Поболтать, пофлеймить? Вам сюда, почти не модерируемый, но, пожалуйста, все таки соблюдайте правила приличия, ну хотя бы не материтесь ....
#2716 Наталия 28 янв 2003, 16:19
В одной из газет нашла такой ответ на вопрос о том, можно ли пассажиру ехать одному в СВ:

"... билет является подтверждением того, что Вы заключили с ж.д. договор перевозки... покупка двух билетов на одного человека кажется нонсенсом - ведь не можете же Вы раздвоиться для того, чтобы быть перевезенной в одном и том же поезде в одно и тоже время дважды? Следовательно, покупка второго билета будет являться мнимой, то есть совершенной лишь для вида, без намерения создать соответствующие ей правовые последствия. Мнимые сделки, согласно ст. 170 ГК РФ, ничтожны, т.е. каждая из сторон обязана возвратить другой все полученное по сделке."

Вот так :P
#2724 serg 29 янв 2003, 17:43
Данная сделка может быть признана мнимой только по решению суда. Для этого одна из сторон должна подать исковое заявление. По логике, истцом может быть только пассажир. Соответсвенно, ему придется объяснять с какой целью он купил два билета. Если иск будет иметь место после совершения поездки, то жд может подать встречный иск об упущенной прибыли. Не думаю что могут быть такие преценденты.

А я вот склонен утверждать следующие: по жд билету может ехать не тот пассажир, чьи паспортные данные указаны в билете. Объясню почему. При продаже жд билета пассажир нигде не расписывается в том, что он ознакомлен с правилами проезда. Соответственно, он вправе полагать, что на договор перевозки распространяется ГК РФ. В соответствии с ГК РФ право требования (по договору цессии) может быть переуступлено третьему лицу. Дальше я, думаю, объяснять не стоит.

И представителю жд в суде долго придется доказывать (на мой взгляд, безуспешно), что гражданин приобретая билет должен был ознакомиться с Правилами пассажирских перевозок.

Юрист по гражданскому праву: взыскание алиментов, раздел имущества при разводе, возмещение вреда при ДТП, заливе квартир и т.д.
#2727 Kolyna 30 янв 2003, 01:33
Безобразие с паспортными данными надо прекращать. Мы что, при тоталитаризме, господа? Прикрылись благородной борьбой со спекулянтами - как же! Пурга пургой. Да и сколько драгоценного времени тратит кассир на ввод этих паспортов!

Неужели нельзя хотя бы:
1. Отменить ввод номер паспортных данных (только ФАМИЛИЯ=И).
2. Принимать к возврату на основании документа сдающего, а не пассажира.
3. Разрешить покупать на одну фамилию четыре места с условием возможности проезда на них любых троих пассажиров.
#2728 Наталия 30 янв 2003, 10:37
"Правила оказания услуг по перевозке пассажиров, а также грузов, багажа ...на федеральном ж.д. транспорте" (Утверждены Постановлением Правительства РФ от 11.03.1999 №277 с изменениями, внесенными Постановлением Правительства РФ от 29.01.2001 г. №62):

п. 21. При наличии свободных мест при приобретении проездного документа (билета) пассажиру могут быть предоставлены дополнительные места с оплатой их полной стоимости.
#2730 Kolyna 30 янв 2003, 13:15
Но это вовсе не означает, что по билету с количеством мест более одного и одной фамилией имеет право проезжать более одного пассажира - обладателя билета.
#2731 Наталия 30 янв 2003, 13:33
А что это означает???:
п. 21. При наличии свободных мест при приобретении проездного документа (билета) пассажиру могут быть предоставлены дополнительные места с оплатой их полной стоимости.
#2732 Kolyna 30 янв 2003, 18:23
Означает, что места могут быть предоставлены пассажиру, а не кому-нибудь еще - матери-свекрови-теще.
#27144 ozm72 05 фев 2007, 11:47
Подскажите пожайлуйста,каким образом можно перевезти с наименьшим гемором горный велосипед поездом (хочу весной устроить веломарафон в одну сторону,обратно со всем хозяйством собираюсь ехать по ж/д) :)
#27145 Ляксеич 05 фев 2007, 12:12
Вы забыли назвать газету. А надо нам знать, где такое печатают. В следующий раз что-то ещё они опубликуют там о железной дороге - будем воспринимать с оглядкой...
А так оно, конечно, ерунда. Билет на два места ты покупаешь, например, в СВ, чтобы ехать одному в купе, в международном сообщении это называется "сингль", во внутреннем сообщении термин "сингль" не введён и тарифа такого специального нет, но фактически разрешено купить билет на два места... хотя по правилам не более, чем на два, но про правила те я читал давно и не помню, в какой газете  :D, да они с тех пор могли и измениться.

IAB на форумах РЖД