Фыва Цукен: а вот кстати, объясните ламеру (мне то бишь) - чем с точки зрения требований к полотну отличается один 100-вагонный поезд от двух (следующих друг за другом) 50-вагонных?
Во-первых, амплитудой поперечных вибрационных колебаний. Эти колебания - функция, которая напрямую зависит в первую очередь от веса, во вторую очередь от длины состава. Т.е. полотно со временем сносит набок.
Во-вторых, проход кривых, там есть три составляющих: направляющая сила (функция от радиуса кривой), центробежная сила (функция от скорости) и поперечная сила, зависящая от массы и длины. Все они совместно могут увеличить воздействие на путь в разы. Например, все те же поперечные силы вызывают выброс полотна или изломы сварных швов на путях, насыпи от таких колебаний оползают, вибрация вызывает подъем грунтовых вод в призму полотна за счет смещения полостей в толще под полотном, в результате образуются выплески, т.е. вода плещет из-под путей, особенно, под шпалами и в местах стыков.
В-третьих, прочность на прогиб. Это касается не только мостов, но и всех насыпей, гидротехнических, водопропускных и иных сооружений. Они должны быть полностью все переделаны под новую нагрузку.
Жена сделала запрос, по контейнерным поездам для вагонов базой 19,62 м дали длину поезда не более 37 вагонов, вес не более 3800 тонн по данному участку.