SM@TRON:А во вторых - неплохо было-бы для начала иметь хоть какие-то цифры по потокам.
Потоки были огормные, потом - стали редеть.
SM@TRON: Во первых - 7000-е попугаи на Псков запускать низзя ибо 200 км (привет МинТрансу).
1) Я привёл модель вообще до 200 км;
2) В Псков кроме ПДСов ничего пускать и правда нельзя;
3) Если вопрос был "как надо было бы во Псков, если бы - можно было бы" - я ответил "7-ххх с бизнес-класом с резервацией".
В чём подвох? Имеется ввиду, что там было так мало изначально, что с самого начала можно сесть? Нет! По крайней мере - не в 2009-2010. Если много было постоянно - то издевательство, если мало, то - нахрена вообще? А было именно так: вначале - много, потом люди озлобились, обиделись, и стали уходить на маршрутки. Ну а потом остались... понятно кто.
Кроме того, если кто-то пытается доказать, что, мол, народу было изначально мало, то - с какого перепугу дизель стал окупаться?

Народу было много, а потом - см. выше. Ну и мало под самый конец... Ушли люди. Оставшийся на ж.д.нельготный (и не окончательно жадный льготный) - размазался по двум ПДСам, остальные - толкаяются ради халявы на пересадке, или - окончательно забили на ж.д.
SM@TRON:Только тогда можно будет кидать камни в сторону СЗ ППК.
У них нет ни одного направления с бизнес-классом с резервацией.
SM@TRON:Напомню Вам что Владимирская и Калужская электрички это экспрессы без резервации, которые стОят дороже обычных электричек. Льготников там почти нет ибо дорого, а зайцев успешно разогнали контролёры.
Если у человека федеральная льгота - то она действует везде (бесплатный проезд, теоретически - и в бизнес-классе, но в день отправления). В самих льготниках нет ничего плохого, если они едут за деньги на резервированном месте, а не создают броуновское движение без смысла, и не требуют уступить место в переполненной собаке.
SM@TRON:Ну так а где-же был псковский губер-меценат который желает платить за ж.д. сообщение?! Нет денег что-бы покрыть убытки, не вопрос - платите по "экономически обоснованным тарифам". Это совершенно нормальная ситуация - и пригородные компании здесь вовсе не при чём. Они тоже в долгах как в шелках.
Так прибыльная компания, или - нет?
SM@TRON:Т.е. крокетных цифр всё таки нет? Что и следовало ожидать. Мол вам надо, вы и считайте, а меня такие тонкости не волнуют.
Вот звучат слова про "депрессивную Владимирщину". А где статистика, а?

Вот именно! Не нужно требовать статистику там, где - переход кол-ва - в качество, и всё видно на поверхности.
SM@TRON:Как минимум не меньше (особенно в нищей Владимирской губернии).
Откуда там столько народу с ветеранскими удостоверениями?

Или инвалидов полно?
SM@TRON:Нет не отказалась и даже, как утверждает г-н
Smols, возит льготников в экспрессах "без предоставления мест" (хотя лично я их там не видел). И работают без убытков. И все счастливы

.
А есть ППК - полностью забившая на попугаи, и даже мизер в виде "бизнес-класса" не хочет делать. Бо - нет желания, когда и так "всё хорошо у компании". А народ отворачивается от пригорода, и забивает трассы.
Многие, к сожалению, воспринимают свободу личного выбора, как благославление на беспредел