Новости пассажирских перевозок и их обсуждение.
#156459 Slon 31 окт 2012, 14:58
Меня смущает другое. Раз они пересматривают планы, раз готовы бросить дорогу Котельниково - Новороссийск, то теперь черт знает что может быть.
#156463 Slon 31 окт 2012, 15:10
Курский аэропорт начнет отправлять самолеты в Москву


С 11 ноября 2012 года аэропорт Курска возобновит регулярные авиарейсы в Москву, в настоящее время ведутся заключительные согласования госконтракта с ОАО «Авиакомпания «Ютэйр» Об этом сообщили в пресс-службе губернатора области.
Предприятие «Курский аэропорт» приостановило свою работу в конце 2010 года, когда с этой инициативой выступили военные, которых не удовлетворяло качество ВПП (аэропорт является частью военного аэродрома). Во время ремонтных работ необходимо было заменить 2890 плит. Сроки их завершения передвигались неоднократно. Сначала планировалось, что ремонт закончится до 30 октября 2011 года, затем – в январе 2012 года. Не уложившись в эти сроки, в декабре была названа новая дата - 1 июля. Затем завершение работ перенесли на осень 2012 года. Все эти два года жители Курска были вынуждены пользоваться услугами аэропортов соседних областей.
«В настоящее время ведутся окончательные согласования по заключению госконтракта. Авиарейс будет выполняться по маршруту Курск - Москва (Внуково) - Курск шесть дней в неделю», - сообщили в пресс-службе губернатора. В будние дни самолет будет вылетать из Курска в 07:00 по московскому времени, а в 21:30 - возвращаться в Курск. По субботам отправление также назначено на 07:00, а в воскресенье обратный рейс прибывает в Курск в 21:30.
#156466 Антон Ефимов 31 окт 2012, 15:18
Фыва Цукен:
Slon:участок Беркакит - Томмот - Якутск должен быть сдан к осени 2013г
то есть будущим летом поезда до якутска ещё не будет? жаль ::-(:
Мне больше интересно, почему молчат про мост через Лену. Я вот тоже в Якутск с удовольствием бы проехал по железной дороге, благо и повод есть - компания "Алроса" организует шикарные круизы по Лене вверх до Столбов и вниз до Тикси на теплоходе "Михаил Светлов".
#156468 Антон Ефимов 31 окт 2012, 15:23
Slon:А! Руссо туристо? Облико морале? ::-D: ::-D:
Да, да, примажемся к забугорным группам. Спрос есть, просят где-то от 3000$ с носа за 13 дней ::-):
#156470 Фыва Цукен 31 окт 2012, 15:29
Антон Ефимов:Мне больше интересно, почему молчат про мост через Лену.
по-моему, они пока не решили, что дешевле - строить ж/д мост через лену, или переносить основной порт на правый берег. но, имхо, это будет не скоро (хоть мост, хоть новый порт).
да ужжж... :MULITRI_03:
#156473 Andrey VI 31 окт 2012, 16:04
Фыва Цукен:это хорошо. а то нынче билет на поезд томмот-нерюнгри можно купить только в кассе, но не на сайте и не в ттс ::-(:
Так это передадут только саму железную дорогу, как я понял из этой новости, а не перевозчика (ЖДЯ).
#156475 Антон Ефимов 31 окт 2012, 16:17
Фыва Цукен:по-моему, они пока не решили, что дешевле - строить ж/д мост через лену, или переносить основной порт на правый берег. но, имхо, это будет не скоро (хоть мост, хоть новый порт)
Да что толку с порта с т.зр. пассажирских перевозок, когда город на другом берегу? Мне казалось, что вопрос ставился так - строить мост или туннель под Леной (якобы в правительстве напирают, что туннель выходит существенно дешевле).
#156478 Фыва Цукен 31 окт 2012, 16:30
Антон Ефимов:Да что толку с порта с т.зр. пассажирских перевозок, когда город на другом берегу?
так имеется в виду грузовой порт. самое-то главное - отнюдь не пассажирские перевозки, а грузовые. ради одних пассажирских никто бы туда никакую железную дорогу строить не стал.
Антон Ефимов:Мне казалось, что вопрос ставился так - строить мост или туннель под Леной (якобы в правительстве напирают, что туннель выходит существенно дешевле).
ну, скажем так - либо мост/туннель (про туннель я, правда, не слышал, но почему бы и нет), либо новый порт.
#156481 Антон Ефимов 31 окт 2012, 16:52
Фыва Цукен:так имеется в виду грузовой порт. самое-то главное - отнюдь не пассажирские перевозки, а грузовые. ради одних пассажирских никто бы туда никакую железную дорогу строить не стал.
Главное-то главное, только недальновидные решения жестко ограничивать значение этого участка перевалкой грузов тоже принимать никто не будет, особенно когда республика на паритетных основаниях участвует в финансировании.
#156484 Slon 31 окт 2012, 17:01
Чего-то же говорили, что мост очень дорого из-за мерзлоты и климата...
#156485 Slon 31 окт 2012, 17:12
В "скоростной трамвай" планируется вложить почти $12 млрд

Объем инвестиций в развитие скоростного легкорельсового транспорта (скоростной трамвай) в Подмосковье до 2030г. оценивается экспертами в 11,9 млрд долл., сообщает пресс-служба Научно-исследовательского и проектного института (НИПИ) легкорельсового транспорта со ссылкой на его генерального директора Анну Краснову.





И опять, дебилы, ноют о низкопольных вагонах :]:-O:
#156486 Slon 31 окт 2012, 17:34
О грузовых.


Появление локальных перевозчиков нецелесообразно, так как приведет к снижению как технологической, так и экономической эффективности

31 октября в центральном офисе ОАО "РЖД" в Москве под председательством президента ОАО "РЖД" Владимира Якунина состоялось очередное заседание комиссии Российского союза промышленников и предпринимателей (РСПП) по транспорту и транспортной инфраструктуре. В нем приняли участие представители органов законодательной и исполнительной власти РФ, бизнес-сообщества, отраслевых союзов.
Мероприятие было посвящено рассмотрению последствий и возможных рисков создания локальных перевозчиков для отрасли, ОАО "РЖД" и потребителей железнодорожного транспорта.
По словам президента компании Владимира Якунина, в ноябре 2011 года Правительственная комиссия по транспорту и связи приняла решение перенести мероприятия по реализации пилотных проектов на более поздний срок после внедрения эффективной технологии управления вагонным парком в условиях множественности операторов подвижного состава. Глава ОАО "РЖД" отметил, что проведение столь существенных преобразований на железнодорожном транспорте, как появление множественности перевозчиков, может привести к возникновению рисков негативных и необратимых последствий для пользователей услуг.
На заседании комиссии РСПП были представлены результаты исследований по оценке модели деятельности локальных перевозчиков, проведенные консалтинговой компанией "А.Т.Кearny" совместно с АНО "Институт проблем естественных монополий". В исследовании сделан вывод о том, что появление альтернативных перевозчиков на сети ОАО "РЖД" при неизменности тарифной системы неизбежно приведет к "эксплуатации" локальными перевозчиками тарифных "оптимумов", обеспечивающих более высокую финансовую эффективность отдельных перевозок (за счет дифференциации тарифов по классам и видам грузов, различного расхода топлива в регионах в зависимости от профиля участка, более высокой прибыльности коротких маршрутов, применения исключительно маршрутных отправок). Возможность использования локальных тарифных "оптимумов" не будет стимулировать потенциальных локальных перевозчиков к повышению технологической эффективности и оптимизации собственной деятельности. При этом "вымывание" выгодных по тарифным условиям перевозок у общесетевого перевозчика ОАО "РЖД" приведет к существенному снижению его выручки и общей рентабельности, росту тарифа в целом на железных дорогах и, как следствие, - стоимости услуги перевозки для значительного количества грузовладельцев.
Появление локальных перевозчиков создает риски неоптимального использования активов железнодорожного транспорта в условиях ограниченной пропускной способности инфраструктуры: отправка поездов составностью и весом ниже предельно допустимых норм, увеличение простоев в ожидании отправления, "недозагрузка" локомотивов, увеличение одиночного пробега локомотивов в депо и др. Недостаток масштаба деятельности локального перевозчика приведет к снижению его технологической эффективности, что в условиях ограничения пропускной способности инфраструктуры повышает риск невывоза грузов. Институт локальных перевозчиков в дополнение к существующему институту операторов грузовых вагонов существенно усложнит схему взаимодействия участников рынка грузовых перевозок, создав почву для дополнительных конфликтов и потенциальных сбоев работы железнодорожного транспорта.
По мнению участников заседания, формирование конкуренции на дефицитном ресурсе, в частности, железнодорожной инфраструктуре, неизбежно приведет к удорожанию услуг. Участниками заседания предложено рассмотреть возможность применения других механизмов, направленных на повышение эффективности деятельности ОАО "РЖД" как субъекта естественной монополии. Такими механизмами могут быть долгосрочная индексация тарифов, установление ключевых показателей эффективности, повышение эффективности системы управления и др.
По итогам состоявшегося обсуждения комиссией РСПП по транспорту и транспортной инфраструктуре будет принят протокол. Сформулированные в документе предложения планируется направить в органы исполнительной власти Российской Федерации.
#156487 Антон Ефимов 31 окт 2012, 17:41
Им бы и подвижной состав спихнуть, и контроль сохранить - иш какие хитрозадые!
Какого тогда ПГК продали с потрохами? Хде логика?

Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 0