн евро (по неофициальным данным). На первом этапе в рамках контракта будут проведены проектирование, производство и сертификация трех поездов для маршрута Москва-Берлин с применением системы автоматического изменения ширины колесных пар для переходе с российской колеи на европейскую (1435 мм). Еще 4 состава Talgo должна построить для эксплуатации между Москвой и Киевом.

Ожидается, что использование составов позволит существенно сократить время в пути: на маршруте Москва - Киев – на 6 часов (с 13 до 7 часов), Москва - Берлин – на 9 часов (с 27 до 18 часов). "Проект позволит повысить скорость движения пассажирских поездов без дополнительных капиталовложений в инфраструктуру", – подчеркнул генеральный директор ВНИИЖТ Борис Лапидус, слова которого приводятся в сообщении. Помимо автоматической системы изменения ширины колеи в составах внедрена технология принудительного наклона кузова, позволяющая проходить повороты на более высоких скоростях. В то же время, ускорение поездов произойдет и за счет проведения процедур погранично-таможенного контроля непосредственно в пути следования.

Президент РЖД Владимир Якунин заявлял ранее, что поезда планируется также использовать для транспортировки пассажиров между Москвой и Минском, Ростовом-на-Дону и Адлером, а также на некоторых других направлениях, в том числе в города, в которых будут проходить матчи Чемпионата мира по футболу 2018 года.

Ранее по заказу РЖД ВНИИЖТ уже проводил комплекс испытаний, чтобы определить возможность эксплуатации продукции Talgo на российских железных дорогах. В 2008 году на экспериментальном кольце института в подмосковной Щербинке прошли испытания грузового вагона испанской компании, а в 2010 году – пассажирского поезда, оборудованного устройством автоматического изменения ширины колесных пар. Позднее испытания прошли на Октябрьской железной дороге, а также на участке Москва – Брест, передает "Интерфакс".

http://www.rzd-partner.ru/news/2012/01/27/373333.html

Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 3