В этом разделе Вы можете задать свои вопросы по пассажирским перевозкам. Сотрудники нашего агентства и знающие люди, по возможности постараются на них ответить. Пожалуйста, перед тем как задать свой вопрос просмотрите раздел «Ответы на вопросы».
#157921 Vitaly1 15 ноя 2012, 08:55
Губин Александр:
Vitaly1:Ну а где конкретно она слабовата и железка может быть в выигрыше, при этом потоки - высокие?
Новосибирск - Барнаул
Ходил у "Экспресс-пригорода", в последний год его существования было 3-4 вагона, при достаточно дорогом тарифе. Увы, там локомотивная тяга, со всеми вытекающими. На мой взгляд, логично было бы продление в Бийск, например. Но при расценках на ПДС ничего хорошего там не будет.
Губин Александр:Хабаровск - Благовещенск, Хабаровск - Владивосток,
Ночные - есть, есть ли там поток на дневные - не знаю.
Хабаровск - Комсомольск-на-Амуре.
Есть неплохо заполняющийся ночник. На трассе уже в начале 2000-х лично видел там кучу автобусов, но непонятно, может ли поезд по той ветке ехать столь же быстро, чтобы курсировать в дневном режиме и составить достойную конкуренцию. Опять же, локомотивная тяга.
Губин Александр:
Емкость рынка конечна, соответственно, при таком раскладе не организовать приличной интенсивности движения, а много где и даже один поезд.
А приличной интенсивности пассажироперевозок в ПДС на железной дороге больше не будет. Это все в той или иной степени понимают, поэтому начинается освоение наиболее конкурентных секторов. Даже если у ФПК останется 100 поездов, они могут принести больший доход, чем все существующие ныне.
Сильное сокращение объемов движения приведет к росту ставок и следующему витку затягивания петли.
Интенсивности ПДС в "классическом виде", а-ля Белгород-Новосибирск и иже с ними, конечно же, не будет. Будущее - за дневными поездами в населенных коридорах. Например, на Москва-Ярославль впихнуть дополнительно к 3 попугаям 1-2 пары Москва-Кострома, дневной ПДС Москва-Вологда/Череповец. Сюда же - Москва-Н.Новгород, Курск/Белгород, Воронеж. На 3-4 пары поездов вполне может потянуть Екб-Тюмень, Екб-Челябинск и СПб-Псков, если они хорошо будут наполняться пассажирами на более короткие дистанции и ходить составами МВПС, но для этого надо менять тарифную политику и систему заказа перевозок.
Возможна комбинация обычного ПДСа с дневным, скажем, Екб-Нижневартовск проходит участок Екб-Тюмень днем, где к нему цепляется дополнительно 4-5 сидячих вагонов.
Губин Александр:
Дык, если бы им это свободно позволялось, то проблем бы не было, под пригородным статусом очень и очень много чего полезного можно сделать для межгорода, и даже некоторые регионы готовы субсидировать. Но не дает та же ФПК.
Да сто лет ФПК многие направления не нужны. От всяких ППК гораздо больше вреда, они в большинстве случаев работают по принципу ни себе - ни людям.
За пригородными маршрутами, на которых есть ПДС, ФПК действительно пристально следит.
Владимир Дукин:Вот мы и приходим к тому, что должен существовать 1 федераольный пригородный перевозчик, а мелкие конторки могут параллельно в регионах возить паксов, если им это выгодно.
На мой взгляд, понятие "пригород" на ж-д морально устарело и может относиться лишь к десятку крупных узлов в стране. Нужны компании, которые занимаются как "классическим" пригородом, так и местными перевозками, которые должны организовываться практически по тому же принципу, что и пригород. Например, Екатеринбург-Тюмень - там почти весь маршрут в пределах Свердловской области, и у региона должна быть возможность заказывать эти перевозки, регулировать тариф хотя бы в низшем классе, оплачивать проезд льготников. То же самое относится почти ко всем межобластным и длинным внутриобластным маршрутам.
Нужны 3-4 крупных игрока на всю сеть, которые будут участвовать в конкурсах за маршруты и организовывать собственные маршруты. А единственная компания будет выкатывать конский ценник и шантажировать регионы, что сейчас много где и происходит.
#157922 LmV 15 ноя 2012, 10:29
Владимир Дукин:я вообще не пойму, чего сзппк не пустит ещё дятла на Псков с Балтов в 19.00, приб. 22.45, обратно в 6.00, приб. 9.45. Народец катался бы за милую душу. И шекель бы шёл неплохой. На пятницу бы ещё рейс на 17.30 из Спб, а из Пскова в вскр.в 19.00.
Не надо это позорище продолжать. Хватает одного "газвагена", а пустить ещё один, который летом будет узаться льготниками "в мясо" до Луги, а дальше - провал - не надо (кстати, при том, что в Псковской - мало льготников, а люди работающие в СПб, и возвращающиеся во Псков - не будут платить 450 руб за такое гавно).
Т.е. просто перетекут потоки - с собаки - в дятел.

Лучше ДТ (если ещё один будет) - на Сортавалу кинуть.

ЗЫ: А на счёт шекеля, кстати, пока не купят нормальных дизелей (в большом кол-ве), в плане пригорода на неэлектрифицированных линия - до "Ракивет Исраэль" - будет как от карликовой берёзы - до агавы (три недели).
Я про комфорт поездов и скорость (110 км/ч по тепловозной однопутке), но не - про расписание (ибо в Израиле - поезда не ходят с 17:00 Пт. по 17:00 Сб., что - не есть хорошо). ::'(:
Vitaly1:Вроде как не раз уже объяснялось, что при этом получится:
- рост расходов раза в 2 за счет необходимости оплачивать за инфраструктуру
- снижение выручки из-за повышения тарифов и ухода пассажира, особенно сильно это касается малых расстояний
- полное отсутствие субсидий.
И зачем всё это, чтобы 3 месяца поездить, потом развести руками, и вообще поезд отменить??? Такое проходили не раз.
1) Там минимальное расстояние будет - 131 км;
2) МВПС - выгоднее, чем ЦМВ под тепловозом, поскольку расходы - в 3 раза меньше


Альтернатива этому - только продление ПДСов.

Хм... Или кто-то хочет - вовсе прибить ж.д. сообщение на Псков?
Vitaly1:Например, Екатеринбург-Тюмень - там почти весь маршрут в пределах Свердловской области, и у региона должна быть возможность заказывать эти перевозки, регулировать тариф хотя бы в низшем классе, оплачивать проезд льготников. То же самое относится почти ко всем межобластным и длинным внутриобластным маршрутам.
Тогда надо и правда - запрещать автоперевозки (чтоб не сбежали с ж.д.) потому что оплачивая проезд льготников, мы любой попугай - превращаем в САБАКУ. :]:-O: :]:-O: :]:-O: (и вообще - у некоторых из этих льготников, пенсия - больше средней зарплаты).
Губин Александр:А приличной интенсивности пассажироперевозок в ПДС на железной дороге больше не будет. Это все в той или иной степени понимают, поэтому начинается освоение наиболее конкурентных секторов. Даже если у ФПК останется 100 поездов, они могут принести больший доход, чем все существующие ныне.
Думаю, что не 100, а 200. Но они и правда смогут принести - куда больший доход, если из них половина - будет региональными, половина - суперпоездами, идущими через всю территорию ЕТР за Урал до Екб/Омска/Новосиба, либо - с Севера на Юг, "нанизывая" мегаполисы, и берущими трамвайщиков по меридиональным и широтным ходам (и в Сибири, но так - ходы другие).

Губин Александр:Если не наберется - значит закроют. Будет ездить ППК или автобус.
Ну я и говорю: надо сделать прежде, а не кричать: "так не выгодно", "так не выгодно" и тупо (заранее) сливать ППК, что, фактически - означает - сразу сдать автоперевозчикам.
Губин Александр:Да сто лет ФПК многие направления не нужны. От всяких ППК гораздо больше вреда, они в большинстве случаев работают по принципу ни себе - ни людям.
Вот-вот... Часто делают такое "нате вам", что туда - не захочешь залезать. :*SORRY*: ::'(:
По счастью - не всегда так: хоть направление на Вырицу от СПб - почти как метро ходит. :*THUMBS UP*: И на Выборгском направлении - поменяли собаки (хоть они - и не очень часты). ::-):
Последний раз редактировалось LmV 15 ноя 2012, 11:02, всего редактировалось 1 раз.

Многие, к сожалению, воспринимают свободу личного выбора, как благославление на беспредел
#157924 Фыва Цукен 15 ноя 2012, 11:17
миха:По Москве можно Смене растехничить перестой в Химках, а Пальмире в Сходне :*DANCE*: . Двум столицам в Крюково уже не получится, ему нашли местечко в Ховрино.
если бы для этого нашли техническую возможность - было бы замечательно.
миха:Красную стрелу можно пустить в Звенигород, через Алексеевский пост - Станколит, нефиг днем загорать на Москве - Товарной, мешаясь контейнерным поездам.
на отстой-то? гиморно уж очень.
Владимир Дукин:чего сзппк не пустит ещё дятла на Псков
а есть у неё этот дятел-то?
Михаил Лучинин:запрещать автоперевозки (чтоб не сбежали с ж.д.) потому что оплачивая проезд льготников, мы любой попугай - превращаем в САБАКУ. :]:-O: :]:-O: :]:-O: (и вообще - у некоторых из этих льготников, пенсия - больше средней зарплаты).
миша, по-моему, ты офигел. ещё не хватало автоперевозки в угоду пиду запрещать :]:-O: да гори оно огнём, это железнодорожное сообщение, если они по нормальным ценам ездить не умеют.
В сети
#157928 Владимир Дукин 15 ноя 2012, 12:05
Просто нужно упорядочить автоперевозки. Все нерегулярные перевозки "легализовать". Заставить ездить от автовокзалов и установленных площадок, а не из центра, продавать билеты через кассы (кассовые аппараты), платить налоги.
#157929 LmV 15 ноя 2012, 12:07
Фыва Цукен:ещё не хватало автоперевозки в угоду пиду запрещать :]:-O: да гори оно огнём, это железнодорожное сообщение, если они по нормальным ценам ездить не умеют.
Это не я офигел, а: 1) тот, кто предлагает льготы в местных поездах (см. исходный пост);
2) Филиал ФПК в Ебурге, который с этим (запрет автоперевозок) обратился к местным депутатам.

Пригородное - да, можно слить (больше 60 км). Но не хватало ещё - и дальнее приговорить, допустив в него льготников. Давать льготы (как в пригороде) - в дальнем сообщении, это маразм не меньший, чем запрещать автоперевозки. А если дать льготы в дальнем сообщении - все и уйдут на авто, если только не запретить их. А поскольку - этого делать нельзя, то - никаких льгот (подобных пригороду) - в дальнем сообщении быть НЕ ДОЛЖНО!
Владимир Дукин:Просто нужно упорядочить автоперевозки. Все нерегулярные перевозки "легализовать". Заставить ездить от автовокзалов и установленных площадок, а не из центра, продавать билеты через кассы (кассовые аппараты), платить налоги.
Да всё уже нормализуется (отчасти). Ещё, ИМХО, надо разрешать перевозки (не внутрирайонные) - только большими автобусами.

Но не в этом дело: против автоперевозок - не говорю. Я говорю, что нельзя давать льготы в дальнем сообщении (как в пригороде), иначе - все вообще уйдут на автобусы (если, конечно, местные депутаты - не подсуетяться, и не покроют один маразм - другим).

Многие, к сожалению, воспринимают свободу личного выбора, как благославление на беспредел
#157931 Фыва Цукен 15 ноя 2012, 12:13
Михаил Лучинин:
Фыва Цукен:ещё не хватало автоперевозки в угоду пиду запрещать :]:-O: да гори оно огнём, это железнодорожное сообщение, если они по нормальным ценам ездить не умеют.
Это не я офигел, а: 1) тот, кто предлагает льготы в местных поездах (см. исходный пост);
2) Филиал ФПК в Ебурге, который с этим (запрет автоперевозок) обратился к местным депутатам.
Пригородное - да, можно слить (больше 60 км). Но не хватало ещё - и дальнее приговорить, допустив в него льготников. Давать льготы (как в пригороде) - в дальнем сообщении, это маразм не меньший, чем запрещать автоперевозки. А если дать льготы в дальнем сообщении - все и уйдут на авто, если только не запретить их. А поскольку - этого делать нельзя, то - никаких льгот (подобных пригороду) - в дальнем сообщении быть НЕ ДОЛЖНО!
льгот вообще быть не должно. но это отдельный и сложный вопрос, место которому на данном форуме - только в болталке. а по теме - не умеешь, не берись. а требовать запрета деятельности конкурентов (если они, конечно, закон не нарушают) - это не только наглость и свинство. это ещё и демонстрация полной несостоятельности.
В сети
#157932 LmV 15 ноя 2012, 12:15
Ладно... По теме...
Какой вариант продления поезда в Псков лучше: первый или второй?
Мск-СПб-Псков или Птз-СПб-Псков?

Многие, к сожалению, воспринимают свободу личного выбора, как благославление на беспредел
#157935 Vitaly1 15 ноя 2012, 12:53
Михаил Лучинин:
Vitaly1:Вроде как не раз уже объяснялось, что при этом получится:
- рост расходов раза в 2 за счет необходимости оплачивать за инфраструктуру
- снижение выручки из-за повышения тарифов и ухода пассажира, особенно сильно это касается малых расстояний
- полное отсутствие субсидий.
И зачем всё это, чтобы 3 месяца поездить, потом развести руками, и вообще поезд отменить??? Такое проходили не раз.
1) Там минимальное расстояние будет - 131 км;
2) МВПС - выгоднее, чем ЦМВ под тепловозом, поскольку расходы - в 3 раза меньше
К чему здесь тепловоз с вагонами-то? Минимальное расстояние поездки сейчас на маршруте экспресса не 131 км, кстати.

Вы можете дать четкое обоснование с цифрами, показывающими, что замена пригородного дизеля-экспресса на 800-й поезд как минимум не приведет к отрицательному экономическому эффекту?
Альтернатива этому - только продление ПДСов.

Хм... Или кто-то хочет - вовсе прибить ж.д. сообщение на Псков?
При замене пригородного экспресса на 800-й как раз практически всегда происходило снижение пассажиропотока и выручки, что не раз потом приводило к уничтожению сообщения. И наоборот. Приведите аргументированный пример, где это было не так.
Михаил Лучинин:Тогда надо и правда - запрещать автоперевозки (чтоб не сбежали с ж.д.)
Без комментариев.
Михаил Лучинин: потому что оплачивая проезд льготников, мы любой попугай - превращаем в САБАКУ. :]:-O: :]:-O: :]:-O: (и вообще - у некоторых из этих льготников, пенсия - больше средней зарплаты).
Для перевозчика деньги не пахнут. И если нет пассажиропотока, способного окупить расходы, значит, будут возить и льготников тоже. Ничего, кстати, не мешает сделать разделение по классам вагонов, и у многих это работает.
#157937 Slon 15 ноя 2012, 13:01
Фыва Цукен: льгот вообще быть не должно. но это отдельный и сложный вопрос, место которому на данном форуме - только в болталке. а по теме - не умеешь, не берись. а требовать запрета деятельности конкурентов (если они, конечно, закон не нарушают) - это не только наглость и свинство. это ещё и демонстрация полной несостоятельности.
Вот чтобы не поднимать вопрос, которому не место на данном форуме, скажу только одно: конкурентом можно считать того, кто находится в равных условиях. Как не раз уже было сказано, автоперевозчиков строго таковыми назвать нельзя.
А "наглость и свинство" в нормальных экономиках называется протекционизмом. См. Германию - они только сейчас подняли вопрос о снятии запрета с автобусного движения вдоль жд. Сейчас, вбухав в жд немало государственных средств.
Впрочем, у нас политика бежит впереди экономики, и копать смысла нет.
#157941 Vitaly1 15 ноя 2012, 13:26
Slon:конкурентом можно считать того, кто находится в равных условиях. Как не раз уже было сказано, автоперевозчиков строго таковыми назвать нельзя.
Инфраструктура для ж-д пригорода уже второй год оплачивается из федерального бюджета. Хотя, не спорю, нарушений у автотранспорта все равно достаточно. Но и ПИД далеко не без греха :;-):
Slon:А "наглость и свинство" в нормальных экономиках называется протекционизмом. См. Германию - они только сейчас подняли вопрос о снятии запрета с автобусного движения вдоль жд. Сейчас, вбухав в жд немало государственных средств.
Во-первых, полного запрета там все-таки не было.
Во-вторых, сравнивать немецкую железку, и российскую - это хуже, чем Ауди и Запорожец.

По той же Свердловской области, где было предложение запрета автобусов, на примере направления на Н-Тагил:
- с 6 до 21 каждый час запускаются тактом экспрессы на участке Екб- Н Тагил,
из них:
- часть идет далее на Серов/Краснотурьинск, время хода в пределах 7 часов, отправление из Екб в 7, 10, 13, 16 часов.
- что-то там на Качканар и Н-Туру
- обычные электрички с тактом 1 час на уч Екб-Тагил, за Тагилом на север раз в 2-3 часа, пересадки пригорода согласованы
- вагоны во всех поездах не ниже 2-го класса
- маршруты пригородных автобусов в пункты, где нет ж-д, заводятся на ж-д вокзалы

И вот тогда - я полностью соглашусь, что движение междугородних автобусов в коридоре Екб-Тагил-Серов можно и нужно ограничивать!
А как предложили сейчас - автобусы давайте запретим, а вместо них будет зеленая хрень с непойми каким расписанием.
#157942 Фыва Цукен 15 ноя 2012, 13:28
Slon:конкурентом можно считать того, кто находится в равных условиях. Как не раз уже было сказано, автоперевозчиков строго таковыми назвать нельзя.
критерий должен быть один - соблюдение законов. если закон соблюдается, всё остальное несущественно.

правда, соглашусь, что в россии закон - что дышло :]:-O:
Slon:"наглость и свинство" в нормальных экономиках называется протекционизмом.
как говорится, что в лоб, что по лбу. суть-то не меняется.
В сети
#157944 Slon 15 ноя 2012, 13:56
Фыва Цукен: критерий должен быть один - соблюдение законов. если закон соблюдается, всё остальное несущественно.
правда, соглашусь, что в россии закон - что дышло :]:-O:
Ну вот видите... правда, не совсем закон, а целесообразность, но не суть
Поэтому оценивать подобное контрпродуктивно. :*SORRY*:
как говорится, что в лоб, что по лбу. суть-то не меняется.
Ну да - негр, афроамериканец, инвалид, человек с ограниченными возможностями ::-D:


Vitaly1: Инфраструктура для ж-д пригорода уже второй год оплачивается из федерального бюджета.
Всего-то? И в полном объеме? За всё? ::'(:
Хотя, не спорю, нарушений у автотранспорта все равно достаточно. Но и ПИД далеко не без греха :;-):
А вот о том и речь, что некорректно делать однозначные выводы. Лучше вообще это оставить за скобками.
Во-первых, полного запрета там все-таки не было.
Простите, но это не суть - речь о протекционизме в рыночной экономике, что он имеет право быть и неважно до какой степени.
Во-вторых, сравнивать немецкую железку, и российскую - это хуже, чем Ауди и Запорожец.
Повторюсь: важен сам факт, я не вдаюсь в подробности, вы же видите. А сравнивать в отрыве от страны вообще ничего нельзя. Ни цены на билеты, ни на бензин там, ни на что другое.
#157958 Фыва Цукен 15 ноя 2012, 15:07
Slon:оценивать подобное контрпродуктивно. :*SORRY*:
я, в общем-то, несколько не об этом. я о том, что оценивать законность действий конкурентов - не пидово дело. и вот тут-то их запросы на запрет деятельности конкурентов - не что иное, как наглое свинство (то есть протекционизм, миль пардон).
В сети
#157963 Владимир Дукин 15 ноя 2012, 15:57
Там же ППК хотела запретить автобусы.
Но вот я считаю, что нужно запретить нелегальные перевозки. На чём народ возят? Они же все убитые, эти развалюхи-автобусы. Контроля вообще никакого.
А так пусть народ выбирает на чём ему ехать.
Что касаемо извратов Петрозаводск-Псков и Москва-СПБ-Псков, то всё это глупость.
Нужен нормальный дизель с мягкими сидениями, или пригородный на тепловозной тяге с сидячками. Пусть хоть под 70ХХ номером. Но нужно 2 рейса в день ежедневно, ещё по пятницам из Питера и по вскр.из Пскова. Никаких льгот, ес-но. А Лугу вообще можно на ходу сделать.
#157964 Фыва Цукен 15 ноя 2012, 16:02
Владимир Дукин:Там же ППК хотела запретить автобусы.
а у них там кой-чего не слипнется?
Владимир Дукин:я считаю, что нужно запретить нелегальные перевозки. На чём народ возят? Они же все убитые, эти развалюхи-автобусы. Контроля вообще никакого.
А так пусть народ выбирает на чём ему ехать.
да я, в общем-то, не возражаю. правда, в россии бывает так, что закон выполнить нереально, проще застрелиться.
В сети

Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 264