В этом разделе Вы можете задать свои вопросы по пассажирским перевозкам. Сотрудники нашего агентства и знающие люди, по возможности постараются на них ответить. Пожалуйста, перед тем как задать свой вопрос просмотрите раздел «Ответы на вопросы».
#157371 Антон Ефимов 09 ноя 2012, 17:44
С октября на полигоне СКЖД усилены профилактические меры по упреждению несанкционированных выбросов мусора из пассажирских поездов и соблюдению режима санитарных зон, особенно на участке Туапсе – Адлер

В минувший период летних перевозок зафиксировано немало фактов выброса мусора из поездов дальнего следования на курортных направлениях Черноморского побережья. В нынешнем году, по данным Северо-Кавказского филиала «ФПК», участились случаи мусорных «атак» на экипировочный парк пассажирского вагонного депо Адлер проводниками поездов, прибывших с других дорог. Рассказывает начальник отдела обслуживания пассажиров и предоставления услуг этого филиала «Федеральной пассажирской компании» Юлия Киреева:

– Мы не раз информировали филиалы «ФПК», чьи поезда курсируют на адлерском направлении, о выявленных фактах выброса мусора и пищевых отходов их нерадивыми проводниками в не предназначенных для этого местах. В начале осени стало ясно: «мусорный вопрос» особенно обострился в Адлере. Оттуда больше всего поступило информации о случаях таких выбросов на междупутья и платформы, расположенные на территории пассажирского депо.
По словам Юлии Киреевой, на уровне «ФПК» серьезно озаботились данной проблемой. Причем настолько, что было принято следующее решение: при выявлении нарушений соблюдения санитарного режима в курортных зонах и порядка выброса мусора привлекать к дисциплинарной ответственности не только провинившихся проводников или работников вагона-ресторана, но и начальника поезда и инструктора резерва проводников. А при аналогичном нарушении со стороны работников вагонов-ресторанов сторонних организаций им будут выставляться штрафы.

– Порой трудно бывает установить, из какого конкретно вагона на ходу полетели пакеты с мусором или пищевыми отходами, в какой промежуток времени это произошло, – говорит Юлия Киреева. – Но при желании в ходе служебного расследования удается докопаться до истины. В итоге проводники-нарушители уже несут и материальное наказание…

В подтверждение процитируем ответ руководства Уральского филиала «ФПК» по факту выявленного нарушения: «Выброс мусора 11.09 проводниками двух пассажирских вагонов поезда №373/374 сообщением Тюмень – Баку подтвердился. За нарушение п. 5.1 «Санитарных правил по организации пассажирских перевозок…» проводникам Цатенко и Сейдгулиеву по итогам работы в сентябре снижен размер оплаты их труда».

Случалось, что «на мусоре» попадались и проводники, работающие в поездах Северо-Кавказского филиала «ФПК». Не так давно были привлечены к дисциплинарной ответственности несколько работников одной из аутсорсинговых фирм. Важное направление борьбы с этим явлением – усиление упреждающих мер. Поэтому в последние недели, как сообщил заместитель начальника Северо-Кавказского филиала «ФПК» Игорь Диордиев, проводятся дополнительные инструктажи со всеми поездными бригадами. Людям напоминают о недопустимости несанкционированного выброса мусора, соблюдении санитарных правил в пунктах формирования, оборота и в пути следования. Все резервы проводников филиала проинформированы о расположении мусоросборных пунктов на полигоне СКЖД и других железных дорогах. Организованы соответствующие внеплановые проверки в пассажирских поездах, следующих по территории Краснодарского края. Известны случаи, когда уличенных в выбросе мусора проводников потом в наказание отправляли к путейцам на очистку перегонов. Хороший воспитательный метод! 55 начальникам поездов формирования других филиалов «ФПК», курсирующих на участках Черноморского побережья, были выданы «Памятки по соблюдению санитарного режима». Работа в данном направлении продолжается.

Заместитель начальника региональной службы развития пассажирских сообщений и предоставления инфраструктуры Александр Бухтояров считает, что речь в данном случае не идет о какой-то разовой акции или кратковременной кампании:

– В прежние годы руководством СКЖД регулярно давались распоряжения всем структурным подразделениям дороги и филиалам дирекций, ДЗО на предмет алгоритма действий при выявлении выбросов мусора из проходящего пассажирского поезда. Чтобы информация о происшедшем как можно быстрее поступила сотрудникам оперативного отдела филиала «ФПК» и дежурному инженеру нашей службы – для принятия экстренных мер реагирования и служебного расследования. Для усиления контроля недавно разработан новый регламент взаимодействия…

Действительно, одно дело, когда такое безобразие произошло по вине пассажиров, а другое – когда сами проводники постарались. Известны случаи, когда уличенных в выбросе мусора проводников потом в наказание отправляли к путейцам на очистку перегонов. В принципе, хороший воспитательный метод! Но руководители дороги все же надеются: в пассажирских депо большинство работников – сознательные и ответственные люди. А для забывчивых нынче на стендах вывешивают предупреждения о недопустимости выброса мусора вне пунктов сбора. И в очередной раз вручают под роспись всевозможные памятки…

Тем временем первый заместитель начальника СКЖД Владимир Пястолов распорядился организовать проверки наличия, исправности контейнеров для мусора в пунктах экипировки пассажирских вагонов и сбора мусора из транзитных поездов. А заодно – напомнить проводникам места расположения этих точек на вокзалах. Напоминаем, что дислокация привокзальных пунктов сбора мусора в границах СКЖД не изменилась: это Кавказская, Сальск, Лихая, Белореченская, Горячий Ключ, Адлер, Анапа, Новороссийск, Кисловодск, Владикавказ, Ставрополь, Нальчик и Грозный. Возможно, сообщили в Северо-Кавказской дирекции железнодорожных вокзалов, в ближайшее время появятся еще мусоросборники в Махачкалинском регионе – Дербенте и Кизляре. Глядишь, и там станет чище.

мнения
Игорь Диордиев,
заместитель начальника Северо-Кавказского филиала ОАО «ФПК»:
– Так сложилось, что пассажирское вагонное депо Адлер расположено в черте санаторно-курортной зоны и там занимаются подготовкой в обратный рейс десятков поездов. Не раз возникало множество вопросов от разных инстанций по поводу выброса мусора в неустановленных местах на территории депо. Руководством предприятия неоднократно направлялись телеграммы коллегам в депо многих филиалов ОАО «ФПК»: Московского, Приволжского, Горьковского, Северо-Западного, Западно-Сибирского, Забайкальского, Юго-Восточного, Южно-Уральского, Красноярского и других. Мы настаиваем на том, что необходимо привлекать виновных к дисциплинарной ответственности, лучше инструктировать поездные бригады о выносе отходов своими силами на имеющуюся площадку. По-иному, на мой взгляд, и нельзя! Максимальное количество телеграмм и фотоматериалов, подтверждающих несанкционированный выброс мусора минувшим летом, было адресовано руководству Южно-Уральского филиала – на проводников поездов №№ 477/478 и 343/344 сообщением Челябинск – Адлер. Надеемся, будут предприняты меры воздействия к нарушителям и усилена разъяснительная работа.

Александр Бухтояров,
заместитель начальника региональной службы развития пассажирских сообщений и предоставления доступа к инфраструктуре:
– Особое внимание сейчас уделяется борьбе со столь неприглядным явлением и профилактике нарушений на участке побережья Туапсе – Адлер. И это правильно: наша дорога теперь не только «курортная», но и «олимпийская». Уже сейчас надо заботиться о том, чтобы не краснеть перед курортниками-россиянами и туристами-иностранцами, приезжающими в Краснодарский край. Вместе с тем проблема замусоренности полосы отвода возникает не только по вине проводников или пассажиров, но и из-за несознательных местных жителей, устраивающих стихийные свалки при бездействии муниципальных властей и глав сельских поселений. По итогам недавнего осмотра комиссией начальника дороги можно сделать следующий вывод: сейчас у нас нет очаговых загрязнений в полосе отвода и тем более на пассажирских платформах, территории вокзалов. Хотя случаются казусы. Скажем, недавно в горловине станции Кисловодск, что называется, вынесли на всеобщее обозрение «точку» с мусорными пакетами. Это не осталось не замеченным руководителями дороги в ходе осмотра, после чего все быстро убрали.

Игорь Гуленко,
главный инженер Северо-Кавказской РДЖВ:
– Расположение пунктов, как и схема вывоза мусора автотранспортом, на разных вокзалах нашей дирекции имеют свои особенности. Иногда с этим в летний период возникают сложности, многое зависит от взаимодействия пассажирского хозяйства и станционников. Например, совсем недавно был затруднен подъезд машины-мусоровоза к пункту, расположенному на островной платформе вокзала Лихая (окруженному с двух сторон путями главного хода). Из-за возросшего летом объема отходов с пассажирских поездов мусоровоз должен был заезжать туда до пяти раз в сутки. А вследствие интенсивного движения поездов он иногда часами простаивал в ожидании проезда к мусоросборникам, из-за чего те оказывались переполненными. Мы предложили в период массовых перевозок для стабильного пропуска машины к площадкам сбора мусора на вокзале определить временные интервалы переезда через пути. В итоге совместными усилиями удалось решить проблему.

http://zdr.gudok.ru/pub/16/204466/
#157403 Slon 10 ноя 2012, 13:53
Совсем охренели, доигрались своими скидками и КГРами - на 104-й больше, чем за месяц, купе дешевле плацкарта :]:-O:
#157417 anton121 10 ноя 2012, 17:14
Так это же отлично! Больше "плацкартных" пассажиров уедет в купе с комфортно! Было бы и мне на него надо - с удовольствием воспользовался бы этой акцией.
#157421 Антон Ефимов 10 ноя 2012, 17:42
Каким же обрубком ходит 102-й-то! На 24.12 в схеме 1М+1Л+5К+3П. Впрочем, там кажется два купейных придерживают. 104-й тоже недалеко ушел: 2Л+5К+2П.
#157434 Slon 10 ноя 2012, 20:04
anton121:Так это же отлично! Больше "плацкартных" пассажиров уедет в купе с комфортно! Было бы и мне на него надо - с удовольствием воспользовался бы этой акцией.
Это ненормально, как ни крути.

Антон Ефимов:Каким же обрубком ходит 102-й-то! На 24.12 в схеме 1М+1Л+5К+3П. Впрочем, там кажется два купейных придерживают. 104-й тоже недалеко ушел: 2Л+5К+2П.
Это вам так кажется - 102-й на месяц вперед доставлено почти до полной схемы. Всю осень открывают таким обрубком, а после добавляют. По 104-му не скажу - не смотрел за ненадобностью.
Кстати, вы немного неправы - купейных обычных открывают всего три... 2Э и КРИ, в который ни черта не продается, отдельная песня.
#157504 Slon 11 ноя 2012, 14:32
Антон Ефимов:Каким же обрубком ходит 102-й-то! На 24.12 в схеме 1М+1Л+5К+3П. Впрочем, там кажется два купейных придерживают. 104-й тоже недалеко ушел: 2Л+5К+2П.
Ну хоть сегодня-то видите сами, что неправы? :;-):
#157507 Антон Ефимов 11 ноя 2012, 14:38
Slon:
Антон Ефимов:Каким же обрубком ходит 102-й-то! На 24.12 в схеме 1М+1Л+5К+3П. Впрочем, там кажется два купейных придерживают. 104-й тоже недалеко ушел: 2Л+5К+2П.
Ну хоть сегодня-то видите сами, что неправы? :;-):
В смысле? Ни на 24.12, ни на 25.12 на 102-й пока ничего не добавили. Более того, на 25.12 только 2П. Посмотрел на декабрь несколько дней с начала месяца - добавляют всего 1-2К вагона, а никак не до полной схемы.
#157509 Антон Ефимов 11 ноя 2012, 14:40
Slon:Ви меня таки удивляете... а от Казани посмотреть никак? ::P:
Лениво. Мне же не ехать в отличии от вас! ::-):
Вы лучше изложите факты для истории: сколько, чего и почему.
#157511 Slon 11 ноя 2012, 14:45
Вот от Казани и открыли сразу полную схему (окромя 12-го), что меня очень порадовало. Потому что именно того, что я хочу, не было.
А ехать таки надо :*DANCE*:
#157517 СергейKolon 11 ноя 2012, 15:18
в 104 плацкартных до 5 штук доставляют, и купейные к 5 существующим 2 всегда есть, а при счастливой случайности)) до 9 штук на поезд в четверг кажется ушло
#157883 Slon 14 ноя 2012, 16:35
Slon:Совсем охренели, доигрались своими скидками и КГРами - на 104-й больше, чем за месяц, купе дешевле плацкарта :]:-O:
Усё - по крайней мере, с 26.12 вернули 104-му КФ на место. Тихо-тихо :;-):

КФ, конечно же, не КГР. И никто не заметил...
#158060 v-tmb 16 ноя 2012, 09:51
Вот интересно, смотрю 102 и 104 на 30 декабря из Москвы и в 5 плацкартных вагонов в 104 и 2 плацкартных вагона в 102 мест нет вообще. Они в продажу поступали? А вот купейные вагоны практически полностью пустые, никакого ажиотажа не наблюдается.

В тоже время на 30 новороссийский премиум купейные вагоны очень хорошо подразобрали, и вот на него в его всего 3 плацкартных вагона 5 разрозненных верхушек осталось, что представляет собой вполне реальную картину. Еще отмечу, что 126, который очень близок по времени к этому самому 30, и стоит при этом дешевле, в эту же ночь имеет практически все полностью пустые купейные вагоны, а плацкартные разобраны чуть больше половины.

Интересно, с чего вдруг такая разница в спросе?
#158069 Slon 16 ноя 2012, 11:48
v-tmb:Вот интересно, смотрю 102 и 104 на 30 декабря из Москвы и в 5 плацкартных вагонов в 104 и 2 плацкартных вагона в 102 мест нет вообще. Они в продажу поступали?
На 29-е - да, смели, как и вип. На 30-е - не смотрел еще, тут вы знаете, вероятно, больше остальных. А на 28-е еще больше мест - ну и слава богу.
А вот купейные вагоны практически полностью пустые, никакого ажиотажа не наблюдается.
Меньше, чем в том году, но и год назад нужды в 8 утра стоять на ушах не было.
Вот и хорошо - КГР в действии ::-D: но ближе к делу заполнятся.
Интересно, с чего вдруг такая разница в спросе?
Каким медом намазано в Новороссе, я не знаю. :*SORRY*:
#158070 taos 16 ноя 2012, 12:03
На 102 и 104 поезд плацкарт утром продавали, только их быстро разобрали.
Сайт тормозил и после каждого обновления количество тикетов уменьшалось.
Я вот тоже пытался, в итоге на последнем шаге вылезла ошибка, билеты не куплены, деньги списаны :(

Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: Yandex [Bot] и гости: 226