КАВ:Фактически напоминает цитаты представителей транспортных властей городов, погрязших в маршрутках. Это их излюбленный довод для того, чтобы оправдать крышуемый ими бизнес. Хоть убейте, но вот не поверю, что в городе-миллионике нет потоков даже на автобусы БВ. Хотя....
Губин Александр:Давайте не будем рассуждать об эфимерных вещах, сами приезжайте и посмотрите. Маршруток и то половина за последние лет 10 закрылось, а вы про какой-то трамвай.
Был я там. Что сказать, город наводит на депрессию. Уже и не знаю, что следствие, а что причина.... Отучились ваши горожане от нормального транспорта.
КАВ:Мне очень жаль город, в котором была умышленно истреблена одна из лучших советских систем трамвая.
Губин Александр:Вы его вообще видели этот замечательный трамвай? На мой взгляд он был хуже пазика, ибо постоянно стоял и в него никогда нельзя было влезть. Как и ехать с кучей пересадок мне совершенно не хочется.
Я его помню именно таким:
http://transphoto.ru/photo/34010/http://transphoto.ru/photo/35153/пылящий, грязный, медленный.
Замечательным он был при Союзе. В 1990-ые, ясен пень, стал стагнировать. Хотя в вашем городе значительно раньше и быстрее, чем в других. Вы бы ещё фотку 2007 года (перед самым закрытием) представили. В предсмертном состоянии он был ужасен, что не свидетельствует о том, что данный вид транспорта как таковой плох.
Губин Александр:Вы Краснодар видели? Там пробки адские, в Воронеже таких даже и близко нет. При том, что город имеет структуру с кучей параллельных улиц в отличие от Воронежа. Я, например, чтобы доехать на трамвае от Вокзала до КУбГУ потратил 50 мин, ибо трамваи на перекрестке у Вишнякой под мостом стоят по 10 - 15 минут, чтобы пересечь перекресток и на каждом перекрестке из-за застревающего хвоста пробки аналогичная картина. При этом пешком проделал тот же маршрут за 43 минуты.
Как выше сказано, трамвайная сеть является каркасом. Без него было бы намного хуже
Даже в Вашем Воронеже были все шансы провести ренессанс трамвая, превратив его в полноценный LRT. Те площади, которые за счёт трамвая отдали автовладельцам, последним как мёртвому припарка. Ну, наверное, не нужно объяснять про динамический габарит и про то, что три ПАЗика, заменивших один трамвай, площади на дороге занимают раза в 3 же больше.
Губин Александр:3 ПАЗика фиг с ними, куда еще 400000 машин деть?
Ну ПАЗика не 3 всего, а 3 на каждый отменённый вагон трамвая. 400 тыс. машин могло быть и поменьше, если бы не грохнули, а модернизировали бы систему рельсового транспорта. Ну и как пропускать - тут ответ прост, как "2 копейки": по остаточному принципу после после полного и безоговорочного выполнения требований по пропуску транспорта общественного. Но ведь дело даже не в этом: ПАЗики, заменившие трамваи, на дорогах места занимают больше, чем сами трамваи.
Справедливости ради нужно отметить, что в Москве он уже произошёл. Трамвай объявлен перспективным видом транспорта. Почти все линии прошли реконструкцию с одновременной модернизацией и повышением скоростей, обновлением подвижного состава.
Губин Александр:Кто пришел? В Москве трамвай - это самый ненужный транспорт из всего наземного.
Правда ? А вот я, проживающий в Москве, далеко так не считаю. Ненужных маршрутов (реальных воздуховозов) всего один - 20. Все остальные населяются очень даже неплохо. И не до состояния "сельди в бочке", а до вполне комфортного, когда можно позволить даже в часы пик ездить сидя.
Губин Александр: А так, они больше стоят в Москве, чем ездят.
Я же написал, трамвай пережил за последние примерно 4-е года ренессанс. Его и не узнать. На всех обособленках сделали физическое обособление, теперь его делают и на совмещёнках. Теперь трамвай особо нигде и не стоит. Даже светофорные циклы многие переделали, так что фазы для трамваев стали длиньше. В это трудно было поверить 4-е года назад, но это стало реальностью. Трамвай во многих местах стал ехать быстрее, чем его шинокопытные коллеги. Приезжайте, я Вам лично экскурсию проведу.
Надеюсь на то, что города России обычно (хотя и часто, увы, бездумно) тиражируют опыт Москвы.
Губин Александр:Они обязательно это сделают, есть только одна проблема. Годовой бюджет всего городского транспорта в Воронеже равен стоимости одного трамвая "Витязь"

.
Но уж не утрируйте. Есть более бюджетные варианты, чем Витязь. 623-и, например. Ваши ПАЗики тоже не бесплатно достаются. Платит за них общество.
"Мы не настолько богатые, чтобы покупать дешёвые вещи" (с)
Губин Александр:Вы знаете, к сожалению у нас на данный момент нет ни одного стандарта постройки линий ЛРТ. Вы спросите почему, а потому, что осевая нагрузка у него все-таки выше, чем у обычного трамвая и ни одно ведомство, отвечающее за подземные коммуникации его не согласует.
И давайте не мешать всё в трамвайно-фанатскую кашу, ЛРТ - это далеко не классический трамвай, а нечто съедающее минимум 4 полосы для авто, требующее очень высокой степени обособлености и очень дорогого полотна и не имеющее в данный момент никаких основ для проектирования.
Вот откуда Вы это взяли? Какая более высокая нагрузка на ось ? На линиях Скоростного трамвая в Волгограде и в Кривом Роге эксплуатируется какой-то особенный подвижной состав ? Линии в Старом Осколе, одна в Ижевске, Мозыре и Новополоцке тоже были построены по нормам СТ. Какая там повышенная нагрузка на ось ?
Это заблуждение! Линия на совмещённом полотне, линия на обособленном полотне, линия на самостоятельном полотне - это не разные виды транспорта, а разные режимы движения. Опять ликбез проводить надо. Трамвай тем и хорош, что один и тот же маршрут может на одном участке проходить в тоннеле, на другом на обособленке, и он же выходить в центр города на совмещённое полотно (в т.ч. на трамвайно-пешеходную зону). В Стамбуле, к примеру, линия Т1 такая. Там ходят
трамвайные вагоны семейства Siemens
В чём извращение ? Уже и Вам ликбез проводить нужно, что троллейбус это не какое-то недоразумение, привязанное к проводам, а это электрифицированный автобус на электрической тяге ? Его отличия и преимущества перед автобусом на дизельной тяге ровно такие же, какие у электровоза перед тепловозом: он не возит на себе "электростанцию" (первичный двигатель), а получает готовую дешёвую электрическую энергию дешёвым контактным способом. От этого машина становится более простой в обслуживании и ремонте, более надёжной и дешёвой. Имеет больший срок службы и КПД. И не надо привязывать преимущества троллейбуса к пиару Каца и Варламова.
Губин Александр: У нас в прошлую пятницу закрыли просуществовавшие 13 лет бесплатные автобусы "Народного маршрута". Я это к чему. За 11 месяцев 45 бесплатных автобусов принесли 71 млн. убытков, возя пассажиров абсолютно бесплатно. За тот же период 47 троллейбусов привезли 77 млн. убытков, возя пассажиров за деньги. Это как так получилось?
Не знаю природу получения этих цифр, но с подобными перекосами, действительно, приходится сталкиваться в нездоровых экономических условиях и в разваливающихся хозяйствах. На троллейбусах тоже ездят преимущественно льготники. Предполагаю, что на 47 троллейбусов падают затраты на содержание энергохозяйства и деповского хозяйства, предназначенного на эксплуатацию 200 троллейбусов. Интересно посмотреть как повесили издержки по содержанию аппарата управления и другие постоянные издержки. Их в зависимости от того, какой нужно получить результат, могут распихивать на то или иное подразделение. Если бы на линии в город выходила бы только одна машина - себестоимость была бы ещё выше.
В Мосгортрансе, повторюсь, по состоянию на 2013 год были цифры, что себестоимость перевозки на троллейбусе примерно на 20 % ниже, чем на автобусе.
Губин Александр:Вы вообще стоимость э/э знаете (не для оптовых покупателей) или вам на СТТС ее сообщили?
В районе 4 руб за кВт-ч.
Губин Александр: плюс огромные затраты на инфраструктуру в виде КС и подстанций.
Чего там огромного ?! Стоимость монтажа контактной сети (цепной подвески) на 1 км 0,6 - 1 млн. руб. Это же сущие копейки, которые просто меркнут по сравнению со стоимостью дорожного полотна (4-ёх полосная новая автомагистраль вне города - около 1 млрд руб. на км). Тоже и по содержанию...
Губин Александр: Я пробки в Воронеже помню с 1994 года, когда в городе было 300 трамваев, 240 троллейбусов и 600 автобусов БВ и ОБВ. Это не помешало сделать л/а гораздо более доступным, я уж не говорю про нынешние времена.
Так вся политика была направлена на повышение доступности л/а. Он за 1990-2000-ые стал слишком хорошо доступным. Заплатить первый взнос по кредиту в 5 тыс. руб. за новую поповозку уже любой школьник может себе позволить. А агрессивная реклама, которая была повсюду: "Надоело ездить в метро? Mazda ... "
Губин Александр: Причин полного фэйла ЭТ в РФ стали:
1. Подорожавшая э/э. Она стоит на 50% дороже, чем, например, в Незалежной. Но по-другому нельзя, иначе не удастся осуществлять инфраструктурные проекты.
Даже не смотря на это, в пересчёте на Вт мощности двигателя она всё равно дешевле дизельного топлива почти в 3 раза. Для примера, норма расхода тепловоза около 40-50 кг на 10 000 т-км брутто при стоимости ДТ пусть 35 руб/кг. Норма расхода электровоза в районе 120 кВт-ч на те же 10 000 т-км брутто при стоимости кВт-ч 4,0. Итого на соизмеримую работу 1400 руб против 480 при электротяге.
Губин Александр:2. Ошибки в проектировании городов: в крупные микрорайоны ведет по одной дороге. В генпланах 70-х не видели таких потоков автомобилей даже в очень далекой перспективе.
При политике сдерживания автомобилепользования это было вполне оправдано. Как показывает практика и совершенно правильно. Превращение городов в совокупность стекла, бетона и выхлопных газов - тупиковый путь. Такие города не удобны для жизни.
Губин Александр:3. Отсутствие вложений в инфраструктуру в 90-х.
4. Отсутствие вложений в инфраструктуру автодорог, в частности путепроводов, мостов, которые уже не могут выдержать обычный трамвай.
5. Резкое уменьшение пассажиропотоков в связи с отменой льгот, автомобилезацией, которая еще и не достигла даже европейского уровня.
Всё верно. Стоит только ещё добавить:
саботирование муниципальными заказчиками выполнения своих обязанностей по содержанию городского хозяйства, вхождение во власть аффилированных лиц, заинтересованных в поддержании и развитии теневого маршруточного бизнеса и, как следствие, умышленное доведение предприятий муниципального электротранспорта до банкротного состояния, с целью ликвидации конкурента своему крышуемому бизнесу. Чиновники, гробящие муниципальный электротранспорт получали двойную выгоду: с одной стороны снимали с себя головную боль по эксплуатации муниципального имущества, переводя ответственность за перевозки на частников, с другой - получали от этих частников либо взятки за право встать на маршрут (выиграть конкурс), либо прямую прибыль (если бизнес свой). Лишь в немногих городах, которые можно пересчитать по пальцам, эта схема не сработала и муниципальный транспорт чудом уцелел.
Губин Александр:6. Населению ментально не нравится трамвай. Людям нравится формат от подъезда к подъезду, без пересадок и прочей хрени.
Трамвай, который доведён до состояния, когда он перестаёт нравиться - .... (нужное подставить).
Дальше можно приводить любые аргументы за его закрытие, народ особо против не будет...
Кому интересно, можете посмотреть круглый стол, организованный М. Блинкиным в ВШЭ, где высказаны преимущества и недостатки троллейбуса:https://www.youtube.com/watch?v=gojGqIDef88
Губин Александр:Очередные сектантские видео ни о чем.
Ну, понятно.... Всё, что Вам не нравится достаточно назвать сектантским... И тогда уже и аргументов никаких приводить не надо...
А может всё-таки попробуете ? С чем всё-таки, из перечисленного мною выше по В. Вучику Вы не согласны и почему ?
Губин Александр:начиная от менталитета населения
Вот тут даже спорить уже не буду... Как же я рад, что не проживаю в г. Воронеж! Бог миловал!