Поболтать, пофлеймить? Вам сюда, почти не модерируемый, но, пожалуйста, все таки соблюдайте правила приличия, ну хотя бы не материтесь ....
#265589 LmV 27 окт 2014, 12:57
Подавляющее большинство областных центров РФ находится не на море.
Два - Махачкала и Петрозаводск на озёрах, обсуждаемых в соседней теме. Рядом с Иркутском - тоже похожее озеро.
Ну а Петербургу повезло вдвойне, бо и на море, и рядом - похожее озеро.
Как считаете: верно ли, что в сухопутных городах сильнее тяга к морю и морским делам?
Да, может я ошибаюсь, но, ИМХО, создаётся впечатление, что тяга к морю и морскому делу - очень сильна в Москве (сильнее, чем в других сухопутных городах), при этом морские дела там выглядят наиболее прикольно ::-D: (даже в отличие от других).

Многие, к сожалению, воспринимают свободу личного выбора, как благославление на беспредел
#265602 DA2008 27 окт 2014, 13:24
Здесь дело наверно не в мореманстве, а в отсутствии каких-то факторов в населённом пункте, где люди живут. Например, нет в населённом пункте Супер – Гипер – магазинов, то народ стремится при нахождении в других городах, посмотреть, что это за штука. Нет в посёлке театра (океанариума, зоопарка, цирка, ВСМ), то при нахождении в крупном городе есть интерес к этим заведениям. Нет в России чего-то, то при нахождении за границей отдыхающие там стремятся побывать, что бы дома рассказать, чего в России не хватает.

Второй фактор, который надо учитывать – наличие свободных денег. Если денег нет, то ни о какой поездке на море дело не идёт, но в Москве, я предполагаю, бедных людей меньше, чем в других городах.
Последний раз редактировалось DA2008 27 окт 2014, 13:25, всего редактировалось 1 раз.
#265603 AlexPaen 27 окт 2014, 13:25
Я рос в Кубинке, и один из местных авиатехников очень любил лодки, яхты, катера, и все что с этим связано.
Но не просто выписывал журнал "Катера и яхты", читая его в туалете, покуривая перед работой, а благодаря ему в местной школе работал яхтклуб, в котором он с пацанами вылепливал очередное плавсредство, а в каждый отпуск цеплял к своему Ижику прицеп с каким-нибудь катером, катамараном, ялом или каким-нибудь другим плавсредством и вывозил нас. География поездок была обширной, от местных водохранилищ до Финского залива и Ладоги.
Естественно, прожив в у Лодейного поля 10 лет и не увидев там ничего подобного, я был несколько удивлен.

Во всех странах железные дороги для передвижения служат, а у нас сверх того и для воровства. (с) М.Е.Салтыков-Щедрин.
#265606 DA2008 27 окт 2014, 13:32
AlexPaen: прожив в у Лодейного поля 10 лет и не увидев там ничего подобного, я был несколько удивлен.
Много миллионов москвичей не ходит по театрам, а жители побережья Чёрного моря редко в нём купаются.

Таким образом, у РЖД есть возможность связать несвязуемое: москвичей возить к воде, а жителей глубинки по театрам.
#265612 LmV 27 окт 2014, 13:43
DA2008: Здесь дело наверно не в мореманстве, а в отсутствии каких-то факторов в населённом пункте, где люди живут. Например, нет в населённом пункте Супер – Гипер – магазинов, то народ стремится при нахождении в других городах, посмотреть, что это за штука.
......
Второй фактор, который надо учитывать – наличие свободных денег. Если денег нет, то ни о какой поездке на море дело не идёт, но в Москве, я предполагаю, бедных людей меньше, чем в других городах.
Так ведь вот прикол: это самое околоморское - создаётся в сухопутных городах. Когда ездят - понятно, но когда на месте.

Многие, к сожалению, воспринимают свободу личного выбора, как благославление на беспредел
#265637 DA2008 27 окт 2014, 15:26
Михаил Лучинин: Так ведь вот прикол: это самое околоморское - создаётся в сухопутных городах.
Околоморское тоже способно прибыль приносить. Можно в бассейне учить плавать с аквалангом, можно морскую тематику развивать, например, морской ресторан, морская танцевальная вечеринка на морскую тематику, всякие морские сувениры на морскую тематику (для бани) – часы, календари. Настенная плитка для ванной очень часто имеет морскую тематику с рыбками, дельфинами и пр. Регулярные журналы опять же на морскую тематику для отдельных читателей интересны. Круглогодичные познавательные учреждения типа Океанариум, аквариумы и др. или выставки художников картин на морскую тематику. Культура домашних или офисных аквариумов работает так же в этом направлении.
На побережье это как-то обыденно, а в повседневной жизни для разнообразия как-то нормально.

В целом если не заморачиваться на отдельно взятой тематике, то можно обнаружить много досуговых направлений, где люди согласны тратить деньги (иностранный язык – страны и их культура, рукоделие – продажа материала, швейные машины, техника – автомобили, домашняя электроника, на детском воспитании можно много тематик придумать, можно придумать календарную тематику – НГ, можно профессиональную РЖД – детские паровозики, сапсанчики, ласточки и другие тальго-игрушки, сборные модели ПС из бумаги и др. материалов).

При вокзалах можно открыть специализированные ларьки по продаже всего этого РЖД ассортимента, проводить выставки моделей, картин и пр. Так бы в магазин ни кто не пошёл, а так находясь на вокзале, купят какую-то игрушку, журнал, книгу ребёнку, чем-то будет заняться ребёнку в дороге, что-то узнать новое и время поездки пролетит незаметно. Время от времени обновлять ассортимент в зависимости от года или месяца, что бы привлекать новый интерес пассажиров, а то те РЖД зайцы скоро уже наскучат детям.
#265640 LmV 27 окт 2014, 15:42
Да, согласен, но с ж.д.моделизмом сложнее, поскольку полупрофессиональные модели (т.е. для макетов) - выполняются вручную и дорого стоят (в отличие от китайского ширпотреба). По этому - их трудно раскидать по всем вокзалам. Помимо ЦМЖТ, и аналогичных других музеев, их где можно?
Модели локомотивов поставить надо, а сувениры... Ну можно мягкие паровозы-подушки, поющие паровозики. Ну а сувенирные макеты "Проворного", "Политбюро" и т.п. - тут сложнее. Но можно с приложенными картами-буклетами с рекламой Царскосельской, Гороблагодатской и некоторых других линий, и достопримечательностей.


По теме: я имел ввиду "Морской центр" и многое другое, что есть в Москве. И даже "Морской клуб"...

Кстати, а ведь и совместить можно: ну т.е. для повышения интереса - давать на вокзалах информацию по чему-то морскому или связанному с озёрами-морями, и тогда люди сами поедут. Я не про банальшину черноморско-курортную, а более романтические вещи говорю (офф: кстати, мужчины к романтике и идеализации - даже более склонны, чем женщины).

Многие, к сожалению, воспринимают свободу личного выбора, как благославление на беспредел

Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: Nik Smail, Михаил И и гости: 9