Поболтать, пофлеймить? Вам сюда, почти не модерируемый, но, пожалуйста, все таки соблюдайте правила приличия, ну хотя бы не материтесь ....
#261212 LmV 02 окт 2014, 21:53
Самое крупное озеро на Земле - именуется морем: Каспийское. Также было Аральское море, в свое время. Морями также именуются ряд водохранилищ в РФ (не знаю - почему?).
Совершенно очевидно, что нигде из перечисленных водоемов, не может действовать Конвенция 1982 года и подобные акты.
Но в то же время, для плавания по ряду озер необходим класс М.
Как считаете: можно ли считать морями (не в соответствии с конвенцией), а по факту природных условий - крупнейшие озера РФ, и какие?

Многие, к сожалению, воспринимают свободу личного выбора, как благославление на беспредел
#261225 ktdn 02 окт 2014, 22:19
Думаю, какие названия общепризнаны - так тому и быть. Это как дилемма - Кама впадает в Волгу или Волга в Каму.

А если именно критерий - море/озеро - бы делил по воде - пресная или соленая.
#261232 LmV 02 окт 2014, 22:35
Нет, ну критерий солености не годится, иначе и Баскунчак - море. Да и соленость многих озер - просто офигительная, в сравнении с частью морей.
Я с точки зрения высоты волны, и прочих навигационных особенностей и опасностей.
Можно ли считать Ладогу, Онегу и Байкал - морями, наряду с Каспием? ИМХО, Ладогу и Байкал и называют морями.
Без шуток - там морские навигационные условия, и суда класса М.

Многие, к сожалению, воспринимают свободу личного выбора, как благославление на беспредел
#261272 Фыва Цукен 03 окт 2014, 08:41
Михаил Лучинин:Морями также именуются ряд водохранилищ в РФ (не знаю - почему?)
из-за понтов. пик строительства водохранилищ в ссср был при сталине, а тогда модно было подчёркивать, что советский человек - царь вселенной.
Михаил Лучинин:Как считаете: можно ли считать морями (не в соответствии с конвенцией), а по факту природных условий - крупнейшие озера РФ, и какие?
нну... лично мне - пофиг. а какие... крупнейшие озёра, находящиеся целиком на территории рф в порядке убывания - байкал, ладога, онега, таймыр.

кстати, ладога в каком-то смысле больше похожа на море, чем байкал, хотя байкал чуть не в два раза больше по площади. ладога шире (она практически квадратная, а байкал очень длинный), и у неё нет значительных высот по берегам, а у байкала оба берега горные. в результате на ладоге противоположного берега не видно, а на байкале, если погода хорошая, он виден вполне чётко.

на онеге места, где противоположного берега не видно, тоже есть, но меньше, чем на ладоге. тоже понятно - онега в два раза меньше, и более вытянута.

вот на таймыре не бывал...
FanatOf80s: Море - имеющее связь с океаном. Все остальное - озера, именуемые морями только из-за размера
Да это понятно. Я же выше написал про то, что под Конвенцию не попадут по этому. А с точки зрения размера, высоты волны и других навигационных особенностей? Вот о чем тема.

#261545 Фыва Цукен 04 окт 2014, 15:02
Михаил Лучинин: с точки зрения размера, высоты волны и других навигационных особенностей? Вот о чем тема.
это к судоводителям вопрос. но я сомневаюсь, что они наш форум посещают.
FanatOf80s: Море - имеющее связь с океаном. Все остальное - озера, именуемые морями только из-за размера
У Байкала есть связь с океаном, через Ангару и Енисей!
А у Ладоги через Неву! ::-D:
#261556 Альберт К 04 окт 2014, 16:26
Слюдянка и Байкал из окна поезда Россия.

Баргузинский залив

Полуостров Святой Нос

Камень Черепашка в Горячинске

Исток Ангары

Станция Байкал

Ладога в Приозерске

#261563 AlexPaen 04 окт 2014, 17:02
Я считаю просто - если другого берега не видать в бинокль - значит море.
:)

Во всех странах железные дороги для передвижения служат, а у нас сверх того и для воровства. (с) М.Е.Салтыков-Щедрин.
#261564 Альберт К 04 окт 2014, 17:20
AlexPaen: Я считаю просто - если другого берега не видать в бинокль - значит море.
:)
Значит Чёрное - это не море?! :;-): ::-D:
#261565 AlexPaen 04 окт 2014, 17:27
Эмм, а там не видно же.
Про "забраться на пол-км" или "взлететь на параплане" я ничего не говорил. :)

Во всех странах железные дороги для передвижения служат, а у нас сверх того и для воровства. (с) М.Е.Салтыков-Щедрин.
#261633 ВЛ8 04 окт 2014, 22:22
AlexPaen: Эмм, а там не видно же.
Про "забраться на пол-км" или "взлететь на параплане" я ничего не говорил. :)
А что,если забраться на гору "пол-км",то из Абхазии будет видно Турцию? :;-): ::-D:
#261648 FanatOf80s 04 окт 2014, 22:36
Альберт К:
У Байкала есть связь с океаном, через Ангару и Енисей!
А у Ладоги через Неву! ::-D:
Если так рассуждать - то и Каспийское через Волгу и каналы имеет связь с Азовским и Балтийским. И даже вытекающая из Рицы речка в Черное впадает. Рица -море, получается? Вроде все-так есть какая-то разница - река, или же пролив.