Поболтать, пофлеймить? Вам сюда, почти не модерируемый, но, пожалуйста, все таки соблюдайте правила приличия, ну хотя бы не материтесь ....
#39894 Димон 0674 01 апр 2008, 13:10
Начался сезон, начались принудительные отработки у кассиров (Заставляют подписывать приказ о согласии работать без выходных, а если не подписываешься, тебя просто переводят на нижеоплачиваемую работу или морально тебя забивает начальство, ревизиями и проверками.). Я понимаю, что эта тема здесь обсуждалась и не раз. И ответ у вас один, не нравиться, уходите. Так в том то и дело, что работа нравиться и кассиры уходят в коммерческие кассы, они же меняют не профессию, а условия. Почему же руководство МЖА не может обеспечить нормальные условия кассирам или заинтересовать молодые кадры. Чтобы народ шел работать на железную дорогу, чтобы молодые приходили, а не бежали из этого дурр дома. Поднимайте условия работы, до нужного уровня, делайте кондиционеры, ведь дышать нечем в кассах, кассиры летом в обмороки падают, набирайте кадры, чтобы работа была как праздник, а  не  как каторга. Ведь люди многие любят свою работу, но не выдерживают таких условий. Дайте тоже отдохнуть летом, хотя бы в свои законные выходные, А НЕ ЗАСТАВЛЯЙТЕ РАБОТАТЬ НА УБОЙ.
#39898 ludmila-p 01 апр 2008, 15:10
Сейчас очень много начальников в мжа развелось вот пусть
и работают все лето в поту пол дня в кабинете пол дня в кассе
и пусть покажут как надо работать без браков.......
#39902 мышка 01 апр 2008, 17:07
Начальство никогда ни сойдет до кассиров, они не интересуются  при каких методах (заставляют, принуждают отказываться от выходных)работают их кадры. Для них они просто рабы.  Что мы хотим от кассиров? Сервис хороший? Какое начальство, такой и сервис. РЫБА ГНИЕТ С ГОЛОВЫ.
#39919 Фыва Цукен 02 апр 2008, 11:00
joy:А что скажут спецы по праву (а такие тут есть) насчет законности такой отработки?
я, конечно, не спец по праву, но даже если она незаконна - то фиг докажешь. или фиг докажешь, что тебя потом с работы незаконно уволили (всегда ж найдут, к чему прикопаться).
#39924 a-s-grif 02 апр 2008, 11:25
ТК РФ
Статья 97. Работа за пределами установленной продолжительности рабочего времени

Работодатель имеет право в порядке, установленном настоящим Кодексом, привлекать работника к работе за пределами продолжительности рабочего времени, установленной для данного работника в соответствии с настоящим Кодексом, другими федеральными законами и иными нормативными правовыми актами Российской Федерации, коллективным договором, соглашениями, локальными нормативными актами, трудовые договором (далее - установленная для работника продолжительность рабочего времени):
для сверхурочной работы (статья 99 настоящего Кодекса);
если работник работает на условиях ненормированного рабочего дня (статья 101 настоящего Кодекса).
#39925 a-s-grif 02 апр 2008, 11:26
Статья 99. Сверхурочная работа

(в ред. Федерального закона от 30.06.2006 N 90-ФЗ)

Сверхурочная работа - работа, выполняемая работником по инициативе работодателя за пределами установленной для работника продолжительности рабочего времени: ежедневной работы (смены), а при суммированном учете рабочего времени - сверх нормального числа рабочих часов за учетный период.
Привлечение работодателем работника к сверхурочной работе допускается с его письменного согласия в следующих случаях:
1) при необходимости выполнить (закончить) начатую работу, которая вследствие непредвиденной задержки по техническим условиям производства не могла быть выполнена (закончена) в течение установленной для работника продолжительности рабочего времени, если невыполнение (незавершение) этой работы может повлечь за собой порчу или гибель имущества работодателя (в том числе имущества третьих лиц, находящегося у работодателя, если работодатель несет ответственность за сохранность этого имущества), государственного или муниципального имущества либо создать угрозу жизни и здоровью людей;
2) при производстве временных работ по ремонту и восстановлению механизмов или сооружений в тех случаях, когда их неисправность может стать причиной прекращения работы для значительного числа работников;
3) для продолжения работы при неявке сменяющего работника, если работа не допускает перерыва. В этих случаях работодатель обязан немедленно принять меры по замене сменщика другим работником.
Привлечение работодателем работника к сверхурочной работе без его согласия допускается в следующих случаях:
1) при производстве работ, необходимых для предотвращения катастрофы, производственной аварии либо устранения последствий катастрофы, производственной аварии или стихийного бедствия;
2) при производстве общественно необходимых работ по устранению непредвиденных обстоятельств, нарушающих нормальное функционирование систем водоснабжения, газоснабжения, отопления, освещения, канализации, транспорта, связи;
3) при производстве работ, необходимость которых обусловлена введением чрезвычайного или военного положения, а также неотложных работ в условиях чрезвычайных обстоятельств, то есть в случае бедствия или угрозы бедствия (пожары, наводнения, голод, землетрясения, эпидемии или эпизоотии) и в иных случаях, ставящих под угрозу жизнь или нормальные жизненные условия всего населения или его части.
В других случаях привлечение к сверхурочной работе допускается с письменного согласия работника и с учетом мнения выборного органа первичной профсоюзной организации.
Не допускается привлечение к сверхурочной работе беременных женщин, работников в возрасте до восемнадцати лет, других категорий работников в соответствии с настоящим Кодексом и иными федеральными законами. Привлечение к сверхурочной работе инвалидов, женщин, имеющих детей в возрасте до трех лет, допускается только с их письменного согласия и при условии, если это не запрещено им по состоянию здоровья в соответствии с медицинским заключением, выданным в порядке, установленном федеральными законами и иными нормативными правовыми актами Российской Федерации. При этом инвалиды, женщины, имеющие детей в возрасте до трех лет, должны быть под роспись ознакомлены со своим правом отказаться от сверхурочной работы.
Продолжительность сверхурочной работы не должна превышать для каждого работника 4 часов в течение двух дней подряд и 120 часов в год.
Работодатель обязан обеспечить точный учет продолжительности сверхурочной работы каждого работника.
#39936 мышка 02 апр 2008, 15:13
Если говорят, что заставляют отрабатывать все выходные, то там явно выходит больше 120 часов в год, только за сезон, а отработки начинаются с мая по сентябрь включительно. Значит можно просто отказаться? Или это грозит, как я прочитала, со стороны начальства гонением. А если касса работает до 21,00?Как можно задержать кассира, многие живут в пригороде, на чем же он доберется до дома? Не правильно все это спланировано. Ответ я так думаю один, нужно пополнять штат.
#39937 мышка 02 апр 2008, 15:20
И личная подпись о согласии работать сверхурочно"по желанию" там есть.Но каким путем ее выбили.Как пишет господин Дима кассиров заставляют подписывать путем"шантажа",грозят.Как все это можно решить?Статья статьей,а начальсво устанавливает свои правила и с ним спорить бесполезно и во вред себе.                           
#39938 Фыва Цукен 02 апр 2008, 15:28
мышка:И личная подпись о согласии работать сверхурочно"по желанию" там есть.Но каким путем ее выбили.                           
ну вообще я вполне могу себе представить ситуацию, когда такое может быть без всякого принуждения. это бывает, когда деньги срочно нужны.

другое дело, что начальство этим пунктом вполне может злоупотреблять  :(
#39939 мышка 02 апр 2008, 16:18
А за эту  отработку-переработку денег кассирам  не платят.Это все бесплатно.Про комерческие кассы не знаю,а на вокзалах ничего не имеют кассиры.Поэтому и тяжело за так без выходных.
#39948 joy 02 апр 2008, 18:08
Грозит гонением, значит. Значит, стоит отстаивать свои права. Для этого есть разные способы, причем законные. Кстати, не пойму, почему на цивилизованном Западе забастовки в сфере транспортного обслуживания в порядке вещей, а у нас этого не наблюдается.
#39955 Фыва Цукен 02 апр 2008, 18:48
почему, значит, забастовок нет? а потому что начальство не велит. а кто ослушаться решит - того палкой по башке. а то, не дай бог, оранжевую революцию устроят.  :-\

не на западе живём. и вообще, запад - это обиталище диавола. а мы все такие самобытные. а кто этого не понимает - тому палкой по башке. :-\
#39960 joy 02 апр 2008, 19:51
Да уж, "начальство не велит" - это, можно сказать, основной фактор, определяющий поведение нашего человека с давних- давних времен.
Но тогда нечего и на жизнь жаловаться, и на условия работы. Надо либо что-то менять, либо наслаждаться такой жизнью, какая есть. ;)
#39961 мышка 02 апр 2008, 20:16
Сегодня услышала, как на вокзале ругались пассажиры в пригородных кассах, касс работало всего две, а народу в каждую было человек по 20.На что старший билетный кассир ответил, что кассиров нет. Никто не идет, хотя приглашение висит на окошке каждой кассы. Это не пугает начальство Р.Ж.Д.А что будет дальше, если и эти двое уйдут…?? И в кассах дальнего следования я так думаю, скоро будет такая ситуация. Что твориться на Р.Ж.Д? Они сами то не видят как запустили все??

Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 6