Новости пассажирских перевозок и их обсуждение.
#141987 nataly-m 12 июн 2012, 23:24
в р-не 15 часов ехали по "северной дуге" МКАД - ливень был, что впереди идущих не видно + град крупней гороха! Молнии сверкали каждую минуту. Через 5 мин после начала ливня - то ли ехали, то ли плыли. Многие сваливали переждать на обочине и под эстакадами. Но сильного ветра не было.
Похоже, это малый "краешек" циклона нас задел - а остальное пролилось под Ярославлем. :=-O:
Последний раз редактировалось nataly-m 12 июн 2012, 23:33, всего редактировалось 1 раз.
#141993 Nikolay 12 июн 2012, 23:42
Сегодня вечером по Ярославскому направлению был сбой в электричках из-за падения дерева у пл.Правда. После 19.00 все шли с опозданием примерно на полчаса. Я в С.Посад стремился попасть на 19.22, так она опоздала минут на 20, за это время ушла предыдущая. И там была полная путаница с платформами, я бегал от 1-й ко 2-й, не зная, какая электричка куда придет (а табло там так запрограммированы, что гаснут по истечения времени, а не ухода электрички). В итоге все-таки сел на опоздавшую александровскую в 19.22, и посадка в нее была минимальной, так как все ее ожидавшие уже сели на посадскую и не успевали перебежать, да и думаю, многим было влом. Да, еще эта александровская совершенно неожиданно остановилась в Лосиноостровской, хотя там горел зеленый свет и машинист объявлял о том, что остановки не будет. А так как было объявление об отсутствии остановки, то, соответственно, и высадка по этой станции была минимальной - кроме меня вышли еще человека 3, не больше.
#141996 Slon 12 июн 2012, 23:47
nataly-m:Зато в Питере прохладно, а у нас перед грозой было +28 :;-):
Нафиг-нафиг 28 в городе, в Питере, по вашим понятиям, нормально - 18. Если не на берегу, то одной рубашки достаточно.
#142101 Антон Ефимов 14 июн 2012, 01:39
Поездка на вагонной сцепке стоила жизни мальчику в Хабаровском крае

Дальневосточное следственное управление проводит проверку по факту смерти 10-летнего мальчика, попавшего под поезд в районе железнодорожной станции Санболи в Хабаровском крае, сообщила пресс-служба ведомства.

По данным следствия, в воскресенье двое 10-летних мальчиков из поселка Литовко Амурского района ехали на грузовом поезде, находясь на сцепке между вагонами. В ходе движения они решили спрыгнуть с поезда. Одному из мальчиков это удалось. Одежда второго зацепилась за выступающие части подвижного состава, и его затянуло под вагон. Полученные телесные повреждения оказались не совместимы с жизнью, мальчик умер в больнице.

"Проводится доследственная проверка, по результатам которой будет принято решение о возбуждении или отказе в возбуждении уголовного дела", - сообщает пресс-служба.

http://www.rzd-partner.ru/news/2012/06/13/377706.html
#142102 Антон Ефимов 14 июн 2012, 01:40
Годовалый ребенок погиб под поездом в Башкирии, пока его родители работали в огороде

Следственные органы выясняют обстоятельства гибели малолетнего ребенка под товарным поездом в Башкирии, сообщило Приволжское следственное управление на транспорте СК РФ.

Инцидент произошел 10 июня около 16:45 на 1646 километре перегона Шакша - Иглино Куйбышевской железной дороги.

"Малолетний ребенок находился на железнодорожных путях без присмотра. Очевидцы происшествия пояснили, что машинистом подавались длительные звуковые, световые сигналы и применено экстренное торможение, однако предотвратить трагедию не удалось", - отмечается в сообщении.

http://www.rzd-partner.ru/news/2012/06/13/377704.html
#142446 Slon 16 июн 2012, 00:46
Сбой в движении пригородных электричек произошел из-за удара молнии

15.06.2012, Москва 19:39:18 На Горьковском направлении Московской железной дороги (МЖД) произошел сбой в движении восьми пригородных электропоездов из-за повреждения электросети ударом молнии, сообщили в пресс-службе МЖД.
"Сегодня в 16:29 мск на перегоне Электроугли - Храпуново Горьковского направления Московской железной дороги ударом молнии был поврежден изолятор контактной сети", - сказал собеседник. По его словам, на место происшествия оперативно выехала бригада МЖД, в 17:15 мск повреждение было устранено.
Однако из-за происшествия было задержано 8 пригородных электропоездов, следующих в Москву. Срок задержки составил от 40 мин до 1 часа.
#142667 Антон Ефимов 17 июн 2012, 14:16
Из газеты "Куйбышевский железнодорожник", 15 - 21 июня 2012 года, №23 (11308).

#142684 Антон Ефимов 17 июн 2012, 16:19
Выдающийся детский врач спас жизнь пассажиру «Сапсана»

Изображение

28 мая проводница сообщила начальнику поезда «Сапсан» Виктору Котлову, что человеку во втором вагоне стало плохо.

Взяв тонометр, начальник поезда направился к пассажиру. «Я даже помню его место – 25-е. Довольно пожилой человек практически съехал с кресла и «поплыл». Тогда по внутривагонной связи мы попросили медицинских работников, если они есть, оказать помощь», – рассказал Виктор Котлов.

На счастье, в этом же экспрессе ехал в Москву на празднование пятилетия благотворительного фонда «Расправь крылья» лауреат премии Андрея Первозванного главный детский травматолог Санкт-Петербурга, директор Института детской травматологии и ортопедии имени Г. Турнера Алексей Баиндурашвили (на фото). «Я услышал объявление по громкой связи, ехал в первом вагоне и быстро оказался на месте. У мужчины была тяжёлая гипоксия, давление практически на нуле, он уже уходил. Это случай острой лёгочно-сердечной недостаточности», – рассказывает врач. Вместе с начальником поезда они уложили мужчину на пол, подняв ноги для притока крови, и привели его в чувство с помощью медицинских препаратов, оказавшихся у врача с собой. «Он пришёл в себя на короткое время и настаивал на продолжении поездки, но отключился опять», – продолжает Алексей Баиндурашвили.

С помощью нитроглицеринового спрея, гормональных и противоаллергических препаратов удалось поддержать жизнь мужчины до встречи с бригадой «скорой помощи», ждавшей в Бологом.

«Врач «скорой» сказал, что необходимо снимать больного с поезда. На носилках мы погрузили его в машину медиков», – продолжает Виктор Котлов.

«У начальника поезда отличные лидерские качества, он действовал спокойно, даже когда народ в вагоне запаниковал и принялся кричать. Если бы не его действия, вряд ли мы довезли пациента до Бологого, это я как врач говорю. Он взял ответственность на себя и спас жизнь человеку. И «Сапсан» пришёл вовремя, никто не опоздал», – заключает Алексей Баиндурашвили.

Но начальник поезда поправляет, что поезд всё-таки немного задержался, всего на 5 минут. «Оказание помощи входит в наши обязанности. И, кроме этого, мы же люди и должны помогать друг другу. А в рапорте я указал причину остановки, ведь это «Сапсан» – за ним наблюдает даже президент компании», – говорит Виктор Котлов.

Как удалось выяснить, пострадавший, 91-летний Михаил Григорьевич Воронков, был доставлен в центральную районную больницу Бологого, где ему стало лучше, а через день родственники забрали его домой в Санкт-Петербург.

http://www.gudok.ru/transport/zd/?pub_id=434899
#142685 Антон Ефимов 17 июн 2012, 16:25
Локомотивная бригада предотвратила тяжёлые последствия ЧП

Определены причины схода колёсной пары одной из цистерн грузового поезда на перегоне Архара – Домикан Забайкальской дороги. Инцидент произошёл 4 июня из-за технического состояния цистерны.

В отделе по безопасности движения и сохранности вагонного парка службы вагонного хозяйства ДВЖД сообщили, что согласно заключению специальной комиссии (в неё входили и представители Дальневосточной магистрали) в сошедшей тележке в правой боковой раме вагона выявлен фрикционный клин со значительным износом наклонных и вертикальных стенок. Также установлено, что у котла цистерны имелось смещение относительно рамы вагона, превышающее допустимое. Это привело к тому, что у вагона не гасились сверхдопустимые продольные и поперечные динамические колебания.

В результате при скорости движения поезда 71 км/ч тележка не вписалась в кривую пути – гребень колёсной пары перекатился через правый по ходу движения рельс.

Ответственность за случившееся возложена на собственника цистерны ОАО «Первая грузовая компания», не обеспечившего выполнение требований ФЗ «О железнодорожном транспорте в РФ», а также Правил технической эксплуатации железных дорог в части содержания подвижного состава.

Сам вагон из-за схода повреждён незначительно – в объёме текущего ремонта. Дорожная инфраструктура при происшествии не пострадала. В результате инцидента на два с половиной часа было остановлено движение по нечётному пути Транссиба.

Однако, если бы не своевременные действия локомотивной бригады встречного состава, последствия могли быть куда печальнее.

«Увидев, что сошла тележка у вагона нечётного поезда, машинист Юрий Порываев и его помощник Николай Шумилин поступили грамотно и оперативно. Сразу сообщили о произошедшем бригаде того состава и дежурной по станции Домикан, а затем сами применили экстренное торможение. Затем уточнили, что габарит пути не нарушен, и продолжили поездку. В общем, сделали всё возможное в этой ситуации», – сообщил «Гудку» начальник локомотивного депо Облучье Виктор Беззубко.

Службой вагонного хозяйства в Дирекцию тяги уже направлено предложение о поощрении бригады. Кстати, в депо Облучье они работают достаточно долго. Юрий Порываев – с 1990 года, а Николай Шумилин – с 1980-го.

Отметим, что это не первый в 2012 году случай, когда машинисты депо Облучье помогли предотвратить более тяжёлые последствия аварий. В марте у станции Аур из-за излома боковины у чётного поезда сошли 25 вагонов. В момент схода в противоположном направлении по соседнему пути двигался другой грузовой состав. Его локомотивная бригада мгновенно среагировала, применив экстренное торможение. Хотя столкновение было неизбежным и у поезда опрокинулись электровоз и четыре вагона, жертв удалось избежать.

http://www.gudok.ru/transport/zd/?pub_id=434857
#142690 Антон Ефимов 17 июн 2012, 16:53
Почти 150 детей погибли в РФ в 2011 г. и около 50 с начала 2012 г., катаясь на крышах поездов

Почти 150 детей погибли в России в 2011 году и около 50 с начала 2012-го, катаясь на крышах электричек и поездов, сообщила пресс-служба главного управления на транспорте (ГУТ) МВД России.

"В 2011 году на объектах железнодорожного транспорта пострадали 290 несовершеннолетних, из них 140 получили смертельные травмы. С начала этого года были травмированы более 90 подростков, из них почти половина погибла", - говорится в сообщении ГУТ.

По словам заместителя руководителя главка Василия Ярцева, слова которого приводит пресс-служба, сотрудники транспортной полиции ведут постоянный мониторинг соцсетей в интернете, чтобы своевременно предотвращать акции "зацеперов".

"Только в этом году были пресечены два подобных мероприятия в Москве и Санкт-Петербурге. Всего же за пять месяцев на объектах транспорта выявлено 165 несовершеннолетних правонарушителей, относящихся к неформальному движению "зацеперов"", - рассказал он.

По его словам, наибольшее распространение "зацепинг" получил на Московской железной дороге - по столице и области выявлено 134 подростка. "Дети особенно любят кататься на электричках в период с апреля по сентябрь", - указал В. Ярцев.

Ведомство обратилось к россиянам с просьбой сообщать о таких хулиганских выходках в транспортную полицию.

"Зацепинг", то есть проезд на автосцепных устройствах, на крыше или на межвагонных буферах поездов, в последнее время стал привлекать особое внимание властей. В середине мая глава РЖД Владимир Якунин заявил о планах обратиться в правительство РФ с предложением радикально ужесточить ответственность за "зацепинг".

http://www.gazetastrela.ru/enter/indexx ... &page=1#dd
#142727 Антон Ефимов 17 июн 2012, 18:54
Случай на 4041-м километре


Столкновение пассажирского поезда №240 сообщением Москва – Владивосток с легковым автомобилем вне зоны переездов могло произойти 3 июня на перегоне Зеледеево – Кача. Но беды не случилось благодаря локомотивной бригаде другого поезда.

Сухая сводка железнодорожных происшествий за прошедшие сутки гласила, что столкновение предотвратили локомотивщики пассажирского поезда, которые якобы вовремя заметили, что на пути застрял тот злосчастный внедорожник. Но когда мы начали выяснять детали происшествия, стало понятно, что заслуга в предотвращении столкновения принадлежит совсем другим людям. Ими оказались машинист электровоза локомотивного эксплуатационного депо Боготол Николай Нижник и его помощник Андрей Шотов.

ДЖИП В НЕГАБАРИТЕ
Нижник и Шотов работают в грузовом движении. В ту ночь они вели свой поезд по нечётному пути и в районе 4041-го километра, следуя по подъёму, заметили легковой автомобиль, неизвестно каким образом оказавшийся в негабарите второго пути. Переезд? Да нет здесь никакого переезда!

Николай знает все перегоны своего плеча наизусть, ведь без малого 25 лет работает электровозником на западном направлении и, кажется, мог бы с завязанными глазами проехать по дороге и без ошибки назвать все участки со всеми их особенностями. На 4041-м километре никогда не было даже подобия переезда. Там даже зигзага примыкающей автодороги нет рядом. Машинисту моментально стало понятно, что водитель автомобиля попытался несанкционированно пересечь железнодорожные пути в месте, не предназначенном для таких манёвров. И, конечно же, застрял.

Внедорожники нередко подводят своих хозяев. Вернее, даже не в машинах здесь дело. А в излишней самоуверенности водителей, которые думают, что на своих мощных авто с высоким дорожным просветом могут проехать где угодно. Такая самоуверенность толкнула двоих авантюристов на грубейшее нарушение правил – на пересечение железной дороги в неположенном месте. Передние колёса кое-как переехали один рельс, а дальше машина уже не смогла двигаться ни вперёд, ни назад.

Николай Нижник предвидел, что по встречному пути, на котором и застрял автомобиль, к опасному участку должен выйти поезд. И тут же увидел свет фар локомотива, приближавшегося из кривой.
– Внимание! Чётный поезд, принимайте все меры к экстренной остановке! На дороге автомобиль! Принимайте все меры к экстренной остановке! – кричал он по связи бригаде встречного, минуя диспетчеров и дежурных, так как была дорога каждая секунда.

Машинист пассажирского поезда своевременно среагировал на сигнал коллег и применил экстренное торможение, благодаря чему удалось избежать столкновения. Скорость движения на этом участке составляет от 60 до 70 километров в час. Тормозной путь пассажирского состава находился в пределах от 800 до 900 метров. Машинисту удалось затормозить за 100 метров до возможного столкновения. Позднее бригада Нижника узнала, что машину сталкивала с путей чуть ли не вся поездная бригада и даже добровольцы из числа пассажиров. Происшествие дало задержку движения двух поездов.

А что могло случиться, если бы поезд Нижника и Шотова прошёл чуть позднее? Специалисты говорят, что много чего. И гибель горе-автомобилистов, и порча пути и локомотива, и сход поезда, и травмы заснувших на верхних полках пассажиров.

Кстати, в апреле прошлого года в Хакасии на перегоне Усть-Бюрь – Ербинская поезд столкнулся с автомобилем «Уаз», водитель которого тоже подумал, что российскому внедорожнику вполне хватит мощи, чтобы пересечь железнодорожные пути в не оборудованном для этого месте. К счастью, поезд оказался грузовой, а водитель вовремя покинул машину. Но ведь его действия нанесли железной дороге материальный ущерб!

«ВЫПОЛНЯЛИ ОБЯЗАННОСТИ»
– Мы уже вызвали бригаду Нижника, – встречает меня улыбкой нарядчица депо, с порога опознавшая во мне журналиста. – Сейчас носки достирают и прибегут, – шутит она.

В кабинете исполняющего обязанности заместителя начальника депо по эксплуатации Игоря Крякова идёт довольно эмоциональное совещание по формированию бригад. Мне кивают, чтобы я присел, и в течение следующих 15 минут я слушаю производственную повестку дня.

По градусу разговора начальника с машинистами-инструкторами боготольских колонн чувствуется, что бригадных кадров в депо всё же не хватает. А молодёжь надо закреплять за ветеранами. И надо обкатывать на машинистов кандидатов, которые имеют хороший опыт, но ходят в звании помощников, не имея охоты к профессиональному росту. Тут же получает внушение помощник, не желающий ладить с машинистом, за которым его закрепили.

И чувствуется, что корреспондент «КЖ» вроде как подвёл деповчан, что бригада Николая Нижника сейчас явно нужна в кабине локомотива, но из-за моего приезда ей пришлось поменять график поездок.

Решаю на время покинуть совещание и отправляюсь в отдел кадров.
– Мы хотели наградить бригаду Нижника – Шотова, – говорит заместитель начальника депо по кадрам Юрий Прохоров, распечатывая для меня объективки на героев дня. – Подали в дирекцию тяги информацию на награждение. Но не знаем, получится что-то из этого или нет. В дирекции сказали: «И что тут такого? Ну молодцы и молодцы. Бригада попросту выполняла свои обязанности». А лично я считаю, что ребят необходимо поощрить.

Кстати, никаких наград за почти 25-летний срок вождения локомотивов и 27-летний общежелезнодорожный стаж машинист Николай Нижник не имеет. Хотя и характеризуется руководителями исключительно в положительном ключе.

Иван Варнаков, исполняющий обязанности машиниста-инструктора третьей колонны, в которой трудится бригада Нижника, подтверждает:
– Николай Васильевич входит в число самых опытных машинистов депо. Обкатан на все серии локомотивов, использующихся на Красноярской дороге в грузовом движении. Пользуется заслуженным уважением среди товарищей.

Отмечают и человеческие качества машиниста.
– Для меня Николай прежде всего скромный, ответственный и очень исполнительный человек. Никогда не будет задавать лишних вопросов, получая задание. Надо значит надо. Не лидер, но никогда не ходил в отстающих. Из таких состоит костяк любого депо, – отрывается наконец от своего совещания Игорь Кряков. – И помощник подобрался ему под стать. Андрей Шотов у нас тоже на хорошем счету.

Но вот Крякову докладывают, что бригада Нижника прибыла в депо, и он распоряжается выделить для беседы технический класс.

СПЛОШНОЙ ДОМОСТРОЙ
Николаю Нижнику в этом году исполнится 45 лет. Но на свои годы он не выглядит – моложавый, поджарый. Ещё он чем-то напоминает казаков с картин Сурикова и Репина. Простое русское лицо, которое, по обстоятельствам, может быть суровым, а может в любой момент расплыться в обезоруживающей улыбке.
– Коля, – по-простецки представляется он.

Он потомственный железнодорожник. Отец был маневровым диспетчером. Два брата тоже машинисты, только тепловозники и трудятся в маневровом движении. Две старшие дочери замужем за железнодорожниками. Кстати, со своим зятем Виктором Одинцовым, тоже машинистом, Николай трудится в одной колонне. Нижник уже дважды дед. При этом его младшему ребёнку, сыну Ромке, в сентябре исполнится всего 12 лет. Наш герой – многодетный отец. Детей у него четверо! Три дочери с 1986 по 1990 годы рождения. Ну и любимчик Роман Николаевич «производства» 2000 года.
- Сына очень хотел, а рождались всё девчонки да девчонки. Вот и дал себе с женой задание дождаться сына во что бы то ни стало, – за его улыбкой не поймёшь, какова здесь доля шутки.

Какого-то особого хобби у нашего героя нет. Работа и большая семья совсем не оставляют времени на увлечения. Рыбалка на Чулыме да таёжные походы по грибы-орехи-ягоды – вот и всё, что удаётся реализовать между поездками и главным многолетним занятием Николая – строительством дома.

Несколько лет назад Нижник решил самостоятельно выполнить индивидуальную жилищную программу своей семейной артели – поставил сруб 8 на 10 метров. И теперь стремится к финишу задуманного строительного проекта. Его мечта – свить настоящее фамильное гнездо и собрать всех родных под одну большую крышу – постепенно осуществляется.

Андрей Шотов, как и его напарник, – коренной боготолец. Андрею на днях исполнится 35. Как и Николай, он окончил местное железнодорожное ремесленное училище, но после армии пошёл работать в органы внутренних дел. Служить выпало в ОВД Ачинска. А так как милицейская служба подразумевала ненормированный рабочий день, а каждая поездка из Боготола и обратно занимала минимум два часа, времени на семью (у Андрея сын-школьник и дочь дошкольного возраста) почти не оставалось. Вот тут и пригодилось полученное в юности квалификационное удостоверение помощника машиниста. И в 2008 году он пришёл в депо, чтобы навсегда связать свою жизнь с железной дорогой. Между прочим, Андрей тоже ведёт строительство – делает пристройку к своему дому.

В одной бригаде Нижник и Шотов работают три месяца. Но поскольку они друг друга знают много лет, дружат семьями.
– Почему некоторые считают, что работа работой, а дружеские отношения нужно оставить где-то за кабиной локомотива? – рассуждает Николай. – Дружба работе не мешает. Это же хорошо, когда ты во всём доверяешь напарнику и готов поручиться за него.

Похоже, это рассуждение и раскрывает секрет успеха одной из лучших локомотивных бригад Боготольского депо.
– Главное, чтобы техника на перегоне не подвела, – добавляет Андрей.
– И чтобы руководство не только ставило передовиков и героев дня в пример остальным работникам, но и поощряло их материально, – заключаю я в надежде, что в дирекции тяги всё-таки сочтут правильным премировать бригаду, предотвратившую серьёзную аварию.

"Красноярский железнодорожник", №23, 2012 г., http://zdr.gudok.ru/pub/18/195898/
#142731 Антон Ефимов 17 июн 2012, 19:13
Грамотные действия машиниста Андрея Ильина предотвратили чрезвычайное происшествие


Высокий черёмуховый куст, в тени которого мы укрылись от солнца с Андреем Ильиным, источает по округе терпкий запах весны, сыпет на нас лепестки своих соцветий. Мы встретились с Андреем Валерьевичем сразу же после его очередной поездки в одном из дворов иркутского микрорайона Ново-Ленино, расположенного почти вплотную к станции Иркутск-Сортировочный.

Словно сговорившись

Время от времени со стороны железной дороги долетают сигналы локомотивов. Как только раздаётся очередной гудок, Андрей Валерьевич инстинктивно поворачивается в сторону железной дороги и, сделав паузу, уходит от главной темы нашего разговора, стараясь перевести его в другое русло.

– Вы лучше напишите о Михаиле Байгушеве, работающем, как и я, машинистом электровоза в эксплуатационном локомотивном депо Иркутск-Сортировочный, – говорит он. – Прошедшей весной Михаил стал героем. На станции Батарейная он вместе со своим сыном вызволил из беды маленькую девочку. Она опрометчиво попыталась выбраться на прогулку из окна второго этажа. Неизвестно, чем бы закончилось это путешествие, если бы не Михаил. Девочка оступилась с подоконника и удерживалась на шестиметровой высоте, зацепившись за электрический провод и упираясь одной ногой в подоконник. В итоге спасательной операции, проведённой Байгушевыми, она была вовремя подхвачена ими на руки. Зато Михаил всю ночь не мог унять дрожь в коленях от пережитого... Кстати, случай с девочкой произошёл в тот же день, о котором идёт речь у нас...

– Но и вы ведь тоже не допустили промаха, – заметил я, пытаясь заставить собеседника вспомнить подробности эпизода из его рабочей поездки шестого апреля этого года, когда он со своим помощником Иваном Гоняком провёл поезд под упавшим в бурю на контакную сеть листом профнастила. – Не случайно же вам вручены именные часы начальника дороги.

Это была обычная работа

– Конечно, обстоятельства, которые тогда возникли, обычными назвать нельзя, – вспоминает Михаил. Но и геройства, на мой взгляд, особенного не было. С Иваном мы выполняли свои должностные обязанности, обусловленные Правилами технической эксплуатации. В тот день мы вели пассажирский поезд №63 Иркутск – Минск. Стоявшая с утра хорошая погода стала меняться на глазах. Для нас это не было неожиданностью. В ходе предрейсового инструктажа нас предупредили, что, по данным синоптиков, ожидается ветер до 20 метров в секунду и следует быть начеку. Что вот-вот разразится буря, мы поняли, когда сделали двухминутную остановку на вокзале Иркутск-Сортировочный. Прямо в лоб локомотиву подул порывистый ветер, весь горизонт затянуло дымкой и резко потемнело.

Восстанавливая в памяти события, Андрей рассказывает, что как только поезд отошёл от вокзала Иркутск-Сортировочный, сразу же ударил мощнейший шквал, замельтешили снежинки, по ветровому стеклу поползла снежная каша. Но что ветер для электровоза... Машинист стал прибавлять скорость. И тут заметил: на уровне контактной сети возникло летящее тёмное пятно. Чуть подался вперёд и понял, что это большой предмет, напоминающий очертаниями лист профнастила, который, словно огромная птица, на наших глазах сделал несколько кувырков в воздухе и опустился на контактный провод.

– Когда я визуально зафиксировал этот предмет, то до него оставалось всего около трёхсот метров, – продолжает Андрей. – При скорости 50 км/ч, которую мы набрали, поезду делов на несколько секунд. А это означало: даже применив экстренное торможение, мы обязательно зацепим лист пантографом, и он начнёт сгребать в кучу, словно бульдозер, устройства контакной сети. И ничего другого не придумаешь. С пути поезду не сойти. Но тут меня осенило в буквальном смысле этого слова. Будто кто-то подсказал, что надо просто опустить токоприёмник и обесточить электровоз.

Со слов Андрея я представил, как это произошло. В тот момент прозвучало несколько щелчков кнопочных выключателей на панели управления электровоза. Ударив о крышу локомотива, опустился токоприёмник и замолкли двигатели.

Андрей вспоминает, что всё происходило как в замедленной съёмке. Вот обесточенный электровоз приближается к предмету, который действительно оказывается листом профнастила, и благополучно проскальзывает дальше. Теперь вопрос: как пройдут вагоны? Но и они благополучно миновали опасный участок.

– Такого подарка мне не подкидывала погода все 23 года работы в кабине электровоза, – качает он головой. – Хотя 17 лет назад я имел возможность познакомиться с последствиями другой бури. Тогда порывами ветра была повалена железнодорожная опора на обходном пути в районе станции Иркутск-Сортировочный, а я в тот момент как раз ехал на электровозе. Но мы с помощником успели заметить опасность издалека и остановили поезд.

В поездках бывало всякое. Приходилось бороться с загоревшимися буксами и возгораниями электропроводки. А однажды мне пришлось привести со станции Суховская на станцию Иркутск-Сортировочный состав, используя одну секцию локомотива – другую отключил главный выключатель. Правильно говорят, что какой бы надёжной и современной ни была техника, только человек может обеспечить сто-процентную гарантию безопасности на путях. Главное, на железной дороге надо соблюдать бдительность и не «ловить ворон». Про эти основные постулаты мне постоянно напоминали мои наставники Павел Прокопьевич Михайлов и Валерий Павлович Долгих, которым я очень благодарен за уроки профессионализма. Один из них обкатывал меня в помощники машиниста электровоза, а другой – в машиниста.

По дедовой стезе

– На железную дорогу, – рассказывает Ильин, – я пришёл по велению души. Заразился ею ещё в детсадовском возрасте, глядя на своего деда Александра Семёновича и бабушку Галину Петровну. Дед водил поезда. Сразу же после войны он приехал вместе со своей железнодорожной частью с фронта и «гонял» паровозы по Кругобайкальской железной дороге, доставлял вагоны со строительными грузами для сооружения прямого железнодорожного пути от Иркутска через перевал к Слюдянке. А потом, демобилизовавшись, остался здесь жить и работать. Однажды он меня взял с собой на экскурсию по Иркутскому водохранилищу. Показал, где проходит затопленный участок Кругобайкалки...

Вот тогда-то и сказал, чтобы я держался поближе к железной дороге. Деда уже нет, но совет его помню. А бабушка работала кондуктором в поездах, курсировавших на участке от Тулуна до Тайшета.

Они часто вели разговоры о безопасности, о том, что машинист должен в любой ситуации действовать адекватно обстановке и не терять контроля.

Окончательное и бесповоротное решение о работе на железной дороге Андрей принял в 10-м классе. Однажды, чтобы узнать получше работу машинистов электровоза, напросился у своего знакомого в поездку. Тот взял. Совпало, что это был праздник – Новый год. В тот раз его Андрей встретил на железнодорожном мосту возле станции Кимильтей.

Дальше было дело только в учёбе. Поступил на помощника машиниста в Нижнеудинское профтехучилище. Окончил его. Немного поездил помощником машиниста в локомотивном депо Иркутск-Сортировочный, пошёл в армию, а отслужив, вернулся на это же предприятие.

– Работой доволен, – говорит Ильин. – Благодаря ей имею достойную заработную плату, надёжных друзей, ну и увлечения.

За впечатлениями – в небо и в горы

Когда удаётся выкроить свободный от работы и домашних дел день, Андрей по возможности старается проводить его на полевом аэродроме, расположенном рядом с селом Оёк, что недалеко от Иркутска. Если там прыжки – прыгает. А когда пилотажный день – летает на спортивно-тренировочном «Як-52».

– За плечами шесть прыжков с парашютом, а на самолёте налетал свыше ста часов, – рассказывает он. – Уже освоил многие фигуры высшего пилотажа, не только «бочку», «плоский штопор», «колокол», «мёртвую петлю». Теперь вот подкрадываюсь к «абракадабре» – одной из сложнейших фигур. Правда, полёты и прыжки – удовольствие не бесплатное. Но дружба с небом того стоит. И что немаловажно, занятия этими видами спорта позволяют мне держать себя в хорошей физической форме и принимать ответственные решения.

– И дались тебе эти самолёты? – подначивают иногда его коллеги. – Ты на железной дороге по путям «летаешь» не хуже. Где со скоростью 80 км в час, а где и под сто...

– А вы попробуйте – и поймёте, почему летаю, – отвечает он.

Андрея я понимаю. Он вырос под звуки винтокрылых и реактивных самолётов, производящих взлёт и посадку на аэродроме Иркутского авиационного завода.

– Я, как и большинство мальчишек, тоже был заражён небом. – продолжает он. – Но всё же мечтал надеть форму железнодорожника.

В семье же у них все заядлые туристы. С женой Евгенией, дочкой Александрой и сыном Ильёй каждое лето Андрей совершает пешие походы на Хамар-Дабан. Пусть дети любят природу и путешествия.

Дочка ещё не определилась, кем будет в жизни. А сын, окончивший седьмой класс, уже знает. Мечтает после окончания школы водить поезда, так же, как отец и прадед.

– Он уже со мной и в поездке был, – даёт знать Андрей Ильин, – только в пассажирском вагоне. Думаю, что это ему на руку. Со мной согласна и его прабабушка, которая спит и видит Илью в форме железнодорожника.

Наша справка

Машинист электровоза Андрей Валерьевич Ильин родился 17 июня 1970 года в Иркутске. В 1988-м окончил среднее ПТУ №7 в Нижнеудинске. В этом же году поступил помощником машиниста электровоза в локомотивное депо Иркутск-Сортировочный. С 1988 по 1990 год проходил службу в армии, после которой поступил в локомотивное депо Иркутск-Сортировочный помощником машиниста, а с 2003 года переведён машинистом электровоза. Хобби: туризм, парашютный и авиационный спорт.


Восточно-сибирский путь, №23, 2012 г., http://zdr.gudok.ru/pub/12/195876/

Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 0