Поболтать, пофлеймить? Вам сюда, почти не модерируемый, но, пожалуйста, все таки соблюдайте правила приличия, ну хотя бы не материтесь ....
#40043 heming 04 апр 2008, 14:09
Slon:По-моему, вас понесло не туда. Не сомневаюсь, что договор составлен нормально. И так же не сомневаюсь, что все те бумажки, которые предлагают подписать, выходят за рамки и договора, и законодательства. Ну, если люди так хотят сами, то...
Еще раз пишу о том, что перед тем как обсуждать имеет смысл сначала имеет смысл посмотреть ка на договор, так и на подписанные бумажки. После этого обсуждать.

Я вот не представляю , чтобы формулировка в "подписанной бумажке" звучала примерно так "Я,...., хочу работать больше чем работаю и бесплатно"

То есть прежде чем голословно обвинять всех и вся имеет смысл сначала разобраться.
#40044 heming 04 апр 2008, 14:17
akula:В договоре все более менее похоже на истину ( и то сомнений возникает много, так закручено, размазано и не понять, что тебя просто имеют, но вроде-бы законно). А подписывать бумажку, что якобы ты сам добровольно согласен чтобы у тебя сократили на 50% твой законный отдых никто не хочет, но ведь никто и не спрашивает твое мнение. Подписывай и все! Не хочешь - убирайся вон! Вот и весь разговор. И ведь опять все ропча и ворча эту хрень подписали. Добровольно-принудительно. Нам же дома делать нечего, семей нет, детей нет, чего это мы без дела дома сидеть будем? Ай-да все на работу! Поработать на чье-то благо. 
Я извиняюсь, но если при подписании договора в нем много непонятного , тогда зачем его подписывать не разобравшись?

Если работник подписал договор не вникая в него, то виновао получается государство и работодатель?

Я ни в коем случае не оправдываю обсуждаемые (РЖД, МЖА и т.п.) структуры в отношении к работникам. Я просто говорю о том, что работают они в рамках законадательства.

А трудовой договор на то и договор, что работодатель может составлять его по своему усмотрению в рамках КЗОТа и правовых норм. А если работник договор подписывает, то значит он с условиями согласен.
Если же работадатель нарушает свои обязанности согласно договора, то в том же договоре обязательно прописано, что работник может в судебном порядке разрешить спорные моменты. Повторюсь, предполагаю, что РЖД и МЖА договор не нарушают.
#40045 akula 04 апр 2008, 14:30
" в связи с производственной необходимостью и увеличением пассажирских перевозок в период с мая по сентябрь согласен/а на сокращение на 50% время моего отдыха..." если не изменяет память, то почти дословно. Ну, как это? Нормально? Везде переработка должна оплачивается как минимум вдвойне, а у нас счастье если потом сможешь эти переработанные дни выбить в виде отгулов, да и то тогда когда они и не нужны.
#40046 akula 04 апр 2008, 14:38
[quote="heming"]
Я извиняюсь, но если при подписании договора в нем много непонятного , тогда зачем его подписывать не разобравшись?

Если работник подписал договор не вникая в него, то виновао получается государство и работодатель?

А кто нам давал подписывать кол.договор, пардон? Его принимают без нашего согласия. Хорошо если его хоть посмотреть дадут после подписания, да и то мельком.Кто мы для них? Рабы в клетке, которые не могут рот открыть. У нас другой закон на ж.д. " Пассажир всегда прав, даже если он не прав."
#40047 akula 04 апр 2008, 14:43
а кто, пардон, нам давал подписывать кол. договор? Кто нас спрашивал с чем мы согласны? Хорошо, что дадут глянуть на него после подписания. Кто мы для них? Рабы  клетке, без права на голос. У нас на ж.д. другой закон " Пассажир всегда прав, даже если он не прав "
#40048 heming 04 апр 2008, 14:46
Вдвойне нигде не оплачивается. Там согласно КЗОТа какая-то хитрая схема, согласно которой переработка размазывается по всему коллективу и получается очень мало.

50% отдыха - это имеется ввиду 50% нерабочего времени или что-то другое?
#40049 heming 04 апр 2008, 14:48
akula:а кто, пардон, нам давал подписывать кол. договор? Кто нас спрашивал с чем мы согласны? Хорошо, что дадут глянуть на него после подписания. Кто мы для них? Рабы  клетке, без права на голос. У нас на ж.д. другой закон " Пассажир всегда прав, даже если он не прав "
Чего то я не допонял. То есть на РЖД трудовой договор не оформляется? А на каких основаниях люди на работу зачисляются?

Ну а по поводу того, что клиент всегда прав, так это же закон рынка.
Вот на РЖД то как рах пассажир далеко не всегда получается прав.
Последний раз редактировалось heming 04 апр 2008, 14:52, всего редактировалось 1 раз.
#40053 heming 04 апр 2008, 14:58
А если не подписывать, то что зарплату давать не будут? Объяснительными замучают?

Кстати отгулы то обязаны потом давать. Если не дают вполне можете в конце отчетного переиода по годовым отпускам заявление на отгул в счет переработке с резолюцией о отказе, документ, подтвержающий переработку и обращаться в суд.
#40054 akula 04 апр 2008, 15:09
мы наверно не поняли друг друга. Когда-то вокзалы были отдельно, МЖА отдельно, в пршлом году всех кассиров перевели в МЖА, дали на подпись несколько листов ( трудовой договор наверное), причем не рассказав и не объяснив практически ничего. Самое смешное, что один экземпляр должен быть на руках у работника, а у нас его нет до сих пор и что там было написано никто не помнит и не знает. А в этом году после принятия КОЛ. договора мы мельком видели его в газете, прочитать даже толком негде.
#40055 Slon 04 апр 2008, 15:21
Выходит, сами виноваты с документами.

Трудовой кодекс РФ

Статья 97. Работа за пределами установленной продолжительности рабочего времени

Работодатель имеет право в порядке, установленном настоящим Кодексом, привлекать работника к работе за пределами продолжительности рабочего времени, установленной для данного работника в соответствии с настоящим Кодексом, другими федеральными законами и иными нормативными правовыми актами Российской Федерации, коллективным договором, соглашениями, локальными нормативными актами, трудовым договором (далее - установленная для работника продолжительность рабочего времени):
для сверхурочной работы (статья 99 настоящего Кодекса);
если работник работает на условиях ненормированного рабочего дня (статья 101 настоящего Кодекса).


Статья 99. Сверхурочная работа

Сверхурочная работа - работа, выполняемая работником по инициативе работодателя за пределами установленной для работника продолжительности рабочего времени: ежедневной работы (смены), а при суммированном учете рабочего времени - сверх нормального числа рабочих часов за учетный период.
Привлечение работодателем работника к сверхурочной работе допускается с его письменного согласия в следующих случаях:
1) при необходимости выполнить (закончить) начатую работу, которая вследствие непредвиденной задержки по техническим условиям производства не могла быть выполнена (закончена) в течение установленной для работника продолжительности рабочего времени, если невыполнение (незавершение) этой работы может повлечь за собой порчу или гибель имущества работодателя (в том числе имущества третьих лиц, находящегося у работодателя, если работодатель несет ответственность за сохранность этого имущества), государственного или муниципального имущества либо создать угрозу жизни и здоровью людей;
2) при производстве временных работ по ремонту и восстановлению механизмов или сооружений в тех случаях, когда их неисправность может стать причиной прекращения работы для значительного числа работников;
3) для продолжения работы при неявке сменяющего работника, если работа не допускает перерыва. В этих случаях работодатель обязан немедленно принять меры по замене сменщика другим работником.
Привлечение работодателем работника к сверхурочной работе без его согласия допускается в следующих случаях:
1) при производстве работ, необходимых для предотвращения катастрофы, производственной аварии либо устранения последствий катастрофы, производственной аварии или стихийного бедствия;
2) при производстве общественно необходимых работ по устранению непредвиденных обстоятельств, нарушающих нормальное функционирование систем водоснабжения, газоснабжения, отопления, освещения, канализации, транспорта, связи;
3) при производстве работ, необходимость которых обусловлена введением чрезвычайного или военного положения, а также неотложных работ в условиях чрезвычайных обстоятельств, то есть в случае бедствия или угрозы бедствия (пожары, наводнения, голод, землетрясения, эпидемии или эпизоотии) и в иных случаях, ставящих под угрозу жизнь или нормальные жизненные условия всего населения или его части.
В других случаях привлечение к сверхурочной работе допускается с письменного согласия работника и с учетом мнения выборного органа первичной профсоюзной организации.
Не допускается привлечение к сверхурочной работе беременных женщин, работников в возрасте до восемнадцати лет, других категорий работников в соответствии с настоящим Кодексом и иными федеральными законами. Привлечение к сверхурочной работе инвалидов, женщин, имеющих детей в возрасте до трех лет, допускается только с их письменного согласия и при условии, если это не запрещено им по состоянию здоровья в соответствии с медицинским заключением, выданным в порядке, установленном федеральными законами и иными нормативными правовыми актами Российской Федерации. При этом инвалиды, женщины, имеющие детей в возрасте до трех лет, должны быть под роспись ознакомлены со своим правом отказаться от сверхурочной работы.
Продолжительность сверхурочной работы не должна превышать для каждого работника 4 часов в течение двух дней подряд и 120 часов в год.
Работодатель обязан обеспечить точный учет продолжительности сверхурочной работы каждого работника.


Статья 152. Оплата сверхурочной работы

Сверхурочная работа оплачивается за первые два часа работы не менее чем в полуторном размере, за последующие часы - не менее чем в двойном размере. Конкретные размеры оплаты за сверхурочную работу могут определяться коллективным договором, локальным нормативным актом или трудовым договором. По желанию работника сверхурочная работа вместо повышенной оплаты может компенсироваться предоставлением дополнительного времени отдыха, но не менее времени, отработанного сверхурочно.
#40056 joy 04 апр 2008, 15:39
Slon:В других случаях привлечение к сверхурочной работе допускается с письменного согласия работника и с учетом мнения выборного органа первичной профсоюзной организации.
Вот оно! То есть - подписал и нечего роптать.
А что касается "Сверхурочная работа оплачивается за первые два часа работы не менее чем в полуторном размере, за последующие часы - не менее чем в двойном размере" и "по желанию работника сверхурочная работа вместо повышенной оплаты может компенсироваться предоставлением дополнительного времени отдыха, но не менее времени, отработанного сверхурочно", тоже все ясно - если ущемляют -тыкай носом руководство в эти пункты, не помогает - в суд.
#40057 heming 04 апр 2008, 15:50
Собственно свои посты в данной теме я писал к чему:

По поводу заглавного сообщения в данной теме было много постов на тему, что виновато государство , строй и т.д.

На деле получается люди подписывают бумаги даже не смотря в них, не заглядывают в КЗОТ перед подписанием других документов и т.д.

Конечно на месте кассиров не все так просто. Они все подписывают , рабочее место терять не хочется.

Если кассиру скажем в магазине "Пятерочка" платят зарплату на 150 у.е. меньшн чем в "Седьмом континенте" и хреновые условия труда это тоже государство и строй виноваты?
#40059 joy 04 апр 2008, 16:03
Так опять приходим к спору о том, что есть РЖД - "государство" или частная компания. Но вот когда кассир коммерческой кассы жалуется на отработку на вокзале - тут уже государство ни коим боком не прикладывается.
Почему кассиры так держатся за свое место и так им дорожат, причем в столице - тоже вопрос. Особенно когда речь идет о молодых людях, перед которыми все дороги открыты. Но если поменять работу невозможно (другой не предвидется), значит, надо добиваться улучшения условий труда, причем в рамках правового поля.

Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: Максим П. и гости: 8