Ждем Ваших предложений предложений по изменениям графика движения пассажирских поездов, прокладке новых маршрутов, схемам поездов и т.п.
#203707 DA2008 25 окт 2013, 16:17
СКВЖД:Для Туапсе есть в сезон 201 и 283, так что в лето можно заранее продажу закрывать до станций ближе Абхазии, а зимой вполне хватает того, что есть.
В отдельные дни сезона плацкарт №№ 201, 283 неплохо разбирается. В эти дни пассажиры до Туапсе согласны купить любой билет дальше Адлера, т.к. это получается дешевле, чем покупать купе с Динамо-нагрузкой. Поэтому билеты в эти дни на Сухумский поезд будут по любому разбираться, но пассажиров по факту там не будет. К тому же обратный выезд вечером из Лазаревской на Сухумском, позволяет понежиться на пляже лишние полдня, что для двухнедельного отдыха не так уж и мало.
И вообще нужда в поезде есть, так как пожизненные многокилометровые часовые пробки на границе уже изрядно достали.
Есть предложение взглянуть на пассажиропоток в автомобильных пробках (систематизировать пассажиропоток). Там могут быть:

А) Отдыхающие, приехавшие на отдых на юг на личном автомобиле;
Б) Однодневные автобусные экскурсии в Абхазию;
В) Пассажиры международных регулярных автобусных рейсов;
Г) Авиапассажиры, прилетевшие в Адлер на самолёте для отдыха в Абхазии, но не пользующиеся поездами вообще (только такси);
Д) Авиапассажиры, прилетевшие в Адлер на самолёте утренним рейсом (до 15-00) для отдыха в Абхазии;
Е) Авиапассажиры, прилетевшие в Адлер на самолёте вечерним рейсом (с 15-00 до 20-00) для отдыха в Абхазии;
Ё) Пассажиры ЖД, приехавшие в Адлер (Сочи) на ПДС для отдыха в Абхазии из разных городов и стран.

Таким образом, надо заметить и уяснить для себя, что запуск любого ПДС на два летних месяца не решит проблему пассажиропотока «пожизненных многокилометровых часовых пробок на границе» в июле-августе. Запуск обычной (даже самой короткой) электрички (или РА) Адлер – Сухум частично решит Ё)-проблему.
#203711 Slon2 25 окт 2013, 16:28
Надо заметить, уяснить для себя и рассказать остальным, почему в прошлые годы, когда была электричка Адлер - Сухум, никакой проблемы (местами гипертрофированной) пробок на границе не решалось?
Решение вопроса, в общем, для специалистов очевидно.
#203718 Владимир Дукин 25 окт 2013, 16:35
DA2008: В отдельные дни сезона плацкарт №№ 201, 283 неплохо разбирается. В эти дни пассажиры до Туапсе согласны купить любой билет дальше Адлера, т.к. это получается дешевле, чем покупать купе с Динамо-нагрузкой. Поэтому билеты в эти дни на Сухумский поезд будут по любому разбираться, но пассажиров по факту там не будет. К тому же обратный выезд вечером из Лазаревской на Сухумском, позволяет понежиться на пляже лишние полдня, что для двухнедельного отдыха не так уж и мало.
Какая ФПК нахрен разница? Будет там по факту пассажир или не будет? Главное, шекель уплачен.
#203941 DA2008 26 окт 2013, 21:21
Владимир Дукин:Какая ФПК нахрен разница? Будет там по факту пассажир или не будет? Главное, шекель уплачен.
Количество шекелей может быть разное. Можно запустить поезд Москва – Адлер и возить им пассажиров на участке Москва – Ростов, продавая все билеты на участке до Ростова, а далее идти порожняком до Адлера. То же самое получается и здесь. Если поезд будет до Сухума, то ни что не мешает пассажирам использовать его до Адлера, где на имеющиеся места направления Москва – Адлер Динама взвинтила цены достаточно высоко. Продлевая поезд до Сухума, появляется лазейка исключить новый поезд из Динамы, не завышать цены, что, несомненно, привлечёт пассажиров из соседних, задинамленных поездов. Шекели на Сухумском поезде это не плата до Сухума, а плата за уход от более высоких, задинамленных цен на билеты в соседних поездах. Не думаю, что для ФПК будет польза, если пассажиров на соседних Динамо-поездах (а это прибыль) убавится. При таком раскладе фактическое количество пассажиров до станции Сухум не прибавится, а, следовательно, польза от нового поезда для пассажиров до Сухума будет нулевая. Предполагаю, что сторонники Динамы не очень заинтересованы в новом бюджетном поезде, хотя и приносящим шекели ФПК.
#204076 Владимир Дукин 27 окт 2013, 16:49
Закрывается продажа до ст.Весёлое включительно и все едут по меж.гос.тарифу. И плевать, кто там выперся в Туапсе, Лазаревской, Сочи или Адлере.
Учтите, что не все допедрят, что так можно брать билеты. Это особенно видно на направлении Москва-ближний колхоз.
#204250 Serge& 29 окт 2013, 11:00
Владимир Дукин:Закрывается продажа до ст.Весёлое включительно
это будет дискриминация тех, кому надо в Весёлое – ведь других прямых поездов туда, наверно, и нет
#204257 Vladimir M 29 окт 2013, 12:28
А что разве есть кто-то, кто целенаправленно едет до Веселого??? Там только выходят те, кого погранцы не пускают дальше (из практики).
#204258 Владимир Дукин 29 окт 2013, 12:30
А в чём дискриминация то? В день отправления вэлкам. Есть ещё вагоны в режиме зима+. Пользуйтесь.
#206395 сюзанна 14 ноя 2013, 20:31
Очень нужен поезд Санкт-Петербург---Сухум!Мы бы каждое лето на нём ездили!А через Москву-это так долго. :]:-O: И билетов нет уже за 45 дней!Так что нужен,но только сезонный,но до октября желательно.Только кто будет меня слушать?Что толку в этом опросе? ::'(:
#206419 DA2008 14 ноя 2013, 21:22
сюзанна:Очень нужен поезд Санкт-Петербург---Сухум!
Сюзанна, а можно поподробнее описать желаемые потребности?
А) Состав компании (возраст детей);
Б) Плацкарт или купе;
В) Желаемое время в пути?
Г) Стоимость билета.
Свои мысли о поездке с пересадкой я уже высказывал выше (можно посмотреть), за что Владимир очень сердился.
Такой же вариант можно сочинить из Нижнего Новгорода. До Москвы около 1200 руб, 4 часа. Итого через 48 часов в Сухуме. Если пустить не фирменный поезд Нижний Новгород – Сухум, то он будет приходить на на юг за это же время. В этом парадокс вопроса.
#206468 Slon2 14 ноя 2013, 23:00
сюзанна:Очень нужен поезд Санкт-Петербург---Сухум!Мы бы каждое лето на нём ездили!А через Москву-это так долго. :]:-O: И билетов нет уже за 45 дней!Так что нужен,но только сезонный,но до октября желательно.Только кто будет меня слушать?Что толку в этом опросе? ::'(:
Никакого толку. Даже если подключатся Н., Е.Е. и еще питерские ::-D:
Второй поезд на лето нужен, если тенденции этого года сохранятся. Может, через день, но нужно плюс окучить колхозы, как говорят, чтобы было больше мест на весь маршрут.
А пересадки, очевидно, не помогут - они же отъедят места у московского поезда.
#206501 Пассажир А 15 ноя 2013, 08:13
сюзанна:Свои мысли о поездке с пересадкой я уже высказывал выше (можно посмотреть), за что Владимир очень сердился.
Такой же вариант можно сочинить из Нижнего Новгорода. До Москвы около 1200 руб, 4 часа. Итого через 48 часов в Сухуме. Если пустить не фирменный поезд Нижний Новгород – Сухум, то он будет приходить на на юг за это же время. В этом парадокс вопроса.
А Вы пробовали ездить с пересадками через Москву с большим багажом и с ожиданием на вокзале более 3-4 часов, да еще и с перебежками от вокзала на вокзал?
Пусть не с Нижнего, но с Кирова и будет заполняться! Лучше 48 часов в одном вагоне, чем с пересадками и бегатней.

Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 3