Иван: Михаил, отвечу вам, только без ваших цитат, иначе - неудобно.
1. СПб схож с другими городами по стилям - Классицизм, эклектика, модерн. Углубляться не буду. Ещё радует, что в центре полно всяких кафешек, все гуляют, расслабляются - в общем, непринуждённая обстановка, но это касается только крупных магистралей и особо достопримечательных улиц.
1) Если о летних кафе
в центре, то, ИМХО, им не место вне зелёных зон и берегов водоёмов. Это - не для СПб. То вообще не продохнуть от жары и смрада, то - холодно, и в любом случае: глотаешь пыль.
2) Кафе, кстати, полно не только в центре, причём не в центре - летние разместить проще. Вы мало ходили: надо было со знающими людьми.

Другое дело, что есть такие места, где кафе мало, и они страшные, но это - отдельная тема.
Иван:
2. Теперь что касается дворов. Конечно, эти колодцы встречаются только в Питере, Москве, Самаре, м.б. Саратове, может, в Ростове, который Папа, ну, может, ещё где-то. Я к тому, что часто во дворах обшарпано, скучно и уныло, как и много где на просторах нашей Родины и многих стран СНГ.
Насчёт окраин и населения в 10 раз меньше не понял, можно в деталях?
Да это не я придумал. Соль в том, что чем ближе к окраине, тем более город начинает приобретать черты центров городов поменьше.
Иван:
А так - районы попроще, хотя новостроечные - практически, как московские.
Это да. Вот где можно было снимать Мухтара, а не в Киеве. Условно-старую Москву - часто снимают в СПб.
Иван:
Да, недавно узнал про один петербургский сайт citywalls.ru, где можно найти информацию почти по каждому дому в центре и около. Среди конструктивистских зданий столько откровенных сараев, что я даже удивился - похожи на какие-то то ли бараки, то ли казармы, то ли тюрьмы - ни балконов, ни крыльца - жуть! Даже если это памятники архитектуры - лучше такое сносить и строить современные дома, лучше малоэтажные.
Руки прочь!
Многие, к сожалению, воспринимают свободу личного выбора, как благославление на беспредел