Поболтать, пофлеймить? Вам сюда, почти не модерируемый, но, пожалуйста, все таки соблюдайте правила приличия, ну хотя бы не материтесь ....
Wowan: по мере снижения вместимости растут расходы на одного пассажира, и при увеличении расстояния свыше определенного лимита авиаперевозчик тоже уходит в минус.
После определенной дальности. Я сомневаюсь, что если Аэрофлот вместо 16 рейсов в Питер на 320/321 будет делать 5 на 380, он что-то выиграет.

Gadjonysz
Wowan:
Минеральные Воды: 1500 км это относилось к средневзвешенной себестоимости а не к ценнику объявленному перевозчиком
Пруфы есть? Объявленная перевозчиком себестомость, кстати, не считается. :;-):
Пруф чего? Книг по экономике транспорта? И не понял, какая такая себестоимость объявленная перевозчиком? :=-O: Я про ценник на билет говорил, что его объявляет перевозчик.

Gadjonysz
#289223 Wowan 11 мар 2015, 22:10
Exval:А делить доходы железной дороги на пассажирские и грузовые надо, да. Доходы вообще лучше всегда делить, чтобы ясно понимать: что приносит деньги, а что - нет.
Я согласен на уровне идеи. Но тогда нужно продолжать реформу и делить не только доходы, но и расходы.
Допустим, государство бы осталось собственником путей (инфраструктуры), а весь подвижной состав разошелся бы по частным перевозчикам. Именно частным, а не специально выделенным в дочерние структуры. И тогда в конкурентной среде мы бы по крайней мере увидели реальную себестоимость если не инфраструктуры, то хотя бы содержания ПС.
А в идеале — и вовсе приватизировать РЖД целиком и полностью. Но только все ее активы должны быть внесены государством в уставный фонд по коммерческой цене. И покупатель активов либо остается должен государству и в счет долга выставляет социальные цены на билеты, либо оплачивает все целиком.
А получилось все очень оригинально: государство отдает РЖД на халяву все имущество МПС и еще и приплачивает то за пригородные перевозки, то за дальние, то кредиты на локомотивы, то на вагоны, то еще на какую лабуду. А на каком, простите, основании? Сколько денег РЖД вложила в пути, вагоны и локомотивы, доставшиеся ей от СССР?

Лично я считаю, что нужно или полностью все переводить на коммерческую основу, приватизировать линии и подвижной состав (начать, например, с линии Ярославль — Рыбинск или Москва — Себеж, или целиком весь узел дорог бывшей Виндаво-Рыбинской дороги), или оставить все как было при МПС: единый парк, единое управление, единый бюджет.

То, что получилось — это epic fail. Полный провал и бардак. Пригородные перевозки развалили в щепки, дальние планомерно убивают. И даже в грузовом секторе вопросы: с одной стороны, вроде хорошо, что вагонный парк чуть не удвоился по сравнению с 1990-ми: сейчас 1,2 млн, в начале 2000-х было 800 тысяч. Эффективность использования парка снизилась, но вроде как цены на аренду вагонов в конкурентной среде начали падать. С другой, система оказалась негибкой: и если уже даже вагоностроители затребовали субсидий и законодательного ограничения производственных мощностей, то в чем можно упрекать пассажирский сектор?

Поэтому — еще раз — да, доходы лучше делить. Но только тогда, когда расходы тоже поделены. То, что делает РЖД — это дружба вместе, табачок врозь.
#289224 Wowan 11 мар 2015, 22:20
Минеральные Воды:
Wowan: по мере снижения вместимости растут расходы на одного пассажира, и при увеличении расстояния свыше определенного лимита авиаперевозчик тоже уходит в минус.
После определенной дальности. Я сомневаюсь, что если Аэрофлот вместо 16 рейсов в Питер на 320/321 будет делать 5 на 380, он что-то выиграет.
Ну так в процитированном вами фрагменте и есть оговорка "при увеличении дальности свыше определенного лимита". Вы вообще читаете, что цитируете?
А380, теоретически, и в Питер мог бы летать. Если бы мы были в Китае. Потому что в наших условиях 5 рейсов вместо 16 дадут снижение потока: пассажиры накапливаться не будут в ожидании следующего рейса, а просто уйдут к конкуренту.
Впрочем, широкофюзеляжные самолеты между Москвой и Питером летают. Прошлым летом я на Б767 летел. Самолет был битком.
Минеральные Воды:
Wowan:
Минеральные Воды: 1500 км это относилось к средневзвешенной себестоимости а не к ценнику объявленному перевозчиком
Пруфы есть? Объявленная перевозчиком себестомость, кстати, не считается. :;-):
Пруф чего? Книг по экономике транспорта? И не понял, какая такая себестоимость объявленная перевозчиком? :=-O: Я про ценник на билет говорил, что его объявляет перевозчик.
То есть, вы не поняли, что сами сказали? :) О ценнике на билеты я уже написал выше: привел даже десяток направлений из Москвы в крупные города, центры субъектов, куда на поезде дешевле, чем на самолете. Но вы продолжаете утверждать, что на 1500 км летать дешевле. И сослались теперь уже не на объявленный перевозчиком ценник, а на себестоимость.
И теперь уже и от этих слов отказываетесь? "Какая такая себестоимость — я о ценнике говорил".
Так вы сами-то определитесь, о чем пишете.

А насчет пруфов — вообще-то да, можно и книг. Если вы что-то утверждаете в цифрах, неплохо бы подкреплять ссылками. Ну если только ваша фамилия не Макконнелл или Брю. ::-D:
Ну где я сейчас эти учебники искать буду, я их читал 15 лет назад.
Летать дешевле для сферического перевозчика в вакууме, так понятно? Если я перевозчик+владелец инфраструктуры всей и рельсов и аэропортов и самолетов и электровозов с вагонами, то 100 человек выгодней отправить из Москвы в Мурманск самолетом. Так понятно или опять нет? ::-(:

Gadjonysz
#289231 Придача 11 мар 2015, 23:19
На завтра из ВРН с утра поезд 7 часов и 670р., самолет 1:30 часа и 4200р., теперь учтем, что поезд идет из центра города в центр города а самолет... от центра ВРН до аэропорта 1 час пути + нужно прибыть за 2 часа (с минизапасом), + получение багажа 30 минут минимум и до центра МСК добраться 1-1,5 часа ( как аэроэкспресс подойдет, он же не каждую минуту ходит) итого на самолете те же почти 7 часов + бесконечная болтанка с багажом и куча пересадок + такси от центра ВРН до аэропорта (по деньгам) итого 670р. на поезде либо около 5000р. за самолет (вкл. такси и аэроэкспресс). Выводы делайте сами.
За 2 часа до вылета это с минимальным запасом?! :=-O:
Я даже на международку макимум за 1.20 приезжал с багажом. Без багажа минут за 50, из дома регистрируюсь.
Может быть, в Воронеже все и живут в центре города, в Москве как-то более распределено население. Если бы я жил в Питере и летал в Москву, я бы выбирал тот рейс, который прилетает в наиболее удобный мне аэропорт. Из Воронежа да, засада с этим.

Gadjonysz
Komandor: Я б еще учел в расчетах задержку рейса
Она частенько бывает
За последние 3 года один раз была задержка у меня. Наоборот, обычно раньше времени прилетал. Везет, наверно.

Gadjonysz
#289235 Komandor 12 мар 2015, 00:33
Примерно каждый пятый полет у меня с задержками
То есть за несколько лет из 20-30 полетов 5-6 были не по расписанию
Про 10-20 мин я не говорю это мелочь

Летаю кстати редко бюджетными компаниями
А вот из примерно нескольких сотен поездок поездами за это время
Задержки были примерно одна на двадцать или пятьдесят
Как то вот так
#289236 Wowan 12 мар 2015, 00:44
Минеральные Воды: Ну где я сейчас эти учебники искать буду, я их читал 15 лет назад.
Летать дешевле для сферического перевозчика в вакууме, так понятно? Если я перевозчик+владелец инфраструктуры всей и рельсов и аэропортов и самолетов и электровозов с вагонами, то 100 человек выгодней отправить из Москвы в Мурманск самолетом. Так понятно или опять нет? ::-(:
Ну так я и написал выше: собрание заблуждений.
Эта цифра — 1500 км — крутилась полтора года назад по всей прессе, когда Минфин предложил отменить госрегулирование тарифов в плацкартных вагонах на расстояние свыше 1500 км. Всевозможные эксперты от политэкономии тогда в один голос высказывались, что самолет выгоднее. С оговорками, впрочем, что на ряде направлений (потому что в реальности этот ряд очень недлинный и исчерпывается рейсами из Москвы и Петербурга в аэропорты из топ-10 по загруженности). Но все равно — без ссылок, без доказательств, как считали, в какой стране получилось, что >1500. Просто, мол, поверьте.

В то же время сам Минфин, и это тоже цитировали все подряд, два года назад выдавал такие цифры по себестоимости:
подсчитали в Минтрансе, себестоимость перевозки пассажиров по железной дороге ниже, чем самолетами. Так, стоимость проезда одного пассажира в плацкартном вагоне равна 1-1,2 рубля за километр, в купе — 1,3—1,8 рубля. У авиаперевозок аналогичный показатель в зависимости от расстояния в эконом-классе составляет 1,5–6,2 рубля за 1 км.
Но если поверить в эти цифры, то установленные по факту цены на билеты даже в плацкартные вагоны практически покрывают, если не перекрывают затраты.
И еще более удивительно, что на ряде направлений (да хоть на многострадальном Тында — Комсомольск-на-Амуре) регулируемый сегмент (плацкарт) сравнялся с дерегулированным (купе) как минимум за верхние полки.
#289237 LmV 12 мар 2015, 00:49
Wowan: Ну так я и написал выше: собрание заблуждений.
Эта цифра — 1500 км — крутилась полтора года назад по всей прессе, когда Минфин предложил отменить госрегулирование тарифов в плацкартных вагонах на расстояние свыше 1500 км. Всевозможные эксперты от политэкономии тогда в один голос высказывались, что самолет выгоднее. С оговорками, впрочем, что на ряде направлений (потому что в реальности этот ряд очень недлинный и исчерпывается рейсами из Москвы и Петербурга в аэропорты из топ-10 по загруженности). Но все равно — без ссылок, без доказательств, как считали, в какой стране получилось, что >1500. Просто, мол, поверьте.
+100500 Походу, что тогда 1500 км и придумали. При этом сами же противоречили себе, ведь если на 1,5 тыс. км у самолёта была бы ниже себестоимость, но какого хрена было бы отбирать у плацкарта и отдавать авиации, коли по цифрам - авиация сама себя прокормит? :;-):

Многие, к сожалению, воспринимают свободу личного выбора, как благославление на беспредел
Wowan:
Но если поверить в эти цифры, то установленные по факту цены на билеты даже в плацкартные вагоны практически покрывают, если не перекрывают затраты.
Да это как бы не секрет, что плацкарт самоокупается, при загрузке около 80% и длине состава нормальной.
Естественно не в случае когда 5 вагонов везем 2ТЭ10М. Также и А380 с загрузкой 50 экономдуш прибыли не принесет.
Думаю, коллега тут в чем-то прав насчет гибкости авиации. Да, отцепить вагоны то можно, снизятся затраты но мало. Повезем мы 5 вагонов или 14, платить за инфраструктуру одинаково, за локомотив тоже одинаково. Экономия только на зарплате проводников (в лучшем случае). ::-:
Последний раз редактировалось Минеральные Воды 12 мар 2015, 01:06, всего редактировалось 1 раз.

Gadjonysz
Komandor: Примерно каждый пятый полет у меня с задержками
То есть за несколько лет из 20-30 полетов 5-6 были не по расписанию
Про 10-20 мин я не говорю это мелочь
По отправлению или по прибытию?

Gadjonysz
#289243 Хома 12 мар 2015, 01:16
Таки не спора ради, а исключительно примера для:
Изредка, три-четыре раза в год приходится совершать трип Смоленск-Барнаул ( Гордеево)
И сей процесс всегда мне был крайне неприятен, поясню почему:
Начну плясать от авиации - все рейсы в Барнаул - ночные - поздний вылет - утренний прилёт - работоспособность на нуле, особенно учитывая тот факт, что из Смоленска нужно выехать утром и часов 5 бродить по Москве в ожидании рейса, нет ежедневных послеобеденных паровозов с удобным прибытием! По прилету приходится отсыпаться часов 6 - день потерян, учитывая, что до Гррдеево ещё часа 2,5 добираться.
Стоимость самолёта, овертрип доходила летом до 19 тысяч, но паровоз стоил до 16, но, можно доехать без остановки в Барнауле 196 до Гордеево утром выспавшись, экономия на гостинице рублей 5 (считаю Сибирь), зато паровозом минусом сутки лишние в пути - 700 руб командировочных!
Вот и двоякость: самолетом быстрее но не эффективнее и не экономичнее!
Возможно сумбурно, но смысл моего поста такой: самолетом быстро, но неудобно и дорого, поезд удобнее, особенно до места назначения.