Подготовлено несколько вариантов развития дальних пассажирских перевозок на железнодорожном транспорте до 2020 года Из них следует, что без более активного вмешательства государства сектор обречён на стагнацию, что противоречит мировым тенденциям.
Два прогноза по перспективам дальних пассажирских перевозок подготовлены ОАО «РЖД». Генеральной схемой развития железнодорожного транспорта до 2020 года предусмотрен очень небольшой рост пассажирооборота – со 110 до 112 млрд пасс.-км. Максимальный вариант документа предусматривает рост до 120 млрд пасс.-км.
Прогноз Федеральной пассажирской компании предполагает три варианта: при активном будет рост, при консервативном – всё останется примерно на том же уровне, а вот вынужденное сокращение означает падение пассажирооборота до 87,7 млрд пасс.-км (на 20%). Этот сценарий может быть реализован при резком сокращении государством субсидирования перевозок в плацкартных вагонах, на чём настаивают Минтранс и Минфин.
Как пояснил руководитель департамента экономической конъюнктуры и стратегического развития ОАО «РЖД» Валерий Веремеев, стратегия ФПК нацелена, безусловно, на рост.
«Но это связано с инвестициями в повышение скорости движения, комфорта в подвижном составе и на вокзалах, – говорит Валерий Веремеев. – Несмотря на все риски и угрозы, которые существуют, мы предполагаем выстроить взаимоотношения с государством, оптимизировать перевозки и найти средства для инвестиций в подвижной состав».
Последним свой прогноз дал и фонд «Центр стратегических разработок» на основе анализа конкурентоспособности различных видов транспорта. Как отмечает эксперт центра Владимир Егоркин, за последние 12 лет перевозки пассажиров железнодорожным транспортом снизились с 317 млн человек до 270 млн, и это произошло за счёт роста автомобилизации населения.
«Были подготовлены два варианта – инновационный и консервативный, причём там были использованы различные условия по субсидиям, тарифам, оптимизации, – говорит Владимир Егоркин. – Все сценарии показывают падение, однако у ФПК всё-таки есть шанс удержать долю пассажирских перевозок в 38%, и это однозначно можно будет оценивать как победу».
С 2011 по 2020 год РЖД однозначно потеряют от 15 до 20 млн пассажиров в сегменте дальностью до 150 км, в сегменте от 150 до 700 км ничего не изменится, а вот в диапазоне от 700 до 2000 км есть шанс даже нарастить количество пассажиров на 18 – 23 млн человек при консервативном и инновационном сценариях развития экономики. По мнению эксперта, основная интрига как раз и развернётся в этом секторе, где ФПК предстоит конкурировать с авиацией.
В принципе государство должно определиться, как проводить политику транспортной подвижности населения, на каких регионах сделать особый акцент. ОАО «РЖД» сделало тщательный анализ работы ФПК в сравнении с зарубежными компаниями, и выяснилось, что у российской по итогам 2011 года очень неплохие результаты, а по ряду ключевых показателей, таких как производительность труда, коэффициент использования, она находится на первом месте.
Как полагает генеральный директор ОАО «ВНИИЖТ» Борис Лапидус, показатели деятельности пассажирского транспорта серьёзно ухудшает радиальная структура железных дорог, когда все пути ведут в Москву. ВНИИЖТ готовит программу оптимизации перевозок на такой сети, и она должна дать положительный эффект. Кроме того, сейчас все развитые государства, наоборот, стараются перевести и грузы, и пассажиров на железнодорожный транспорт как наиболее удобный и экологичный.
Государство может найти средства для инвестиций в «пассажирку», просто перераспределив инвестиции. Так, совершенно необязательно в Московском регионе строить несколько дополнительных взлётных полос за государственный счёт, поскольку существующие по эффективности работают на 30% хуже, чем в Европе. Для авиации линия Москва – Санкт-Петербург вообще убыточна, но она фактически субсидируется за государственный счёт. Советник вице-премьера правительства Аркадия Дворковича Алан Лушников сообщил, что кабинет министров будет проводить расчёты оптимального расходования средств с учётом повышения транспортной мобильности населения.
http://www.gudok.ru/transport/zd/?pub_id=436569