Поболтать, пофлеймить? Вам сюда, почти не модерируемый, но, пожалуйста, все таки соблюдайте правила приличия, ну хотя бы не материтесь ....
#148377 Антон Ефимов 07 авг 2012, 16:27
nataly-m:Вот сканы цен на билеты на пароходы РОПиТ.. (а это вам не какой-то задрипанный катер - пароходы были весьма приличные, в 1-ю мировую все реквизировали для нужд армии и переоборудовали в минные заградители).
Да, интересные таблицы, спасибо! Из Сочи до Сухума всего 4.75 первым классом, из Лазаревской до Туапсе - руб с полтиной. Обратил внимание на обязательное приобретение продовольствия в первом классе. Вот где хлеб-то нынешним борцам с навязыванием услуг ::-D:
#148387 Slon 07 авг 2012, 19:19
Ну, вот видите - я не впервой говорю, что ничего такого сейчас не происходит. То про цены, теперь про услуги :;-): Думаете, манагеры еще умеют что-то придумать? Да ни в жисть, как говорят! Прочитали где-то, списали, услышали - и понеслось. ::-:
Но по каким-то книгам помню, что 5-10 рублей тогда были очень нехилыми деньгами. Искать не буду, но в подсознании шевелится, что на такие деньги чуть ли не месяц кормилась семья.
#148401 nataly-m 07 авг 2012, 20:41
Думаю, что все-таки довльно хилыми..
Вспомните Чехова, "Размазня":
Договорились мы с вами по тридцати рублей в месяц...
— По сорока...
— Нет, по тридцати... У меня записано... Я всегда платил гувернанткам по тридцати.
Но это было тридцатью годами раньше, и рубль был повесомее. :;-):

Или Катаев, "Электрическая машина":
Петя.. покупал в буфете стакан чаю с сахаром за две копейки, пирожное с желтым кремом за четыре копейки и бублик "семитати" за две копейки, после чего у него оставалось капитала всего две копейки, на которые он, немного подумав, покупал еще один бублик
.
Или вот, из письма Есенина - отцу, про отдых в Ялте в 1914:
Недавно я выступал здесь на одном вечере. Читал свои стихи. Заработал 35 рублей. Только брал напрокат сюртук, брюки и башмаки, заплатил 7 рублей.
#148411 Slon 07 авг 2012, 22:01
Да, видимо, это было пораньше - не 100, а 130 лет назад :;-):
С развитием капитализма перед Первой мировой цифры были больше.
Наиболее крупные забастовки произошли на фабрике Хлудова (село Ярцево Смоленской губернии, 1880 г.), в Коломенском уезде и в Серпухове (1880 г.), на фабрике Дербенева (Иваново–Вознесенск, 1882 г.) и в особенности – на текстильной фабрике Морозовых в Орехово–Зуеве (1885 г.), которая являлась одно из крупнейших, потому что в ее цехах работало около 10 тыс.чел.
Для рабочих страны продолжительность трудового дня не была ограждена никакими законодательствами и полностью зависела от усмотрения фабрикантов. По 12–18 часов в сутки вынуждены были трудиться рабочие. Однако, их зарплата, несмотря на такой длительный рабочий день, была очень низкой. На московских текстильных фабриках, например, рабочие – мужчины зарабатывали в среднем в месяц 14 руб. 10 коп., женщины – 7 руб. 52 коп., подростки – 7 руб. 22 коп., малолетние – 4 руб. 25 коп.
Стачки, став одним из важнейших пролетарских средств борьбы, сплачивали трудящихся, учили их отстаивать свои классовые интересы. Морозовская стачка ознаменовала начало организованной борьбы пролетариата России. Чем она была вызвана? Крайне тяжелыми условиями труда и быта, бесправным положением рабочих. Свою жизнь они называли "кабалой", "рабством". В цехах фабрики было сыро и холодно, темно и душно, пыльно. Заработная плата – сдельная и повременная – произвольно устанавливалась и снижалась самой фабричной администрацией. Наиболее квалифицированный рабочий получал в месяц от 7 до 15 рублей. Только за 1882–1884 годы зарплата ткачей снижалась в 5 раз, в год стачки она была на 30–40% ниже уровня 1879 г., тогда как доходы хозяев фабрики увеличились более чем на 40%.
http://www.gumer.info/bibliotek_Buks/Hi ... kov/25.php