Михаил Лучинин:Ну так рассуждать - растерять паксов полностью.
Простите, для компании важны экономические показатели. Если будут ездить тысячи довольных клиентов, оставлять сотни килобайт благодарностей, но всё это будет в убыток, который будет накапливаться и его никто не захочет компенсировать - компания со временем станет банкротом. Увы.
Михаил Лучинин:Увеличение на доли процента в целом, не говорит о том, что стали ездить больше весь маршрут. Не исключено, что ситуацию спас "волшебный" маршрут СПб-Павловск, и маршруты СПб-Зеленогорск и ещё какой-нибудь.
Всё возможно. Я этих цифр не нашел, а раз так, то не могу делать предположений.
Михаил Лучинин:С динамой тоже вышло: прибыль сейчас, провал - через пол-года.
Вполне вероятно.
Но там и на направлениях без динамы провалы.
Москва-Рыбинск - вагонов 12 лет 6 назад, курсирование через день, и вагона 4-7 сейчас, даже фирменность сняли, 2 дня в неделю.
Екатеринбург-Серов-Бокситы - то же самое, но без фирменности, поезд отменен.
Резервация есть, всё "как надо", явных ухудшений продукта нет, но есть массовый уход клиента.
Михаил Лучинин:Vitaly1:В теории это логично. Остается вопрос, почему автобусники не увеличат объем предложения, чтобы вывезти всех, кто ездит стоя.
Кто сказал, что не увеличивают? На Псков и Выборг, наверное, штук 20-30 уже. А бесконечно увеличивать невозможно: не на тракторе же возить? А переполненные: не в плане, что стоя, а в плане - не уехать, коли не заказал.
Если это приносит прибыль - приобретаем еще транспортные средства и увеличиваем долю на рынке, забираем всех недовольных пассажиров из электричек.
В некоторых регионах нечто похожее есть.
Почему тогда в Питере до сих пор стоя ездят в электричках?
Михаил Лучинин:Vitaly1:Я про себя пример привел - даже замотавшись за неделю, вполне могу поехать в электричке, при наличии достаточного числа альтернатив. И таких - очень много. Факторов, влияющих на принятие решения, гораздо больше, не судите о всех по себе.
Скорее вы судите о других - по себе.
Нет. Я вижу, что у людей есть потребность ездить как с резервацией, так и без оной. Цифры по последним были даны.
Михаил Лучинин:2) Опять вы про "общий отрицательный результат". Пытаясь его убрать, не оптимизируя расписание и графики (как автоперевозчики), а - тупо забивая всеми подряд - можно элементарно просрать прямого пассажира (что и произошло);
Я всё добиваюсь примеров, где на железной дороге в перевозках по этой схеме добились положительных результатов. Отрицательных - пруд пруди. Не надо кивать на других перевозчиков с принципиально иной экономикой и иными условиями.
Михаил Лучинин:3) Вопрос: коли, как вы говорите, в низкий поток - 150 человек, то какого хрена убирать резервацию? Откуда возьмуться ещё? Зайцы? Льготники ленивые?
Такого, что есть статистика, сколько пассажиров ездит в одном и том же составе при наличии продаж через "экспресс" и без оной, что было получено, например, при изменении режима продажи.
Примеров я здесь приводил более чем достаточно. И по Мосузлу, и Нижний Новгород, и другое.
И уважаемый Smols1 приводил то же самое.
Самое яркое за последнее время - ускоренный Малоярославец-Москва утром - в прошлом году и ранее - почти полный 11-вагонный состав по Малоярославцу, Обнинску, Балабаново, и в этом году при переводе на "экспресс" - 150-200 человек максимум в самый час пик, причем, поезд продлили в Калугу. Ничего себе, в 5 раз населенность снизили.
И таких ФАКТОВ полно. Объяснений может быть много, и они приводились тоже, хотя бы значительный рост тарифа для станций ближе 120-150 км (а на многих дорогах - практически для всех станций), отсутствие гибкости логистики для пассажира из-за привязки к конкретным поездам, увеличение общего времени пути из-за трат времени на оформление билета итд.
Но против ФАКТА - не попрешь.
Михаил Лучинин:4) Как сочетается попытка забить в низкий поток, и риск невывоза в высокий?
Вы хоть одно с другим сочетайте.
Очень просто сочетается, мы получаем больше выручку с малозагруженных рейсов.
Невывоз - это когда потенциальный поток 1200 человек, мы продали состав на 800 мест, а остальным 400 сказали "до свидания". Если у нас в состав село больше пассажиров, чем мест, это уже значит, что и в такой день выручка больше. Если не облажались с контролем оплаты, конечно, что зависит от работы перевозчика.
Кто-то, безусловно, посмотрит на это и скажет, что он так больше не поедет - его право, пусть найдет способ лучше. Если таких окажется слишком много, то когда-то как минимум поезд в воскресенье вечером начнет ездить со свободными местами, а ведь нет этого.
Хотя мне такая крайность тоже не нравится. Как я говорил выше, если у нас стабильно есть 150 человек в данное время суток, которые согласны ездить на поезде с резервацией, то надо подходить гибко - ставить под них 4 комфортных вагона через "экспресс" с проводниками и всем остальным, а в остальных возить по обычной системе. Если альтернативных поездов очень мало, то на пиковый день продублировать дополнительным поездом, это делают.
Михаил Лучинин:2) Ещё раз: сиденья в городских автобусах (а то и трамваях) - как в концептах. И что: НОТ - повышенной комфортности?
Назовите как угодно, главное, найдете ли Вы клиента на данную услугу и сможете ли заработать деньги.
Михаил Лучинин:3) 110%, это означает, что все сиденья заняты, + ещё 1/10 стоит? Так что же удивитительного? 18 часов, максимум пика, в том числе - студенты, собака почти не имеет остановок. Что удивительного?
До Одинцово (минут 15 езды от последней станции Москвы) - несколько человек в РЭКСе может стоять, а после появляется немало свободных мест.
По первым двум станциям Москвы (Белорусский вкз, Беговая) - в поезде можно свободно сесть. На Белорусском я и в пятницу вечером садился. По-моему, вполне разумно.
Михаил Лучинин:Это ещё мало. Вы бы лужское направление видели, выборгское, или оредежское...
По тому же Белорусскому - в это же время суток во многих других электричках стоя ездит человек по 50 на вагон или даже больше, тамбуры забиты все. Стоя где-то ездят и за Кубинку (60 км). В РЭКСе небольшое кол-во едет стоя Фили-Одинцово (километров 15), в пятницу бывает дальше. Желающие ехать 100% сидя - могут это сделать, сев на начальной станции. В целом, вполне разумное решение для Подмосковья на сегодняшний день.
Михаил Лучинин:Вот вы мне что-то про низкий поток говорите, а сами - пример часа пик в будни приводите. При этом - не учитываете разницу маятниковых потоков в будни и рекреационных поездок. Да и с прогнозированием как-то плохо. Я не знаю, что в Москве, но в СПб - молодой народ конкретно стал забивать на собаки в поездках на 120-150 км.
Пожалуйста, РЭКС на Можайск в 13 часов тоже нередко видел полным. В выходные дни добавляются еще поезда 3.
Естественно, с маршрутной скоростью 45-50 км/ч, редко ходящими поездами и на пластиковой лавке априори будет не так много желающих ездить далеко, даже если там 100% рейсов весь год идут со свободными местами.
Михаил Лучинин:Vitaly1:С этим вряд ли кто будет спорить. Весь вопрос, каким образом этот бизнес можно сделать рентабельным.
Вполне. Я уже писал. Важно не гнаться за формальными показателями в целом СЕЙЧАС, и сделать график и остановки, согласно потокам по крупным станциям.
Раз мы говорим про рентабельность, значит нужен бизнес-план, а не общие красивые слова.
И объяснить, почему на всей РЖД с такими поездами почти нигде в итоге результата добиться не удалось. Рентабельность - никакой не формальный показатель.
Михаил Лучинин:Vitaly1:Давайте не переворачивать с ног на голову. Тип сидения важен, когда едешь сидя, а не когда есть резервация, это НЕ тождественно.
1) Если дорвёшься до сиденья сразу, то - да;
2) Поскольку все будут стремиться усадить свою жёппу, то это становиться малореально, если нет резервации;
3) По этому - не важно уже, если нет резервации;
4) Когда постоишь часа 2 на одной ноге, то и на колоде будет рай.
Послушайте, было написано выше, что процентах 20-25 случаев дорываться не надо, поскольку свободные места в это время есть.
Михаил Лучинин:А регионалы, как бы и ходят - с 7 до 22
И что, в дальний пригород нет потоков в другое время, в 6 утра, в 22.50? Вы же сравниваете результат работы перевозчика, отвечающего за все пригородные перевозки в неком коридоре, с теми, кто снял сливки с определенного маршрута, некорректно это.
Михаил Лучинин:Vitaly1:Это обычные электрички отстают.
Вывод - как концепты должны быть все собаки, и нечего это называть "повышенная комфортность".
Ну да, осталось только это объяснить тем, кто отвечает за покупку ПС.
Только учтите, как минимум, что в таком вагоне кол-во мест процентов на 25-30 меньше, чем в обычном. Значит, для вывоза того потока, который уже есть сейчас, изначально понадобится бОльшее число составов и больше расходов по их оплате. Однозначный существенный рост расходов при призрачном абсолютно негарантированном росте доходов.
Михаил Лучинин:Следовательно - до конца (на что и рассчитаны попугаи) - доезжают сейчас единицы. Зато, в Пт.вечером (ажно до 23-х) от мегаполиса, в Сб.утром от мегаполиса, в Вс. вечером и Пн. утром к мегаполису - жуткие пробки (и толпа на автостанциях).
Михаил Лучинин:И чтобы эти "20 пассажиров" у вас окончательно выветрились из доводов, советую - проехать утром субботы (вечером пятницы) на Лугу, Выборг или Приозерск. А ещё: посмотреть, что намедни было в Химках.
В Москве всего этого - навалом.
Михаил Лучинин:Таким образом, надо отсечь поток ближнего пригорода, от потока дальнего, и развести потоки в садоводства, и потоки в райцентры дальние и на курорты.Если первое - может быть решено (и необходимо решать) с помощью горэлектричек (дабы не было "выхинского/купчинского" эффекта, или "Химок"

), то второе - только введением попугаев.
То, что дальние поезда надо стремиться проводить с минимумом остановок в ближнем пригороде - вывод логичный.
Это и для самой железки имеет плюсы - меньше платить за аренду ПС с бригадами, не нужно пускать полноценный состав, если 70% вместимости использовалось на первых 40 км маршрута, количество дальнего пассажира и выручки с него будет больше.
Но и минусы серьезные - для ближних станций сокращается число поездов, что однозначно вызовет кучу жалоб и отток пассажиров, непонятно, что с пропускной способностью инфраструктуры.
Если рассматривать конкретное направление без теоретизирования и пытаться что-то там изменить, то наверняка там все будет не так гладко. И механизмы реализации, предложенные Вами, далеко не однозначны.
Пример. Ускоренный поезд Москва-Малоярославец в 20.30, даже в пятницу есть сидячие места по отправлению. Состав приходит из-под ускоренной Калуга-Москва отправлением в 17.30. Всю неделю его населенность на уровне не выше 70%, в воскресенье едут стоя от Обнинска где-то (но никто им не мешает сесть в местную обычную электричку), стоя не так много едет, кстати.
Вопрос. ЗАЧЕМ переводить эти поезда на обязательную резервацию???
С поездом в 17 из Калуги это делали года до 2007-го где-то - бОльшую часть года ходила скромно наполняющаяся 6-вагонка, продажу через "экспресс" убрали. Вот дать штуки 3 мягких вагона - другое дело, там есть пассажиры очень приличного вида в количестве, кто-то с чемоданом из аэропорта итд - они, думаю, это оплатят.
Михаил Лучинин:Vitaly1:А кухонный хомячизм за поллитрой сюда и вовсе приплетать не надо. "Экспертов" в стиле "чукча не читатель, чукча писатель" у нас развелось полно, только для 95% их трепа место - в выгребной яме.
Потому что, и без "цифирь" можно понять, когда переход количества в качество - уже произошёл.
Осталось понять, где именно произошел и какие критерии с каким весом влияют.
Есть деятели, которые утверждают, что из Москвы в С-Посад все ушли с ж-д: 388-й автобус ходит каждые 10-15 минут и на него очередь. Но понять, что на электричку в Посаде садятся хотя бы человек по 100, в пик значительно больше, они не в состоянии, и прикинуть объемы там и там за сутки на пальцах.
С Вашим Выборгом, говорите 30 автобусов, а там электричек пар 13 в день. Автобусов немало, конечно, но нужно хотя бы представлять посадку там и там. Да там только 4 экспресса в выходные вывезут в 1,5-2 раза больше, чем все эти 30 автобусов за сутки. Может быть, я и ошибаюсь.
Вот поэтому сначала нужны цифры, а потом уже выводы про количество-качество и прочее.
Михаил Лучинин:Vitaly1:А я не раз приводил конкретные цифры по населенности разных поездов, продаваемых через систему "экспресс-3" и без нее, и некоторые цифры из их экономики. Если кто-то не в состоянии сделать из цифр выводы, то это его личные проблемы.
Опять наезды.
Простите, если даны конкретные факты, несколько раз подряд, они игнорируются и пишутся вольные фантазии, как еще можно реагировать?