Тепловоз Грузовой:У нас все тепловозы постепенно планируют на газ перевести: уже создана и прикатана новая модель тепловоза работающая на газу: газотурбовоз ГТ1. Стоимость того газа для заправки газотурбовоза-- копейки, а тянет он ничуть не хуже самого мощного грузового электровоза последней серии. Так что неизвестно, какой в будущем вид тяги по строительству, обслуживанию, и эксплуатации окажется дешевле: электрический, или тепловозный.
1) Планируют
2) По счастью: тепловоз на газе, и газотурбовоз - разные типы локомотивов. Проблема в том, что уже был пережог контактного провода во время испытаний ГТ1. Больно уж горячий выхлоп.
3) Вот если будет возможность переделки нынешних тепловозов на пропан, или наоборот - на скипидар, то
4) Неплохо бы, чтоб, наконец, замострили теплоэлектровоз в магистральном варианте , тем более - есть и МВПС такой, а НЭВЗ - выпускает тяговые агрегаты. Что сложного: заменить тележки, и не ставить трансформатор? Тогда будет: теплоэлектровоз с возможностью питания от КС 3кВ пост. (для эксплуатации на СПб и Екб узлах). На 25 кВ переменки - переделать сложнее, бо - весь большой, но - можно.
...........................
Согласен, что дальше придётся думать: что делать. Не исключено, что будет совсем не так, как прогнозировали 20-30 лет назад. И на первом месте будет постоянка (была об этом статья - о преимуществах постоянного тока, особенно - с учётом статических преобразователей), потом - теплотяга, потом - переменка.
В любом случае: намного проще и дешевле,решить проблемы загруженности или скорости на постояннотоковых участках - использованием тепловозов, чем переводить на переменку.
Многие, к сожалению, воспринимают свободу личного выбора, как благославление на беспредел