Да, и в большом количествеНа них вообще хоть кто нибудь сейчас катается?
Строго наоборот. Становится модным.Вот сколько вижу, даже пятилетним детям родители покупают сейчас какой нибудь мини-скутер на аккумуляторе. Про подростков я уже не говорю: у всех их уже "взрослые" скутеры в наличии имеются. Время "крутить педали" сейчас стало не модным, и уходит в Историю, если уже не ушло.
Какое то время в странах бывшего СССР (кроме Прибалтики) был упадок использования велосипедов - сейчас власти дали обратный тренд, полвзаимствованный в Европах.
В большинстве стран Европы велосипеды используются в двух направлениях :
1.Как полноценное транспортное средство и участник дорожного движения , в большинстве стран ЕС в городах есть полосы под велодвижение на дорогах.
Скутеры же массово вместо велосипедов используются только в городах с сильно горным рельефом (не там где вокруг, а где город сам на постоянных перепадах высот), где использование велосипедом это скорее мазохизм . Характерный пример - Дубровник.
2. Как обязательный атрибут отпуска и отдельный вид туризма - во всех зонах отдыха центральной и западной Европы вокруг озер, в горах, по побережью морей, рек проложены удобные велодорожки. Проводить время за ездой на велосипеде в отпуске считается там как раз "модным".
Железные дороги в странах ЕС адаптированы к большому использованию велосипедов. На всех маршрутах есть поезда с включенными вагонами для перевозки велосипедов.
Например перевезти велосипед из Москвы в Крым или Кисловодск на поезде задача мучительная, а перевез велосипеда , к примеру, из Будапешта и Балотон или из Варшавы или Бухареста в Карпаты труда не составляет - есть специальные вагоны для перевозки.
__________________________________________________
В Москве Собянин активно продвигает культуру отдых и передвижения на велосипедах дабы перед Европейскими столицами стыдно не было. Вот и ЦППК решила быть в тренде.