Поболтать, пофлеймить? Вам сюда, почти не модерируемый, но, пожалуйста, все таки соблюдайте правила приличия, ну хотя бы не материтесь ....
#289246 Wowan 12 мар 2015, 01:25
Минеральные Воды:Да это как бы не секрет, что плацкарт самоокупается, при загрузке около 80% и длине состава нормальной.
Да в том-то и дело, что этот "не секрет" — из разряда конспирологических теорий, когда все догадываются, но официально ФПК продолжает лить крокодиловы слезы: "Дайте денег".
Минеральные Воды:Думаю, коллега тут в чем-то прав насчет гибкости авиации. Да, отцепить вагоны то можно, снизятся затраты но мало. Повезем мы 5 вагонов или 14, платить за инфраструктуру одинаково, за локомотив тоже одинаково. Экономия только на зарплате проводников (в лучшем случае). ::-:
Ну то есть, вы понимаете, что в таком случае плата за инфраструктуру взята с потолка?
Ежу ведь понятно, что от длины состава зависит и расход топлива, и износ пути, и затраты на обслуживание ПС. И если тариф фиксированный, на один поезд, то это — просто бухгалтерская традиция, ничего общего с реальной себестоимостью не имеющая.
В авиации, насколько я понимаю, более гибкая система именно в той части, что аэропортовые сборы берутся не только с самолета (обслуживание, тягач, трап, деайсинг), но и с каждого пассажира. То есть, теоретически, было бы разумно перестроить всю инфраструктурную составляющую так, чтобы взимать ее не с поезда, а с каждого билета. Но зачем РЖД на это идти? Ведь так или иначе за собственную инфраструктуру платит тоже РЖД из своего нагрудного кармана ФПК. Какая разница, ведь других, конкурирующих перевозчиков на сети нет. Совокупная доля "ТКС", "Гранда", "Тверского экспресса" — 2,2%, т.е. по-прежнему ничто, хотя и растет по полпроцента в год.
Конечно понимаю. С потолка она взята частично, т.е. все расходы просто поделены на все поезда, куда все вкючено, в том числе и пробег ЧСок резервом навстречу друг другу ☺ И прочая лабуда. Экономить никто не пытается со стороны владельца инфраструктуры и тепловоза. И потребитель в лице ФПК от услуг не может отказаться ненужных: дают 2ТЭ10М под 5 вагонов, значит так надо, или руками толкай ::-):

Gadjonysz
#289249 Wowan 12 мар 2015, 01:37
Да, и в этой системе при уменьшении количества поездов расходы за инфраструктуру должны расти. Ведь содержание путей-то обходится примерно в те же деньги, что и раньше.
С одной стороны ФПК как перевозчик немного экономит, отменяя поезда. С другой стороны, РЖД как владелец путей неизбежно переложит расходы на другие поезда, в том числе на грузовые. Значит, перекрестное субсидирование aka перекладывание денег из кармана в карман никуда не делось, просто иначе обозвали.
С пассажира немножко не то берется. Аэропортовый сбор с пассажира это идет на сам терминал, т.е. зарплата лялек на регистрации, уборщиц, содержание аэровокзального комплекса в общем.
У авиаторов более гибкий выбор в выборе услуг аэродромных служб, хотя в наших портах навяжут все, что только можно от наноговнооткачки по цене в 5 раз дороже чем в Париже до на фиг не нужной машины сопровождения. А не хочешь брать, да, имеешь право, но у нас вот слоты свободные только в 2.55 и 4.10, извините ::-): В общем те же яйца, только сбоку.

Gadjonysz
#289257 Exval 12 мар 2015, 08:30
Wowan:
Следовательно, утверждения типа "билеты дорогие, потому что пути дорогие" несут очень мало смысла, т.к. в точности никому неизвестно, сколько же стоят на самом деле эти пути.
Вы, должно быть, меня с кем-то спутали, ибо ничего подобного я не писал.

Различие тут только в том, что пассажиры личных автомобилей могут останавливаться и стартовать по собственному желанию. Но сути это не меняет: и на автотранспорте, и на железной дороге есть определенные пассажиропотоки (от города к городу, от станции к станции). Но и у железки есть свои преимущества: скорость, массовость (больше берем — дешевле везем), регулярность, всепогодность и т.д.
Вы продолжаете опровергать кого-то другого, но не меня. Ибо я нигде также не писал, что на железной дороге отсутствуют пассажиропотоки. Мысль моя заключается в том, что для осуществления регулярного пассажирского сообщения пассажиропоток на железной дороге должен быть более устойчивым, автомобильный транспорт более гибок в данном отношении. Ну и говорить о том, что железнодорожный транспорт более скоростной, чем автомобильный (автобусный), оснований нет. Обычные поезда (не скоростные) не быстрей автобусов.
. Но для устойчивого развития интермодальных маршрутов вся система должна быть глубоко интегрирована. Начиная с обустройства удобных пересадочных пунктов и заканчивая едиными билетами "самолет+поезд+автобус" — и до того, как такая система устаканится, нельзя разрушать традиционную в виде ночных и многодневных поездов дальнего следования.
Про необходимость устройства удобных пересадочных пунктов согласен. А вот про единые билеты "самолёт+поезд+автобус" - это уже полная ерунда. Такое возможно лишь в случае монополизации, сосредоточения всех видов перевозок в руках одного перевозчика. чего допускать, разумеется, никак нельзя. Существуют примеры того, когда для удобства пассажиров перевозчик может организовать и другой вид транспорта в локальных целях. Например Финские железные дороги используют специальный автобус, который забирает пассажиров в аэропорту Хельсинки и привозит их городской вокзал. Но, повторяю, идея единых билетов является совершенно вредной.
Ну, а уж разговоры о греховности разрушения "традиционой системы перевозок" - это обычные бессмысленные мантры. Я уже приводил пример разрушения такой традиционной системы в виде морских трансатлантических перевозок на пассажирских судах. И что - сильно мир изменился к худшему от того, что существовавшая несколько десятилетий, эта система вдруг исчезла?
Факт в том, что для вас, похоже, дальнее сообщение — это из Москвы в Хабаровск или хотя бы в Иркутск. А то, что на деле ПДСы ходят и в Брянск, и в Рыбинск, вы как-то не замечаете.
Почему не замечаю? Вы меня вновь с кем-то путаете.
Смешались в кучу кони, люди.
Фактор времени повлиял на снижение пассажиропотока.
А фактор снижения пассажиропотока привел к снятию транспортных линий и/или переводу их в круизные.
Вместе фактор времени и фактор снижения пассажиропотока не работают, это ошибка логики. Деление по разным основаниям — кажется, так называется ваша ошибка.
Снижение потока и отмена рейсов — это разные события, а не одно. Последовательно связанные, но разные.
То, что события разные, верно. Но верно также и то, что одно повлекло за собой другое. Именно в этом качестве я этот пример и привёл. Была традиционная система перевозок", как Вы её называете. Она была эффективна и очень нравилась людям, причём не только с точки зрения экономической эффективности, но и как весьма романтический способ путешествий (этот аспект также важен для многих фанатов железных дорог, они любят его упоминать). Но затем она стала неконкурентоспособной - и поэтому исчезла. Вот для того, чтобы провести аналогию с неконкурентными видами железнодорожных пассажирских перевозок, я эту аналогию и привёл.
И снова ошибка логики. Вы смешиваете уже техническую возможность и экономическую целесообразность.
Составность как регулировалась, так и регулируется. На самом деле даже в большем диапазоне, чем сто лет назад: тогда один паровоз просто не мог утянуть 20 вагонов, и станций таких не было. А теперь — запросто.
Как я уже сказал, отвечая другому участнику, на эту тему я напишу отдельное сообщению, коль скоро она вызвала такой неподдельный интерес. Но немного позднее. Пока же ограничусь одним соображением. Пассажирский поезд мог состоять из 20 вагонов и сто лет назад. Просто в этом случае его тянули двойной тягой (или, как тогда говорили, двойной траксой). Сегодня, в принципе, поезд тоже может менять составность в ходе одной поездки. Но в случае её сокращения тяга локомотива будет использоваться не полностью, а это - дополнительные издержки, чреватые упущенной выгодой и поражением в конкурентой борьбе. Конечно, пока во главе РЖД находится личный друг Президента (о чём он не устаёт напоминать общественности), на это вполне можно наплевать. Ну а если это положение изменится?
В заключении замечу, что в контексте обсуждаемого вопроса принципиальной разницы между технической возможностью и экономической целесообразностью нет. Железная дорога (в отличие от других транспортных систем) функционирует исключительно в утилитарных целях и поэтому всё, что лишено экономический целесообразности, на ней отмирает. Для получения удовольствия существуют отдельные музейные, исторические железные дороги, но они ведут автономное существование и их здесь мы не рассматриваем.
А сейчас мощность локомотива при требуемом минимуме 14 вагонов используется полностью? Такое только на Львовской ж.д.
А для 2ТЭ10М в Воркуту по фигу 6 вагонов везти, 14 или резервом ехать.

Gadjonysz
#289267 SM@TRON 12 мар 2015, 10:20
Кстати, в этих их Европах, локомотивы тоже рассчитаны далеко не под три-четыре вагона. Особенно грузовые и грузопассажирские (универсальные) типа вот такого:

http://trainpix.org/photo/126773/
Электровоз 163-110-0 с поездом Чоп - Чиерна-над-Тисой и ВБС Киев - Братислава на станции Чоп, Закарпатская область (19 февраля 2015 года).

Автор фото: NMarky [Украина]
Однако, это нисколько не мешает европейцам гонять поезда-коротышки и чувствовать себя вполне нормально. Вообще, конечно, наблюдать как поезда из 8 вагонов на РЖД таскают здоровенными 2-секционными ЧС7 и ЧС8 (пускай они даже и могут работать как-бы в одну секцию), изначально рассчитанными совсем под другие задачи, это мягко-говоря ненормально.

С уважением, Евгений.
#289270 Гость 12 мар 2015, 11:03
вот еще момент, так или иначе сказавшийся на объема перевозок не в сторону их увеличения- отмена безденежного и сокращение льготного проезда различным категориям граждан.
в 2012 году военнослужащие МО, сотрудники МВД и того раньше были лишены права бесплатного проезда к месту проведения отпуска и обратно для них самих и членов их семей. Такая же ситуация и в других силовых ведомствах. Были отменены отпуска военнослужащим по призыву.
Кроме того, до 2005 года инвалиды ВОВ и лица, к ним приравненные, имели право бесплатного или 50-процентного проезда раз в год по личным надобностям. При необходимости- с лицом их сопровождающим. С 2005 года эта норма изменена. Указанные лица имеют право следовать к месту санаторно-курортного лечения и обратно. При этом приобретая билеты за счет личных средств с последующим их возмещением Фондом соцстраха.
И это только часть из того, что было раньше. Кто-то возразит-это копейки по сравнению с объемом перевозок. Но это копейки в минус.
Exval: В России, Вы имеете в виду?
Нет конечно, у нас компании владеющие локомотивами, за исключением РЖД, предоставляют услуги тяги только сами себе.

Gadjonysz
Сматрон, а мне не нормально наблюдать когда ради прихоти что пассажирским поездам - пассажирские локомотивы приходится гонять их за сотни верст резервом, ради выполнения этой прихоти.

Gadjonysz
#289277 SM@TRON 12 мар 2015, 11:24
Ну, это вообще, намой взгляд, комплексная проблема. И например, ситуация, когда электрички из Москвы гоняют на ремонт в Красноярск а на какой-нибудь ТР в Питер, при наличии своих депо и своего, московского ликёро-водочного завода (то-бишь МЛРЗ), это тоже не нормально.

С уважением, Евгений.
#289278 Exval 12 мар 2015, 11:28
Минеральные Воды:Нет конечно, у нас компании владеющие локомотивами, за исключением РЖД, предоставляют услуги тяги только сами себе.
Насколько мне известно и на основе того, что я лично видел, на зарубежных железных дорогах в основном используется специализированная тяга. А почему Вы спросили?

Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 7