Две половины одного EuroПосле стартового матча сборной России на нынешнем турнире против команды Чехии моим соседом по сидячему купе поезда, отправлявшегося из Вроцлава в направлении Кракова, оказался средних лет ирландец. Обычный любитель футбола – без какой-либо национальной экипировки, и даже национальность его выяснилась не сразу, а лишь минут через 15 неспешной вагонной беседы. Вернее, любитель футбола он был всё-таки не совсем обычный, так как вскоре поделился своими планами:
– Еду из Вроцлава во Львов, где завтра играют Германия – Португалия. Потом – обратно в Польшу на матч наших. А оттуда лечу в Киев на игру Украина – Швеция. Так и буду все две недели предварительного турнира кататься каждый день между Польшей и Украиной.
Уже в тот момент подобные планы – «ни дня без футбола» – показались мне почти героическими в смысле отношения к любимой игре. Однако история эта получила неожиданное продолжение четыре дня спустя, когда, отправляясь с главного вокзала польской столицы Варшава Центральная после очередного матча нашей сборной – с поляками, я неожиданно обнаружил в соседнем купе… того самого ирландца. Припомнил он меня, честно говоря, не без труда: за четыре дня, разделивших наши встречи, мимо него пронеслись целые города случайных попутчиков, новых впечатлений и разнообразных открытий. Футбольных и не только. Недаром выглядел мой старый знакомый уже не столь жизнерадостным, как на старте Euro-2012, и, мягко говоря, слегка утомлённым.
Путешествовать между Польшей и Украиной во время нынешнего турнира – занятие действительно непростое. До трёх из четырёх украинских городов – Киева, Донецка и Харькова – день в день (а игровые дни в двух странах, как известно, чередуются) без помощи воздушного транспорта не добраться никак. А цены на авиабилеты на эти числа просто зашкаливают (например, из Киева до Варшавы в соответствующие матчам дни дешевле, чем за 18 тысяч рублей, не улететь никак). Соответственно, главным украинским городом Euro-2012 для кратковременных визитов из Польши остаётся Львов.
На львовские матчи польские и украинские железнодорожники назначили по одному специальному «футбольному» поезду для фанатов – из польского Пшемысля (ближайшая узловая станция на территории страны) во Львов. Утром этот поезд (по сути обычная электричка) идёт в направлении Украины, ночью после матча – перевозит болельщиков обратно в Польшу. Если не считать международных экспрессов со спальными вагонами, поездки в которых не являются нормой для болельщиков Старого Света (как по образу жизни, так и по цене), то для любителей футбола вроде «моего» ирландца эта самая электричка Пшемысль – Львов – чуть ли не единственное связующее транспортное звено между польской и украинской половинами Euro-2012. Неудивительно, что при вполне лояльных (особенно по европейским меркам) ценах – около 10 евро за билет в одну сторону – она является в дни нынешнего турнира весьма популярной. Однажды мне самому даже пришлось отменить запланированную поездку во Львов на упоминавшуюся уже игру Германия – Португалия – только потому, что билетов на обратную электричку в направлении Польши на тот вечер уже не было, а все альтернативные пути (например, «на перекладных» – через автомобильный погранпереход) чрезвычайно обременительны.
Так и кочуют в эти дни самые страстные любители футбола Европы, желающие посетить как можно больше матчей Euro-2012. После польского матча – на местных поездах из Варшавы, Познани, Вроцлава или Гданьска (чаще всего с пересадками) до Пшемысля. Оттуда – во Львов. И – обратно в Польшу. Ну, и изредка – самолётом в Киев или Донецк (а куда деваться в дни, когда играет именно группа, матчи которой «прописаны» в удалённых от Польши городах). Через неделю таких путешествий, когда от многочисленных пограничных штампов количество свободных страниц в паспорте стремительно тает, а все промежуточные железнодорожные станции пересадок на привычных маршрутах становятся почти родными, уже не до разговоров со случайными попутчиками.
Впрочем, ирландский болельщик через некоторое время всё же признал меня – благо шёл всего лишь пятый, а не 23-й день Euro-2012.
– Какие впечатления? Тяжело, – вздохнул он. – Когда футбольные чиновники принимают решение о проведении турнира в двух таких разных странах – с пограничными, транспортными проблемами и ещё с массой других, – они думают вовсе не о нас, любителях футбола. Наверняка руководители УЕФА, отдавая турнир Польше и Украине, имели в виду, что подарок двум странам сразу – это в два раза больше голосов на предстоящих выборах. А нам вот теперь приходится не спать ночами в этих бесконечных поездах…
Международная федерация футбола (ФИФА), один раз попробовав провести чемпионат мира в двух странах (в 2002 году в Японии и Корее), потом надолго отказалась от этой практики – именно потому, что турнир тогда распался на два почти не связанных друг с другом «получемпионата». А это, по мнению руководителей ФИФА, недопустимо. Европейские функционеры из футбольного союза Старого Света (УЕФА) идут по иному пути, и футбольные Euro в третий раз за четыре последних цикла проводятся в двух странах. Но если в 2000-м (Бельгия и Голландия) и 2008-м (Австрия и Швейцария) всё происходило на весьма компактной территории с взаимно проникающей транспортной инфраструктурой, то в случае Польши с Украиной ситуация совершенно иная. И тут УЕФА получил ту самую классическую историю двух «получемпионатов», что была на азиатском чемпионате мира 10 лет назад. И я сильно удивлюсь, если эта ситуация не станет поводом для очередного витка дискуссии о том, стоит ли и в будущем продолжать практику таких вот «спаренных» чемпионатов.
Нам же остаётся пожелать болельщикам сборной России, большинство из которых не относятся к экстремальным «подвижникам футбола» и ограничиваются на нынешнем Euro-2012 посещением матчей своей сборной, всё-таки хоть раз за весь турнир, но совершить путешествие на Украину. Ведь для того, чтобы для команды Дика Адвоката её польский «полуEuro» переместился в соседнюю страну, ей необходима самая малость – добраться до финала турнира, который состоится в Киеве.
Юрий Хлопин, Варшава – Краков – Львов
"Октябрьская магистраль", №23, 2012 г.,
http://zdr.gudok.ru/pub/21/196222/