Поболтать, пофлеймить? Вам сюда, почти не модерируемый, но, пожалуйста, все таки соблюдайте правила приличия, ну хотя бы не материтесь ....
#342663 Alexey OZD 02 дек 2015, 13:28
Гость: более того -- вся европа прекрасно ездит, сидя, в купэ и никто не истерит.
Увидев это высказывание гостя, решил открыть данную тему.

Понравился мне употреблённый здесь глагол "истерит". Считаю, что именно он очень точно отражает отношение к таким местам большинства пассажиров в России. Мне десятки раз приходилось слышать от друзей и знакомых следующую фразу, сказанную по поводу предложения поехать в сидячке дневного поезда : "Если сидеть харя-в-харю, то не поеду, даже не уговаривай!"

Предлагаю порассуждать о причинах такого отношения.
У кого какие будут мысли ?

Люблю дневные высокоскоростные поезда !
Выступаю за отправление как можно большего числа ночников из Москвы и Питера в 0.40. )))
#342669 SM@TRON 02 дек 2015, 13:59
Потому что в "собаках" наездились до усрачки. И поездка "харя в харю" у народа ассоциируется именно с пригородными собаками. Вот и всё. А что касается этих их Европов, то они далеко не показатель. У них изначально было принято сутками ездить в сидячках "рода в рожу" или вовсе валяться к бомжи помоечные в проходах.

С уважением, Евгений.
Гость: Перенесите куда следует

истерика насчет рожи-в-рожу есть бирючий менталитет кое кого. в европах если есть место за столом в кафе -- то люди подсаживаются к друг другу а у нас напротив занимают часть пустого стола.
и это видно по истерикам на этом форуме: что если не будет 1 местного купе или сингла в сапсане (что бы не уходить от топика) -- то вовсе не поеду ::-!:
хотя как же забивают "ласточки" по 4 часа в Нино ? :=-O:
Ну если у нас такой негатив к местам "рожа в рожу" -- то надо конструкторам сидячих вагонов ПДС, а также конструкторам пригородных электричек -- пойти навстречу пожеланиям пассажиров, и изменить конфигурацию мест. Кстати с этой проблемой превосходно справились в вагонах второго класса электропоездов ЭД4МК, а также в "Ласточках" ЭС2Г, производства УЗЖМ-Синара.
#342677 LmV 02 дек 2015, 14:22
SM@TRON: Потому что в "собаках" наездились до усрачки. И поездка "харя в харю" у народа ассоциируется именно с пригородными собаками. Вот и всё. А что касается этих их Европов, то они далеко не показатель. У них изначально было принято сутками ездить в сидячках "рода в рожу" или вовсе валяться к бомжи помоечные в проходах.
+1000500

Многие, к сожалению, воспринимают свободу личного выбора, как благославление на беспредел
#342681 Alexey OZD 02 дек 2015, 14:38
Гость: и это видно по истерикам на этом форуме: что если не будет 1 местного купе или сингла в сапсане - то вовсе не поеду
Это, простите, совсем другая тема. И о причинах я уже неоднократно говорил. Все дело - в цели поездок.

Если цель - развлекательная, и меня, собственно, никакие дела в другой город не гонят, да ещё и датами могу совершенно спокойно манипулировать, - то вот отсюда и проистекают такие изначальные условия.
Согласитесь, что дозаполнять уже почти полностью занятые купе меня никто не обязывает. ::-):

Но давайте, всё же, об этом здесь говорить не будем. А продолжим обсуждать вынесенное в заголовок темы.
Последний раз редактировалось Alexey OZD 02 дек 2015, 14:43, всего редактировалось 2 раз(а).

Выступаю за отправление как можно большего числа ночников из Москвы и Питера в 0.40. )))
#342683 oleg5955 02 дек 2015, 14:40
Ноги не вытянуть, подремать не откинуться. А компоновка "рожа в рожу" реально подразумевает "коленка в коленку". Следить за собой что бы не зацепить своим движением постороннего человека утомляет.
#342701 Alexey OZD 02 дек 2015, 15:19
Гость: в европах если есть место за столом в кафе -- то люди подсаживаются друг к другу, а у нас, напротив, занимают часть пустого стола.
Отличная мысль! Солидарен!

Насчёт себя я скажу более : если в кафе (уровня "Макдональдса") полностью свободных столиков нет, то я не подсяду за столик к чужим людям, а подойду к столику "у стенки" и буду есть стоя.

#342709 SM@TRON 02 дек 2015, 15:33
Или вовсе пойду на улицу и сяду на какую-нибудь лавку :*THUMBS UP*: !

С уважением, Евгений.
Читаю данную тему, и диву даюсь: раньше, в советское время -- людям было не противно ехать в электричке "рожа в рожу", подсесть в общепитовской столовой за столик к незнакомым людям, тогда у людей был воспитан коллективизм, и взаимоуважение, люди не шарахались друг от друга, как сейчас. С развалом СССР, и наступлением эпохи "демократии" -- наши люди стали друг-друга ненавидеть, неизвестно правда за что... ::-(:
#342716 Exval 02 дек 2015, 15:47
Тепловоз Грузовой: Читаю данную тему, и диву даюсь: раньше, в советское время -- людям было не противно ехать в электричке "рожа в рожу", подсесть в общепитовской столовой за столик к незнакомым людям, тогда у людей был воспитан коллективизм, и взаимоуважение, люди не шарахались друг от друга, как сейчас. С развалом СССР, и наступлением эпохи "демократии" -- наши люди стали друг-друга ненавидеть, неизвестно правда за что... ::-(:
Я думаю, что дело не в ненависти людей друг к другу как таковой. Просто в постсоветское время произошёл резкий рост благосостояния, уровня жизни. Наряду с пропагандой индивидуализма это, действительно, привело к тому, что люди стали избегать коммунальных форм взаимодействия, сторониться друг друга, обособляться. И данный конкретный пример - непопулярность такой компоновки мест в общественном транспорте, при которой пассажиры едут в положении лицо-в-лицо, лишь подтверждает более общую тенденцию.
#342718 LmV 02 дек 2015, 15:53
В этом плане - даже самый плацкартный плацкарт выигрывает, ибо можно убрать ноги, не смотреть на того, кто спереди, можно отвернуться, накрыться одеялом.

Многие, к сожалению, воспринимают свободу личного выбора, как благославление на беспредел
#342726 Alexey OZD 02 дек 2015, 16:10
Михаил Лучинин: В этом плане - даже самый плацкартный плацкарт выигрывает, ибо можно убрать ноги, не смотреть на того, кто спереди, можно отвернуться, накрыться одеялом.
Миша, только, ради бога, без обид. ::-D: Но я вот сейчас живо представил себе такую картину : некий условный социофоб, попавший случайно в плацкартный вагон, с криками "не хочу вас всех вообще видеть!" яростно поворачивается к стене и укрывается с головой одеялом... Картина маслом ! ::-D:

#342728 LmV 02 дек 2015, 16:15
Alexey OZD:
Миша, только, ради бога, без обид. ::-D: Но я вот сейчас живо представил себе такую картину : некий условный социофоб, попавший случайно в плацкартный вагон, с криками "не хочу вас всех вообще видеть!" яростно поворачивается к стене и укрывается с головой одеялом... Картина маслом ! ::-D:
Как раз в плацкарте - можно и без скандала. Обитатели верха - вообще могут сразу туда залезть. Кто снизу, тот может сидеть, может лежать, может смотреть в любую сторону. Пространства - куда больше. В купе тоже.

#342731 Igor K. 02 дек 2015, 16:30
Тепловоз Грузовой: Читаю данную тему, и диву даюсь: раньше, в советское время -- людям было не противно ехать в электричке "рожа в рожу",
Да в общем-то и сейчас не противно нисколько. Но одно дело пригородная электричка. полчаса-час вполне можно так проехать. А вот когда ехать долго приходится, часа три-четыре или ещё больше, то действительно, как тут писали, хочется и позу поменять, причём неоднократно, и ноги вытянуть, а при расположении сидений "лицом к лицу" это несколько проблематично и взаимонеудобно.
#342732 Фред Спаркс 02 дек 2015, 16:32
Пора вводить на форуме группу участников: "плацкартофилы" или "купефобы" ::-D: