Понятие удобный поезд и удобность имеют размытое очертание и зависят от нескольких факторов, определяемых пассажиром во взаимосвязи с ценой за проезд. В целом удобная поездка на удобной электричке это комплексная сумма разных факторов и составляющих моментов.
1) Габариты пассажира и типы сидений. Мои габариты, как пассажира, в целом не выходят за размеры сидения даже в зимней одежде. Расстояние между рядами кресел не вызывает дискомфорта даже при самом близком расположении рядов кресел. Поэтому считаю одним из удобных поездов для себя – электрички с простыми мягкими скамейками, появившимися ещё в конце 70-х, начале 80-х, по схеме 3+3. Те, что потом вандалы почему-то любили резать. В целом считаю стоимость сидений много меньше стоимости коробки вагона, колёс, двигателя и другой начинки и считаю не правильным повышение стоимости на проезд из-за того, что кресла поставили другого типа без уменьшения количества мест. Разные жёсткие кресла в антитеррористическом исполнении не нравятся своей жёсткостью и «пятачками» для сидения. В поездках напрягает наличие полных соседей. Разработчикам интерьеров следует помнить, что наличие подлокотников уменьшает полезную используемую ширину вагона, а такой «шик» как кресло не около стены и вообще не допустим. В итоге по ряду это получается около 50 см. ширины (7,5 см. на каждое место). Согласен эксплуатировать поезда со скамейками, если это будет дешевле аналогичных поездов с креслами.
2) Расстояние и продолжительность поездки также влияют на комфорт. При поездке до 10 км условия поездки не сильно имеют значения, при поездке более 10 км необходимы мягкие лавки, при поездке более 50 км необходимо наличие работающего туалета, при поездке более 100 км можно воспользоваться креслами, при поездке более 200 км количество туалетов должно быть увеличено, по сравнению с обычным электропоездом.
3) Вопросы потребностей пассажиров и привычек в целом влияют на соседних пассажиров. Какой бы комфортный вагон не был, но запах табака от пассажира, хруст и запах от «ароматных» чипсов, громкие разговоры или просто наушники с громкой музыкой в ушах у соседа, формальная и неактуальная информация из динамиков (беречь тепло, закрывать тамбурные двери – летом, идти работать в Крюковское депо), рядом стоящая «живая очередь» в туалет, сигналы машиниста в головном вагоне в целом могут создавать неудобства для отдыха пассажиров.
4) Цены на билет, наличие скидок и проездных билетов влияют на удобства, определяя параметр Цена-Качество. Например, проезд Лосиноостровская – Тайнинская составляет 49,5 руб, а с разбивкой получается 42,5 руб. - 15% скидка. Так почему нельзя проездные документы на 5 и более поездок продавать с бОльшей скидкой, почему надо продавать по цене максимальной розницы? Почему на билетную карту ЖД нельзя купить две поездки? Это же тоже удобства пассажира.
5) Разнообразие поездов (обычная и Экспресс), отправляемых от одной платформы вносит путаницу и нервозность при посадке. Экспрессы останавливаются на обычных платформах, а обычные электрички начали останавливаться на платформах Спутника. К чему такая неразбериха в погоне за пассажиром? Как пассажиру ориентироваться при отсутствии информации на платформе?
6) Движение обычных электричек и Экспресса по одним линиям создаёт предпосылки для создания электропоездов с разными классами обслуживания, например, история Кубань-Экспресс – Туапсе – Сочи. Пассажир сам задаёт свой уровень «удобности и комфортности» покупая билет. Для начала в Московском регионе можно остановиться на двух уровнях. Попроще (3С или 4С и получше 2С).
6) Интервалы в расписании между поездами тоже влияют на комфортность. Я предполагаю, что ожидание транспорта должно составлять на более 30-50% времени поездки. Иначе удобства от такого поезда растворяются и ноги идут на альтернативный вид транспорта.
7) Частота поездки влияет на комфорт. Если поездка совершается раз в год, то можно проехать в «скотских» условиях, а если чаще, то условия должны быть «человечнее».
8) Направление ЖД определяет комфортность. Введение «Сапсанов» понизило удобства пользования электричками на этих направлениях. Ремонтные, строительные работы на ЖД вносят неудобства и понижают комфортность.
9) Инфраструктура (удобства и количество расположения турникетных павильонов, наличие павильонных зон ожидания со скамейками в отурникеченной зоне) и прочее всё это влияет на удобства.
10) Реклама на стенах вагона, разносчики чая с тележками и прочие недоразумения сильно ухудшают удобность.
11) Прочие художественно-эстетические составляющие это уже удел «гурманов и эстетов удобности»: кресло с видом на простенок, сломанный регулятор наклона спинки кресла, разные типы ручек на двух тамбурных дверях, а мусорный контейнер на проходе в тамбуре, закрывающий часть прохода через наружную дверь и затрудняющую эвакуацию в экстренных случаях и тоже уже кажется мелочью с множеством других факторов, но только до поры до времени.