В этом разделе Вы можете задать свои вопросы по пассажирским перевозкам. Сотрудники нашего агентства и знающие люди, по возможности постараются на них ответить. Пожалуйста, перед тем как задать свой вопрос просмотрите раздел «Ответы на вопросы».
#218641 Villisun 11 фев 2014, 21:32
Alexey OZD:Честно говоря, немного удивляет нынешнее отсутствие точной информации, куда пойдут "Дезиры" после Олимпиады, и уже с нюансами графика. Мне, как непрофессионалу, почему-то это представляется так : кончается Олимпиада, высвобождаются 35-36 поездов из 38-ми там задействованных, и их срочно нужно куда-то девать, куда-то назначать. В таком случае, обсуждение возможных маршрутов должно, по идее, вовсю идти уже сейчас. Но, видимо, я в чём-то неправ. ::-):
Логичнее всего их отправить возить людей между крупными городами. Пермь - Екатеринбург, Екатеринбург - Тюмень, Челябинск - Уфа, Казань - Ижевск, Питер - Петрозаводск, Москва - Брянск, Москва - Воронеж, Киров - Пермь, Челябинск - Курган, Екатеринбург - Курган, Нижний - Казань, Челябинск - Екатеринбург. Расстояния небольшие - от 3 до 5,5 часов в ходу вполне реально.

Замысел без умысла - вымысел!
#218643 Денисыч 11 фев 2014, 21:47
KSM:
Денисыч:Почему нет смысла проезжать через Данилов без смены лока?
Потому что там и так от Москвы плечо хорошее получается -357км.
Для сравнения: Вековка- 208 км, Владимир -191-210 км.
Что Вы там добьетесь двухсистемником? Сколько составит уменьшение эксплуатационных расходов, насколько уменьшится время в пути и как это привлечет дополнительных пассажиров (новых, а не перетянутых с других поездов)?
Время в пути уменьшится на 25-30 минут, которые бессмысленно тратятся на стоянку в Данилове. За час до этого столько же времени тратится на стоянку в Ярославле.
Но для одного поезда в северном направлении убирать стоянку в Данилове нет смысла, надо хотя бы для половины поездов.
#218645 Денисыч 11 фев 2014, 22:01
Nikolay:Да и повторюсь - там нет таких городов, в какие бы стоило запускать ускоренные поезда. Ярославль до Данилова, население Вологды и Череповца - чуть больше 300 тыс.чел, Архангельск чуть больше, но там все равно придется менять лок в Обозерской. Да и не ездят люди массово по этому направлению. Так что нет смысла проезжать Данилов без смены лока.
Это всё уже было обсуждено в теме Ласточка на Вологду http://rail-club.ru/forum/viewtopic.php?f=8&t ... 30#p203780
Вкратце тезис: В Вологду самолеты из Москвы не летают, автобусы не ездят, в Череповец самолеты летают, но билеты дорогие. Поэтому люди ездят поездами.
Если будет поезд из Москвы до Вологды со временем в пути 06:30-07:00 и сидячими вагонами (дневной), то будет пользоваться спросом.
Для примера, дневные поезда существуют из Москвы в:
- Белгород (население 370 тысяч, время в пути 8:35)
- Курск (население 430 тысяч, время в пути 6:18)
- Орёл (население 320 тысяч, время в пути 4:36)
- Смоленск (население 330 тысяч, время в пути 5:14)
Хотя проходящих поездов через тот же Смоленск - море.
Дневной поезд Москва-Ярославль, отправляющийся из Москвы в 14:45, можно было бы продлить как минимум до Вологды.
#218646 Nikolay 11 фев 2014, 22:04
Можно сократить некоторым поездам стоянку в Ярославле. Там все равно бригады не меняются. И, кстати, когда основные поезда на восток шли по этому ходу, то крутые фирмачи, типа "России", и стояли в Ярике 5 мин. (а поезд № 3/4 Москва-Пекин в совокупности с № 5/6 Москва - Улан-Батор последние годы вообще не останавливались... да-да, у них от Москвы первая остановка была в Данилове).
#218647 Alexey OZD 11 фев 2014, 22:07
Денисыч:Дневной поезд Москва-Ярославль, отправляющийся из Москвы в 14:45, можно было бы продлить как минимум до Вологды.
Нельзя. Так как ему обратно ехать из Ярославля в Москву вечерним рейсом.

А вот вечернему из Москвы и утреннему из Ярославля в соседней теме предлагают продление до Костромы.
Мне кажется, это разумнее.

Люблю дневные высокоскоростные поезда !
Выступаю за отправление как можно большего числа ночников из Москвы и Питера в 0.40. )))
#218648 KSM 11 фев 2014, 22:19
Денисыч:Время в пути уменьшится на 25-30 минут, которые бессмысленно тратятся на стоянку в Данилове. За час до этого столько же времени тратится на стоянку в Ярославле.
Но для одного поезда в северном направлении убирать стоянку в Данилове нет смысла, надо хотя бы для половины поездов.
Никто и не спорит, что время сократится на 25-30 минут. Но его можно сократить и без ЭП20. У многих поездов есть запас времени. Про Ярославль ничего не понял. Там достаточно 5 минутной остановки. И если там у всех длительная остановка, то там и можно взять сокращение времени. Кусочек там, кусочек здесь и 25-30 минут и так получится. И про бессмысленные остановки на станциях стыкования. Так их полно. Одна только недавно появившаяся Сызрань Южный парк чего стоит (плюс тарифная остановка Сызрань, плюс маленькое плечо Самара - Сызрань). Если следовать Вашей логике, то логичней их туда отдать. А у Вас какие-то аргументы несерьезные.
#218657 Nikolay 11 фев 2014, 23:44
Денисыч:Если будет поезд из Москвы до Вологды со временем в пути 06:30-07:00 и сидячими вагонами (дневной), то будет пользоваться спросом.
Ну да, а вологодскому скоростному в принципе можно и не делать остановку в Ярославле, тем более, прецедент уже был, о чем я уже писал (правда, что касается поездов № 3/4 Москва-Пекин и № 5/6 Москва - Улан-Батор, то по одной из версий у них не было остановки в Ярославле из-за того, что в те времена они были жуткими челноковозами и чтобы не превращать вокзал Ярославля в базар, их и не стали останавливать в этом городе). До Ярославля есть свои скоростные поезда, а из Ярославля в Вологду вряд ли есть большой поток.
#218660 Alexey OZD 12 фев 2014, 00:19
Nikolay: а вологодскому скоростному в принципе можно и не делать остановку в Ярославле
А вот тут я с Вами, Николай, не согласен. Потому, что Ярославль для гипотетического вологодского ускоренного - это как Владимир для нижегородского "Сапсана". Если такой вологодский "полускоростной паровоз" будет идти реально быстрее нынешних, то, во-первых, и поток на нём до Ярославля появится, а во-вторых, между Ярославлем и Вологдой тоже найдутся желающие ехать. Мы же говорим о поезде с существенно меньшим временем в пути.
Ведь от Нижнего до Владимира кто-то же перемещается на "Сапсанах"...

А пекинский и улан-баторский здесь приводить в пример, думаю, не совсем уместно : теоретически они могут хоть от Москвы до Казани без остановок идти по южному ходу, и на их пассажиронаселённости это вряд ли скажется.

Люблю дневные высокоскоростные поезда !
Выступаю за отправление как можно большего числа ночников из Москвы и Питера в 0.40. )))
#218662 Vitaly1 12 фев 2014, 00:35
Alexey OZD:А вот вечернему из Москвы и утреннему из Ярославля в соседней теме предлагают продление до Костромы.
Время хода Ярославль-Кострома - наверное, 1.50 минимум. Поезд в обе стороны в Костроме будет ночью.
Денисыч:- Смоленск (население 330 тысяч, время в пути 5:14)
Хотя проходящих поездов через тот же Смоленск - море.
Ради справедливости, 111/112 процентов на 40 заполняется пассажирами из Ярцево, Сафоново и Вязьмы, а теперь и Гагарина, как в сторону Москвы, так и Смоленска. Проходящих поездов вроде бы формально много, но с удобным дневным графиком мало чего есть, а еще и с сидячками - можно сказать, нет таких.
Alexey OZD:А пекинский и улан-баторский здесь приводить в пример, думаю, не совсем уместно : теоретически они могут хоть от Москвы до Казани без остановок идти по южному ходу, и на их пассажиронаселённости это вряд ли скажется.
Совершенно верно, большинству пассажиров из Москвы в Ярославль в принципе не нужны купейные вагоны, поэтому наличие/отсутствие остановки по таким поездам роли в данном случае не играет. И вообще, тогда были другие времена, у ж-д транспорта была совсем иная популярность, аналогии с обсуждаемым вопросом минимальны.
#218664 Vitaly1 12 фев 2014, 00:44
Alexey OZD:Если такой вологодский "полускоростной паровоз" будет идти реально быстрее нынешних, то, во-первых, и поток на нём до Ярославля появится
Дополнительный поток на ж-д в любом случае появится, если цена и время пути будут сравнимы с поездами 101-106. Разве что за исключением ситуации, когда разница во времени отправления с 101-106 будет 10 минут, но это вряд ли будет, по идее, утренний поезд на Москву окажется в Ярославле в 10-11 утра, а отправление из Москвы надо делать около 16ч. С учетом большого потока Москва-Ярославль +окрестности на автотранспорте, пассажиров добавится достаточно, на это и надежда, потому что в Вологодскую область вряд ли ожидается поток больше, чем на 4-6 вагонов.
#218673 Nikolay 12 фев 2014, 07:52
Alexey OZD:
Nikolay: а вологодскому скоростному в принципе можно и не делать остановку в Ярославле
А вот тут я с Вами, Николай, не согласен. Потому, что Ярославль для гипотетического вологодского ускоренного - это как Владимир для нижегородского "Сапсана".
Вижу мало аналогии.
Alexey OZD:Если такой вологодский "полускоростной паровоз" будет идти реально быстрее нынешних,
Быстрее ярославских 100-х? Нереально, если только это не будет сапсан.
Alexey OZD:то, во-первых, и поток на нём до Ярославля появится,
А зачем он нужен на гипотетическом вологодском?
Alexey OZD:а во-вторых, между Ярославлем и Вологдой тоже найдутся желающие ехать.
Что-то особо много желающих не наблюдается в потоке Орел-Тула на попугае (города по населению соответственно сравнимые с Вологдой и Ярославлем). Недаром орловский попугай в Туле в нечетном направлении и не останавливается.
Alexey OZD:Ведь от Нижнего до Владимира кто-то же перемещается на "Сапсанах"...
Только не забудьте сравнить общее население Владимира и Ниж.Новгорода с общим населением Ярославля и Вологды. Подозреваю, что если бы Ниж.Новгород был бы вдвое меньше, то на сапсанах между ним и Владимиром ездило бы народу чуть больше, чем нисколько. Пример с Тулой и Орлом это показывает. Был бы спрос на попугай - остановку орловскому попугаю в Туле бы сделали. Но ехать на нем от Тула до Орла накладно, ибо в нем нет 3-го класса.
#218687 Vitaly1 12 фев 2014, 09:42
Nikolay:
Alexey OZD:то, во-первых, и поток на нём до Ярославля появится,
А зачем он нужен на гипотетическом вологодском?
Чтобы денег заработать, конечно же. Или Вы предлагаете поезд до Вологды из 4 вагонов и с убытками миллионов 50-100 в год, а при этом пассажирам Москва-Ярославль, желающим ехать в данное время суток, предложить пользоваться автобусами?
Nikolay:Пример с Тулой и Орлом это показывает. Был бы спрос на попугай - остановку орловскому попугаю в Туле бы сделали. Но ехать на нем от Тула до Орла накладно, ибо в нем нет 3-го класса.
Нет смысла искать "в лоб" корреляции пассажиропотока с количеством населения, а также с какими-то другими участками, на первый взгляд похожими. Я предположу, что с Орлом так сделали, потому что через 5 минут после 825 уходит экспресс Москва-Тула, с весьма фиговой населенностью, кстати, хотя после передачи орловского в ФПК у него и тарифы стали выше, ничего страшного бы не случилось. Но вообще, какой-то особой логики в этих действиях РЖД часто просто нет, и желания работать, изучать спрос и что-то менять - тоже. Пример с остановкой орловского попугая в Щекино в прошлом году, где спрос на перевозки в Москву как раз весьма велик, был весьма показательным. Кстати, неправда, что в 825/826 нет 3-го класса.
#218713 Мартовский Заяц 12 фев 2014, 12:34
Дионис:Насколько мне известно до Балезино с ЭП20 планируется только 1 поезд с нового графика это №131/132 (про 145/146 тишина), вот его хотят от Спб до Балезино это логично (но все равно странно, что повезло именно ему).
Странно, что про 145/146 СПб-Челябинск тишина - они же на одной нитке с ижевским 131/132 сидят. Если уж переводить на ЭП20, то оба поезда на этой нитке - можно было бы тогда стоянку по Владимиру сократить. А смысл перевода только ижевского на ЭП20 вообще непонятен.
#218723 Nikolay 12 фев 2014, 13:49
Vitaly1:при этом пассажирам Москва-Ярославль, желающим ехать в данное время суток, предложить пользоваться автобусами?
Надо сначала смотреть, в какое время он будет идти. Если за 5 мин. до 100-х, то остановка будет ни к чему.
Vitaly1:Я предположу, что с Орлом так сделали, потому что через 5 минут после 825 уходит экспресс Москва-Тула, с весьма фиговой населенностью,
Ну а почему орловский до Тулы должен возить больше пассажиров, чем тульский?
Vitaly1: Кстати, неправда, что в 825/826 нет 3-го класса.
В штатной ЭД4МК-0024 нет 3-го класса. 3-ий класс может появляться эпизодически, когда вместо нее ставят временно другую машину.

Да и уж если брать больше, то ПДСам в последнее время остановки все больше сокращают, отчего они становятся воздуховозами. Например, после массового сокращения остановок поезду Москва-Астана/Караганда он фактически превратился в Москва-Рузаевка. Но это и не удивительно. В Самару он приходит поздно, в Уфу вообще ночью, только в Челябинск более-менее нормально, но для командировочных поздновато. А на оставшихся стоянках между областными центрами в Абдулино и Кропачево особо большой посадки/высадки нет. В больших городах Челябинской области он теперь не останавливается. Хорошо еще, что карагандинскому Шумиху не отменили (конечно, лишать такой город единственного поезда на Москву было бы глупо, но у нас абсурд достижим везде).
#218729 Alexey OZD 12 фев 2014, 14:12
Nikolay:
Alexey OZD:то, во-первых, и поток на нём до Ярославля появится,
А зачем он нужен на гипотетическом вологодском?
Что значит "зачем он нужен" ? Он, т.е. поток, появится. В том случае, если такой поезд будет идти хотя бы не медленнее "сотых" ярославских и в другое время по сравнению с ними.
Nikolay:
Alexey OZD:а во-вторых, между Ярославлем и Вологдой тоже найдутся желающие ехать.
Что-то особо много желающих не наблюдается в потоке Орел-Тула на попугае (города по населению соответственно сравнимые с Вологдой и Ярославлем). Недаром орловский попугай в Туле в нечетном направлении и не останавливается.
Ярославль, всё же, очень крупный город : там 600 тысяч населения. А к Вологде можно ещё условно Череповец приплюсовать, и тогда тоже получится немало.

Но насчёт того, что Нижний Новгород - особо крупный, не могу не согласиться : всё-таки, полтора миллиона жителей. И, действительно, интересно, много ли с него ездят до Владимира на "Сапсанах".
Ну, и плюс ещё огромный Дзержинск, кстати...

Люблю дневные высокоскоростные поезда !
Выступаю за отправление как можно большего числа ночников из Москвы и Питера в 0.40. )))

Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: Bing [Bot], Yandex [Bot], Михаил и гости: 241