Буквально пару слов. Хорваты фашистами по натуре были и остались, как не назови.
В этом я тоже с вами соглашусь. Более того находясь в Хорватии никакую сувенирную продукцию с символикой хорватского флага не покупал и на при фотографировании старался, чтобы ни на фотографиях хорватского флага не было, ни самому на его фоне где-нибудь в кадр не попасть.
Ну как же , несмотря, на то, как хорваты себя вели в 20-м веке, они Дубровник , да и все побережье отделали .
Узкий город , зажатый горами и морем, расположенный на холмистых полуостровах - а в нем несмотря на гиганстское количество туристов не тесно - пляжей хватает на всех, чистое море в самые отдаленные районы города круглосуточно ходят автобусы, кроме старого города весь город в парках , старый город сверкает чистотой , никаких автомобильных пробок, В курортных частях города никаких хибар и развалюх или наоборот небоскребов - одни виллы.
Вот бы Сочи довести до такого состояния.
Предположу, что с национализмомситуация такая же как и во Львове. Кода то в первый приезд во Львов 10 лет назад идя от вокзала в центр к гостиницы я стеснялся у прохожих по русски спросить как куда пройти, вдруг сразу за обрез схватятся. А также смотрел нет ли бородатых мужиков с обрезами вокруг. Потом оказалось, что слухи о национализме во Львове сильно преувеличены, по русски там прекрасно отвечают и никаких проблем к в отношениях с туристами из РФ не испытывают ну и т.д. и т.п. С каждым приездом во Львов было ощущение, что проблем национализма там нет, а в основном это сильно преувеличенная информация РФ. Дошло до того. что на обращения по украински мне часто отвечали по-русски Разве что улица Джохара Дудаева имеется и памятник Бандере с круглосуточной охраной.
Не тем не менее я не зря написал , что нет проблем в отношениях именно в отношениях с туристами - не важно из Москвы, из Харькова или еще откуда. Эти проблемы изчезли в конце 90-х , когда стало понятно, что самостийностью сыт не будешь, а Львов по архитектуре единственный крупно-сохранившийся австро-венгерский город СНГ. А гость Львова это источник доходы. Проблемы на этом были исчерпаны. А вот на местном уровне к своим "русским" и "донецким" там конечно есть национализм и нелюбовь.
Так и в Хорватии - для РФ и Укарины даже въезд безвизовый делается, только бы ехали. И едут кстати. Интересен еще такой момент - на побережье к Хорватам ездит очень много сербов. Из Белградского аэропорта огромное количество рейсов в Дубровник, Сплит, Пулу . Сербам наверное там отдыхается сейчас также как россиянам на западной Украине - вроде заграница, а вроде и нет, какое то все свое почти знакомое, но чуть другое. Думаю к сербам из Сербии у хорватов никаких вопросов нет и они им рады как источнику доходов. Но вот сербом в Хорватии жить наверное не очень комфортно .
И еще: убедился, что всё время есть в основном два похода. Первый: вот у меня на отдых есть условно Х рублей и надо подобрать поездку на эту сумму. И второй: я хочу то-то и то-то, сколько это стоит? И искать и зарабатывать нужную сумму. Что преобладает - понятно, и всякий раз на форуме выбор поездов говорит о том же. Это так, как оно есть, и оценивать это не имеет смысла...
В общих чертах да. Но есть нюансы. Точнее третий подход - ездить реже , но эффективнее. При всех прочих равных поездки по СНГ стали реальны дороги . В мае на поездку в Татарстан и Удмурдию я извел денег в пересчете на дни больше, чем за время пребывания на Балканах. При этом стоящей поездки оказалась только Казаньи Свияжск ,а Елабуга. Челны и Ижевск только расходом денег. При этом не сказать, что комфортным - автобусы дороги, а пригород Челны-Ижевск для перевозки людей вообще не пригоден.
Теперь , например , если захочется в Башкирию , то просто нет смысла туда ехать - понятно, что денег изведется море, а ничего из городов и транспорта интересного там не увидишь. В то же время за эти же деньги и города и железные дороги где-нибудь в Альпах гораздо интереснее. Вопрос стоит ли Башкирия или Алтай при таком раскладе посещения? Так и со сравнением ЧПК - Европы-Турция.