Обсуждение пригородного пассажирского сообщения. Новости, рассуждения, мысли, жалобы на электрички.
#200174 Vitaly1 02 окт 2013, 22:40
smols1:Единственное, что заметил, последнее время на Белорусском вокзале (уже в зарежимленной зоне), их кассиры оформляют без сбора билеты на РЭКС перед отправлением. Стоит аж очередь. Не знаю, оформляют доплату или новый билет, но там и доплата в принципе для ближних станций немаленькая.
:=-O: :=-O: Однако...
А сколько на Балашов у Вас штат, там 6 вагонов же?
С 1 октября 4 вагона будни, 7 вагонов пятница-суббота, 6 вагонов воскресенье-понедельник
Штат 4 человека + старший кассир (начальник поезда).
6 вагонов в летние перевозки бывает, сейчас большое падение сезонное.
Т.е. весь год кол-во персонала не меняется, вне зависимости от составности?
Было интервью в прессе Председателя комитета по транспорту Псковской области (читай - министра), который открыто заявил, что был бы другой подвижной состав и эффективная маршрутная сеть, нужная области, - деньги выделялись бы иначе. И думают так практически все.
Это мнение многих регионов известно. Только у тех же псковичей на великолукском узле ходят РА-1 и РА-2. В самом Пскове - да, до сих пор локомотив с 2-3 вагонами катают. Ну и неподходящий состав с пластиковыми лавками ДТ-1, который, правда, в ближайшем времени все равно напрямую в Питер ездить не сможет по политическим причинам. Расписание, местами, конечно, дурацкое, в те же В-Луки почти ниоткуда не попадешь к рабочему дню с возвращением по его окончании. Но просто интересно, что бы господа из псковского минтранса хотели видеть на существующей ж-д сети и сколько готовы за это заплатить.

Ну разные, я всего уже и не помню.
Та же Тверь все хотела с Савёловского и Рижского хода в Москву кататься, с Осташкова в Тверь напрямую, идеи были и по оплате проезда, по интермодальному сообщению, с автотранспортом, это надо в старых папках копаться)
Тверская, как я понимаю, не прошла из-за деления маршрутов на МТППК и ЦППК и, вероятно, 200 км. И отсутствия ДТшек, конечно же.
Кассы на буранных станциях и не очень буранных станциях вскрывают довольно часто, это кстати легче сделать нападение, чем в поезде.
Как я понимаю, все же речь идет о разных методах с разной ответственностью - кража со взломом vs грабеж/разбой.
Поэтому проблемы эти преувеличены, вся страна практически работает разъездными кассирами, автотранспорт работает с оформлением билетов в пути и, если технология по сдаче денег чёткая, то и проблемы будут носить единичный характер. Сама же Компания должна думать, как ей удобнее сохранить в целости и сохранности свою выручку, свои доходы.
Спасибо. Так и думал, что всё совсем не так страшно.
Vovchik cat:Не совсем верно.Во первых заполняемость этих 5-ти вагонов не 50,а 70-90 процентов,а чаще всего и более 90,во вторых у Дятла не было такого идиотского графика,как у 23/24.
Выезд в пятницу вечером из СПб как раз удобный, по Москве все попугаи так отправляются, и прибытие в Псков не в ночи.
Но при такой тухлой составности населенность 60% или 90% значения не имеет, все равно убыток беспросветный. Для справки, населенность 27 сентября из Питера. С: 190 из 216, К: 14 из 32.
Vovchik cat:Ну и первым шагом к укреплению стал запуск самолёта по этому маршруту
::-D: :*THUMBS UP*:
Ну а ПИД может продолжать играть во внутренние политические игры, быть собакой на сене и ныть об убытках и нежелании их компенсировать.
#200176 LmV 02 окт 2013, 22:43
Vitaly1:Ну а ПИД может продолжать играть во внутренние политические игры, быть собакой на сене и ныть об убытках и нежелании их компенсировать.
Там загонка самолёта из Пскова. Решили брать паксов по пути.

Многие, к сожалению, воспринимают свободу личного выбора, как благославление на беспредел
#200180 smols1 02 окт 2013, 22:46
:=-O: :=-O: Однако...
Видел своими глазами!
Т.е. весь год кол-во персонала не меняется, вне зависимости от составности?
Не меняется. девочки справляются с пассажиропотоком даже в трудные дни. Разве что на праздники выходят кассиры дополнительно.
Но просто интересно, что бы господа из псковского минтранса хотели видеть на существующей ж-д сети и сколько готовы за это заплатить.
Ну это к ним нужно ехать и общаться... Я думаю, связь отдалённых центров со Псковом...
Тверская, как я понимаю, не прошла из-за деления маршрутов на МТППК и ЦППК и, вероятно, 200 км. И отсутствия ДТшек, конечно же.
Из-за всего в скопе, а потом Тверская область оказалась в должниках и вообще тему новых маршрутов естественным путём прикрыли
Как я понимаю, все же речь идет о разных методах с разной ответственностью - кража со взломом vs грабеж/разбой.
Ну да. Но тем не менее.
#200209 Vitaly1 02 окт 2013, 23:31
smols1:Ну это к ним нужно ехать и общаться... Я думаю, связь отдалённых центров со Псковом...
Для этого был бы хорош ускоренный дизель Псков-В.Луки, и если получится проехать без задержек по скрещениям, то он пройдет быстро, на уровне автобуса, несмотря на круг через Дно со сменой кабины. Но опять 200 км. Я бы на их месте еще Псков-Дно пустил как Псков-Дедовичи.
Как я понимаю, все же речь идет о разных методах с разной ответственностью - кража со взломом vs грабеж/разбой.
Ну да. Но тем не менее.
То есть в теории, если выручка не будет днями лежать в кассе, шанс ее сохранности даже может быть выше. Если всё это будет находиться только в самом электропоезде с большим кол-вом штата, и всеми ими организованно будет осуществляться инкассация на оборудованных станциях.
smols1:почитайте группу РЭКСа в контакте, уже жалобы на отопление и сказывается, что они не перевозчики.
Немного полистал их ресурсы. Всякие рейтинги персонала для пассажиров, как и вечно любимые РЖД конкурсы на лучшего кассира уныло отдают какими-то 70-ми годами, отзывы, среди которых исключительно благодарности, тоже доставили.
А какие вообще планы по развитию были?
Михаил Лучинин:
Vitaly1:Ну а ПИД может продолжать играть во внутренние политические игры, быть собакой на сене и ныть об убытках и нежелании их компенсировать.
Там загонка самолёта из Пскова. Решили брать паксов по пути.
Однако, рейс самостоятельный, не двухсегментный с посадкой, как я понял. Т.е. везет исключительно пассажиров Псков-СПб.
Хорошо хоть кто-то делом занимается.
#200257 Vitaly1 03 окт 2013, 09:25
Михаил Лучинин:
Vitaly1:Во-первых, я не cчитаю все это нормальным, но какая разница, что считаю я или кто-то еще, ГЛАВНОЕ - КАК ГОЛОСУЮТ РУБЛЕМ.
Вы видите: как проголосовали в СПб и ЛО. И что будет потом.
Давайте продолжим мысль дальше. Важно в первую очередь не количество проголосовавших рублем, а разница между выручкой с этого количества клиентов и расходами по их перевозке. Поскольку цель ОАО - извлечение прибыли, а сейчас компания работает без убытков, и это само по себе уже является хорошим результатом по РЖД.
Посмотрев бегло отчеты СЗППК за последние 2 года и другую инфу, вижу, что летом 2013 у них был даже рост потока в какие-то единицы процентов. Серьезные падения потока были раньше, когда они сокращали маршрутную сеть, поднимали тариф до уровня ЭОТ, потом, после предоставления скидки на дальние расстояния в конце 2012 г убрали ее опять, т.к. Ленобласть так и не захотела платить. Ситуация с влиянием разных факторов очень неоднозначная. Выручка за 2012 год - того же порядка, что и за 2011, но там и изменения маршрутной сети, и тарифов.
Михаил Лучинин:Но если человек едет с целью отдыха (и с вещами и детьми), либо - он в опу замотался за неделю (к пятнице), да и ехать - часа 2 то, при первой возможности - сядет за руль/в маршрутку.
Михаил Лучинин:Не могу сказать за Калугу - не видел, но про ситуацию в ЛО, где маршрутки ходят переполненные (в том числе - где собаки забиты) - вполне могу.
В теории это логично. Остается вопрос, почему автобусники не увеличат объем предложения, чтобы вывезти всех, кто ездит стоя.
Я про себя пример привел - даже замотавшись за неделю, вполне могу поехать в электричке, при наличии достаточного числа альтернатив. И таких - очень много. Факторов, влияющих на принятие решения, гораздо больше, не судите о всех по себе.
Михаил Лучинин:И выборгские эксперссы - прекрасно наполнялись, будучи с резервацией.
Вот поэтому еще раз спрашиваю, сколько они возили где-нибудь в октябре-ноябре посреди недели? В пятницу и воскресенье вечером это всё может ходить с загрузкой 80-100% на 600 мест, но в остальные дни может ездить человек до 150, и общий результат при всем этом - отрицательный.
Михаил Лучинин:напрямую до Выборга - народ перешёл частью на автобусы.
И опять вопрос - сколько пар в сутки, какие машины, какая населенность, динамика изменения потока...
Конечно, глупо кому-то не перейти, когда они несколько раз в час ходят, пробок почти нет, и сидеть удобнее, чем в электричке.
Михаил Лучинин:Автопредприятия прекрасно берут пассажиров. И заберут скоро всех.
Много где так и происходит, это же удобно, когда транспорт каждые 15-20 минут и не несет каких-то дополнительных расходов. Но работают они часто специфически - движение с 7 до 22ч, совсем не везде добавляют существенное кол-во рейсов при росте потока в пиковые часы, бьют в основном по крупным населенным пунктам. То есть, снятие сливок.
Михаил Лучинин:
Vitaly1:если пассажиропоток увеличиваться так и не будет, то его следует заменить электропоездом без резервации, желательно, повышенной комфортности,
Это - оксюморон.
Это не более чем Ваше личное мнение. Есть мнения и другие.
Но самое главное - что эти поезда почти везде по стране пользуются приличным спросом, за них голосуют рублём.
Пожалуйста, в Москве на белорусском направлении в 18 часов РЭКС увозит целый 11-вагонный состав (более 700 мест) на Можайск со 100-110% населенностью по отправлению с последней станции у метро (Фили), из крупных городов по участку только Одинцово, далее сам Можайск (30 тыс населения всего), остальное - 5 небольших пунктов с населением 3..20 тыс чел. В 19 часов следом еще один состав до Звенигорода. Ездят, платят за это больше, чем за обычную электричку, - значит такой сервис им нужен.
Михаил Лучинин:Просто необходимо бороться за пассажира, предоставив ему не меньшее удобство для опы, чем в автобусе.
С этим вряд ли кто будет спорить. Весь вопрос, каким образом этот бизнес можно сделать рентабельным.
Михаил Лучинин:Так, моя персона - не играет здесь никакой роли, тем более, что я - на виду, кстати. :;-):
Ради б-га. Лично я не придаю большого значения, зарегистрирован человек на каком-то ресурсе, или нет.
Михаил Лучинин:
Vitaly1:А тут все это делим на 10 кондукторов и охрану.
Уже 10 кондукторов?
Smols1 предлагал в каждый вагон обычной электрички сажать кондуктора, которые продают билеты ВМЕСТО всех касс, о том и речь.
Михаил Лучинин:Ну ходят кондукторы по собакам СЗППК. Но и кассы работают. Нельзя всё на кондукторов сваливать. Это - реально глупо (и небезопасно для них). Да и какое имеет отношение к попугаям? А - никакое. Кстати, переход на чисто кондукторов - опять даёт соблазн для складывания денег в карман. :;-):
Однако объяснение некоторых деталей проекта выше было дано, и лично я не увидел в этом серьезных проблем.
Михаил Лучинин:
Vitaly1:Смотря у каких 7ххх. Те, что через "экспресс" - сильно не совпадают, и объяснялось же почему. Hint: себестоимость одной операции с "Э-3".
Выход там всё равно есть, коли не хочется скатиться до собеса. Например, на Сврд.- нашли выход.
Нашли - и хорошо. Посмотрим, будет ли у этого развитие. Пока по такой системе работают лишь 3 пары поездов на всей дороге.
Михаил Лучинин:Если брать ближний пригород, то он - как метро часто, или как городской НОТ. Люди там: 20-30-максимум 60 минут. И абсолютно (реально) - похер: какие там сиденья, и есть ли они вообще. Что смог сесть, что не смог - всё равно.
Есть и иные мнения.
Михаил Лучинин:Для пригорода же с ходом 2-2.5 часа - вопрос приземления 5-й точки актуален. Если место не гарантировано, то - см.выше, тип сиденья - важен только когда оно резервировано.
Давайте не переворачивать с ног на голову. Тип сидения важен, когда едешь сидя, а не когда есть резервация, это НЕ тождественно.
Михаил Лучинин:Ничего, что в ряде городских автобусов (да и трамваев) - сиденья - не хуже чем в "концептах"? И что теперь: трамвай - повышенной комфортности?
Это обычные электрички отстают.
Михаил Лучинин:Ещё раз повторю: говорить о каких-то удобных сиденьях в поезде, не имеющем резервации, и забитом в мясо, как минимум - цинично.
Сиденья - они не только в поезде, условно говоря, N6137, который, отправляясь в 18.30, забит с понедельника по пятницу. Этот вопрос касается ВСЕХ составов направления, а средняя населенность вагонов по сети РЖД находится на уровне 20-30 чел на вагон, так, для справки. И даже в перегруженной Москве полно пустых и полупустых поездов. Реально, перегруженные поезда идут в основном с ~~16 до 20ч по будням, причем, перегрузка, как правило, на ближней к мегаполису части маршрута. Ну и обратная картина + выезд на выходные. Таким образом, по всем маршрутам какого-либо направления из предложенных поездо-километров, наверное, процентов 20 максимум проходят в условиях превышения числа пассажиров над числом мест.
Михаил Лучинин:
Vitaly1:Вы же утверждали выше, что отсутствие резервации - основная причина ухода пассажиров с э/п, вот и давайте факты и цифры, сколько ушло конкретно по этой причине.
Типичный приём, который используется в демагогии, чтоб уйти от темы ухудшения уровня жизни.
Нет уж, Вы с больной головы на здоровую стрелки не переводите. Коли разбрасываетесь утверждениями, вроде того, что выше про резервацию, и прочими, будьте готовы за свои слова ответить.
Михаил Лучинин:"Сколько народу стало меньше жить из-за сих продуктов? Насколько стали меньше есть и больше бухать, как ЖКХ повысили? Цифры!"
А кухонный хомячизм за поллитрой сюда и вовсе приплетать не надо. "Экспертов" в стиле "чукча не читатель, чукча писатель" у нас развелось полно, только для 95% их трепа место - в выгребной яме.
По сравнению с этим знаменитая статья из СМИ "сколько стОит электричка" - это кладезь мысли, можно сказать. Там автор, в отличие от армии пустозвонов, привел хоть какие-то рассчеты (уровень которых тот еще), но на неправильных цифрах и был несколько раз пойман. :8-):
Михаил Лучинин:Вы не привели никаких конкретных цифр, а от других хотите.
А лгать не надо очередной раз, здесь не треп на кухне, все записано и можно ткнуть в это физиономией, если кто-то потом делает вид, что не было.
А я не раз приводил конкретные цифры по населенности разных поездов, продаваемых через систему "экспресс-3" и без нее, и некоторые цифры из их экономики. Если кто-то не в состоянии сделать из цифр выводы, то это его личные проблемы.
#200258 Vitaly1 03 окт 2013, 09:47
Михаил Лучинин:
Пример с самолетом - это 100% шедевр, неужели непонятно, что случись вдруг превышение числа мест - однозначно будут проблемы по соображениям безопасности?
1) Неужели не понятно, что ехать без места на скоростном поезде - также опасно?
Конечно, это не очевидно, там нет ни маневров вроде посадки/взлета, ни турбулентности. Из каких нормативных документов явно следует, что для скоростного поезда это недопустимо?
Михаил Лучинин:
А "священность" оставьте при себе, людям нужно ехать, а не "шашечки".
Вот люди и едут: по шоссе.
У немцев идеальная система - кому необходимо место с резервацией, тот за нее платит небольшую сумму и доволен, кому нет - берет просто билет как на электричку.
Это не идеальная, а - совершенно идиотская система, которая абсолютна не работоспособна была бы у нас. Потому что заплатил ты за резервацию, а твоё место - занято (и другие тоже), и хрен кто встанет. В общем - в эротический пеший тур.
У Вас может быть абсолютно любое мнение об эффективности или идиотизме данной системы. Подозреваю, что это очередное "Пастернака не читал, но осуждаю". Однако, лично я, например, делая по десятку поездок за год этими поездами, ситуаций подобного рода, доходящих до конфликта, не видел, а гибкость данной системы несколько раз принесла большую пользу.
Но касательно данного обсуждения, применение этой системы по Германии дает нам информацию о том, что в дневном дальнем следовании более 50% пассажиров резервация просто НЕ НУЖНА, они не голосуют за нее рублем.
Причем, на линиях есть разные перевозчики, например, Вена-Зальцбург уже 2 года работает Westbanh, если бы клиентам была так нужна обязательная резервация, кто-нибудь бы ее ввел. А Westbahn, кстати, еще и билеты внутри поезда тоже продает. ::-): И без наценок, 320 км за 25 EUR при времени пути 3 часа.
Михаил Лучинин:Важно, что у нас это - не сработает абсолютно. Ибо у нас - другие потоки, другой контингент, другой менталитет. И с этим - надо считаться. Не считаться же с эти - разрушить всё на ура.
Важно, что у нас это работало и работает с разделением на вагоны с резервацией и без нее, о чем я не раз говорил. То, что Вы этого не видели, не значит, что этого нет.
А категоричным утверждениям вроде "не сработает" можно верить, когда человек либо работал на транспорте, либо может привести реальные примеры, когда такая система привела к проблемам и перевозчик был вынужден ее изменить.
Михаил Лучинин:
Vitaly1:И среди их много вполне приличных по качеству 7ххх. Если лично Вы про них ничего не знаете или делаете вид, что этого не может быть, это не значит, что их нет.
7-ххх без резервации - тоже, что 6-ххх (только остановок меньше). Хороший состав - дело наживное, и отживное. А так - в чём отличия, коли место не гарантировано?
Ну вот пока составы хорошие, кресла приличные, удобное расписание и нормальная цена - люди на этом ездят, и много. Что-то изменится в худшую сторону - будет иной результат.
Михаил Лучинин:
Vitaly1:Ну это и вовсе заблуждение.
Почему-то я на работе в небольших и средних проектах, где потом работу будут организовывать проверенные адекватные люди, делаю упрощения проекта, которые экономят деньги Заказчику, в т.ч. и при эксплуатации, и мне дают дополнительные объемы. Но впаривать такие решения всем и вся, тем же РЖД, не буду, если они будут косячить - фирма получит хороший минус из-за выездов по гарантии, да и просто с переписками и вызовами на ковёр задолбают, не говоря уже о перспективных проектах.
И какое это имеет отношение к тому, что в процентах 90 "газета" может загореться, а в 1 проценте - на ней ещё и были пятна керосина? Я про то, что если изначально - на грани фола?
Не переворачивайте очередной раз с ног на голову, это Ваша газета с керосином не имеет не малейшего отношения к делу.
Контролировать работу 15 человек и 1500 человек - совершенно разные вещи.
Михаил Лучинин:Региональную специфику не учитываете?
Я Ваше мнение про жителей Ленобласти услышал, но пока не получу подтверждения из нескольких иных источников, никак не могу принять его как истину во всех инстанциях.
Михаил Лучинин:
Vitaly1:Давайте весь список, что требует регулярного обслуживания проводником и сколько человеко-часов на это необходимо закладывать? Тогда будет предметный разговор.
Опять цифры. Я ведь вижу: как только задевает - сразу требование цифр. :;D:
Про обслуживание санузлов, приведение кресел в нормальный вид, работу на баре - забыли?
Так приводите человеко-часы, сколько на эти операции требуется, вот и прикинем.
Беспредметный и бездоказательный треп надоел, "обоснования" в стиле "перднуть в лужу" оставьте для маргинальных кухонных посиделок.

Михаил Лучинин:2) А теперь представьте это на маршруте на Выборг, Приозерск, и тем более - на Лугу. Вваливается сразу человек 40, и все, либо - не хотят, либо - льготники. И забивают места.
Я пока не видел ощутимого числа подтверждений из иных источников, что так и будет. Сам в Питере какого-то адского кошмара повсеместно не наблюдал. Это не Горьковка в Москве.
Михаил Лучинин:
Vitaly1:Ну вот ходил из Вашего бандитского Петербурга попугай в Выборг с безбилетниками, я и сам как-то ехал за налик, когда срочно нужно было. Чем это лучше?
Такое есть и в "эссенциальных" ПДСах, ну что? Скажете - вообще надо отменить плату? ::-D:
Скажу, что просто работать надо над качеством.
Михаил Лучинин:
Vitaly1:Почему же? Была выручка A и расходы В, выручка стала А-50, расходы В-200, прибыль увеличилась на 150 (с налогами сейчас нет смысла считать точнее). Вы даже арифметику не знаете?
Опять оскорбление? :*WASSUP*:
Либо Вы что-то неправильно написали, либо моя реакция - не более чем констатация факта. Я привел на пальцах пример с цифрами, когда прибыль некой компании увеличилась, Вы же пытаетесь это заболтать какими-то левыми байками про СССР и без цифр. Либо 2 + 2 = 4, либо указание, какие именно составляющие вывели за скобки и не учли.
Михаил Лучинин:
Vitaly1:Если перевозчик будет по-раздолбайски работать, то может быть всё, что угодно. Что приведет к снижению пассажиропотока, выручки и прибыли, а дальше перевозчик будет сам решать, нужны ли ему такие результаты.
Поезд, в котором нет возможности уехать на своём месте = собака. Наводить некому порядок -долбанная собака будет.
Хоть собака, хоть опоссум. Будут плохо работать - получат отток клиентов и шиш вместо прибыли.
#200267 LmV 03 окт 2013, 11:21
Vitaly1:Давайте продолжим мысль дальше. Важно в первую очередь не количество проголосовавших рублем, а разница между выручкой с этого количества клиентов и расходами по их перевозке. Поскольку цель ОАО - извлечение прибыли, а сейчас компания работает без убытков, и это само по себе уже является хорошим результатом по РЖД.
Посмотрев бегло отчеты СЗППК за последние 2 года и другую инфу, вижу, что летом 2013 у них был даже рост потока в какие-то единицы процентов. Серьезные падения потока были раньше, когда они сокращали маршрутную сеть, поднимали тариф до уровня ЭОТ, потом, после предоставления скидки на дальние расстояния в конце 2012 г убрали ее опять, т.к. Ленобласть так и не захотела платить. Ситуация с влиянием разных факторов очень неоднозначная. Выручка за 2012 год - того же порядка, что и за 2011, но там и изменения маршрутной сети, и тарифов.
Ну так рассуждать - растерять паксов полностью. Увеличение на доли процента в целом, не говорит о том, что стали ездить больше весь маршрут. Не исключено, что ситуацию спас "волшебный" маршрут СПб-Павловск, и маршруты СПб-Зеленогорск и ещё какой-нибудь. С динамой тоже вышло: прибыль сейчас, провал - через пол-года.
Vitaly1:В теории это логично. Остается вопрос, почему автобусники не увеличат объем предложения, чтобы вывезти всех, кто ездит стоя.
Кто сказал, что не увеличивают? На Псков и Выборг, наверное, штук 20-30 уже. А бесконечно увеличивать невозможно: не на тракторе же возить? А переполненные: не в плане, что стоя, а в плане - не уехать, коли не заказал.
Vitaly1:Я про себя пример привел - даже замотавшись за неделю, вполне могу поехать в электричке, при наличии достаточного числа альтернатив. И таких - очень много. Факторов, влияющих на принятие решения, гораздо больше, не судите о всех по себе.
Скорее вы судите о других - по себе. :;-):
Vitaly1:Вот поэтому еще раз спрашиваю, сколько они возили где-нибудь в октябре-ноябре посреди недели? В пятницу и воскресенье вечером это всё может ходить с загрузкой 80-100% на 600 мест, но в остальные дни может ездить человек до 150, и общий результат при всем этом - отрицательный.
1) Народу ездило всегда не мало;
2) Опять вы про "общий отрицательный результат". Пытаясь его убрать, не оптимизируя расписание и графики (как автоперевозчики), а - тупо забивая всеми подряд - можно элементарно просрать прямого пассажира (что и произошло);
3) Вопрос: коли, как вы говорите, в низкий поток - 150 человек, то какого хрена убирать резервацию? Откуда возьмуться ещё? Зайцы? Льготники ленивые?
4) Как сочетается попытка забить в низкий поток, и риск невывоза в высокий?
Вы хоть одно с другим сочетайте. :;-):
Я ведь уже говорил: вы так хотите доказать безальтернативность 6-ххх пригорода (и ненужность 7-ххх с резервацией), с его бардаком, метробабками и толпой не пойми кого (и это - за гиперцену для честных нельготников), что готовы вбрасывать всё: от собственных поездок с работы, до некоего "положительного результата" (по принципу "бизнеса по-русски" :;-): ), забывая при этом про "пол-курицы", а для отвлечения внимания - говорите о каких-то моделях перевозок в Австрии и Германии, абсолютно невозможных в России.
Vitaly1:И опять вопрос - сколько пар в сутки, какие машины, какая населенность, динамика изменения потока...
Конечно, глупо кому-то не перейти, когда они несколько раз в час ходят, пробок почти нет, и сидеть удобнее, чем в электричке.
Таким образом - срочно экспресс нужен. Тем более - он вообще без пробок. А на "Скандинавии" - пробки таки есть (не критичные), как и на Парнасе (там серьёзней).
Vitaly1:Но работают они часто специфически - движение с 7 до 22ч, совсем не везде добавляют существенное кол-во рейсов при росте потока в пиковые часы, бьют в основном по крупным населенным пунктам. То есть, снятие сливок.
1) А регионалы, как бы и ходят - с 7 до 22 :;-): ::-D: ;
2) Вот сливки они и снимут, а ж.д. останется - кумыс. ::-!: ::-D: ::'(:
Vitaly1:Это не более чем Ваше личное мнение. Есть мнения и другие.
Но самое главное - что эти поезда почти везде по стране пользуются приличным спросом, за них голосуют рублём.
Пожалуйста, в Москве на белорусском направлении в 18 часов РЭКС увозит целый 11-вагонный состав (более 700 мест) на Можайск со 100-110% населенностью по отправлению с последней станции у метро (Фили), из крупных городов по участку только Одинцово, далее сам Можайск (30 тыс населения всего), остальное - 5 небольших пунктов с населением 3..20 тыс чел. В 19 часов следом еще один состав до Звенигорода. Ездят, платят за это больше, чем за обычную электричку, - значит такой сервис им нужен.
1) Про РЭКС ничего не скажу (уже говорил);
2) Ещё раз: сиденья в городских автобусах (а то и трамваях) - как в концептах. И что: НОТ - повышенной комфортности? :;-):
3) 110%, это означает, что все сиденья заняты, + ещё 1/10 стоит? Так что же удивитительного? 18 часов, максимум пика, в том числе - студенты, собака почти не имеет остановок. Что удивительного? Это ещё мало. Вы бы лужское направление видели, выборгское, или оредежское... Кстати, на оредежком, ИМХО, - дозарезу нужны горэлектрички, как в Минске, только на СПб-Павловск (да и по Царскому Селу - есть зонный тупик), без общего оборота с СПб-Оредеж.
4) Вот вы мне что-то про низкий поток говорите, а сами - пример часа пик в будни приводите. При этом - не учитываете разницу маятниковых потоков в будни и рекреационных поездок. Да и с прогнозированием как-то плохо. Я не знаю, что в Москве, но в СПб - молодой народ конкретно стал забивать на собаки в поездках на 120-150 км.
Vitaly1:С этим вряд ли кто будет спорить. Весь вопрос, каким образом этот бизнес можно сделать рентабельным.
Вполне. Я уже писал. Важно не гнаться за формальными показателями в целом СЕЙЧАС, и сделать график и остановки, согласно потокам по крупным станциям.

Vitaly1:Однако объяснение некоторых деталей проекта выше было дано, и лично я не увидел в этом серьезных проблем.
В нынешней ситуации - никто так не будет делать. Ну, кроме самых малодеятельных линий, либо линий - с чисто сезонным рекреационным потоком (например, на Ириновском направлении - далее Мельничного ручья, хотя на ст.Ладожское озеро - неплохой-такой вокзал с музеем и диспетчерской, но - закрыт).
Vitaly1:Нашли - и хорошо. Посмотрим, будет ли у этого развитие. Пока по такой системе работают лишь 3 пары поездов на всей дороге.
Ну и надо распространять. ::-):
Vitaly1:Есть и иные мнения.
Vitaly1:Давайте не переворачивать с ног на голову. Тип сидения важен, когда едешь сидя, а не когда есть резервация, это НЕ тождественно.
1) Если дорвёшься до сиденья сразу, то - да;
2) Поскольку все будут стремиться усадить свою жёппу, то это становиться малореально, если нет резервации;
3) По этому - не важно уже, если нет резервации;
4) Когда постоишь часа 2 на одной ноге, то и на колоде будет рай.
Vitaly1:Это обычные электрички отстают.
Вывод - как концепты должны быть все собаки, и нечего это называть "повышенная комфортность".
Vitaly1:Сиденья - они не только в поезде, условно говоря, N6137, который, отправляясь в 18.30, забит с понедельника по пятницу. Этот вопрос касается ВСЕХ составов направления, а средняя населенность вагонов по сети РЖД находится на уровне 20-30 чел на вагон, так, для справки. И даже в перегруженной Москве полно пустых и полупустых поездов. Реально, перегруженные поезда идут в основном с ~~16 до 20ч по будням, причем, перегрузка, как правило, на ближней к мегаполису части маршрута. Ну и обратная картина + выезд на выходные. Таким образом, по всем маршрутам какого-либо направления из предложенных поездо-километров, наверное, процентов 20 максимум проходят в условиях превышения числа пассажиров над числом мест.
Эти "пол-курицы" - ни о чём не говорят. Ибо считаются поезда и в 4 утра, и в часы пик, и в 13 часов, и в 23 часа, причём - весь маршрут, в не зависимости: сколько народу до конца доехало. Вот вы верно говорите: с 16 до 20. Есть ещё, примерно, 8-12 Сб Вс от мегаполиса, и утренние часы пик к мегаполису, особенно - в понедельник. Верно говорите, что загруженность к концу маршрута падает. Следовательно - до конца (на что и рассчитаны попугаи) - доезжают сейчас единицы. Зато, в Пт.вечером (ажно до 23-х) от мегаполиса, в Сб.утром от мегаполиса, в Вс. вечером и Пн. утром к мегаполису - жуткие пробки (и толпа на автостанциях).
И чтобы эти "20 пассажиров" у вас окончательно выветрились из доводов, советую - проехать утром субботы (вечером пятницы) на Лугу, Выборг или Приозерск. А ещё: посмотреть, что намедни было в Химках. :;-):
Среднее... Вот так: среднюю зарплату повышаем (и пофиг: что складываем сотрудника (в ранге генерал-майора ВС) Администрации Президента РФ/Ген.директора крупной всероссийской сетевой компании, и помощника воспитателя детского сада/врача-специалиста из В.Лук), а кол-во пассажиров - уменьшаем (суммировав всех, без учёта расстояния и времени суток). Даже в одном учреждении - подсчитайте разнобой зарплат и среднюю.
.......................................
Таким образом, надо отсечь поток ближнего пригорода, от потока дальнего, и развести потоки в садоводства, и потоки в райцентры дальние и на курорты.
Если первое - может быть решено (и необходимо решать) с помощью горэлектричек (дабы не было "выхинского/купчинского" эффекта, или "Химок" :=-O: ::-!: ), то второе - только введением попугаев.
Vitaly1:Нет уж, Вы с больной головы на здоровую стрелки не переводите. Коли разбрасываетесь утверждениями, вроде того, что выше про резервацию, и прочими, будьте готовы за свои слова ответить.
См.выше
Vitaly1:А кухонный хомячизм за поллитрой сюда и вовсе приплетать не надо. "Экспертов" в стиле "чукча не читатель, чукча писатель" у нас развелось полно, только для 95% их трепа место - в выгребной яме.
Потому что, и без "цифирь" можно понять, когда переход количества в качество - уже произошёл.

Vitaly1:А я не раз приводил конкретные цифры по населенности разных поездов, продаваемых через систему "экспресс-3" и без нее, и некоторые цифры из их экономики. Если кто-то не в состоянии сделать из цифр выводы, то это его личные проблемы.
Опять наезды.

Многие, к сожалению, воспринимают свободу личного выбора, как благославление на беспредел
#200269 LmV 03 окт 2013, 12:20
Vitaly1:Конечно, это не очевидно, там нет ни маневров вроде посадки/взлета, ни турбулентности. Из каких нормативных документов явно следует, что для скоростного поезда это недопустимо?
1) Какие документы? Что непонятного? Во-первых: представьте, если поезд на 250 км/ч слетает с рельсов? И так поубивало дохрена сорвашимися сиденьями (которые были, почему то привинчены к фанерному полу, а не к хребтовой балке) в НЭ, а тут и вовсе - полетит живой ком весом 15-20 тонн (да ещё и херачками всякими, типа тележек-клюшек). Даже если не сорвёт сиденья (от такого удара), то те, кому посчастливилось сесть - будут раздавлены летящей массой тел. Во-вторых: скоростные поезда, в связи со скоростью, куда резче проходят кривые (и даже в креслах мотает), а тут представьте. Даже "полёты" в тихоходном таллинском дизеле видел (двое не удержались), а вы говорите... А тут - такая масса народу будет. В-третьих: на разгоне и торможении - всё куда резче (ускорения - почти самолётные, реально вжимает/дёргает)
2) У нас до маразма "скоростной" без резервации - не дошло. Уже само собой, что 150-170-е - с чёткими местами.
3) В третьих - не просто так требование к междугородним автобусам, касающееся резервации (и ремней). А то, что сейчас сажают (иногда) стоячих, так это - на их совести, и до первого серьёзного.
Vitaly1:У Вас может быть абсолютно любое мнение об эффективности или идиотизме данной системы. Подозреваю, что это очередное "Пастернака не читал, но осуждаю". Однако, лично я, например, делая по десятку поездок за год этими поездами, ситуаций подобного рода, доходящих до конфликта, не видел, а гибкость данной системы несколько раз принесла большую пользу.
Что немцу хорошо, то русскому - смерть (кроме колбас и выпивки). И это - не просто так. У нас такое: не сработает.

Vitaly1:Но касательно данного обсуждения, применение этой системы по Германии дает нам информацию о том, что в дневном дальнем следовании более 50% пассажиров резервация просто НЕ НУЖНА, они не голосуют за нее рублем.
Причем, на линиях есть разные перевозчики, например, Вена-Зальцбург уже 2 года работает Westbanh, если бы клиентам была так нужна обязательная резервация, кто-нибудь бы ее ввел. А Westbahn, кстати, еще и билеты внутри поезда тоже продает. ::-): И без наценок, 320 км за 25 EUR при времени пути 3 часа.
Пусть они извращаются - как хотят. У нас это будет - абзац. Абсолютных рецептов - нет нигде, но это - заведомо гиблый. Бо моментально всё будет забито всеми без резервации, да ещё - качающими права.
Vitaly1:Важно, что у нас это работало и работает с разделением на вагоны с резервацией и без нее, о чем я не раз говорил. То, что Вы этого не видели, не значит, что этого нет.
Есть разница: разные вагоны в составе (которые можно заблокировать, аки ВИП), или же - один вагон "два в одном"? Вагон можно заблокировать, а что сделаете в одном вагоне?
Vitaly1:А категоричным утверждениям вроде "не сработает" можно верить, когда человек либо работал на транспорте, либо может привести реальные примеры, когда такая система привела к проблемам и перевозчик был вынужден ее изменить.
У нас такой системы не было. Но очевидно на 99,9 процентов - к чему она приведёт в пиковую нагрузку. Начнуться разборки за места. Да и вообще - с тем контингентом, что у нас - можно получить в табло даже за то, что читаешь газету (а не только пытаешься согнать чью-то незаконную жёппу со своего места). Метробабки опять рулить будут. ::-!: :]:-O:
Vitaly1:Ну вот пока составы хорошие, кресла приличные, удобное расписание и нормальная цена - люди на этом ездят, и много. Что-то изменится в худшую сторону - будет иной результат.
Состав может быть в хорошем состоянии, имея даже жёсткие, как гроб, сидушки (и даже - не имея их вообще). Расписание может быть удобным - вне зависимости от того, что внутри. Кресла, коли их гарантированно не занять - нахрен вообще нужны? А так рассуждать (абы кто, абы на какое расстояние) - дарить молодые (и не очень) жёппы - креслам автобусов и авто.
Vitaly1:Не переворачивайте очередной раз с ног на голову, это Ваша газета с керосином не имеет не малейшего отношения к делу.
Прямое. В 95 процентах - будет плохо (как и должно было случиться), в 4-х - не плохо, и в 1-м - хуже некуда (эффект превзошёл самые плохие прогнозы). Предупреждали же...
Vitaly1:Контролировать работу 15 человек и 1500 человек - совершенно разные вещи.
Михаил Лучинин:Региональную специфику не учитываете?
Я Ваше мнение про жителей Ленобласти услышал, но пока не получу подтверждения из нескольких иных источников, никак не могу принять его как истину во всех инстанциях.
[/quote]
А вас никто и не просит. А для прочего - сравните очереди в налоговую, в МИАЦ (квоты на лечение), пенсионный, за билетами и просто в "Сберкассу" там, где есть электронная система установки очереди, и где - нет. :;-): И посмотрите на менталитет - хотя бы там.
Vitaly1:Беспредметный и бездоказательный треп надоел, "обоснования" в стиле "перднуть в лужу" оставьте для маргинальных кухонных посиделок.
Хамите (С) :*WASSUP*:
Vitaly1:Я пока не видел ощутимого числа подтверждений из иных источников, что так и будет. Сам в Питере какого-то адского кошмара повсеместно не наблюдал. Это не Горьковка в Москве.
Понятно. Типа:пока волны не захлестнули моё горло, я не поверил, что иные - давно тонут(да и этого было мало - я требовал альтернативных источников). :;-):
Vitaly1:качество
Качество, это - предоставление гарантированного места, а не куча-мала средь бархатных диванов и шёлковых портьер. Автобусы-то - не очень по качеству (часто), но хоть - место гарантировано.
Vitaly1:Хоть собака, хоть опоссум. Будут плохо работать - получат отток клиентов и шиш вместо прибыли.
Уже получили ототок с больших расстояний, а где-то - и средних. А прибыль идёт за счёт льготников, а также за счёт тех ближних направлений, где совпадают маятниковые и рекреационные потоки (и куча туристов). Но долго так продолжаться не может. Надо, наконец, разделить: собаку-горэлектричку (составы увеличенной вместимости и увеличить частоту), собаку "садоводческую", регионал. Первые два - без резервации, третий - с резервацией и оператором в лице НЕпригородной компании.

Многие, к сожалению, воспринимают свободу личного выбора, как благославление на беспредел
#200270 SM@TRON 03 окт 2013, 12:25
Вот только не надо передёргивать по поводу Химок, там ситуация совершенно иная. Т.к. во первых - идёт глобальная реконструкция уч-ка Останкино - Химки - Крюково и как следствие, отмены в пригороде просто глобальные (в т.ч. и в часы пик), а во вторых - такое там далеко не всегда. Например - с утра из Москвы и вечером на Москву электрички идут практически пустыми (даже в воскресение вечером - полно свободных мест).
Ну так рассуждать - растерять паксов полностью. Увеличение на доли процента в целом, не говорит о том, что стали ездить больше весь маршрут. Не исключено, что ситуацию спас "волшебный" маршрут СПб-Павловск, и маршруты СПб-Зеленогорск и ещё какой-нибудь. С динамой тоже вышло: прибыль сейчас, провал - через пол-года.
А давайте рассмотрим ситуацию с другой стороны? Вот к примеру - был ежедневный ДТ1 на Псков, с удобным расписанием и ездило на нём полно народу (его даже сдвоенным пускали, и даже Вы не отрицаете что на него очереди стояли). И был он если не "супер-рентабельным", до довольно крепко "стоял на ногах". А потом его в прямом смысле уничтожили - разбив на 2 маршрута и предложили в качестве альтернативы "кастрат" от ФПК 23/24 и целых 1-2 прицепных вагона через Дно. И что? Где они эти толпы желающих уйти с ДТ1 и ехать с комфортом в 23/24 или прицепках через Дно? Нету их. Ушли на автобусы и маршрутки. И плевать они хотели на ФПК с их "огрызками" и на железку в целом. Отсюда вывод - если нет нормального сообщения (в т.ч. и пригородного) то пассажиры уходят куда угодно, т.к. ждать подачек от ФПК или ДОСС никто не будет.

С уважением, Евгений.
#200277 Vitaly1 03 окт 2013, 13:28
Михаил Лучинин:Ну так рассуждать - растерять паксов полностью.
Простите, для компании важны экономические показатели. Если будут ездить тысячи довольных клиентов, оставлять сотни килобайт благодарностей, но всё это будет в убыток, который будет накапливаться и его никто не захочет компенсировать - компания со временем станет банкротом. Увы.
Михаил Лучинин:Увеличение на доли процента в целом, не говорит о том, что стали ездить больше весь маршрут. Не исключено, что ситуацию спас "волшебный" маршрут СПб-Павловск, и маршруты СПб-Зеленогорск и ещё какой-нибудь.
Всё возможно. Я этих цифр не нашел, а раз так, то не могу делать предположений.
Михаил Лучинин:С динамой тоже вышло: прибыль сейчас, провал - через пол-года.
Вполне вероятно.
Но там и на направлениях без динамы провалы.
Москва-Рыбинск - вагонов 12 лет 6 назад, курсирование через день, и вагона 4-7 сейчас, даже фирменность сняли, 2 дня в неделю.
Екатеринбург-Серов-Бокситы - то же самое, но без фирменности, поезд отменен.
Резервация есть, всё "как надо", явных ухудшений продукта нет, но есть массовый уход клиента.
Михаил Лучинин:
Vitaly1:В теории это логично. Остается вопрос, почему автобусники не увеличат объем предложения, чтобы вывезти всех, кто ездит стоя.
Кто сказал, что не увеличивают? На Псков и Выборг, наверное, штук 20-30 уже. А бесконечно увеличивать невозможно: не на тракторе же возить? А переполненные: не в плане, что стоя, а в плане - не уехать, коли не заказал.
Если это приносит прибыль - приобретаем еще транспортные средства и увеличиваем долю на рынке, забираем всех недовольных пассажиров из электричек.
В некоторых регионах нечто похожее есть.
Почему тогда в Питере до сих пор стоя ездят в электричках?
Михаил Лучинин:
Vitaly1:Я про себя пример привел - даже замотавшись за неделю, вполне могу поехать в электричке, при наличии достаточного числа альтернатив. И таких - очень много. Факторов, влияющих на принятие решения, гораздо больше, не судите о всех по себе.
Скорее вы судите о других - по себе. :;-):
Нет. Я вижу, что у людей есть потребность ездить как с резервацией, так и без оной. Цифры по последним были даны.
Михаил Лучинин:2) Опять вы про "общий отрицательный результат". Пытаясь его убрать, не оптимизируя расписание и графики (как автоперевозчики), а - тупо забивая всеми подряд - можно элементарно просрать прямого пассажира (что и произошло);
Я всё добиваюсь примеров, где на железной дороге в перевозках по этой схеме добились положительных результатов. Отрицательных - пруд пруди. Не надо кивать на других перевозчиков с принципиально иной экономикой и иными условиями.
Михаил Лучинин:3) Вопрос: коли, как вы говорите, в низкий поток - 150 человек, то какого хрена убирать резервацию? Откуда возьмуться ещё? Зайцы? Льготники ленивые?
Такого, что есть статистика, сколько пассажиров ездит в одном и том же составе при наличии продаж через "экспресс" и без оной, что было получено, например, при изменении режима продажи.
Примеров я здесь приводил более чем достаточно. И по Мосузлу, и Нижний Новгород, и другое.
И уважаемый Smols1 приводил то же самое.
Самое яркое за последнее время - ускоренный Малоярославец-Москва утром - в прошлом году и ранее - почти полный 11-вагонный состав по Малоярославцу, Обнинску, Балабаново, и в этом году при переводе на "экспресс" - 150-200 человек максимум в самый час пик, причем, поезд продлили в Калугу. Ничего себе, в 5 раз населенность снизили.
И таких ФАКТОВ полно. Объяснений может быть много, и они приводились тоже, хотя бы значительный рост тарифа для станций ближе 120-150 км (а на многих дорогах - практически для всех станций), отсутствие гибкости логистики для пассажира из-за привязки к конкретным поездам, увеличение общего времени пути из-за трат времени на оформление билета итд.
Но против ФАКТА - не попрешь.
Михаил Лучинин:4) Как сочетается попытка забить в низкий поток, и риск невывоза в высокий?
Вы хоть одно с другим сочетайте. :;-):
Очень просто сочетается, мы получаем больше выручку с малозагруженных рейсов.
Невывоз - это когда потенциальный поток 1200 человек, мы продали состав на 800 мест, а остальным 400 сказали "до свидания". Если у нас в состав село больше пассажиров, чем мест, это уже значит, что и в такой день выручка больше. Если не облажались с контролем оплаты, конечно, что зависит от работы перевозчика.
Кто-то, безусловно, посмотрит на это и скажет, что он так больше не поедет - его право, пусть найдет способ лучше. Если таких окажется слишком много, то когда-то как минимум поезд в воскресенье вечером начнет ездить со свободными местами, а ведь нет этого.
Хотя мне такая крайность тоже не нравится. Как я говорил выше, если у нас стабильно есть 150 человек в данное время суток, которые согласны ездить на поезде с резервацией, то надо подходить гибко - ставить под них 4 комфортных вагона через "экспресс" с проводниками и всем остальным, а в остальных возить по обычной системе. Если альтернативных поездов очень мало, то на пиковый день продублировать дополнительным поездом, это делают.
Михаил Лучинин:2) Ещё раз: сиденья в городских автобусах (а то и трамваях) - как в концептах. И что: НОТ - повышенной комфортности? :;-):
Назовите как угодно, главное, найдете ли Вы клиента на данную услугу и сможете ли заработать деньги.
Михаил Лучинин:3) 110%, это означает, что все сиденья заняты, + ещё 1/10 стоит? Так что же удивитительного? 18 часов, максимум пика, в том числе - студенты, собака почти не имеет остановок. Что удивительного?
До Одинцово (минут 15 езды от последней станции Москвы) - несколько человек в РЭКСе может стоять, а после появляется немало свободных мест.
По первым двум станциям Москвы (Белорусский вкз, Беговая) - в поезде можно свободно сесть. На Белорусском я и в пятницу вечером садился. По-моему, вполне разумно.
Михаил Лучинин:Это ещё мало. Вы бы лужское направление видели, выборгское, или оредежское...
По тому же Белорусскому - в это же время суток во многих других электричках стоя ездит человек по 50 на вагон или даже больше, тамбуры забиты все. Стоя где-то ездят и за Кубинку (60 км). В РЭКСе небольшое кол-во едет стоя Фили-Одинцово (километров 15), в пятницу бывает дальше. Желающие ехать 100% сидя - могут это сделать, сев на начальной станции. В целом, вполне разумное решение для Подмосковья на сегодняшний день.
Михаил Лучинин:Вот вы мне что-то про низкий поток говорите, а сами - пример часа пик в будни приводите. При этом - не учитываете разницу маятниковых потоков в будни и рекреационных поездок. Да и с прогнозированием как-то плохо. Я не знаю, что в Москве, но в СПб - молодой народ конкретно стал забивать на собаки в поездках на 120-150 км.
Пожалуйста, РЭКС на Можайск в 13 часов тоже нередко видел полным. В выходные дни добавляются еще поезда 3.
Естественно, с маршрутной скоростью 45-50 км/ч, редко ходящими поездами и на пластиковой лавке априори будет не так много желающих ездить далеко, даже если там 100% рейсов весь год идут со свободными местами.
Михаил Лучинин:
Vitaly1:С этим вряд ли кто будет спорить. Весь вопрос, каким образом этот бизнес можно сделать рентабельным.
Вполне. Я уже писал. Важно не гнаться за формальными показателями в целом СЕЙЧАС, и сделать график и остановки, согласно потокам по крупным станциям.
Раз мы говорим про рентабельность, значит нужен бизнес-план, а не общие красивые слова.
И объяснить, почему на всей РЖД с такими поездами почти нигде в итоге результата добиться не удалось. Рентабельность - никакой не формальный показатель.
Михаил Лучинин:
Vitaly1:Давайте не переворачивать с ног на голову. Тип сидения важен, когда едешь сидя, а не когда есть резервация, это НЕ тождественно.
1) Если дорвёшься до сиденья сразу, то - да;
2) Поскольку все будут стремиться усадить свою жёппу, то это становиться малореально, если нет резервации;
3) По этому - не важно уже, если нет резервации;
4) Когда постоишь часа 2 на одной ноге, то и на колоде будет рай.
Послушайте, было написано выше, что процентах 20-25 случаев дорываться не надо, поскольку свободные места в это время есть.
Михаил Лучинин:А регионалы, как бы и ходят - с 7 до 22
И что, в дальний пригород нет потоков в другое время, в 6 утра, в 22.50? Вы же сравниваете результат работы перевозчика, отвечающего за все пригородные перевозки в неком коридоре, с теми, кто снял сливки с определенного маршрута, некорректно это.
Михаил Лучинин:
Vitaly1:Это обычные электрички отстают.
Вывод - как концепты должны быть все собаки, и нечего это называть "повышенная комфортность".
Ну да, осталось только это объяснить тем, кто отвечает за покупку ПС.
Только учтите, как минимум, что в таком вагоне кол-во мест процентов на 25-30 меньше, чем в обычном. Значит, для вывоза того потока, который уже есть сейчас, изначально понадобится бОльшее число составов и больше расходов по их оплате. Однозначный существенный рост расходов при призрачном абсолютно негарантированном росте доходов.
Михаил Лучинин:Следовательно - до конца (на что и рассчитаны попугаи) - доезжают сейчас единицы. Зато, в Пт.вечером (ажно до 23-х) от мегаполиса, в Сб.утром от мегаполиса, в Вс. вечером и Пн. утром к мегаполису - жуткие пробки (и толпа на автостанциях).
Михаил Лучинин:И чтобы эти "20 пассажиров" у вас окончательно выветрились из доводов, советую - проехать утром субботы (вечером пятницы) на Лугу, Выборг или Приозерск. А ещё: посмотреть, что намедни было в Химках. :;-):
В Москве всего этого - навалом.
Михаил Лучинин:Таким образом, надо отсечь поток ближнего пригорода, от потока дальнего, и развести потоки в садоводства, и потоки в райцентры дальние и на курорты.
Если первое - может быть решено (и необходимо решать) с помощью горэлектричек (дабы не было "выхинского/купчинского" эффекта, или "Химок" :=-O: ::-!: ), то второе - только введением попугаев.
То, что дальние поезда надо стремиться проводить с минимумом остановок в ближнем пригороде - вывод логичный.
Это и для самой железки имеет плюсы - меньше платить за аренду ПС с бригадами, не нужно пускать полноценный состав, если 70% вместимости использовалось на первых 40 км маршрута, количество дальнего пассажира и выручки с него будет больше.
Но и минусы серьезные - для ближних станций сокращается число поездов, что однозначно вызовет кучу жалоб и отток пассажиров, непонятно, что с пропускной способностью инфраструктуры.

Если рассматривать конкретное направление без теоретизирования и пытаться что-то там изменить, то наверняка там все будет не так гладко. И механизмы реализации, предложенные Вами, далеко не однозначны.
Пример. Ускоренный поезд Москва-Малоярославец в 20.30, даже в пятницу есть сидячие места по отправлению. Состав приходит из-под ускоренной Калуга-Москва отправлением в 17.30. Всю неделю его населенность на уровне не выше 70%, в воскресенье едут стоя от Обнинска где-то (но никто им не мешает сесть в местную обычную электричку), стоя не так много едет, кстати.
Вопрос. ЗАЧЕМ переводить эти поезда на обязательную резервацию???
С поездом в 17 из Калуги это делали года до 2007-го где-то - бОльшую часть года ходила скромно наполняющаяся 6-вагонка, продажу через "экспресс" убрали. Вот дать штуки 3 мягких вагона - другое дело, там есть пассажиры очень приличного вида в количестве, кто-то с чемоданом из аэропорта итд - они, думаю, это оплатят.
Михаил Лучинин:
Vitaly1:А кухонный хомячизм за поллитрой сюда и вовсе приплетать не надо. "Экспертов" в стиле "чукча не читатель, чукча писатель" у нас развелось полно, только для 95% их трепа место - в выгребной яме.
Потому что, и без "цифирь" можно понять, когда переход количества в качество - уже произошёл.
Осталось понять, где именно произошел и какие критерии с каким весом влияют.
Есть деятели, которые утверждают, что из Москвы в С-Посад все ушли с ж-д: 388-й автобус ходит каждые 10-15 минут и на него очередь. Но понять, что на электричку в Посаде садятся хотя бы человек по 100, в пик значительно больше, они не в состоянии, и прикинуть объемы там и там за сутки на пальцах.
С Вашим Выборгом, говорите 30 автобусов, а там электричек пар 13 в день. Автобусов немало, конечно, но нужно хотя бы представлять посадку там и там. Да там только 4 экспресса в выходные вывезут в 1,5-2 раза больше, чем все эти 30 автобусов за сутки. Может быть, я и ошибаюсь.
Вот поэтому сначала нужны цифры, а потом уже выводы про количество-качество и прочее.
Михаил Лучинин:
Vitaly1:А я не раз приводил конкретные цифры по населенности разных поездов, продаваемых через систему "экспресс-3" и без нее, и некоторые цифры из их экономики. Если кто-то не в состоянии сделать из цифр выводы, то это его личные проблемы.
Опять наезды.
Простите, если даны конкретные факты, несколько раз подряд, они игнорируются и пишутся вольные фантазии, как еще можно реагировать?
#200281 Vitaly1 03 окт 2013, 14:04
Михаил Лучинин:
Vitaly1:Конечно, это не очевидно, там нет ни маневров вроде посадки/взлета, ни турбулентности. Из каких нормативных документов явно следует, что для скоростного поезда это недопустимо?
1) Какие документы? Что непонятного? Во-первых: представьте, если поезд на 250 км/ч слетает с рельсов? И так поубивало дохрена сорвашимися сиденьями (которые были, почему то привинчены к фанерному полу, а не к хребтовой балке) в НЭ, а тут и вовсе - полетит живой ком весом 15-20 тонн (да ещё и херачками всякими, типа тележек-клюшек).
Начнем с того, что на практике какой-то серьезной перегрузки скоростных поездов стоЯщими не наблюдается, в общей массе таких перевозок это и вовсе доли процента, так что оставим теорию в стороне. Ну а катастрофа - есть катастрофа. В туалет в движении ходить, у барной стойки стоять, вставать и идти к вещам и к выходу перед остановкой, еду разносить по вагонам тоже запретить?
Без нормативных документов - непонятно, извините.
Любой бизнесмен организует свой бизнес согласно нормативной базе, а не по каким-то бездоказательным слухам с форума. Если нет с ней противоречий, то смысла обсуждения нет.
Михаил Лучинин:В третьих - не просто так требование к междугородним автобусам, касающееся резервации (и ремней). А то, что сейчас сажают (иногда) стоячих, так это - на их совести, и до первого серьёзного.
Как я понимаю, это просто незаконно. Почувствуйте разницу.
Михаил Лучинин:
Vitaly1:Но касательно данного обсуждения, применение этой системы по Германии дает нам информацию о том, что в дневном дальнем следовании более 50% пассажиров резервация просто НЕ НУЖНА, они не голосуют за нее рублем.
Причем, на линиях есть разные перевозчики, например, Вена-Зальцбург уже 2 года работает Westbanh, если бы клиентам была так нужна обязательная резервация, кто-нибудь бы ее ввел. А Westbahn, кстати, еще и билеты внутри поезда тоже продает. ::-): И без наценок, 320 км за 25 EUR при времени пути 3 часа.
Пусть они извращаются - как хотят. У нас это будет - абзац. Абсолютных рецептов - нет нигде, но это - заведомо гиблый. Бо моментально всё будет забито всеми без резервации, да ещё - качающими права.
Извращение это или нет - это Ваше личное мнение.
Я так не считаю. Раз люди пользуются, и много, значит тоже не считают.
Михаил Лучинин:
Vitaly1:Важно, что у нас это работало и работает с разделением на вагоны с резервацией и без нее, о чем я не раз говорил. То, что Вы этого не видели, не значит, что этого нет.
Есть разница: разные вагоны в составе (которые можно заблокировать, аки ВИП), или же - один вагон "два в одном"? Вагон можно заблокировать, а что сделаете в одном вагоне?
Вот я и предлагаю для начала внедрять практику с разделением вагонов.
Для организации этого как у немцев, как минимум нужно сильнейшее техническое переоборудование составов и системы "экспресс-3", этого в ближайшие годы не предвидится, так что можно даже не обсуждать это.
Михаил Лучинин:Состав может быть в хорошем состоянии, имея даже жёсткие, как гроб, сидушки (и даже - не имея их вообще). Расписание может быть удобным - вне зависимости от того, что внутри. Кресла, коли их гарантированно не занять - нахрен вообще нужны? А так рассуждать (абы кто, абы на какое расстояние) - дарить молодые (и не очень) жёппы - креслам автобусов и авто.
Это Ваше личное мнение опять же.
Раз произодители работают над эргономикой кресел для транспорта без резервации, перевозчики покупают такой ПС - значит, это нужно. Я для себя разницу сильно чувствую, например. Поскольку отсутствие резервации абсолютно не означает, что я поезду стоя, и даже вообще буду "биться за место", как Вы тут описываете, в большинстве случаев такой проблемы нет.
Если пассажиры не будут с этим согласны, то они проголосуют рублем против.
Михаил Лучинин:
Vitaly1:Не переворачивайте очередной раз с ног на голову, это Ваша газета с керосином не имеет не малейшего отношения к делу.
Прямое. В 95 процентах - будет плохо (как и должно было случиться), в 4-х - не плохо, и в 1-м - хуже некуда (эффект превзошёл самые плохие прогнозы). Предупреждали же...
Ерунда. Я таким образом зарабатываю часть денег для своей компании, ничего там не на грани фола, и все прочее из описанной ваше теории, которая опровергается массой случаев.
Михаил Лучинин:А вас никто и не просит. А для прочего - сравните очереди в налоговую, в МИАЦ (квоты на лечение), пенсионный, за билетами и просто в "Сберкассу" там, где есть электронная система установки очереди, и где - нет. :;-): И посмотрите на менталитет - хотя бы там.
Знаете, в Москве этого сумасшедшего дома тоже хватает.
Михаил Лучинин:
Vitaly1:Я пока не видел ощутимого числа подтверждений из иных источников, что так и будет. Сам в Питере какого-то адского кошмара повсеместно не наблюдал. Это не Горьковка в Москве.
Понятно. Типа:пока волны не захлестнули моё горло, я не поверил, что иные - давно тонут(да и этого было мало - я требовал альтернативных источников). :;-):
Я не могу верить на слово, если человек не работал на транспорте, и высказывает массу весьма сомнительных вещей, которые фактами не подтверждает. Извините.
Михаил Лучинин:
Vitaly1:качество
Качество, это - предоставление гарантированного места, а не куча-мала средь бархатных диванов и шёлковых портьер. Автобусы-то - не очень по качеству (часто), но хоть - место гарантировано.
И снова это Ваше личное мнение.
Михаил Лучинин:Надо, наконец, разделить: собаку-горэлектричку (составы увеличенной вместимости и увеличить частоту), собаку "садоводческую", регионал. Первые два - без резервации, третий - с резервацией и оператором в лице НЕпригородной компании.
Ну так напишите бизнес-план и найдите инвестора, который даст денег на доустановку и переоборудование касс "экспресс-3" по дальним станциям, апгрейд составов итд.
Получится - и замечательно.
#200288 LmV 03 окт 2013, 15:32
SM@TRON:Вот только не надо передёргивать по поводу Химок, там ситуация совершенно иная. Т.к. во первых - идёт глобальная реконструкция уч-ка Останкино - Химки - Крюково и как следствие, отмены в пригороде просто глобальные (в т.ч. и в часы пик), а во вторых - такое там далеко не всегда. Например - с утра из Москвы и вечером на Москву электрички идут практически пустыми (даже в воскресение вечером - полно свободных мест).
Я не говорил, что так - всегда. Я привёл пример транспортного коллапса (и что может быть).
И кроме того, примерно вот такое (ну без дикого зацепинга) - бывает в часы-пик на некоторых направлениях от СПб/к СПб.

SM@TRON:А давайте рассмотрим ситуацию с другой стороны? Вот к примеру - был ежедневный ДТ1 на Псков, с удобным расписанием и ездило на нём полно народу (его даже сдвоенным пускали, и даже Вы не отрицаете что на него очереди стояли).
Очереди в него стояли - именно из-за того, чтоб занять скамейки. И много оставалось снаружи. И многие, поездив пару-тройку раз стоя, плюнули на это, и ушли на альтернативу автодрожную.
SM@TRON: разбив на 2 маршрута и предложили в качестве альтернативы "кастрат" от ФПК 23/24
А чем плоха альтернатива? ИМХО, только надо: 1) поменять график обратно - на 17:00 отправление;
2) возможно, перенести 23-й на утро субботы.
SM@TRON:и целых 1-2 прицепных вагона через Дно.
У них - другая цель. Или - поездки туристические, или - связь с окрестностями Порхова.
SM@TRON:И что? Где они эти толпы желающих уйти с ДТ1 и ехать с комфортом в 23/24 или прицепках через Дно? Нету их. Ушли на автобусы и маршрутки.
Ибо они: 1) окончательно разуверились в возможности ж.д. поездки;
2) перетурбации с ВБСами - не прибавили уверенности;
3) надо менять расписание (на нитки бывшего ДТ1).
Произошло тоже, что с Новгородом.
SM@TRON: И плевать они хотели на ФПК с их "огрызками" и на железку в целом.

Потому что обещали "конфетку" в 2009-м, а получили - известно что. ::-!:
SM@TRON:Отсюда вывод - если нет нормального сообщения (в т.ч. и пригородного) то пассажиры уходят куда угодно, т.к. ждать подачек от ФПК или ДОСС никто не будет.
Люди устали ждать хорошего, и в результате - получилось, что - получилось.

Многие, к сожалению, воспринимают свободу личного выбора, как благославление на беспредел
#200294 LmV 03 окт 2013, 16:32
Vitaly1:Начнем с того, что на практике какой-то серьезной перегрузки скоростных поездов стоЯщими не наблюдается, в общей массе таких перевозок это и вовсе доли процента, так что оставим теорию в стороне. Ну а катастрофа - есть катастрофа. В туалет в движении ходить, у барной стойки стоять, вставать и идти к вещам и к выходу перед остановкой, еду разносить по вагонам тоже запретить?
А теперь представьте, если сделать у нас это, и по льготе. Человек 50 в вагоне стоять будет. ::-(:
Vitaly1:Без нормативных документов - непонятно, извините.
"Не суйте кошку в микроволновку". Никому в голову не придёт, что кто-то может сделать "Сапсан" или "Аллегро" - без резервации и по пригородному тарифу.
Vitaly1:Любой бизнесмен организует свой бизнес согласно нормативной базе, а не по каким-то бездоказательным слухам с форума. Если нет с ней противоречий, то смысла обсуждения нет.
1) ПТЭ - и так довольно жёсткие;
2) Однако, мало просто нормативной базы. Надо ещё и мозг иметь. Вот почему были проблемы на "Титанике"? Да потому, что нормативы в то время - были одинаковы для пассажирских и грузопассажирских судов, и кол-во шлюпок рассчитывали по тоннажу, а не по кол-ву пассажиров. Почему загорелся фуникулёр в Австрийских Альпах, и мало кто спасся? Нарушения правил пожарной безопасности? Нет! Сами правила - безнадёжно устарели.
Vitaly1:Как я понимаю, это просто незаконно. Почувствуйте разницу.
А теперь подумайте: почему так? Почему нельзя провозить стоя в межгороде? :;-): А то, что никому в голову, чтобы пустить "Сапсан" без резервации - уже писал.
Vitaly1:Извращение это или нет - это Ваше личное мнение.
Я так не считаю. Раз люди пользуются, и много, значит тоже не считают.
Это Ваше личное мнение. Но в России это - не приемлимо (у нас может быть, либо - без резервации, либо - с ней, но не то и другое - в одном вагоне).
Vitaly1:Вот я и предлагаю для начала внедрять практику с разделением вагонов.
Для организации этого как у немцев, как минимум нужно сильнейшее техническое переоборудование составов и системы "экспресс-3", этого в ближайшие годы не предвидится, так что можно даже не обсуждать это.
Ок! Разделяем вагоны. ::-): ::-): ::-): Половина - через "Экспресс-3", и как Бизнес-класс самолёта, половина - просто новые вагоны по пригородным билетам и абонементам. Осталось одно - как то их изолировать друг от друга, но чтоб был доступ ментов, чоповцев и бригады.
ЗЫ: Я вот тут подумал, что если добавить в некоторые регионалы багажный (почтово-багажный) вагон? Или ПКХ? Ведь они были в аэроэкспрессах. Потом объясню: зачем. :;-):
Vitaly1:Это Ваше личное мнение опять же. Раз произодители работают над эргономикой кресел для транспорта без резервации, перевозчики покупают такой ПС - значит, это нужно.
Производителям - важно произвести и продать (неважно - зачем: что в НОТ, что в собаку, что в попугай), а перевозчикам - тоже пофиг (главное - красиво).
ИМХО, деревянные скамьи - самые удобные и практичные для обычного пригорода. Для регионала/ПДС - сидушки откидывающиеся.
Vitaly1: Я для себя разницу сильно чувствую, например. Поскольку отсутствие резервации абсолютно не означает, что я поезду стоя, и даже вообще буду "биться за место", как Вы тут описываете, в большинстве случаев такой проблемы нет.
Если пассажиры не будут с этим согласны, то они проголосуют рублем против.
1) Такая проблема была, когда отменили резервацию;
2) Потом заменили на жёсткие, ибо - уже смысла не было;
3) Нельготники, немалое число, проголосовали рублём за маршрутки/автосалоны при поездках на 120-150 км.
Vitaly1:Ерунда. Я таким образом зарабатываю часть денег для своей компании, ничего там не на грани фола, и все прочее из описанной ваше теории, которая опровергается массой случаев.
Что вы конкретно делаете?
Vitaly1:
Ну вот - я и говорю. Видите разницу?
Vitaly1:Я не могу верить на слово, если человек не работал на транспорте, и высказывает массу весьма сомнительных вещей, которые фактами не подтверждает. Извините.
А Пушкину с его "Медным всадником"? Он не работал в Росгидромете и на Морзащите. ::-D: ::-X:
Возращаясь к теме: проездите на лужском направлении, на выборгском, на приозерском - в летний сезон, и - осенью (когда последние садоводческие работы). Ну так: вечерком, часов в 19 пятницы, часиков в 11 субботы, и часиков в 17-19 воскресенья. Раз 5-6 туда-сюда. Взгляд - сразу измениться.
ЗЫ: А одного человека, работающего на транспорте - избили в собаке гопники.
Vitaly1:И снова это Ваше личное мнение.
Не вижу разве кучи загруженных автобусов на Выборг, на Псков и на Кировск - в тузовое время, и не только?
Vitaly1:Ну так напишите бизнес-план и найдите инвестора, который даст денег на доустановку и переоборудование касс "экспресс-3" по дальним станциям, апгрейд составов итд.
1) Не нужно оборудовать "Экспресс-3", поскольку на нужных станция - он есть;
2) Зачем инвестор? Коли тут монополисты должны работать?
3) Составы есть, и их будет больше после Олимпиады.
.........................
Но на счёт бизнес-плана. А что если публично обсудить (в новой теме) - вариант тактового движения полу-экспрессов по некоторым маршрутам на 25-50 км? ::-): Там нет резервации, а номера могут быть - и 7-ххх.
.........................
По теме: в какие направления по СЗ имело бы смысл включить бизнес-класс? ::-): И как его выделить? ::-):
Vitaly1:Получится - и замечательно.
А почему не у всех ППК получается? Проблемы в чём? Почему автоперевозчики - работают на грани рентабельности (и без льгот почти), а ППК - не могут так (да ещё со льготами)? Почему водный транспорт (а он - остался, практически - только туристическим) - может работать, беря по 100 человек (без льгот вообще) за 600 рублей 10 раз в день, а ППК - 400-500-600 человек за 350-400 руб 4 раза в день - не может (и ещё имея субсидию)? При том, что водный транспорт - работает только в навигацию, а некоторые суда класса "Р" - не могут ходить в дождь (и даже "О" - в шторм, в шторм - только "М" могут).

Многие, к сожалению, воспринимают свободу личного выбора, как благославление на беспредел
#200297 Фыва Цукен 03 окт 2013, 17:05
Михаил Лучинин:если сделать у нас это, и по льготе. Человек 50 в вагоне стоять будет. ::-(:
а пусть стоят. а со льготами надо что-то делать, от них зла куда больше, чем добра. впрочем, про льготы это офф.
Михаил Лучинин:"Не суйте кошку в микроволновку". Никому в голову не придёт, что кто-то может сделать "Сапсан" или "Аллегро" - без резервации и по пригородному тарифу.
миша, это всё слова. есть документ - одно, нет документа - другое. если каким-то актом запрещается делать скоростник без резервации - ладно, но надо подумать, не отменить ли его. а если нету - всё, все свободны.
Михаил Лучинин:Надо ещё и мозг иметь.
мозг надо иметь при составлении нормативных актов. в прочих обсуждаемых случаях его... ну не то, чтобы иметь - применять вредно.
Михаил Лучинин:в России это - не приемлимо
это ты так считаешь. а я так не считаю. дальше что?

вообще, у меня сложилось впечатление, что ты очень любишь загонять в рай дубиной. это не есть хорошо ::-(:

впрочем, против разделения вагонов на имеющих резервацию и не имеющих я не возражаю. важно, чтобы было много вагонов без резервации.
#200299 LmV 03 окт 2013, 17:11
Фыва Цукен:мозг надо иметь при составлении нормативных актов. в прочих обсуждаемых случаях его... ну не то, чтобы иметь - применять вредно.
Т.е. думать вредно?
Фыва Цукен:вообще, у меня сложилось впечатление, что ты очень любишь загонять в рай дубиной. это не есть хорошо ::-(:
Да какой уж тут Рай. ::-(:
Фыва Цукен:впрочем, против разделения вагонов на имеющих резервацию и не имеющих я не возражаю. важно, чтобы было много вагонов без резервации.
Да без резервации - и так куча будет. Никто на собаки не покушается.
Был поезд с одним вагоном с резервацией (СПб-Приозерск), так его - тоже грохнули. ::-(:

Многие, к сожалению, воспринимают свободу личного выбора, как благославление на беспредел

Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 3