v-tmb:Михаил, честно говоря, Вы уже потеряли нить наших с вами рассуждений

Я то как раз не потерял.
v-tmb:Давайте сразу подчеркнем, что естественно: для кого-то удобен Московский вокзал, а для кого-то Ладожский. Это естественно! Если встает вопрос: какой из них удобнее - то тут для критерия оценки нужно выбирать соотношение людей для которых удобен один и не удобен другой вокзал.Т. е. если людей, для которых удобен Ладожский вокзал больше, чем людей, для которых удобен Московский вокзал, то Ладожский вокзал удобнее Московского вокзала.Если нет, то верно противоположное утверждение.
Не надо софистики: больше/меньше. Каждый вокзал - удобен только для определённых групп людей, причём, это касается - только местных жителей. Приезжих в таком случае - учитывать не надо.
v-tmb:Ну и собственно самим критерием оценки удобства вокзала для простого обывателя является возможность просто и быстро доехать из заданного места до вокзала.
Я об этом писал.
v-tmb:Теперь давайте рассматривать только реальное положение дел, как есть сейчас, а не проецировать на то, как могло бы быть. Вот когда это будет, то вывод может поменяться.
Мы и говорим о реальности.
v-tmb:В случае с Санкт-Петербургом удобство вокзала, логично предположить, определяется удобством для 2 категорий пассажиров:
1. удобством для местных жителей;
2. удобством для туристов.
Удобства у всех разные.
v-tmb:На вокзал местные жители будь-то из дома или с работы приезжают на метро, наземном общественном транспорте, личном авто и такси.
Я вообще-то, писал об этом.
v-tmb: Есть какая-то часть, кто может приехать на электричке или прийти пешком, но часть таких "счастливчиков" явно мала в размерах мегаполиса, что ими можно пренебречь.
В СПб таких - очень много: весь ближний (Гатчина, Всеволожск, Колпино, Пушкин, Павловск, Зеленогорск) и дальний пригород (Луга, Выборг, Приозерск, Сосновый Бор и т.д.) - в плане собак (кроме тех, кто на маршрутках), а пешком - те, кто живёт в радиусе 2-3 км от вокзала (а таких, весьма не мало, учитывая что в некоторых домах - до 1000 человек проживает).
v-tmb:Так вот если разделить приезжающих на метро и на всем остальном, то очевидно, что на метро людей приезжает в разы больше, чем всеми другими видами транспорта.
На метро - ездит много (очень), но это - не уменьшает поток другими видами, и уж тем более - не говорит об удобстве. И вообще: нельзя рассуждать двоичным кодом - всё или - ничего.
v-tmb:Эта очевидность подкрепляется:
- реальной картиной происходящего на вокзалах (можно просто встать и посмотреть, сколько людей с чемоданами идет из метро, сколько с остановки, сколько с парковки и вывод назреет сам);
Это -
на всех вокзалах, и что?
v-tmb:- в разы большей провозной способностью метро, чем в сумме всего остального перечисленного;
Сейчас 1937-й, чтоб необходимость Ленметро рекламировать?
v-tmb:- масштабами города, где наземный общественный транспорт обеспечивает связь вокзала с ближайшими районами, а не идет через весь город;
1) в Петербурге ОТ наземный - есть, который идёт через пол-города: 191-й автобус, 1-й и 22-й троллебусы, многие маршрутки;
2) если от того места, где живёт человек - удобно добираться на наземном ОТ до вокзала, то ему - на этот вокзал и удобнее.
v-tmb:- возможностью доехать на метро быстрее и гарантированнее, чем на наземном общественном транспорте и во многих случаях и на авто из-за больших расстояний, более низкой скорости общественного транспорта и сложной уличной дорожной обстановки в мегаполисе.
Что говорит о том, что: 1) на метро -
можно доехать до любого вокзала :;-):
2) не отрицает того, что человек, зачастую, предпочтёт ближайший к нему вокзал, до которого , в крайнем случае - пешкарусом можно добраться .
v-tmb:Исходя из этого, т. к. поток на метро существенно превышает все остальные потоки, удобство вокзала в первую очередь определяется удобством добраться до него на метро.
Метро есть у всех вокзалов - так какая нафиг разница? Доехать - можно до любого.
С другой стороны, с учётом перегруженности метро (см. выше - основные перевозки), люди предпочтут, при возможности, либо на ОТ (или даже пешком) до вокзала добраться, либо - ехать по менее загруженной линии метро (немного).
v-tmb: Приводимая мною ссылка наглядно подтвердила, что в 80% случаев на метро до Московского вокзала можно добраться быстрее, чем до Ладожского.
В зависимости от того: кто где живёт, и кто где работает. Правый Берег - не обременён сильно метро (одна хорда), и там основная нагрузка - на наземный ОТ (да ещё Всеволожский район - потоки подкидывает). Да ещё: кто на такси (или личном авто) - по КАДу подъезжать удобнее.
v-tmb:Следовательно, для большинства жителей Санкт-Петербурга Московский вокзал удобнее, чем Ладожский вокзал. Подчеркиваю, для большинства, а не для всех поголовно.
Не для большинства.
v-tmb:Сразу констатируем, что к историческому центру Санкт-Петербурга Московский вокзал находится ближе, чем Ладожский.
И чего?
v-tmb: Все по той же логике туристу из мест его наиболее вероятного времяпрепровождения доехать/дойти проще до Московского вокзала, чем до Ладожского. Следовательно, с этой точки зрения расположение Московского вокзала удобнее, чем расположение Ладожского вокзала.
Туристу - пофиг. Ему вокзал: только два раза нужен. Ни Московский, ни Ладожский - не имеют рекреационно-туристических направлений пригорода (в отличие от Витебского, Балтов, и, в какой-то степени -Финбана), и интересны туристу - только для ПДС.
v-tmb:основное число гостиниц и хостелов сосредоточено в центральной части города.
Букинг - выдаёт не всё. Кроме того, в центре города, либо - хостелы со полускотскими условиями, либо - непомерно высокие цены (если нет акции).
v-tmb:Причем по его данным в непосредственной близости с Московским вокзалом расположено очень большое число гостиниц (что опять же косвенно, но подтверждает популярность вокзала),
Это - не популярность вокзала подтверждает, а то, что как были дорогие гостинцы, равно как и ночлежки 150 лет назад, так - и остались. Дело в огромном потоке (в этой части) как занятых, так и - свободно фланирующих людей, и в чиста раскрученности

бренда "Невский проспект".
v-tmb: а вот в непосредственной близости с Ладожским вокзалом их выбор крайне ограничен.
Есть отели и хостелы (около 20 штук), и продолжают строиться.
v-tmb:В общем случае оба источника подтверждают, что подавляющее большинство туристов вынуждено, если кому-то с таким термином будет проще, селиться в центральной части города.
А какая разница: где, если вокзал увидишь - только два раза? Или вездесущее метро

- куда-то исчезло? Или - такси по Интернету не найти?
v-tmb: В этом случае быстрее и проще все по тем же причинам добраться до Московского вокзала, чем до Ладожского вокзала.
1)См. выше про гостиницы;
2) Опять же: метро (основной транспорт

) - само засыпалось перед туристами?
3) На такси, конечно, экономим?
Офф: И как мы (я с женой был) не перелобанились, прибыв на станцию Дарница, и ездя каждый день на метро через весь Киев?

Это так - пример того, как можно нормально НЕ в центре на вокзал прибыть, и НЕ в центре нормально жить.
v-tmb:Следовательно, для большинства туристов Санкт-Петербурга и по критерию проживания
См. выше
v-tmb: и по критерию местопрепровождения Московский вокзал удобнее,
Что за местопрепровождение на Мосбане? Там же - нет рекреационного пригорода? Неужели...

(шёпотом: они - не только на Староневском стоят, ага

)
v-tmb: чем Ладожский вокзал. Подчеркиваю, для большинства, а не для всех поголовно.
См. выше
v-tmb:В итоге имеем:
1. для жителей города удобнее Московский вокзал;
Ничуть. Для жителей города удобнее тот вокзал, который находится рядом с местом жительства/работой (сколько повторять)
v-tmb:2. для туристов города удобнее Московский вокзал.
1) туристам - всё равно: какой вокзал (если - по-большому счёту, то вокзал для них - как аэропорт);
2) если уж говорить о том, когда вокзал играет роль (по какой-то причине, например - при коротком викэнде), то - зависит от того, где турист проживает (а не всегда - он проживает в центре).
v-tmb:Все это дает мне возможность сделать личное заключение, что Московский вокзал удобнее Ладожского вокзала.
Ну так это Вам удобнее (если ехать из Москвы, и есть - финансовая возможность викендов, с гостиницей в центре СПб).
v-tmb:Далее можно со мной либо согласиться, либо нет. Но в последнем случае готов принять только конкретные возражения, где будет наглядно показано, что используемые мною данные неверны или мною выбран неверный критерий оценки "удобности".
Конкрентные: написал в этом посте.
Ещё раз резюмировать?
v-tmb:Все очень сильно зависит от планов. Если хочется в Гатчину и Выборг, то стартовать из центральной части города опять же будет оптимальнее. Но варианты, естественно, возможны.
1) Балты и Финбан - центр?
2) Если автобусы, то - метро "Московская", метро "Парнас", метро "Девяткино"
Из центральной части можно стартануть только если: 1) взять экскурсию из центра (перплатив нехило);
2) переплатить нехило (руб. от 500 до 1500) за автобус в Финку, и выйти - в Выборге.
Скажу ещё (цинично): важнее то, как удобно местным.
Вывод (мой): помимо группировки того, как есть сейчас, немешает разгруппировка южного и московского направлений ПДСов - между Левым и Правым берегами.

Поток кефира там - огромный, нужно - распределять и дальше.
Многие, к сожалению, воспринимают свободу личного выбора, как благославление на беспредел