Обсуждение пригородного пассажирского сообщения. Новости, рассуждения, мысли, жалобы на электрички.
#147825 Антон Ефимов 30 июл 2012, 14:31
Кужугет что-то разволновался ::-):

Шойгу приостановил продажу ЦППК, владеющей пригородными электричками: я человек жадный

Губернатор Московской области Сергей Шойгу распорядился приостановить продажу находящихся в собственности правительства акций ОАО «Центральная пригородная пассажирская компания» (ЦППК) – крупнейшего в России перевозчика пассажиров железнодорожным транспортом в пригородном сообщении.

«Я прочитал, что принято решение о продаже наших пригородных электричек, всей системы. Оно обдумано, это решение? Оно просчитано, это решение? Я прошу ход действий по этой части приостановить, и давайте мы отдельно на совещании у меня еще раз вернемся к этому вопросу и посмотрим», – сказал он главам муниципальных образований и городских округов.

По словам Шойгу, необходимо понимать, что именно государство в лице региональных властей получит от продажи, и не утратят ли они контроль над пригородным сообщением, сообщает «Интерфакс».

«Если продавать такую компанию, надо понимать, за что мы ее продаем, надо понимать, что мы от этого получим, надо понимать, не утратим ли мы полностью контроль за всем пригородным сообщением. Поэтому я прошу приостановить всю работу по этому поводу до полного рассмотрения на совещании у меня», – сказал он.

«Я человек жадный, и просто так ничего отдавать не хочу. Если отдавать, то задорого. Не хочу повторения ситуации с аптеками», – добавил он.

Ранее сообщалось, что депутаты Московской областной думы на заседании 5 июля приняли в окончательной редакции закон, определяющий условия приватизации в 2012 году 25% + 1 акции ОАО «Центральная пригородная пассажирская компания». Продать пакет предполагается единым лотом на аукционе с открытой формой подачи предложений. Начальная цена, установленная на основе рыночной оценки, составляет 771 млн рублей.

http://www.gazeta.ru/business/news/2012 ... 9313.shtml
#148507 saygon3 09 авг 2012, 09:23
Яндекс собирает предложения по изменению графика движения в пределах Ц-ППК http://rasp.yandex.ru/info/request
#148511 Nikolay 09 авг 2012, 10:19
Подозреваю, что после этих "многочисленных просьб" расписание станет еще хуже, по крайней мере Ярославки точно. На Ярославке о дальних пассажирах заботиться вообще не принято, иначе не объяснить, что в час пик все 6000-е электрички вне зависимости от дальности тормозят на участке Мытищи-Пушкино. А утром даже при параллельном графике александровские тормозят на участке Пушкино-Софрино (раньше такого не было). Зато все они страшно не любят участок Софрино-Хотьково-С.Посад.
Я уже слышал возмущения плана, какого черта александровские не тормозят в какой-нибудь Тарасовке.
#148620 Владимир Дукин 09 авг 2012, 23:20
Ярославский надо закрыть для пригорода. Надоели эти толпы. Пусть пересаживаются в Мытищах.
#148627 Владимир Дукин 10 авг 2012, 01:26
надо только для пригорода и только ярославский. а то вон в семхоз некоторые разъездились. ну до кучи можно ещё перенести пригород в Бекасово. там тоже вон Москва, и в Щербинку...
#149527 П.Д.С. 19 авг 2012, 22:37
Sorry, если не в ту тему. Другой не нашел.
В субботу 18.08.12 проехался на РЕКСе по маршруту Мск-Голицыно.
Честно говоря - понравилось, АЭ по сравнению с РЕКСом оставил менее приятные впечатления. Мне даже показалось, что расстояние между креслами в РЕКСе больше, чем в АЭ.
Обратно - обычной собакой. Разница в цене между РЕКСом и эл-кой около 40 руб.
Мне собственно сложно говорить много это или мало, ибо каждый волен считать по-своему.
#149560 Nikolay 20 авг 2012, 17:24
Вчера вернулся из С.Посада на балакиревской № 6345, которая теперь представляет феномен в том, что не останавливается в Хотьково. Так интересно, что в нее даже автоинформатор поставили с измененными остановками! Обычно при изменении расписания остановки объявляет машинист и никто автоинформатор не ставит.
И как ни странно, никакого удивления у людей отсутствие остановки в Хотьково не вызвало (хотя замечу - это первая такая обычная 6000-я электричка за 10 лет, причем никаких преград сделать остановку в Хотьково нет, иногда его отменяли по причине занятости пути, по которому находится платформа, но это не тот случай), только ожидающие ее люди там были недовольны ее неожиданным проездом мимо (в штатном режиме она останавливается, но у нас же народ ленится посмотреть на изменения).
Вообще непонятно, почему за последние 20 лет электрички на Ярославке чего только не пропускали (были даже такие, которые пропускали Пушкино), но вот остановку в Софрино держат уже 20 лет у всех 6000-х. Хотя население Софрино не больше, чем Правды, где порой с электричками вообще бывала просто аховая ситуация.
#149841 saygon3 23 авг 2012, 06:58
Цирк, кино и домино
Вчера 22.08.12 ст. Голицино около 19:30 какие то идиоты в погонах с автоматами на перевес перекрыли доступ к платформе. Закрыли билетную кассу и даже через надземный переход ни кого не пускали. При этом людей с приходящих поездов выпускали. Ни кто ни чего не объяснял. Народ стоял офигевший. Мне как то надо было выбираться домой. вариантов два. 1. ехать на маршрутке до Селятино. 2. Прорываться на платформу, т.к. электрички то идут и даже останавливаются.
Решил попробовать вариант №2. прорвался через обход забора и шаганием по путям до платформы. время ушло минут 10. Забрался на платформу и стал ждать. Тут вдруг выходят менты в бронежилетах и с овчаркой. Спрашиваю, мол чего случилось. В ответ - бомба заложена! Однако при этом меня ни кто не выгнал с платформы, да и на платформе №2 народ тоже стоял.
Сейчас смотрю новости по тв и в инете - ни одного слова об этом деле. Пытаюсь понять зачем весь этот бред устроили - не понимаю.
#150407 Nikolay 01 сен 2012, 09:52
http://www.podolsk.ru/news/p2_articleid/9774

Новые турникеты появятся на 12 станциях МЖД
На 12 станциях Московской железной дороги идет процесс оборудования системы АСОКУПЭ, включающей турникеты для прохода пригородных пассажиров на электрички и весь комплекс по обеспечению контроля оплаты проезда. Как сообщили "Росбалту" в пресс-службе Центральной пригородной пассажирской компании, об этом рассказал генеральный директор ЦППК Михаил Хромов на слушаниях в Общественной палате РФ.

Эти станции – Люблино и Бирюлево-товарное в Москве; Бутово, Ухтомская, Тайнинская и Расторгуево – почти сразу за МКАД, Удельная и Нахабино – в среднем Подмосковье, а также Ступино, Серпухов, Чехов и Сергиев Посад – в дальнем Подмосковье.

На 1 января нынешнего года из 560 остановочных пунктов Московского транспортного узла системой АСОКУПЭ было оборудовано 79. В первом полугодии этой системой оснастили еще три станции, среди которых – платформа Силикатная перед Подольском и две станции в Брянской области.

Несмотря на принимаемые меры, уровень безбилетного проезда в электричках остается достаточно высоким – доля безбилетников среди пассажиров ориентировочно оценивается в 20%. Финансовые потери от безбилетного проезда приблизительно оцениваются в 4 млрд рублей в год.

Докладчик также сообщил, что в настоящее время на вокзалах и остановочных пунктах, входящих в зону обслуживания ЦППК, установлено 1 тыс. 192 кассовых окна и 1 тыс. 91 билето-печатающий автомат (БПА). В целях расширения каналов продаж, планируется открытие 123 дополнительных кассовых окон и установка 650 БПА.



Очень интересно, как они собираются ставить турникеты в Сергиевом Посаде? Там же 1 боковая и 2 островные платформы, соединенные между собой только настилом через пути, 3-я платформа имеет ширину 2 метра (потому на ней нередко недалеко до ЧП и без турникетов), при этом за станцией переезд, который городские власти определенно не дадут перекрыть. Так что там придется мутить глобальную реконструкцию со строительством мостов и расширением платформ, что влетит в очень крупную копеечку, тем более, что часть из этого - прерогатива городских властей, а не железной дороги.
Впрочем, про турникеты в Сергиевом Посаде начали говорить еще году в 2004, но, видимо, перечисленные выше обстоятельства помешали их там поставить.
#150408 ЭД9Т-0008 01 сен 2012, 10:16
В Ступино турникеты впаять тоже малорельно, так как через 400 м от платформ есть переезд.

С уважением,гордость мирового машиностроения ЭД9Т.
#150410 Nikolay 01 сен 2012, 10:36
Переезд-то на самом деле одна из неважных проблем - в Переделкино, Жаворонках, Истре они нисколько не помешали, да и в Перловской городские власти не дали перекрыть наземный пешеходный переход около платформы в сторону Москвы. Но в Ступино есть мост, которого, повторюсь, нет в Сергиевом Посаде и платформы широкие. Да, в С.Посаде поставить турникеты на 1-й платформе никаких проблем нет, но как поступить с 3-ей?
#150459 ЭД9Т-0008 01 сен 2012, 17:51
Мост-то есть, а в С.-Посаде можно просто поставить турникет в заборе, делов-то, и мост не нужен.

С уважением,гордость мирового машиностроения ЭД9Т.
#150463 Nikolay 01 сен 2012, 18:09
В каком заборе и где? Если имеется в виду на земле, то толку от такого отурникечивания будет ноль - спуски на платформы придется оставить, а это значит, что зайцы будут идти со стороны переезда и с тем же успехом, что и сейчас, забираться на платформы по существующим лестницам. И основной поток идет на станцию именно со стороны переезда, ибо там автовокзал. Если отурникечивать каждую платформу в отдельности, то опять же на узкой 3-ей островной платформе вряд ли поместится павильон с тетко-будкой.
#150505 ЭД9Т-0008 02 сен 2012, 09:17
На 3-ей с БМО поезда? Да и черт с ними.

С уважением,гордость мирового машиностроения ЭД9Т.

Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 5