Вопросы, связанные с работой Московского железнодорожного агентства и его филиалов. НЕ ДЛЯ ОБСУЖДЕНИЯ РАБОТЫ САЙТА.
#27234 Ириша 14 фев 2007, 05:40
serg:1. Зарплата, НЯЗ, около 7-8 тысяч рублей
2. не владею информацией на данный момент.
3. Иметь хорошие связи (желательно родственные) с руководством жд и для начала какое-то время (оно может растянуться до конца жизни) поработать проводником
4. Что б выгоняли не слышал, но медкомиссию надо проходить ежегодно.
5. без проблем.
спасибо!! а платят за месяц или рейс? можно сразу попасть работать в плацкарт или купе??
#27246 Compden-railman 14 фев 2007, 14:36
Летом мало отдыха - недели 2 на колесах, дня 3 дома. Осенью, с отменой летних поездов, многие поездные бригады идут в отпуск с присоединением отгулов за летниюю переработку, отдых может месяца на полтора растянуться.

Платят в зависимости от количества рейсов аванс и зарплату, а также за выслугу лет и т.д., а также в зависимости от того, сколько часов ехал с пассажирами, сколько охранял вагон в пункте формирования и оборота и т.д.

Начинающий проводник может попасть и в купе, и в плацкарт. Расставляет начальник поезда или нарядчица, в каждом депо по-всякому. Только не надо думать, что в купе работать проще и лучше, чем в плацкартном ! Мне больше нравился плацкарт, чем купе. Не было ковровых дорожек, не надо вытирать зеркала в купе. Мечтал об общем или сидячем вагоне, чтобы не возиться с постельным бельем. В СВ работал, не понравилось. Чем дешевле вагон, тем больше шансов успокоить не в меру требовательных пассажиров, желающих  жареной Луны прямо на свою полку. В плацкарте цыкнул на недовольных, и они превращаются в довольных.






 
#27248 Ded 14 фев 2007, 15:59
Compden-railman:В плацкарте цыкнул на недовольных, и они превращаются в довольных.
Самонадеянно. Видать, не попадались пассажиры, знающие свои права и обязанности проводника.
#27259 Compden-railman 14 фев 2007, 23:55
Всякие попадались. Как правило, пассажиры, знающие свои права, знают свои обязанности и ведут себя по-нормальному. Цыкал я в основном на пьяных, качающих свои (часто ими же придуманные) права и слишком "хорошо" знающих обязанности проводника. Цык выражался в виде сообщения о снятии их с поезда на ближайшей станции с отметкой на билете об отказе в перевозке и перспективе начать свой отпуск с изолятора временного содержания в ближайшем по ходу поезда ЛОВД. Особенно часто приходилось применять эти воспитательные методы на рейсе в Анапу. Действовало безотказно: начинали вести себя нормально.
#27269 Ириша 15 фев 2007, 11:08
Только не надо думать, что в купе работать проще и лучше, чем в плацкартном ! Мне больше нравился плацкарт, чем купе. Не было ковровых дорожек, не надо вытирать зеркала в купе.

я мечтаю работать проводником! но я думаю,что лучше всего работать в плацкарте, т.к. там когда вагон убираешь не надо эти двери туда-сюда дёргать...
а скажите, в купе проводника там какие полки лежачие для них, 2 нижних или 1 нижняя 2 верхняя??!!
трудно ли это работать проводником?! обязательно ли женщинам ходить только в юбках, можно носить брюки?
я вот ездила по маршруту (как пассажирка) Владивосток-Советская гавань, там вагоны старые, а новых очень мало. там зимой на станциях проводники саки под туалетом (намерзают) отбивали железной палкой. везде это так?
#27285 Compden-railman 15 фев 2007, 17:09
Между Хабаровском и Сов. Гаванью я тоже ездил. Пассажиром. Давно, последний раз в 1994 году. А вот железной палкой отбивают не только саки, но и сраки пассажирские. Я так тоже отбивал в рейсе на Новый Уренгой. И отбивают их во всех вагонах, где туалет не био, а обычный, где всё льётся наружу, и очищать подвагонное оборудовние ото льда и снега нужно независимо от географического расположения вагона в данный момент.

Проводником работать очень трудно. Но если уж так тянет - пожалуйста. Только предупреждаю: можно крупно пожалеть, оплатив курсы проводников и не попадя потОм на работу, не пройдя медкомиссию. Если уж попадете в рейс, то уйдете оттуда не скоро: я и по 24 дня в вагоне жил, в Анапу катался.

Женщины могут ходить в брюках, но, по собственному опыту знаю, что летом они предпочитают носить юбку выше колен и белую блузку (не форменную). Не вздумайте покупать форму, летом можно обойтись юбкой и блузкой, эту одежду вы сможете носить и не на работе. Но если уж хочется носить брюки - пожалуйста.

В купе для отдыха проводников одна полка верхняя, одна - нижняя.

Мое мнение - можно пойти в проводники, если это не сопряжено с финансовыми затратами (оплата обучения, медкомиссии). Если сопряжено, то эта работа не стОит таких затрат.
#27288 Фыва Цукен 15 фев 2007, 18:03
Compden-railman:я и по 24 дня в вагоне жил, в Анапу катался.
а мыться где? и ещё, горячего поесть - только в вагоне-ресторане? и если да - то там скидка проводнику не положена?
#27289 Compden-railman 15 фев 2007, 18:56
Фыва Цукен:а мыться где? и ещё, горячего поесть - только в вагоне-ресторане? и если да - то там скидка проводнику не положена?
Мыться - в туалете из ведра или из 2-х литровой пластиковой бутылки поливаешься. В Москве я успевал домой съездить помыться. В депо есть душ, в котором летом  месяца на 2 отключают горячую воду, да и времени часто нет в этот душ идти.

Когда я жил в вагоне 24 дня, это был поезд № 117/118 Москва - Анапа (лето 2000 года), ходил с Курского вокзала через Украину, приписка - ЛВЧД - 15 Москва-пасс.-Киевская. Наш состав после каждых 3-х туров на Анапу возили по Окружной ж.д. с Курской на Киевскую. Вагона-ресторана в составе не было. Питались всухомятку. Я дома успевал поесть борщ.

В вагоне-ресторане проводникам положена скидка, но её часто не предоставляют, это зависит от директора вагона-ресторана. Мой знакомый кормил меня вообще бесплатно, но это был замечательный мужик, таких очень мало, в основном даже скидку проводникам не давали. Права в этом случае лучше не качать, а то они тогда перестанут бесплатно кормить начальника поезда и ПЭМа, и тогда от них обоих проводнику ой как влетит !

Ужасная работа, что говорить ! У начальника поезда и у ПЭМа тоже ужасная работа ! И у кассира тоже ужасная работа ! Не ужасно только высшим руководящим составом быть !
#27309 serg 16 фев 2007, 13:05
Фыва Цукен:а мыться где? и ещё, горячего поесть - только в вагоне-ресторане? и если да - то там скидка проводнику не положена?
По поводу где помыться. Раньше (конец 80-х - начале 90-х) проводники держали закрытым туалет с рабочей стороны. При необходимости помывки - снимали на потолке панель, под ней есть сливной кран бака, открывали его и принимали душ. А также в пункте оборота ходили в баню.
В те же годы для проводников в вагоне ресторане было спецменю (комплексный обед), стоил 70 копеек. Меню проводников и пассажиров не пересекалось, т.е. были разные блюда. Цена обеда для пассажиров тогда составляла 1,5 - 2 рубля. Весьма вероятно, что нечто подобное есть и сейчас, т.к. иногда (весьма редко) вижу прроводников в вагоне-ресторане. Но в основном пиитаются на рабочем месте тем, что берут с собой; ну а из горячего завариваемые кипятком супы, каши, пюре и тп.

Юрист по гражданскому праву: взыскание алиментов, раздел имущества при разводе, возмещение вреда при ДТП, заливе квартир и т.д.
#27310 serg 16 фев 2007, 13:11
Compden-railman:Женщины могут ходить в брюках, но, по собственному опыту знаю, что летом они предпочитают носить юбку выше колен и белую блузку (не форменную). Не вздумайте покупать форму, летом можно обойтись юбкой и блузкой, эту одежду вы сможете носить и не на работе. Но если уж хочется носить брюки - пожалуйста.

В купе для отдыха проводников одна полка верхняя, одна - нижняя.


Здесь многое зависит от поезда и направления. Например, на "Нижегородце" в зависимости от погодных условий начальником поезда устанавливается единая форма для проводников на рейс: юбка или брюки и весь состав должен на посадку выйти именно в соответствии с этим указанием.

Опять же в "Нижегородце" сейчас поставили новые вагоны купейные, там в служебке одна нижняя полка, а вместо верхней шкафчики. А в во всех СВ вообще всегда одна нижняя полка.

Юрист по гражданскому праву: взыскание алиментов, раздел имущества при разводе, возмещение вреда при ДТП, заливе квартир и т.д.
#27311 serg 16 фев 2007, 13:16
Ириша:а можно вообще в форме проводникам не ходить?!
Сейчас такого практически нигде не встречал - форма обязательна. А во времена моей работы (правда, я предпочитал ездить на общем вагоне) форму надевал только при отправлении/прибытии в Москве. А так треники с обвисшими коленками, футболка и жд-птичка - вот и форма. А на загранаправлении и тогда было строго - форма обязательно и рубашки каждый день заставляли менять.
Последний раз редактировалось serg 16 фев 2007, 13:18, всего редактировалось 1 раз.

Юрист по гражданскому праву: взыскание алиментов, раздел имущества при разводе, возмещение вреда при ДТП, заливе квартир и т.д.
#27324 Ириша 16 фев 2007, 16:33
и весь состав должен на посадку выйти именно в соответствии с этим указанием.
а потом,когда поезд немного проедет можно уже переодеться в гражданскую одежду?
А в во всех СВ вообще всегда одна нижняя полка.
и 1 проводник работает на весь вагон?
#27328 serg 16 фев 2007, 17:35
Ириша:а потом,когда поезд немного проедет можно уже переодеться в гражданскую одежду?
Только в часы отдыха, когда идет смена напарника/напарницы
Ириша:и 1 проводник работает на весь вагон?
Это как повезет, в зависимости от направления и дефицита кадров. Но в любом случае, когда проводник едет один - это называется "два проводника на два вагона" и зарплата за это увеличивается не 2 раза, а всего лишь на 30%.

Юрист по гражданскому праву: взыскание алиментов, раздел имущества при разводе, возмещение вреда при ДТП, заливе квартир и т.д.

Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 1