Конечно, мой гнев относился не к администратору. Просто вы так ответили, что могло показаться, что взяли на себя роль рупора и отвечаете от имени тех, кто это безобразие породил. Раз это не так, извиняюсь, не обижайтесь, раз вы тоже как и другие пострадавший. Так что на свой счет это не принимайте. Пусть это примут на свой счет представители руководства РЖД и некий Шатаев. ОДнако позвольте как юристу небольшое уточнение в ваши разъяснения. Дело в том, что "гибкий график" ведомственный нормативный акт. К нему российское законодательство предъявляет ряд обязательных требований. Главное из которых - НЕОБХОДИМОСТЬ ОПУБЛИКОВАНИЯ ДЛЯ МАССОВОЙ АУДИТОРИИ (в данном случае для всех пассажиров). Это требование руководство РЖД не выполнило, опубликовало пост-фактум и не на вокзалах и на сайте (что обязано было сделать), а в РИА-Новости под вечер 16 ноября. Только за одно это можно писать жалобу в транспортную прокуратуру или подавать в суд. Ведомственный нормативный акт - это не что хочу, то и пишу, хочу меняю, хочу нет. Это в фирме "Одуванчик" можно так делать и то обязательность опубликования по закону положена и здесь. РЖД государственная (по сути) организация, поэтому график гибкого регулирования должен быть еще и завизирован соответствущим государственным правительственным органом, плюс их юристами, плюс регистрация в Минюсте. Но это бог с ним. У них выработан порядок и сроки ежегодного издания и ОПУБЛИКОВАНИЯ этого гибкого графика. Там, заметьте, есть ссылки на номер, число и реквизиты этого локального нормативного акта. Любые изменения должны по закону проходить в таком же порядке: предупреждение и опубликование на всех воказалах, сайтах РЖД-МЖА, в подведомственных СМИ. Только после этого (минимум за неделю до начала продажи по повышенным ценам) пассажиры должны быть извещены. В противном случае РЖД несет ответственность еще и по Закону "О защите прав потребителей". Представьте, вы приходите в магазин, увидели товар с ценой. Достаёте деньги, а на кассе вам заявляют, что этот товар вдруг подорожал, ценник старый, вчерашний. В случае с магазином у вас есть право не заключать договор купли-продажи и не давать свои деньги. ОДнако магазин должен быть привлечен к ответственности за такие фортели с ценами. Эта норма закона (помимо перечисленных выше) распространяется и на РЖД. Вот хоть бы нашелся один хороший человек-юрист и подал бы на них, мерзавцев, за этот беспредел жалобу в прокуратуру. Тогда бы там репы зачесали, как издеваться над пассажирами и нагло нарушать законодательство РФ. И пож. в свой адрес (гости и участники форума, кроме чиновников РЖД) всё это не принимайте. Это бесплатная консультация юриста, кандидата наук, 2 высших университетских образования, которому тут в форуме репутацию МИНУС 10 поставили. Так и должно быть по российской логике, я не удивляюсь... Живём в Зазеркалье.