Ну я видел 13 октября в Серг.Посаде такую картину: какого-то узбека полицаи вывели с александровского концепта № 7074 (это который из Москвы уходит в 18:05). По пути слышал такие разговоры, что "я оплатил от Пушкино до Софрино" (но честно говоря, особо не прислушивался), а у него забрали паспорт и хотели какую-то квитанцию выписать, ну и повели куда-то за станцию. Ну а я уехал в Москву на № 6339 (которая в 19:22) - там было все как обычно, никаких полицаев не видел. Правда, видел одного полицейского на 2-й платформе, который, видимо, собирался сопровождать эльку № 6249 в 19:40.
Сегодняшний алгоритм поведения на платформе обычных электричек очень сложный, тем более для плохо понимающих русский язык приезжих.
1) Надо купить билет, пройти через турникет на нужную платформу;
2) Выбрать необходимый, проходящий в твоём направлении поезд, при этом на обычную платформу приходит обычная электричка и Концепт. Что бы отличить Концепт необходимо разбираться в тонкостях расписания, понимать разницу между 6ХХХ и 7ХХХ. Выучить наизусть расписание Концепта, что бы случайно на него не сесть. При этом Концепт по внешнему виду может не сильно отличаться от обычной электрички, на электронном табло на платформе условные знаки сложно рассмотреть и отличить, при проходе на платформу непосредственно перед отправлением Концепта, объявления диктора по радиотрансляции не слышны. Так что нет ничего удивительного, что приезжие продолжают ошибаться. Вы посмотрите, сколько с Монинского Концепта на Лосиноостровской выгребают по незнанию и у всех куплены билеты в нужном направлении. Одна головная боль от этих Концептов. Для чего угрохали Туеву Хучу денег и построили Спутниковые платформы? Что бы теперь пользоваться обычными платформами и создавать путаницу этим пассажирам, путая их алгоритм поведения? «Зайцами» их сложно назвать, билеты у пассажиров есть, турникеты пройдены. К тому же часть электричек с простыми билетами привозит пассажиров на Спутниковые платформы Ярославского направления. А расходовать потенциал Полиции, на то что бы отрабатывать алгоритм РЖД глупо. Посмотрите какая Команда: контролёр и полицейский, как минимум. Два высокооплачиваемых специалиста, а какая прибыль? Какая экономическая целесообразность? Один условный Заяц, при том, что часть маршрута он оплатил. С такими действиями у ЖД ещё долго будут проблемы имиджевого характера.