SM@TRON:Тайский вариант - точно не вариант (сорри), бо скотовозина та ещё... да и полки там будут короткими.
С чего бы скотовозина? Полки больше и шире наших, народу в вагоне меньше, чем в нашем плацке раза два.
Плацка - и есть самая скотовозина.
А тех кому нравится ездить "на багажной полке" и шестером в душном купе - приглашаю для начала прокатиться в трехместном купе РИЦа (желательно с двумя незнакомыми попутчиками),
Это там, где между второй и третьей зазор сантиметров 40? В детстве ездил :)
а потом и в шестиместном кушете.
Насчет душности и прочего - а) вентиляция не роскошь, а необходимость; б) я предлагал делать не закрытые кушеты, а полузакрытые. Как в белорусских плацкартах - кровать подпирается перегородкой, а проем большой и без двери. Ну и боковых откидушек в ТВЗ не было, они тоже нужны, по китайскому образцу.
Slon2:Сказки Венского леса... Даже если при качке (я не зря намекнул) ни капли не прольется, то вы имеете представление, как устроен биотуалет? Вы никогда не улавливали специфические запахи в биотуалетах? А тут кубатура такая, что запахи разбавляться будут неважно; не говоря именно о том, что как-то не очень хочется спать впритык с отхожим местом, даже если оно достаточно чистое.
Я не буду вдаваться в рассуждения - не сидел я в тех вагонах, не знаю как там что устроено.
Но немного зная американцев и их навязчивую потребность сделать так, чтоб было удобно, полагаю, что эти вопросы там с успехом решены. Накопитель там не индивидуальный, судя по всему, а с инженерной точки зрения я не вижу проблем устранить проблему запахов принудительным отводом воздуха, например. Но я не настаиваю на необходимости перенимать этот опыт, так как он перенимется скорей всего через опу. :)