Пасслипецкого: Вы о фирме вообще?
Именно о ней. Кроме кусачего ценника, приставучести, чрезмерной вежливости и навязчивости проводников с их совершенно ненужными услугами иных «достопримечательностей» в фирме не наблюдаю. В данном контексте речь идёт о поездах, в которых нужно тупо поспать на протяжении всего времени поездки.
Пасслипецкого: Думаете, это определяющее обстоятельство?
Для дальних поездок нет, но более развитую инфраструктуру предпочтительнее всё же отдавать именно ближним поездам. Да и причина здесь больше техническая, которая заключается в том, что Павелецкий вокзал единственный в столице, который не имеет собственного вагонного депо, поэтому на него и «сливают» все иногородние поезда. Выражаясь более культурно: поезда, которые формируются
не Москвой.
Пасслипецкого: 79/80...
Не вариант. Прибытие в Москву глубокой ночью, да и график сильно тянутый, так же как и у 50/49.
Пасслипецкого: Кем же тогда фирменный заполнять?
А никем. Приведу в пример Кострому, которую со столицей связывает так называемый «собственный» нефирменный поезд 148/147. Билеты на него стоят дешевле, чем на возможные альтернативы (пускай даже только в одну сторону, но всё же) в виде 44/43 и 100/99, поэтому и нет смысла его избегать, и искать обходные варианты. В Липецке же 30/29 (и в перспективе если 26/25) - это зачастую просто безвыходность, либо незнание альтернатив, или же просто нежелание ехать через Грязи.