Поболтать, пофлеймить? Вам сюда, почти не модерируемый, но, пожалуйста, все таки соблюдайте правила приличия, ну хотя бы не материтесь ....

С чем связан феномен москвоцентричной гиперцентрализации?

Исторические корни 14
19%
Сращение власти и денег 23
31%
Красота Первопрестольной 1
1%
Транспортная гиперцентрализация (внутренние перевозки) 17
23%
Транспортная гиперцентрализация (международные перевозки) 11
15%
Понты понаехавших 7
9%
Влияние юга 2
3%
Всего голосов : 75
#184170 LmV 22 май 2013, 21:02
В России имеется до 20-ти мегаполисов (в том числе - и реальных доминаторов), и множество крупных городов. Однако, несмотря на это - имеется огромная диспропорция, в плане москвоцентризма почти во всём. Причём - даже усиление произошло, по сравнению с поздним СССР ИМХО. Как считаете - с чем это связано? Голосуйте, пишите...

Многие, к сожалению, воспринимают свободу личного выбора, как благославление на беспредел
#184175 Миха1 22 май 2013, 21:15
Крутая тема! Смахивает на сравнительный анализ биоматериальной центричности по отношению к сублемации сознания анализа исторических и географических аспектов, путем выкладки оных в несложные формулы с последующей инсталяцией.
#184181 LmV 22 май 2013, 21:33
ИМХО: 1) Исторические причины. Ну кто более виноват и важен: Иван Калита и ордынцы? Иван III? Большевики? Не знаю.
2) Сращение власти и денег: ну это у нас - на всех уровнях, а если бизнес очень крупный, то - соответственно. Правда, у нас это приобретает особую форму - даже не возникновения при власти, а - стекания в одно место.
3) Транспортная централизация внутренняя. А разве нет её? В авиации - очень сильно, на ж.д. - тоже нехило. Но страшней централизации реальной - централизация мозгов. Чуть что - по-дефолту пересадка в Москве
4) Транспортная централизация международного сообщения - тут всё ясно. А уж касаемо почты - вообще нечто: посылка из Нагасаки во Владик - через Москву.
Но вот почему есть 3 и 4 пункты - надо подумать. Может они - следствие, а не причина?
А вы как считаете?

Многие, к сожалению, воспринимают свободу личного выбора, как благославление на беспредел
#184248 LmV 23 май 2013, 11:24
Я так вижу, что: ну на первом месте - понятно, а на втором - транспортная централизация внутренняя, на третьем - исторические и транспортная международная. Считаете, что транспортная централизация очень важна в развитии феномена? Согласен - сам голосовал. Но вот причина это, или - следствие? Вот в чём вопрос. Как я уже говорил: транспортная централизация в мозгах, возникающая на основе той, что на деле, она - ещё страшнее. Люди просто уже не могут думать иначе. Любое вне Москвы - кажется им страшными дебрями и пердями. В то же время Москва - наоборот: типа всюду можно добраться. Это ведёт к ещё большей централизации.

Многие, к сожалению, воспринимают свободу личного выбора, как благославление на беспредел
#184271 миха 23 май 2013, 12:20
Если в контексте форума - надо смотреть конкретные маршруты. Я, например, часто вижу украинцев ездящих на воркутинскую ветку через Москву - так почему бы не пустить уже прямой поезд наконец, хотя бы раз в неделю, для начала.
#184282 LmV 23 май 2013, 12:51
миха:Если в контексте форума - надо смотреть конкретные маршруты. Я, например, часто вижу украинцев ездящих на воркутинскую ветку через Москву - так почему бы не пустить уже прямой поезд наконец, хотя бы раз в неделю, для начала.
И не только это. Из-за некоторых объективных причин (а с авиацией - это так, с ж.д. - частично так) - выработался жутко субъективный подход. Причём, это касается и всех в целом, и, отчасти, тех, кто занят логистикой. Сейчас объясню: 1) по непонятной причине люди, если не могут доехать напрямую, по-дефолту начинают искать через Москву (хотя, иногда - это крюк жутчайший); 2) кто-то даже при наличии прямого сообщения - всё равно едут через Москву, типа "заодно - Москву посмотрим"; 3) в случае, если что-то собираются вынести из Москвы, или просто провести, у части общества начинается паника "как доехать?", и тут же самоответ "через Москву!". Наглядно было продемонстрировано при переводе Конституционного Суда (а теперь при дискуссии о переводе Верховного и Высшего Арбитражного). Мол - "неудобно будет: из СПб нет сообщения с 3/4 России" (бред - на самом деле)...Из-за таких мышлений - срабатывает и эффект в логистике. Типа "через Москву - всё равно поедут", соответственно, зачастую - так и прокладывают маршруты поездов...

Многие, к сожалению, воспринимают свободу личного выбора, как благославление на беспредел
#184308 LmV 23 май 2013, 14:29
Да ладно, Паша... :;-): Время прошло. Всё изменилось. Я обтесался... А вот причину гиперцентрализации - всё не пойму. Да и, по моему - не уменьшается она.

Многие, к сожалению, воспринимают свободу личного выбора, как благославление на беспредел
#184311 Фыва Цукен 23 май 2013, 14:40
Михаил Лучинин:причину гиперцентрализации - всё не пойму. Да и, по моему - не уменьшается она.
ещё б понять, что ты имеешь в виду ::-D:

з.ы. кстати, учти, что только официальное население москвы больше, чем население питера, новосиба, ебурга, нижнего, самары, омска и казани вместе взятых. причём без агломерации. если брать с агломерациями - то, думаю, разница ещё круче будет.
#184312 LmV 23 май 2013, 14:54
Фыва Цукен:ещё б понять, что ты имеешь в виду ::-D:
Как что?
И диспропорцию населения (см. ниже), и то, что весь бизнес стягивается в Москву, и в стягивании культурных мероприятий, и в аномальном пути посылок из-за бугра, и ненормальной транспортной централизации, и в стремлении "покорить именно Москву", даже если у тебя квалификации - никакой. Все, вроде - прекрасно понимают....
Фыва Цукен:з.ы. кстати, учти, что только официальное население москвы больше, чем население питера, новосиба, ебурга, нижнего, самары, омска и казани вместе взятых. причём без агломерации. если брать с агломерациями - то, думаю, разница ещё круче будет.
Это - следствие как раз таки той самой гиперцентрализации. Но на чём она основана? В советское время, кстати - диспропорция была меньше.

Многие, к сожалению, воспринимают свободу личного выбора, как благославление на беспредел
#184319 Фыва Цукен 23 май 2013, 15:06
Михаил Лучинин:диспропорцию населения (см. ниже), и то, что весь бизнес стягивается в Москву, и в стягивании культурных мероприятий, и в аномальном пути посылок из-за бугра, и ненормальной транспортной централизации, и в стремлении "покорить именно Москву", даже если у тебя квалификации - никакой. Все, вроде - прекрасно понимают....
известно ли тебе явление положительной обратной связи?
Михаил Лучинин:на чём она основана?
как раз на упомянутом явлении.
Михаил Лучинин:В советское время, кстати - диспропорция была меньше.
поменьше, хоть и не сильно. ну так в советское время в москве (и в питере) прописаться было крайне тяжело, не то, что сейчас.
#184320 LmV 23 май 2013, 15:09
миха:А так удобнее управлять оцифрованным и предсказуемым стадом.
Возможно...
Но управление было необходимо во все времена. И в советские тоже. Тогда была сильная централизация, но не такая как сейчас всё равно (хотя и с маршрутами уже были не лады, и система была централизована). Но в 90-е прошлого столетия произошла финансовая централизация, а ведь как таковой стратегии не было вообще тогда... К тому же - кто заставлял бизнес идти? Он сам прёт! С транспортом: кому нужны толпы в Москве?

Многие, к сожалению, воспринимают свободу личного выбора, как благославление на беспредел
#184323 LmV 23 май 2013, 15:15
Фыва Цукен:известно ли тебе явление положительной обратной связи?
В конечном итоге, она либо (на бытовом уровне) - приводит к "Фуууу" после скандала с соседями из-за рёва колонок, а в более абстрактно-физическом плане в космическом масштабе - приводит к образованию чёрных дыр.
А в истории: уже был случай. Был Город, такой город, что ни Псков, ни В.Новгород, ни Лондон, не говоря уже о Париже - и рядом не лежали тогда, и в этот Город ехали ("и сты Поли"), в результате - Город и остался, а потом..." И сты Поли" -что и услышал 21-летний сельджукский султан Мехмет, 29 мая 1553 года.
Но если вернуться в реальность, то... Вот кто заставляет бизнес переться? Таки прётся! А попытка вынести - как оскорбление воспринимается.

Многие, к сожалению, воспринимают свободу личного выбора, как благославление на беспредел

Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 15