Взглянув на некоторые воплощённые турникетные проекты, прихожу в недоумение от применённых решений.
Например, на станции Болшево – Монинской ветки, где раньше работало две кассы (два кассира) после отурникечивания трудятся одновременно порядка шести кассиров, четыре дежурных по турникетам и четыре охранника (14 рабочих мест в одну смену, в 7 раз больше чем было). При этом для прохода на платформу дополнительно надо нарезать круги (хождение хороводом) продолжительностью две-три минуты.
Вообще я заметил общий алгоритм расположения турникетов такой: павильоны обычно ставятся примерно посередине обоих платформ. Залов ожиданий и скамеек не предусмотрено. В лучшем случае жёсткая скамейка под навесом на улице, но не везде.
Из извращённых турникетных проектов можно отметить Мытищи. Современнейший на вид чудо-мост-труба огибает историческое здание и всё. Пользоваться историческим зданием стало неудобно – очень далеко обходить, привязки к «трубе» нет. При этом турникеты расположены на мосту, отдельными огороженными группами, у выходов на каждую платформу с двух сторон. Первая платформа особенная – имеет отдельную кассу и турникетный павильон, но идти до неё достаточно долго. Т.к. движение осуществляется по четырём линиям (по две в каждую сторону), электропоезда, при движении из Москвы, имеют привычку останавливаться на двух платформах. Боязнь пассажиров пройти не на ту платформу, испортить билет и не успеть вернуться на «правильную» платформу, заставляет пассажиров ожидать свой поезд прямо на мосту. Учитывая, что часть помещений моста сданы в аренду под различные магазины, часть площади занимают турникеты, лифты, кассы, соответственно в середине прохода по мосту, прямо на «народной трассе» останавливаются пассажиры в ожидании своего поезда, мешая проходить к своим поездам (или на выход) другим пассажирам, т.е. вопросы пассажиропотока по мосту не решены ни как. Зато прибыль от аренды какая-то есть. При этом пенсионерам приходится ожидать стоя, т.к. скамейки здесь не предусмотрены, но от того места где они предусмотрены (в историческом здании) пенсионеры не успеют «вовремя добежать» до самого поезда после его первого объявления. В этом случае современная на вид мост-труба является одним из примеров издевательства над пассажирами довольно крупного транспортного пересадочного узла. За исторический облик станции Мытищи обидно, ну не умеет ЖД придумывать удобные для пассажиров проекты.
Похожая ситуация на Ленинграском вокзале. Пассажиры в ожидании образуют несанкционированную толпу, мешающую в продвижении приехавшим пассажирам. Всё это происходит на краю «пропасти» «Потёмкинской лестницы». Травмоопасный, полутёмный участок пешеходной зоны с невидимым углом обзора на лицо. При этом уйма площади, удобной для прохода и ожидания, вокруг сданы в аренду под коммерцию. Тех же скамеек для ожидания здесь (около толпы) нет. (Такое же издевательство над пассажирами как на Мытищинском мосту. Дороги разные, а проблемы одинаковые!) Прошёл пассажир Ленинградского вокзала по оплаченному!!! билету через турникет, а там хоть трава не расти, где будет находиться пассажир в ожидании своего поезда около часа никого не напрягает, куда будет ходить в туалет? А там около 10 платформы можно прямо с платформы.
Отдельная песня об интервалах поездов дальше Крюково. Ну, что делать видимо отучили народ пользоваться электричками с Ленинградского вокзала. Вот отрывок из расписания простых электричек на 1 мая: … 9-06,(перерыв 1ч16м) 10-22,(перерыв 56м) 11-18, 11-32,(перерыв 40м)12-12,(перерыв 1ч22м)13-34 … Что поделать, сегодня Сапсан в тренде, а пассажирам простых электричек с Ленинградского вокзала здесь не рады. К примеру, от соседнего Ярославского вокзала в интервале с 9-00 до 13-30 отошло 34 электропоезда далее Мытищ, не считая экспрессов.
Ну и в завершении о прекрасном. Для чего установлен фонтан около Ленинградского вокзала и центральных железнодорожных касс? Как им любоваться? Опять же скамеек для ожидания нет. Зато около площади фонтана 1 мая замечена машина с ОМОНом. Ну, любит Ленинградский вокзал держать своих пассажиров в экстремальных условиях, в отличие от Ярославского, который старается побыстрее вывезти пассажиров с вокзала, куда им надо и не создавать Первомайских не санкционированных массовых гуляний. Зато в этом фонтане можно руки намочить!!!, в отличие от Курского вокзала, где фонтан установлен за забором, но эта тема для другого сообщения.