Поболтать, пофлеймить? Вам сюда, почти не модерируемый, но, пожалуйста, все таки соблюдайте правила приличия, ну хотя бы не материтесь ....
#141139 Slon 04 июн 2012, 20:41
Nikolay: Как раз с моим братом такая ситуация. Кончились у нас в семье бабушки, готовые сидеть с ним на даче и забирать его из школы, так что пришлось брать няню.
Ну да...
Но если есть возможность - вряд ли чужой человек лучше родного. Хотя, конечно, люди разные.

nataly-m: (как говаривал Воланд: "Москвичи - люди как люди, квартирный вопрос их испортил")
Это из бреда шизофреника, простите?
А младших - без чьей-либо малейшй помощи. И однозначно говорю - нет, и еще раз - НЕТ! Бабушки - только на расстоянии и в лучшем случае ненадолго в гости и на правах гостей. :;-):
Значит, вам просто не повезло с бабушками. Я кайфа оставаться в детстве один дома не испытывал.
Конечно, есть вариант использовать старших детей в качестве нянек для младших, но какая в итоге разница и что делать тем, у кого не столько детей?
Если мне не изменяет, кстати, склероз, в России всегда вместе жили несколько поколений притом что семьи были часто многодетными.
Ну и отправлять детей в какие-то лагеря вместо дачи с бабушками? :=-O:
Т.е. вовсе необязательно коммерческий.
Понятное дело.
У нас недалеко от дома два муниципальных - так небо и земля.
Отзывы посторонних - они такие разные и субъективные ::-):
Вот из нашей школы знакомые забрали ребенка и рассказали столько нового! Судя по беглому разбору полетов, дело в ребенке. Притом что в одном и том же саду такого не было.
#141147 Nikolay 04 июн 2012, 21:19
Slon:Но если есть возможность - вряд ли чужой человек лучше родного. Хотя, конечно, люди разные.
Не спорю, тем более, что чужому человеку, в отличии от своего, еще нужно платить.
Slon:Конечно, есть вариант использовать старших детей в качестве нянек для младших, но какая в итоге разница и что делать тем, у кого не столько детей?
Ничего хорошего в этом нет, говорю как человек, имеющий брата на 20 лет моложе меня. Даже скажу больше: из-за такой разницы в возрасте у нас с ним и отношения не очень-то братские.
Slon:Если мне не изменяет, кстати, склероз, в России всегда вместе жили несколько поколений притом что семьи были часто многодетными.
Да, было такое. Но семьи были многодетным большей частью из-за слабой медицины, при которой многие умирали в раннем возрасте.
Вот пример. Кто-то говорит, почему, например, котят не грешно топить, а детей грешно и вообще почему никто не думает о том, что нужно избавляться от избытка людей? А ответ прост - избытка людей нет. Кошка рожает сразу много котят, поэтому они и не рассчитаны на 100%-ю выживаемость. А люди рожают за свою жизнь 1-2, изредка 3 потомков, поэтому и не встает такой вопрос.
Slon:Ну и отправлять детей в какие-то лагеря вместо дачи с бабушками? :=-O:
А что такого? Дать бабушке на даче отдохнуть какое-то время. Дети тоже утомляют.
Во времена моего детства так и было: большую часть лета я проводил на даче с прабабушкой, но обычно на 2 недели мы уходили в водные походы. И прабабушка от меня отдыхала это время.
Я тогда все мечтал хотя бы раз съездить на море в Крым, но это были 1990-е гг, когда обстановка там была непредсказуемой, а потому и ехать туда было небезопасно.
#141152 Slon 04 июн 2012, 21:47
Nikolay: Но семьи были многодетным большей частью из-за слабой медицины, при которой многие умирали в раннем возрасте.
И это тоже. Но всё равно читаешь чьи-нибудь биографии и видишь, что зачастую 4-6 детей вырастали.
А что такого? Дать бабушке на даче отдохнуть какое-то время. Дети тоже утомляют.
Бабушка, если на пенсии, то отдыхает остальные месяцы ::-D:
Но это, разумеется, тоже только один из возможных вариантов.
Я тогда все мечтал хотя бы раз съездить на море в Крым, но это были 1990-е гг, когда обстановка там была непредсказуемой, а потому и ехать туда было небезопасно.
Наверстывайте сейчас :*THUMBS UP*:
#141156 Nikolay 04 июн 2012, 22:07
Slon:
Nikolay: Но семьи были многодетным большей частью из-за слабой медицины, при которой многие умирали в раннем возрасте.
И это тоже. Но всё равно читаешь чьи-нибудь биографии и видишь, что зачастую 4-6 детей вырастали.
Ну у бабушки моей прабабушки было 12 детей. Из них 8 выросли, 1 из них я даже хорошо помню, мы часто к ней ездили. Она года не дожила до 100 лет. Но последние годы она так мучилась... Глядя на это у меня пропало желание жить до такого возраста.
Slon:
Бабушка, если на пенсии, то отдыхает остальные месяцы ::-D:
Ну это как посмотреть. У детей бывают еще и осенние, зимние и весенние каникулы (а недавно ввели и вторые зимние в феврале, по крайней мере, у младших классов точно). И не сомневаюсь, что большинство из них на эти каникулы также отправляют к бабушкам, не говоря уже о еженедельных выходных...
Slon:
Наверстывайте сейчас :*THUMBS UP*:
Ну в Крыму я 1 раз уже был. Скоро собираюсь на Байкал (до Иркутска еду на улан-баторской шестерке формирования МТЗ).
Хотя надо сказать, что в Феодосии тоже есть проявления национализма. Уже слышал про отказы обслуживать на русском языке (хотя как ни странно, но во Львове я с таким не сталкивался), ну и знаменитую фразу 1990-х гг. жителей южных республик "русские - убирайтесь в свою Россию".
Про последнее можно поговорить отдельно. У моей мамы есть сотрудница из Таджикистана. И она говорила, что, несмотря на все их нежелание уезжать в начале 1990-х гг, это сделать пришлось, ибо к ним разъяренные таджики могли вломиться в квартиру и начать все крушить под эту фразу. Про казни русских и скидывание их в Душанбинку говорить не буду. Узбекистан благодаря Каримову избежал этой участи, хотя русских все равно прижимали: например, не хотели брать на работу. И русские из Узбекистана уезжали большей частью не из-за того, что их узбеки обижали, а из-за бесперспективности. Узбеки в те времена в какой-то степени русским даже завидовали: типа, русские могут от всего этого ужаса хотя бы в Россию уехать, где перспектив больше, а узбекам деваться некуда.
#141162 nataly-m 04 июн 2012, 22:29
есть вариант использовать старших детей в качестве нянек для младших
Ой, ну прям таки нянек.. Раз в два месяца посидеть вечерком, чтоб мать сходила в театр или в филармонию?.. Дык, старшие уже в 9 вечера мелких искупают и спать запихают, и резвятся за компом. Не перетруждались. В конце концов, не такое уж необходимое занятие - тИЯтры-концерты, да-алеко не все и "с баушками" подобные мероприятия посещают. По врачам, парикмахерским и т.п. я не хожу, а по магазинам - спокойно и с маленьким ребенком (в кенгурятнике или прогулочной коляске, хоть на другой конец Москвы).
отправлять детей в какие-то лагеря вместо дачи с бабушками? :=-O:

А что ребенок получит на даче с бабушкой окромя свежего воздуха и чрезмерной опеки?..
Бабушка не заменит ему походы, экскурсии, КВНы, бассейн, скалодром, пейнтбол.. общение со сверстниками, в конце концов, и воспитание самостоятельности - ведь порой до очередных выходных ( т.е. визита родителей) и трусы-носки приходится простирнуть, и портки подлатать - ибо это уже третьи за неделю, подранные на какой-то "тарзанке" ::-D:
У нас недалеко от дома два муниципальных - так небо и земля.
Отзывы посторонних - они такие разные и субъективные ::-):
Ну, что что один "хороший" - да, я узнала по отзывам. И сама, ничего кроме хорошего сказать не могу :;-):
А что второй "поганый" - убедилась на сопс-ном опыте, когда наш сад на лето закрыли на косметический ремонт, а детей (кто на лето остался - слава Богу, мы - только на 1 мес.) перевели в соседний :]:-O:
Nikolay:Я тогда все мечтал хотя бы раз съездить на море в Крым, но это были 1990-е гг, когда обстановка там была непредсказуемой, а потому и ехать туда было небезопасно.
1990-е - это какие именно?..
Мы в Севастополь ездим с 1994 - шикарно там было: народу никого, все стОит копейки ::-D:
#141169 joy 04 июн 2012, 23:28
nataly-m:И однозначно говорю - нет, и еще раз - НЕТ!
Но почему же? Тут спор идет, что когда ребенок уже в более-менее сознательном возрасте, то чрезмерная опека бабушки может помешать. Но вот когда он совсем маленький, почему нет? Каковы аргументы?
К тому же не забываем, что многие молодые матери не хотят бросать работу на длительное время (особенно если это хорошая работа, выоскооплачиваемая, с перспективами), наше время таково, что выпасть из обоймы надолго просто нельзя - обратно сложно вернуться. Вот тут бабушки - хорошее подспорье.
nataly-m:.
А что ребенок получит на даче с бабушкой окромя свежего воздуха и чрезмерной опеки?..
Дак все зависит от степени опеки. На даче там или в деревне можно и со сверстниками общаться, и носы разбивать и т.д. По себе помню. Да и лагерь вы какой-то образцово-показательный привели, КВН, пейнтбол. Бывают и попроще, где вожатые дают детишкам таблетки, чтобы спалось хорошо, сами же идут гхм, играть в шахматы, пить кофе и вести светскую беседу.
nataly-m: Мы в Севастополь ездим с 1994 - шикарно там было: народу никого, все стОит копейки ::-D:
Кто отдыхал в Крыму в то время, рассказывали - все хорошо, только вода по графику и редко. Но зачем какая-то вода, когда есть МОРЕ ::-D:
Правда, речь идет о 1991-92, может в 94 было уже культурно все.
#141170 Slon 04 июн 2012, 23:32
nataly-m: Ой, ну прям таки нянек.. Раз в два месяца посидеть вечерком, чтоб мать сходила в театр или в филармонию?..
Да нет, в течение дня. Я же говорю, что варианты продленок не восхищают.
По врачам, парикмахерским и т.п. я не хожу,
Как это без парикмахерской-то?
а по магазинам - спокойно и с маленьким ребенком (в кенгурятнике или прогулочной коляске, хоть на другой конец Москвы).
Ой, увольте таскать детей, особенно маленьких, по таким помойкам!
Маленького дальше, чем своя полуклиника, на машине.
Мало разве? Я жалею, что не успел по малолетству бабушку о многом расспросить...
Бабушка не заменит ему походы, экскурсии, КВНы, бассейн, скалодром, пейнтбол.. общение со сверстниками, в конце концов, и воспитание самостоятельности - ведь порой до очередных выходных ( т.е. визита родителей) и трусы-носки приходится простирнуть, и портки подлатать - ибо это уже третьи за неделю, подранные на какой-то "тарзанке" ::-D:
А оно надо? Вот лично мне - нафиг нет. Два или три раза попадал в такие места из таких же добрых побуждений и всякий раз очень быстро делал оттуда ноги.
Ну, что что один "хороший" - да, я узнала по отзывам. И сама, ничего кроме хорошего сказать не могу :;-):
Ну вот. Я же говорю - кому как, и всё время в этом убеждаюсь.
А что второй "поганый" - убедилась на сопс-ном опыте,
Но судя по последовательности действий, это было уже опосля! :;-):
Мы в Севастополь ездим с 1994 - шикарно там было: народу никого, все стОит копейки ::-D:
Насчет никого - это где как, насчет спокойно - как раз года до 1996-го делили собственность. С трупами и стрельбой на улицах. Бывало, бывало.
Насчет Севастополя, кстати, вспомнил июль 1993 г. Когда в России устроили очередной обмен купюр - как приезжий народ ломанулся менять рубли на фантики, как прыгали курсы. Вот в эти дни на море народу было таки немного.
Но "Омега" даже тогда не страдала от пустоты. Ну и весело было, когда в Бахчисарае снимали с поезда тех, у кого не было пропуска.
#141175 joy 04 июн 2012, 23:42
Slon:Насчет никого - это где как, насчет спокойно - как раз года до 1996-го делили собственность. С трупами и стрельбой на улицах. Бывало, бывало.
Так это и в Москве было - стрельба, разборки и т.д. В Питере еще хуже, говорят.
Я уж не говорю о Северном Кавказе, хотя и туда отдыхать-лечиться люди ездили.
#141178 Slon 04 июн 2012, 23:48
joy: К тому же не забываем, что многие молодые матери не хотят бросать работу на длительное время (особенно если это хорошая работа, выоскооплачиваемая, с перспективами), наше время таково, что выпасть из обоймы надолго просто нельзя - обратно сложно вернуться. Вот тут бабушки - хорошее подспорье.
Мы произнесли уже вслух подмеченное лично, что сидение с ребенком с соответствующим кругом общения неблагоприятно сказывается на... как бы поточнее... интеллектуальном уровне.
Кто отдыхал в Крыму в то время, рассказывали - все хорошо, только вода по графику и редко. Но зачем какая-то вода, когда есть МОРЕ ::-D:
Правда, речь идет о 1991-92, может в 94 было уже культурно все.
Ничего не культурно. В 200х было то же. То есть где как, по районам - если частный дом, коих хватает, то бочки, еще что-то, а если обычное домостроение советского времени... Вот хозяева дома отнюдь не на самой окраине (кто знает город, могу назвать район) поливали огород очень нехилыми объемами воды, а в многоэтажках ее могло днем и не быть. Хотя планировка квартир в Севастополе мне понравилась больше, чем в Москве, особенно любопытен т.н. чешский проект.
Но вода в степном городе даже при наличии моря отнюдь не роскошь :;-):
Про культурность - я же писал, что пёрли черт знает сколько багажа отнюдь не от хорошей жизни. А глаза продавца в салоне мобильной связи в центре, когда он от меня узнал, что в России за сам факт подключения роуминга платить не нужно, помнил долго. Наверное, 2002 год. Там вообще было весело с сотовой связью: покрытие дырявое, Кыивстар только открылся в городе (мы оказались как раз на открытии их офиса ::-D: ), все жаловались, а нам пофиг: телефон-то не привязан к конкретному оператору, ему всё равно где роумиться :*DANCE*:
Так это и в Москве было - стрельба, разборки и т.д. В Питере еще хуже, говорят.
Так в своем городе этого особо не замечаешь. Другие заботы, что ли... Или просто уже знаешь, куда ходить и во что влезать не следует.
#141179 nataly-m 05 июн 2012, 00:00
Бывают и попроще, где вожатые дают детишкам таблетки, чтобы спалось хорошо, сами же идут гхм, играть в шахматы, пить кофе и вести светскую беседу.
а я в абы какой - детей и не отправлю..))))
Я же говорю, что варианты продленок не восхищают.
Если ребенок тяготится продленкой - одно дело.
А если, скажем, я "отчитала" 3 пары, в 14:30 уже свободна и хочу забрать ребенка - а мне в ответ: мамочка, ну п-та, ну еще немного остаться! Я тебе позвоню, как захочу домой!
И - если не надо в музыкалку или бассейн - это "захочу" может не возникать до 5-6 вечера! ::-D:
Как это без парикмахерской-то?
я ношу длиннные волосы (хвост или пучок) - тут не нужен парикмахер, только раз в 2 месяца подровнять - чтоб были опрятные кончики и не росли слишком длинные. Старшая дочь великолепно сделает за 2 мин. И зачем убивать минимум час на парикмахерскую?.. :;-):
Я жалею, что не успел по малолетству бабушку о многом расспросить...
Ну так я говорила: в гости на недельку - можно бабушку, можно к бабушке. И обраспрашивайтесь!
Но "Омега" даже тогда не страдала от пустоты.
Но была чистая!
Ну и весело было, когда в Бахчисарае снимали с поезда тех, у кого не было пропуска
В Бахче, если память не изменяет, патруль только садился. А высаживали на Верхнесадовой.
А я в 1994-м таки без пропуска проехала ::-D:
#141185 Slon 05 июн 2012, 00:53
nataly-m: я ношу длиннные волосы (хвост или пучок) - тут не нужен парикмахер, только раз в 2 месяца подровнять - чтоб были опрятные кончики и не росли слишком длинные. Старшая дочь великолепно сделает за 2 мин. И зачем убивать минимум час на парикмахерскую?.. :;-):
Менять прическу время от времени. Менять цвет. Сделать хотя бы акриловый маникюр, если не хочется наращивать. Еще что-нибудь.
Ну и людей, работающих всего до 14-15 часов, у нас явное меньшинство, так что большинству ваши расклады просто не подойдут. Чего там хорошего, в этой школе, что ребенок не хочет домой...
Ну так я говорила: в гости на недельку - можно бабушку, можно к бабушке. И обраспрашивайтесь!
Вот это как раз не то. Такой вариант как раз и был с той бабушкой, о которой речь. Не так воспринимается, когда видишь время от времени. Вот как раз больше всего получилось, когда она со мной была около месяца в Пицунде.
Впрочем, тут причина, очевидно, во взаимоотношениях.
Но была чистая!
Омега??? Это болото? Никогда! Только на мыс, за санаторий летчиков, или еще лучше - за дачу командующего. На крайняк - в Парк Победы, на мыс.
В Бахче, если память не изменяет, патруль только садился. А высаживали на Верхнесадовой.
А когда как. Точно видел, как высаживали в Бахчисарае.
Ну вот смотрите - я усомнился, и точно: в 1993 г. никакой остановке в Верхнесадовой не было. В 4 утра Бахчисарай и в 5 с хвостиком Севастополь.
А я в 1994-м таки без пропуска проехала ::-D:
Я не люблю экстрим, как вы знаете, не только в ловле возможной 2-часовой брони.
#141216 nataly-m 05 июн 2012, 12:20
Ну вот смотрите - я усомнился, и точно: в 1993 г. никакой остановке в Верхнесадовой не было. В 4 утра Бахчисарай и в 5 с хвостиком Севастополь.
А я уже написав, подумала: наврняка в 25-м поезде было именно так как Вы говорите.
А мы в 94-м ехали каким-то страшнючим допом, отправлением из Мск в р-не пол-тртьего ночи :;-):
Причем весь вагон вышел в Симфе - и ломанулись занимать очередь за билетами на троллейбус.
А дальше ехал мужик местный, севастопольский - но с билетом до Бахчи (брал не сам, а знакомым без документов до Севастополя не продали) - так его, ес-сно, не высадили, но оштрафовали. Ну и мы - с билетами (нам почему-то продали - в кассе на Курском), но без пропуска :;-):
В 95-м ездили в Анапу, а в 96-м город уже был открыт.
#141223 Slon 05 июн 2012, 13:36
nataly-m: А я уже написав, подумала: наврняка в 25-м поезде было именно так как Вы говорите.
Я себя перепроверил по сетевому расписанию. Ощущения материализовал ::-D:
А дальше ехал мужик местный, севастопольский - но с билетом до Бахчи (брал не сам, а знакомым без документов до Севастополя не продали) - так его, ес-сно, не высадили, но оштрафовали. Ну и мы - с билетами (нам почему-то продали - в кассе на Курском), но без пропуска :;-):
Вот тут не помню уже я - как покупка билета связана с наличием пропуска.
Но в любом случае - никакого экстрима.
В 95-м ездили в Анапу, а в 96-м город уже был открыт.
И тут навскидку не скажу, в каком году город открыли. Помню только, что пропуска присылали не один раз. Даже не помню вот - зимой 96-го был ли он нужен? Тот раз запомнился контрастами погоды, а не бумажками :;-): и почти пустым шоколадным СВ с прибытием обратно в 5 утра и побудкой проводника, чтобы он выпустил.
#141239 Legenda 05 июн 2012, 16:40
ой ребят,главное чтоб с деткой было все хорошо,а бабушка и дедушка только рады будут посидеть с ребенком и дать возможность мне работать. Все понимаю,что ребенку нужно материнское внимание,но 7000 против 70 000 - весомо.... так что... да и еще главное чтоб бабушкам и дедушкам здоровья хватило))))) а то у брата двойня наметилась))))
#141257 Slon 05 июн 2012, 21:02
Ага, тут рассказали, что две родные сестры (коллеги по пред-пред-пред-работе) должны родить с интервалом буквально в месяц - будущая бабушка уже в ауте...