Вопросы, связанные с работой Московского железнодорожного агентства и его филиалов. НЕ ДЛЯ ОБСУЖДЕНИЯ РАБОТЫ САЙТА.
#34427 slavago 21 авг 2007, 21:06
Хотелось бы обратить внимание на очень странную и очень разнообразную трактовку установленных правил о детских бесплатных билетах.
Возвращаясь из Крыма 18 августа поездом 230 Симферополь - Москва с женой и ребенком (3 года) мне неожиданно пришлось отдавать 50 рублей 40 копеек за оформление детского бесплатного билета, который при заблаговременной покупке взрослых билетов кассир мне отказалась делать, поскольку дескать из Украины в Россию этот бесплатный детский билет не нужен. (К слову сказать, из России на Украину такой билет мне сразу же оформили).
Начальник поезда 230 пытался разубедить меня, ссылаясь, что если билеты взрослых приобретались в России, то тогда совершенно необходимо оформлять и детский билет. В итоге пришлось отдавать эти 50 руб. 40 коп. Но спрашивается кто в этой ситуации виноват - кассир, который уверял меня, что детский билет в такой ситуации не нужен, или начальник поезда, который утверждал обратное...
Как к этому относится и не является это обычным вымогательством?
#34428 НИКОЛА 21 авг 2007, 21:12
slavago:Но спрашивается кто в этой ситуации виноват - кассир, который уверял меня, что детский билет в такой ситуации не нужен, или начальник поезда, который утверждал обратное...
Виноваты прежде всего вы, так как не знаете правил пассажирских перевозок и даете себя обманывать. Согласно павилам, вы были обязаны оформить детский билет, раз покупали в России. А за оформление в поезде действительно взимается сбор. Так что вините себя и проклинайте кассира.
#34432 НИКОЛА 21 авг 2007, 22:04
Вы должны были потребовать оформления. В противном случае идти к администратору разбираться. Писать жалобу. Ну и так далее.
#34438 Антрацит 22 авг 2007, 09:29
НИКОЛА:Виноваты прежде всего вы, так как не знаете правил пассажирских перевозок и даете себя обманывать. Согласно павилам, вы были обязаны оформить детский билет, раз покупали в России. А за оформление в поезде действительно взимается сбор. Так что вините себя и проклинайте кассира.
А можно о ПРАВИЛАХ поподробнее? :D
#34439 кассир 22 авг 2007, 10:02
Вообще, для меня тоже новость, что нужен билет в этой ситуации. Вроде только для отправления с российских станций? ???

Всем море удачи и дачи у моря!
Кассиры бывшими не бывают?
#34450 НИКОЛА 22 авг 2007, 12:56
кассир:Вообще, для меня тоже новость, что нужен билет в этой ситуации. Вроде только для отправления с российских станций? ???
C чего вы это взяли?


Правила оказания услуг по перевозкам на железнодорожном транспорте пассажиров, а также грузов, багажа и грузобагажа для личных, семейных, домашних и иных нужд, не связанных с осуществлением предпринимательской деятельности
Утверждены:
Правительство Российской Федерации
Постановление  №111 от  02.03.2005


21. На ребенка в возрасте не старше 5 лет, проезжающего со взрослым в поезде дальнего следования, если он не занимает отдельное место, оформляется проездной документ (билет).
--------------

Неважно, что межгос. Продается билет в России, продается по российским правилам. Правила требуют оформлять.
#34456 Антрацит 22 авг 2007, 13:16
Давайте вместе проанализируем следующий текст (без иронии, мне на самом деле важно, нужен этот ДЕТ5/20 или нет)
То же постановление  от 2 марта 2005 года (№111)
"Для проезда во внутреннем сообщении в поездах формирования РЖД и железных дорог других государств-участников СНГ и Балтии, а также для проезда в МЕЖГОСУДАРСТВЕННОМ сообщении ПРИ ОТПРАВЛЕНИИ ПОЕЗДОВ СО СТАНЦИЙ РЖД детям до 5 лет в пунктах продажи РЖД должны выдаваться безденежные проездные документы."

Так кто же прав? 
#34459 Антрацит 22 авг 2007, 13:45
НИКОЛА:Я вам привел номер пункта правил. Прочитал сейчас правила целиком - нет там того, что вы пишите.
Нами сея бумага была получена 19 апреля 05 в красивом таком обрамлении, с "гербом-птичкой" РЖД и с подписью на тот момент и.о. начальника !!МЖА Пашининой О.И. Думаю, аналогичные "письма счастья" разлетелись во все "подведомственные" МЖА коммерческие агенства по продаже билетов.
А также пришло красиво оформленное объявление (для стенда информации) с заголовком " Уважаемые пассажиры"  и с тем-же текстом.
#34464 НИКОЛА 22 авг 2007, 14:27
Антрацит:Нами сея бумага была получена 19 апреля 05 в красивом таком обрамлении, с "гербом-птичкой" РЖД и с подписью на тот момент и.о. начальника !!МЖА Пашининой О.И. Думаю, аналогичные "письма счастья" разлетелись во все "подведомственные" МЖА коммерческие агенства по продаже билетов.
А также пришло красиво оформленное объявление (для стенда информации) с заголовком " Уважаемые пассажиры"  и с тем-же текстом.

Ну вы же понимаете, что документы, противоречащие законодательству или ограничивающие его, не имеют юридической силы. А то, что написано в правилах, я вам привел. Там нет ни слова про станции РЖД. Хотя я допускаю, что в апреле 2005 года в Экспрессе действительно не было опции оформления детских безденежных, если станция отправления не в России. Но сейчас, по-моему, времена уже не те...
#34465 Slon 22 авг 2007, 14:36
НИКОЛА:Ну вы же понимаете, что документы, противоречащие законодательству или ограничивающие его, не имеют юридической силы.
Никола, бумажка об отмене школьных скидок точно такого же порядка! См. соответствующую тему.
#34472 Slon 22 авг 2007, 15:24
Мне сейчас просто некогда искать, но сильное ощущение, что как раз обе эти льготы установлены одним и тем же документом! Так что коли он не действует, по мнению РЖД, то должны всё отменять. Кстати, РЖД противоречит само себе:
"...в связи с отсутствием нормативных актов, устанавливающих льготы для школьников и студентов при проезде железнодорожным транспортом, у ОАО «РЖД» отсутствуют правовые основания для предоставления данных льгот. Поэтому в 2005 году по решению Совета директоров ОАО «Российские железные дороги» за счет прибыли компании льготный проезд был сохранен студентам и школьникам за счет собственных средств ОАО «РЖД»."
И:
"Компания «Российские железные дороги» на протяжении последних лет неоднократно информировала Правительство Российской Федерации и Министерство транспорта о том что, на железнодорожном транспорте перевозка школьников и студентов в пригородном сообщении осуществляется на льготных условиях. При этом указывалось, что основанием для данных перевозок является постановление Госкомцен № 203 от 30 июля 1966 года."

http://www.24rus.ru/print.php?UID=2911

РЖД любит ссылаться на 122-й закон, но штука в том, что он должен в явном виде отменить это постановление! Покажите мне это  ;D
Последний раз редактировалось Slon 22 авг 2007, 15:27, всего редактировалось 1 раз.

Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 0