В этом разделе Вы можете задать свои вопросы по пассажирским перевозкам. Сотрудники нашего агентства и знающие люди, по возможности постараются на них ответить. Пожалуйста, перед тем как задать свой вопрос просмотрите раздел «Ответы на вопросы».
Губин Александр:
Сегодня вообще на Незалежной что-то сильно развлекаются, был вчера и сегодня в командировке в Валуйкинском районе, так с вечера грохот взрывов из Сватово слушали,
У них там склад с боеприпасами взорвался. Сегодня в новостях по ТВ рассказывали.
#336105 Liski 30 окт 2015, 20:59
Тепловоз Грузовой:У них там склад с боеприпасами взорвался. Сегодня в новостях по ТВ рассказывали.
http://www.moe-online.ru/news/view/329663.html

Причем первые звонки пошли с Кантемировки, Гартмашевки, Валуек, Двуречной и Чертково, там думали, что снова начались боевые действия. Даже в ЕДЦУ ЮВ диспетчеры южных станций звонили, переполошили МЧС, особенно сильно бабахало с 2.00 до 5.00 утра аж окна содрагались, потом тише стало. В условиях тихой осенней погоды слышимость становится колоссальной. А ведь все происходило за 60 - 120 км!

Садовод-огородник и самый большой в РФ любитель электротранспорта!
#336195 Kotenok 31 окт 2015, 02:21
SM@TRON:p.s. Таки ушатали двухэтажки?!
Там не то что ушатали, там во-первых подвижной состав не предназначен для того режима в котором его гоняла УЗ (исходно двухэтажная Шкода - состав для чешского пригорода с высокими скоростями, короткими перегонами и частыми остановками, его же гоняли как псевдоэкспресс), во-вторых сэкономили на обслуживании - контракт с чехами был заключен только на год, а дальше решили сами копаться но не осилили.
#337124 SM@TRON 03 ноя 2015, 12:34
В уничтожении украинских железных дорог объявлен новый этап.

В чем не откажешь украинским властям, так это в последовательности и упорству по демонтажу всех отраслей экономики. Это продолжается много лет, и теперь, с осени, как я понимаю, объявляется новый этап разгрома ж/д.

Первое - хотят уничтожить пригородное сообщение:


30.10.2015

Украинцев лишат пригородных электричек, их заменят автобусами и маршрутками:

Если местные власти хотят, чтобы в регионе курсировали электрички, они должны доплачивать «Укрзализнице».

Об этом УНИАН сообщил директор правовой и имущественной политике «Укрзализныци» Евгения Кравцова, рассказывая журналистам о планах компании по реформированию железнодорожной отрасли.

По его словам, убытки от пригородного сообщения составляют 4 миллиарда гривен, а доход всего 400 миллионов гривен (10% - ред.).

«Если говорят, что это сообщение нужно, например, для развития региона, стимулирования миграции рабочей силы, то тогда и платите. Это – справедливо», - сказал Е.Кравцов.

Как сообщил чиновник, уже сейчас «Укрзализниця» заменяет пригородное ж\д сообщение на автобусное на самых убыточных маршрутах, самостоятельно закупая автобусы.

«Для нас это может быть не прибыльно и такой автобус будет нерентабельным, но на обслуживание дизель поезда, к примеру, мы тратим несколько миллионов в год, а на содержание автобусов будем платить сотни или десятки тысяч гривен», - сказал он.

http://kharkov.dozor.ua/news/dengi/1165398.html

Совершенно понятно, что регионы доплачивать откажутся и поезда просто снимут с маршрутов. Убитая маршрутка - лоховоз, трясущаяся по столь же разбитой дороге - это будущее украинского транспорта.

Также решили уменьшить и дальнее сообщение. Для начала можно ухудшить использование скоростных поездов, чтобы они не останавливались на промежуточных остановках:


Вчера, 29 октября, и.о. главы правления созданной компании Александр Завгородний объяснял, что изменится в работе Укрзализныци (УЗ) и чего ждать пассажирам. Выбраны наиболее интересные тезисы.

Длинные расстояния будут обслуживать скоростные поезда и ночные поезда дальнего следования (в сокращенном составе). Сегодня скоростной поезд Интерсити Днепропетровск-Киев совершает пять остановок на маршруте. Так не должно быть. Скоростной поезд должен двигаться из точки А в точку Б без остановок (на расстояния свыше 350 км).

http://kurs.com.ua/novost/bez-oteley-na ... ya-r317955

Потом нужно поотменять ночные спальные поезда (ссылка оттуда же):

Ночные поезда останутся, но их количество должно быть ограничено. Мы не отказываемся от социальной функции, которую несем перед государством. Но все должны понять, что строить "отели на колесах" у нас не получается (стоимость плацкартного места в ночном поезде Днепропетровск - Киев сопоставима с ценой хостела - 156 грн).

Спишут сразу 200 советских вагонов, которые заменить нечем, ибо денег нет на ремонт:

Есть еще одна причина ухода от ночных поездов. До 1 сентября 2016 года мы будем вынуждены исключить из парка 350 пассажирских вагонов, которые не могут дальше выходить на линии. Из них 150 вагонов отремонтируем, остальные придется списать. Эти вагоны заменят 16 региональных поездов, которые мы планируем поэтапно запускать в эксплуатацию в период с 1 января по 1 июня 2016 года. Мы не отменим определенный ночной поезд, пока его не будет чем заменить. По мере выхода новых будем отменять ночные поезда.

И все ночные будут заменять вот этим, где люди сидя будут кататься на 500-1000 км:

Речь идет об электропоездах типа ЭПЛ9Т Луганского машиностроительного завода, которые пройдут реновацию. Это будут мини-интерсити, которые будут ходить на расстояния от 120 до 350 км. В них будут удобные кресла для сидения, нормальные санузлы, бар, четыре класса пассажирских мест. Скорость этих поездов - до 120 км/ч.

Всю ночь ехать сидя - дело тяжелое.

В обычные поезда вернут общие/сидячие вагоны или что-тот другое, смысла которого ("туристические") я не понимаю пока:


Также в планах железнодорожников изменить ситуацию с формированием пассажирских поездов: в классических вагонов, курсирующих по железным дорогам (СВ, купе и плацкарт) будут добавлены туристические вагоны, оборудованные сидячими местами.

http://ru.kolo.poltava.ua/reaktsiya-obs ... 28193.html

В целом понятно, что вектор развития все тот же: поездов будет меньше, качество будет хуже, а цена выше. Всё больше людей будет пересаживаться на убогие микроавтобусы, которые лет через 10 станут практически монопольным видом транспорта в стране. Что и резонно - не по статусу стране третьего мира иметь развитую железную дорогу, авиацию, большие новые комфортные автобусы.

http://ru-railway.livejournal.com/2810939.html

С уважением, Евгений.
#337125 Гость 03 ноя 2015, 12:55
SM@TRON:Если местные власти хотят, чтобы в регионе курсировали электрички, они должны доплачивать «Укрзализнице».
У нашего родного пида "схемы" воруют, ну как так можно ::-):
#337357 SM@TRON 04 ноя 2015, 07:24
«Укрзализныця» за 10 месяцев получила около $2,5 млрд доходов.

Доходы «Укрзализныци» за период января-октября составили более 56 млрд гривен (около $2,5 млрд по курсу Нацбанка Украины), говорится в данных перевозчика.

В сравнении с аналогичным периодом 2014 года доходы в нацвалюте резко увеличились – почти на 25%. В валюте США, ввиду девальвации украинской денежной единицы, доходы упали на заметном уровне – почти на 40% (-$1,5 млрд.).

Напомним, как информировал РЖД-Партнер, по итогам 2014 года доходы УЗ снизились: в нацвалюте – на 3%, в валюте США – на 40% (до $3,8 млрд).

Полученный за 10 месяцев доход составил свыше 90% объема доходов, предусмотренных плановым заданием текущего года. Как отмечал РЖД-Партнер, на 2015 год правительство Украины утвердило финансовый план «Укрзализныци» с весьма напряженным заданием по росту доходов – на 14,6% к фактическому показателю 2014 года. При этом доходы от грузовых перевозок должны возрасти на 23%, от пассажирских – на 9%.

Владимир Каткевич

http://www.rzd-partner.ru/news/finansy/ ... -dokhodov/

С уважением, Евгений.
#337358 SM@TRON 04 ноя 2015, 07:27
Украина надеется увеличить поставки вагонов в Беларусь.

Украинское правительство планирует восстановить поставки вагоностроительной продукции в Беларусь – такой курс анонсировало Минэкономики Украины в рамках программы поддержки отечественных экспортеров.

Данный вопрос стал одним из рассмотренных в ходе заседания украинско-белорусской рабочей группы высокого уровня, посвященной проблемам двусторонней торговли.

В эпицентр украинских экспортных интересов были вынесены поставки в Беларусь двух групп товаров – продовольственных (мясомолочной продукции) и продукции вагоностроения. В части первой группы украинская сторона выразила озабоченность новыми белорусскими правилами – усложненной процедурой санитарно-гигиенической экспертизы, введенной согласно постановлению белорусского правительства в августе 2015 года. Вторая группа товаров является крайне важной статьей украинского экспорта, подчеркнула руководитель украинской делегации, заместитель главы Минэкономики Наталья Микольская.

Сегодня Беларусь фактически прекратила закупки украинской продукции вагоностроения – за 9 месяцев поставки выполнены на сумму порядка $20 тыс.; в 2014 году поставки были нулевыми. Резкое сворачивание объемов экспорта украинских грузовых вагонов в Беларусь стартовало в 2013 году – если в 2012-м было поставлено более 2,2 тыс. ед., то в 2013-м – лишь 85 ед. Как отмечал РЖД-Партнер, сужается и ниша спроса для украинских вагоностроителей, что затронуло и поставки в Беларусь. Так, еще в 2012-м году Беларусь закупала практически всю гамму продукции украинского грузового вагоностроения (наливной парк, хопперы, крытые, полувагоны); годом позднее закупались лишь цистерны и полувагоны. Далее белорусская сторона ограничилась единичными закупками комплектующих.

Как подчеркнула Микольская, для украинских экспортеров продукции вагоностроения важен не только белорусский рынок, но и рынок ЕАЭС в целом. В свою очередь, белорусские участники переговоров выразили озабоченность сложностями украинского таможенного оформления – в частности, это касается нефтепродуктов, основной статьи белорусского экспорта в адрес Украины.

Владимир Каткевич

http://www.rzd-partner.ru/news/zhelezno ... lorussiiu/

С уважением, Евгений.
#337359 SM@TRON 04 ноя 2015, 07:29
В РЖД перестали использовать украинские грузовые вагоны.

С 30 октября использование в России грузовых вагонов украинского производства попало под запрет. Как сообщил Российской газете представитель РЖД, оответствующее решение было принято Росжелдором, передает lenta.ru.

При этом ограничения на пассажирские поезда не распространяются.

21 октября замминистра экономического развития и торговли Украины Наталья Микольская сообщила, что Киев обратился во Всемирную торговую организацию (ВТО) с иском против Москвы. Она пояснила, что разбирательство связано с ограничениями, введенными Россией на поставку вагонов и стрелочных переводов с Крюковского вагоностроительного завода, Днепропетровского стрелочного завода и других производителей.

Микольская отметила, что в связи с этим прибыль Украины упала в 34 раза, составив 51 миллион долларов в 2015 году против 1,7 миллиарда долларов в 2013-м.

В конце сентября этого года в "Укрзализныце" заявили о прекращении приемки на свою сеть грузов в вагонах российской "Первой грузовой компании". Также прекратилась и погрузка в эти вагоны.

http://cfts.org.ua/news/v_rzhd_perestal ... gony_30352

С уважением, Евгений.
#337360 SM@TRON 04 ноя 2015, 07:30
В 2016 году «Укрзализныця» намерена повысить грузовые тарифы.

В следующем году «Укрзализныця» намерена поднять грузовые тарифы. Такой план предлагает ПАО «Укрзализныця» на утверждение Мининфраструктуры.

Повышение планируется в 2 этапа, в начале и в середине года. Первое предусматривает рост тарифов на 15% для всех номенклатур за исключением угля (рост для последнего - +5%).

Напомним, как информировал РЖД-Партнер, в 2014 году грузовые тарифы УЗ повысились более чем на 13%, при этом наибольшим был рост для зерна – в 1,2 раза.

Планируемая дата первого этапа роста – 1 февраля. Второй состоится в июле, однако его конкретные масштабы пока не определены – они будут уточняться в соответствии с инфляционными процессами.

Владимир Каткевич

http://www.rzd-partner.ru/news/zhelezno ... ye-tarify/

С уважением, Евгений.
#337932 SM@TRON 06 ноя 2015, 18:43
В Евросоюз на поезде: все варианты.

Для украинцев дорога в страны ЕС на поезде – удовольствие и недешевое, и затратное по времени. При этом последние годы УЗ сокращала количество направлений в Европу. Мы проанализировали, какие направления остались и где есть перспективы роста.

На днях польский ж/д оператор PKP Intercity объявил о запуске в декабре этого года двух поездов в Украину: Львов – Варшава и Львов – Перемышль. Первый поезд на самом деле оказался беспересадочным вагоном, который в Кракове будет цепляться к действующему составу Вроцлав – Львов. На втором маршруте будет курсировать рельсобус "Укрзализныци". Этот поезд позволит украинцам сделать пересадку в Перемышле на другие маршруты (в Краков, Вроцлав или Варшаву), а полякам – воспользоваться другими украинскими поездами.

То, что информация о запуске поездов была озвучена польской стороной, демонстрирует ее заинтересованность в рекламе и продвижении этих маршрутов. В связи с этим мы задались вопросом, как же обстоят дела с ж/д сообщением между Украиной и соседями с ЕС. Картина получается следующая.

Польша Сейчас попасть в Польшу можно только на двух международных поездах дальнего следования Киев – Варшава и Львов – Вроцлав. Ежедневный поезд Киев – Варшава преодолевает путь за 17 часов. Стоимость – 2275 грн. Поезд Львов – Вроцлав также ежедневный, время в пути – 13 часов. Стоимость билета – 1150 грн. Цены приблизительные, поскольку привязаны к курсу евро. Как нам сообщили в международной кассе Киева и Львова, стоимость билета корректируется каждый день. Такая же ситуация и по другим направлениям.

В то же время, трансграничные поезда, сообщающие ближайшие населенные пункты по разную сторону границы, между Польшей и Украиной сейчас не курсируют. Хотя еще недавно ситуация была совершенно другой. Через украинско-польскую границу ходили сразу несколько трансграничных поездов формирования как "Укрзализныци", так и PKP. Это поезда Варшава – Рава-Русская (формирования PKP) и Черновцы – Перемышль (формирования "Укрзализныци"), маршрут которого позднее был сокращен до Львов – Перемышль, а в 2007 году и вовсе отменен. В 2010 году был отменен последний трансграничный поезда Хыров – Санок, а пересечение польской границы на поезде стало еще больше проблематичным. Как видим, в декабре ситуация изменится.

Причин для отмены трансграничных поездов можно назвать несколько. Первая – низкая рентабельность. Дороговизна и длительность поездки делают поезда неконкурентными по сравнению с автобусами и даже самолетами. Например, поезд Киев – Варшава теряет 3 часа времени на замену тележек и прохождение таможенного контроля. В то же время, билет на автобус стоит гораздо дешевле – от 700 грн (в зависимости от перевозчика и уровня комфорта автобусов). По времени автобус идет почти столько же, как и поезд. Еще возможен вариант с пересадкой во Львове.

Вторая причина отмены – контрабанда. Жители приграничных районов Украины использовали эти поезда (и продолжают использовать другие) как средство доставки контрабандных грузов в Польшу (прежде всего, сигарет). Контрабандисты повреждали вагоны, пытаясь спрятать свой товар. При этом пограничникам и таможенникам приходилось разбирать сиденья, чтобы найти спрятанное. Все это приводило к повреждению вагонов и нанесению убытков железной дороге. Надеемся, что рельсобус Львов – Перемышль не постигнет подобная участь.

Венгрия Сообщение с Венгрией налажено, пожалуй, наилучше. В эту страну ходят как поезда дальнего следования, так и трансграничные. До декабря прошлого года в Будапешт курсировали беспересадочные вагоны формирования РЖД. Теперь в столицу Венгрии можно доехать на беспересадочном вагоне "Укрзализныци". Путь из Киева в Будапешт занимает почти сутки – около 23 часов, из них 4,5 часа тратится на замену тележек и таможенный контроль. Стоимость проезда – 1575 грн.

Из украинского Чопа ежедневно курсирует 6 поездов в венгерскую Захонь. Стоимость проезда составляет около 70 грн, время в пути – 18 минут

Добраться до Венгрии на поезде можно иначе, но с пересадками. Вначале необходимо добраться из Киева до Чопа на поезде, затем пересесть на трансграничный поезд Чоп – Захонь, а в Захони уже ехать венгерским поездом. Такой вариант вам обойдется дешевле, однако нужно быть внимательным со временем, чтобы не сидеть часами на вокзале в Чопе или Захони.

Из украинского Чопа ежедневно курсирует 6 поездов в венгерскую Захонь, и столько же в обратном направлении. Стоимость проезда составляет около 70 грн, время в пути – 18 минут. Поезд формируется Венгерскими государственными железными дорогами (MÁV), состоит из локомотива и одного пассажирского вагона. В Чопе пассажиры проходят таможенный и пограничный контроль перед посадкой, а в Захони – прямо в вагоне.

Итак, второй вариант предполагает две пересадки. Поезд из Киева в Чоп обойдется вам 157,75 грн (плацкарт) или 257,63 грн (купе), Чоп – Захонь – 70 грн, Захонь – Будапешт – от 464,40 грн (обычный поезд) до 594,52 грн (1-й класс в InterCity). В итоге, поездка из Киева в Будапешт вам обойдется в 692,15 грн минимум или 922,15 грн максимум.

К сведению, что билет на самолет Wizz Air из Киева в Будапешт стоит 2249 грн, если покупать на ближайшие дни. Если покупать за полтора месяца вперед, то можно вложиться в 1500 грн.

Словакия Схожая ситуация и с пересечением словацкой границы, однако здесь есть своя специфика. В Братиславу также курсирует беспересадочный вагон из Киева. До декабря ходил российский вагон из Москвы. Время в пути – 28 часов, поездка вам обойдется в 2005 грн.

Также через границу курсирует две пары трансграничных поездов поездов в день Чоп – Чиерна над Тисой. Стоимость проезда составляет где-то 71-72 грн, время в пути – 46-66 минут (в зависимости от поезда). Поезд формируется словацкой ZSSK, состоит из локомотива и одного вагона.

В отличие от венгерской Захони словацкая Чиерна-над-Тисой имеет слабое железнодорожное сообщение, прежде всего пригородное. Поэтому вам придется сделать еще одну пересадку в Кошице.

До Братиславы, как и до Будапешта, можно добраться с пересадками, но на этот раз с тремя. Поезд до Чопа стоит 157,75 грн (плацкарт) или 257,63 грн (купе), Чоп – Чиерна-над-Тисой – 72 грн, Чиерна-над-Тисой – Кошице и Кошице – Братислава – 22,57 евро или 571,70 грн. Итого, в этом случае поездка вам обойдется в 801,45 грн или 901,33 грн.

Румыния До декабря 2014 года пересечь румынскую границу можно было только на международном поезде дальнего следования Москва – София. Однако по решению РЖД маршрут поезда был изменен. Теперь он ходит через Беларусь, Польшу, Чехию, Словакию, Венгрию и Сербию. И вот почти год как Украина и Румыния не имеют прямого пассажирского ж/д сообщения. До середины 2000-х на Закарпатье курсировал трансграничный поезд Рахов – Сигету-Мармацией. Он был отменен через низкую рентабельность.

Добраться в Румынию на поезде можно с пересадкой в Молдове. До Кишинева курсируют поезда из Киева и Одессы. Это поезда формирования РЖД, БЧ и Молдавской железной дороги. В Кишиневе можно пересесть на поезд, следующий в Яссы. Чтобы добраться из Ясс в Бухарест вам нужно сделать еще одну пересадку в Сучаве. В итоге, мы получаем три пересадки – довольно много и неудобно для пассажира. При этом необходимо учесть ходит дважды в день – утром из Кишинева, вечером из Ясс. К сожалению, при путешествии из Украины в Румынию лучше отдать предпочтение другому виду транспорту, а не железной дороге.

Решение проблем Как видим, путешествие на поезде из Украины в страны ЕС – дело не из легких, если быть точнее – не из дешевых. Однако потребность в такой услуге есть. Это недавно подтвердил чешский ж/д оператор Leo Express, оперирующий в Чехии, Польше и Словакии. Чешская компания запустила автобусный рейс Мукачево – Ужгород – Кошице. Данный маршрут стыкуется с ее поездом на маршруте Кошице – Прага. Время, которое пассажир тратит на пересадку, не превышает часа. При этом билет из Мукачево в Прагу вам обойдется как минимум в 532 грн или 21 евро.

Этот пример также показывает необходимость внедрения комбинированных перевозок при трансграничном сообщении. К примеру, вместо запуска беспересадочного вагона Киев – Братислава, "Укрзализныця" могла бы запустить автобусный рейс Мукачево – Ужгород – Кошице, состыковав его с поездами, следующими как по Украине, так и по Словакии.

Другим вариантом может стать использование широколейных углублений в Польше и Словакии. В первой стране широкая колея до Слакува, в 25 км от Катовице, во второй – почти до Кошице. Этот вариант предполагает дополнительные затраты на достройку широкой колеи до пассажирских ж/д вокзалов. Подобное решение выбрали Железные дороги Молдовы при запуске трансграничного поезда Кишинев – Яссы, который использует широкую колею.

Есть технологичные разработки, котоыре позволяют автоматизивать и ускорить смену тележек. Это подробно описано в материале Узкое место: почему не внедряются системы, ускоряющие переход поездов на евроколею.

Однако наилучшим вариантом стала бы закупка нового подвижного состава, способного передвигаться по колее разного стандарта. Это позволит сократить время поездки, а значит – создаст новые возможности для увеличения конкурентоспособности железной дороги в международном сообщении. Новым подвижным составом могут стать, например, испанские поезда Talgo. Сейчас они тестируются РЖД на международных маршрутах. В самой Испании поезда Talgo позволили наладить ж/д сообщение с остальной частью Европы, ведь за Пиренеями колея отличается от общеевропейской.

http://cfts.org.ua/articles/v_evrosoyuz ... rianty_939

С уважением, Евгений.
#337936 Фыва Цукен 06 ноя 2015, 18:56
SM@TRON:Вторая причина отмены – контрабанда.
SM@TRON:Венгрия Сообщение с Венгрией налажено, пожалуй, наилучше.
ну вот именно. в венгрию ходят либо такие поезда, в которых контрабандисты из-за цены билета просто не поедут, либо челнок между двумя пограничными станциями чоп-захонь - там поезду от кнтрабандистов ущерба не ожидается, бо контроль с обеих сторон на перроне. а в упомянутом выше поезде хыров-санок я разок ездил, в 2007 году. ну что сказать - это п...ц. бедный поезд...

насчёт рельбуса львов-перемышль... ну если он без остановок будет ездить, и контроль будет только на перроне - то вполне возможно, что и выживет. в противном случае, имхо, шансов нет.

з.ы. те же опасения у меня по поводу поездов гродно-варшава. но здесь это офф, понятно.

Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: railtiger и гости: 234