Михаил Лучинин: Ну так и вывод:
1) сохранить 14/13 и 74/73 ч/з день, добавив вагонов до Ёбурга.
2) сделать в несезон 71/72 развнедельным.
Сдается мне, все кто это пишут в этом поезде по полному маршруту как бы не ездили. Я угадал?
Мне за последние пол года на ДЭ пришлось проехать раз 5, поэтому опишу ситуацию.
Во-первых - состав из 7 вагонов плюс ВР (не считаем предновогодние пики). Всего два купейника, один из которых штабной для инвалидов + СВ. СВ заполняется плохо. Да и сам вагон какой то облезный. С купейниками сложнее. На ДЭ купить нижнее купе практически не реально уже за неделю до отправления. В день отправления - битком. До ФПК не доходит, что фирменный поезд должен состоять преимущественно из купейных вагонов. Проезд в плацкарте не всем по душе, а копеечная экономия пассажиров не привлекает. Как следствие - плацкарта идёт полупустой и пассажиры, с которыми мне доводилось общаться при отсутствии купе лучше выберут СВ за 12900, чем плацкарту.
Во-вторых - что меня больше всего удивляет - так это выбивание мест в Перми. Поезд пользуется огромной популярностью на участке Пермь-ЕКБ. Когда крайний раз ехал на этом поезде (10 декабря) в купейный вагон в Перми село 30 (!!!) человек. По остальным вагонам была такая же посадка. Тем самым выбиваются места по полному маршруту. Пермских пассажиров не смущает цена на билет в фирменном поезде за 6 часов в пути+ кормёжка. Видимо на данном участке явно не хватает ночника приличного.
В-третьих. Прибытие в 4:32 в ЕКБ мягко говоря не очень для любого поезда, а фирменного подавно. Для жителей из часового московского часового поезда - это бессонная ночь. Рано не заснёшь - пермяки перебудят.
Еще одна проблема - это время в пути данного поезда. Он очень медленно идёт. Поездка в СПБ через Москву - значительно быстрее. Тот же ЕКБ/Нижневартовск-Москва Каз до Москвы идёт 25 часов с прибытием в Москву в 9:23 и быстрой пересадкой на Сапсан. Дорога всяк не займет 36 часов
Из выше сказанного можно сделать вывод:
1. ДЭ нужно пересмотреть схему состава, добавив купейные вагоны.
2. Возможно ввести прицепные вагоны Пермь-Екб, раз этот участок так популярен и нет альтернативных поездов
3. Укорить поезд
4. Сделать прибытие в Екб, хотя бы в 6 утра по мск.