Поболтать, пофлеймить? Вам сюда, почти не модерируемый, но, пожалуйста, все таки соблюдайте правила приличия, ну хотя бы не материтесь ....
#338688 AlexPaen 11 ноя 2015, 14:32
Exval:Потому что использование первичного двигателя большей мощности всегда предпочтительней, нежели нескольких маломощных.
Это не аксиома. Поэтому не всегда.
(Правда, в системе отечественных магистральных тепловозов, когда двухсекционный лок считается за единую машину, хотя в реальности их две, есть определённое лукавство, но это -так, к слову).
Во, а односекционные тепловозы-гиганты почему-то никто уже не делает и не планирует.
Что касается двухэтажных вагонов, то они предназначены для обращения по электрифицированным линиям, тепловозы поезда из них не водят.
Т.е. даже теоретически запитать их от тепловоза невозможно? Ведь ТЭП70БС дает те же 3кВ, что и электровоз.
Питание же вагонов от второго тепловоза (следующего в хвосте состава), применяется в Штатах, но это оправдано при быстром обороте состава на конечной станции.
Нет, там оборот хитрее устроен. В ПДС тепловозы идут всегда один друг за другом, второй - именно как генератор для нужд вагонов (так как потребляют они достаточно много энергии, с индивидуальными системами кондиционирования, розетками и прочими нуждами). Причем, на конечных все вагоны разворачивают (по крайней мере, сидячки. Привет Alexey_OZD).

На коротких типа калифорнийского Surfliner последний вагон имеет кабину машиниста, чтобы применить челночный оборот без перецепок и разворота локомотива (почти все локомотивы у них однонаправленные).

Другой тянитолкай - Amtrak Cascades с нашими знакомыми вагонами Тальго. Там оба локомотива цепляются по краям поезда, но тягу использует только один, а второй служит кабиной для челночного оборота (unpowered EMD F40PH locomotive called a Non-Powered Control Unit (NPCU) on the other end used as a cab car).
Энергообеспечение же вагонов решается за счет ДЭС в Тальго.

При этом обратите внимание, что технические вагоны в Стрижах - это не просто ДЭС, а гораздо более многофункциональное устройство. И примите во внимание те обстоятельства, которые потребовали его применения.
Я не очень интересовался им - что там еще кроме ДЭС имеется?
Exval:
Почему странновато? Ведь двухэтажные вагоны строятся для поездов постоянного формирования, поэтому их сцепка с одноэтажными и не предусмотрена.
На мой непросвещенный взгляд ППФ сильно снижает возможности по оперативному регулированию составности, а значит не позволят извлеч допприбыль при увеличении пасспотока, равно как уменьшить издержки при снижении оного.

Во всех странах железные дороги для передвижения служат, а у нас сверх того и для воровства. (с) М.Е.Салтыков-Щедрин.
#338702 LmV 11 ноя 2015, 15:01
AlexPaen:
На мой непросвещенный взгляд ППФ сильно снижает возможности по оперативному регулированию составности, а значит не позволят извлеч допприбыль при увеличении пасспотока, равно как уменьшить издержки при снижении оного.
+1000500
Хотя бы потенциально нужно было сделать возможность (хоть у части вагонов). Например, выпуская по 3-4 вагона сцеп (с гармошкой), а по краям - резина. Либо по 2 вагона (сидушка+купе), и тоже резина. А то и вообще одиночных сколько-то.

Многие, к сожалению, воспринимают свободу личного выбора, как благославление на беспредел
#338703 Colonel_Abel 11 ноя 2015, 15:02
Exval:
Нас ведь не удивляет, что вспомогательные машины тепловоза приводятся в действие от основного дизеля, а не от дополнительного, маломощного, так?
Начнем с того, что на вспомогательные нужды, как компрессор, вентилятор охлаждения шахты холодильника, вентилятор охлаждения ТЭД итд используются электродвигатели. Это на старых тепловозах тот же компрессор и вентилятор охлаждения шахты холодильника связывались с дизелем через раздаточную коробку.

КРЫМ - это РОССИЯ!!!

Не зарегистрированным и всяким Почетным Гостям на сообщения не отвечаю и игнорирую.
#338722 Alexey OZD 11 ноя 2015, 16:59
AlexPaen: Причем, на конечных все вагоны разворачивают (по крайней мере, сидячки. Привет Alexey_OZD).
А чего сразу "Привет, Алексей ОЖД"-то? ::-D: Ну, и пусть себе разворачивают. Главное, чтоб система была. Из Петербурга места у окошечка такие-то, из Замухрыжска - такие-то. И чтоб система эта не сбивалась. А мы номера мест в блокнотик перепишем. :*DANCE*:
AlexPaen: На мой непросвещенный взгляд, ППФ сильно снижает возможности по оперативному регулированию составности, а значит не позволят извлечь допприбыль при увеличении пасспотока, равно как уменьшить издержки при снижении оного.
Зато, увеличивает общую стабильность состава по вагонам и по их развороту. Например, двухэтажка из Питера на Москву идёт купешками налево, и мне это важно.

Люблю дневные высокоскоростные поезда !
Выступаю за отправление как можно большего числа ночников из Москвы и Питера в 0.40. )))
#338723 LmV 11 ноя 2015, 17:03
Alexey OZD:
Зато, увеличивает общую стабильность состава по вагонам и по их развороту. Например, двухэтажка из Питера на Москву идёт купешками налево, и мне это важно.
А это как-то положительно на экономику влияет?

Многие, к сожалению, воспринимают свободу личного выбора, как благославление на беспредел
#338727 AlexPaen 11 ноя 2015, 17:31
О, а в сидячей двухэтажке вроде заявлялись разворотные кресла ведь?
Но разворот, как я понял, зависит от прихоти проводника, или чего хуже, ЛНП?

Во всех странах железные дороги для передвижения служат, а у нас сверх того и для воровства. (с) М.Е.Салтыков-Щедрин.
#338729 Exval 11 ноя 2015, 17:41
AlexPaen:
Это не аксиома. Поэтому не всегда.
Ещё раз подчеркну: то, что так делают не всегда, не отменяет того факта, что именно использование единого первичного двигателя является наиболее рациональны решением, к которому надо стремиться, если для этого имеется возможность.
Поясню свою мысль примером. Современные автономные бензогенераторы приобрели широкую популярность, их используют в зонах отдыха, на природе, и т.д. Но никому не придет в голову использовать подобный источник электроэнергии тогда, когда есть возможность подключиться к общей электросети. Т.е. на этом примере видно, что выгодность использования источников большой мощности вместо множества маломощных является очевидной.

Во, а односекционные тепловозы-гиганты почему-то никто уже не делает и не планирует.
Ну, во-первых, это не так. Американские тепловозы, например, имеют очень высокую мощность по дизелю. То, что у нас традиционно делают упор на двухсекционные машины, во многом связано просто со сложностью освоения мощных дизелей. Во-вторых, (о чем я писал) в качестве первичного источника мощности на всех тепловозах используют все же его единственный дизель, никто и никогда на пытался установить еще один, вспомогательный, для приведения в действие компрессора или же вентиляторов охлаждения. Т.е. принцип такой: один первичный двигатель для всех потребителей мощности. И, в третьих, использование нескольких тепловозов для ведения поезда позволяет эксплуатировать их более гибко, равномерно распределять тягу, и т.д. Для электроснабжения де вагонов эти факторы не являются актуальными.
Т.е. даже теоретически запитать их от тепловоза невозможно? Ведь ТЭП70БС дает те же 3кВ, что и электровоз.
В реальности на не электрифицированных участках ТЭП70БС не может осуществлять электроснабжение состава, т.к. отсутствие дроссель-трансформаторов препятствует канализации тока.
Нет, там оборот хитрее устроен. В ПДС тепловозы идут всегда один друг за другом, второй - именно как генератор для нужд вагонов (так как потребляют они достаточно много энергии, с индивидуальными системами кондиционирования, розетками и прочими нуждами). Причем, на конечных все вагоны разворачивают (по крайней мере, сидячки. Привет Alexey_OZD).
Не буду спорить, но это весьма странно, т.к. расход энергии на тягу в любом случае немного больше, чем на снабжение состава, даже если электроплиты в ресторане приплюсовать, к примеру.

Я не очень интересовался им - что там еще кроме ДЭС имеется?
Да там всё: и кондиционеры, и баки с водой, и резервуары системы пожаротушения, поскольку чрезвычайно маленький габарит Тальго не позволяет разместить всё это хозяйство непосредственно на вагонах.

Если вагоны будут регулярно заполняться, то и никакой доп. прибыли не понадобится.
#338740 Alexey OZD 11 ноя 2015, 18:35
AlexPaen: О, а в сидячей двухэтажке вроде заявлялись разворотные кресла ведь?
Хоть какая-то система в развороте кресел, скорее всего, будет всегда.
Либо разворачивают всё, либо только левый ряд, либо не разворачивают вообще, и так далее. ::-D:
А у меня всегда есть блокнотик.

Почему-то в связи с этим разговором вспомнился ЭР200... Его курсирование в 90-е годы... Вот там, действительно, был тихий ужас с этим... Места в разных вагонах были по-разному пронумерованы, да и отельные секции постоянно меняли местами и выцепляли для техобслуживания. Поэтому там угадать с местом у окошечка было крайне тяжело. Вернее, определённый процент того, что ты будешь сидеть у окошка, был, но гарантий этого не было вообще никаких. И с разворотом кресел там тоже было в разные годы, кажется, по-разному.

Люблю дневные высокоскоростные поезда !
Выступаю за отправление как можно большего числа ночников из Москвы и Питера в 0.40. )))
#338757 AlexPaen 11 ноя 2015, 19:14
Alexey OZD:
Хоть какая-то система в развороте кресел, скорее всего, будет всегда.
Либо разворачивают всё, либо только левый ряд, либо не разворачивают вообще, и так далее. ::-D:
А у меня всегда есть блокнотик.
Что-то припоминаю из того видео - речь вроде бы шла про 1С. А там, допустим, если едет группа, может развернуть кресла 2+2 оппозитно, например.