КАВ: По той презентации я задавал прямой вопрос Михайлову: почему до 2014 года по отчётам Мосгортранса был дешевле, а в 2016-ом стал вдруг дороже. Ответ был: "мы до этого неправильно считали затраты на ТО". Вот оно как! У меня сильное подозрение, что "стали считать правильно" после того, как поступил соответствующий политический заказ. А то, что такой заказ поступил лично у меня исчезли последние сомнения. Из некоторых источников Собянин распорядился к 2018 году полностью избавиться от троллейбусов. Уже заготовленные к выходу на Садовое кольцо новые троллейбусы на него уже не выйдут.
Михаил Лучинин тут абсолютно прав: посчитать "как надо" статисты и математики в своих "многокритериальных моделях" всегда смогут. Мне об этом рассказывать не надо, я эту кухню знаю.
У меня кстати чисто вопрос не по теме? А за что же Вы так не любите цифры? Времена "Маленького принца" Экзюпери прошли. Сейчас на любом собрании, совещании, не говоря о балансовой комиссии, нужно обязательно владеть цифрами по тому или иному вопросу. Да все отчетные справки по РЖД - это колонки цифр!
Другое дело, что можно не понимая природы цифр, легко запутаться и принять неверное решение. Это как статистика по пассажирообороту в Волгограде: уменьшение числа пассажиров на электрическом транспорте. Да, в абсолютных цифрах и есть уменьшение, но как стали смотреть и разбираться! Батюшки! Люди стали больше покупать месячных проездных. А сколько в месяц они совершают поездок по таким проездным? "Ну мы не знаем, но считаем что 60...." 60? а почему не 46, почему не 100? Сколько раз может человек проехаться по ним?! "Да сколько угодно!" Вот и вся статистика!
А те отрывные цветные билетики, которые больше похожи на рулончики туалетной бумаги для кукол Барби, были единственным показателем, по которому считали число перевезенных пассажиров. Продажи их стабильно падали.
КАВ: Чего там огромного ?! Стоимость монтажа контактной сети (цепной подвески) на 1 км 0,6 - 1 млн. руб. Это же сущие копейки, которые просто меркнут по сравнению со стоимостью дорожного полотна (4-ёх полосная новая автомагистраль вне города - около 1 млрд руб. на км). Тоже и по содержанию...
Длина контактной сети в одном городе трудовой и боевой славы составляет 159 км. Ее реальное техническое состояние заставляет говорить о замене 95% ее длины. То есть нам надо если руководствоваться Вашими цифрами на монтаж по 600 000 - на 1 км....итого миллиончиков так 90. Никто не спорит - да? Демонтаж + монтаж. Плюс учтем, что затраты на замену контактных проводов должны определяться с учётом сдачи на заводы-изготовители соответствующего количества изношенных контактных проводов, как металла высокой степени чистоты (медь рафинированная электролитическая). Ой, много все равно выходит! Может, все-таки направим деньги в другое русло?
КАВ: Я к тому, что доля затрат на содержание контактной сети в общих расходах на содержание улично-городского хозяйства находится в пределах погрешнности Вами обожаемой статистики. Ни о каких "огромных" непосильных тратах, за счёт которых "можно накормить бесплатно все детские сады", о чём пишет Ваш коллега, там нет и речи.
Жалко мне детишек, все равно! Нет ничего хуже голодного детства. Пока тут рассуждаем о стоимости контактной сети, воспитатели уже скидываются детишкам на продукты
(
http://vnews34.ru/detection/6695-v-volg ... j-sad.html).
Да и объем расходов и присмотр за детьми, относящимися к льготной категории, в бюджете города Трудовой и Боевой славы предусмотрен в размере 54 млн 363,3 рублей, хотя - троллейбус важнее, да! Да ну его этот электротранспорт, может разок, детей накормим лучше, а?
И еще. Стоимость строительства самого захудалого ФОК составляет 200 млн, детского садика 100-150 млн. Общий долг банкрота МУП МЭТ 1,3 млрд = можно построить 3 ФОКа и 4 детских садика. Я попрошу запомнить эти цифры поскольку мы к ним еще вернемся.
КАВ:
Так вся политика была направлена на повышение доступности л/а. Он за 1990-2000-ые стал слишком хорошо доступным. Заплатить первый взнос по кредиту в 5 тыс. руб. за новую поповозку уже любой школьник может себе позволить. А агрессивная реклама, которая была повсюду: "Надоело ездить в метро? Mazda ... "
Главный девиз европейских зеленых "тебе принадлежит машина, но не дорога!"
КАВ: Даже не смотря на это, в пересчёте на Вт мощности двигателя она всё равно дешевле дизельного топлива почти в 3 раза. Для примера, норма расхода тепловоза около 40-50 кг на 10 000 т-км брутто при стоимости ДТ пусть 35 руб/кг. Норма расхода электровоза в районе 120 кВт-ч на те же 10 000 т-км брутто при стоимости кВт-ч 4,0. Итого на соизмеримую работу 1400 руб против 480 при электротяге.
Ключевой момент, и это признает господин Михайлов, практически нереально купить новый электротранспорт с КЖЦ. С автобусом тут вообще проблем нет - вся неисправность устраняется сервисниками мгновенно, все ТО- только сервисной службой. При нормальном подходе к контракту. Почему так нужен КЖЦ? Дело в том, что первоначальная стоимость изделия высока. Российская газета:
Даже при серийном производстве электробус будет в 2-2,5 раза дороже своего дизельного аналога. Тем не менее, он уже не выглядит неоправданным расточительством. "Да, электробус значительно дороже дизельного автобуса, - говорит Сергей Иванов. - Но из-за низкой стоимости эксплуатации стоимость жизненного цикла у электробуса ниже, чем у автобуса (за 10 лет) А предложить его КЖЦ на троллейбус, трамвай в наших реалиях - увы - никто не сможет! А раз так, то зачем покупать изделие, если потом сам напильником доводишь его до ума. Сейчас так никто не делает. Даже новый автомобиль идет с пакетом услуг в части бесплатного ТО у дилеров. Уже не говоря про страховку.
КАВ: При политике сдерживания автомобилепользования это было вполне оправдано. Как показывает практика и совершенно правильно. Превращение городов в совокупность стекла, бетона и выхлопных газов - тупиковый путь. Такие города не удобны для жизни.
Можно немного статистики? Как жители России оценили свои города?
Доля респондентов, согласных с тем, что их город удобен для жизни:
1. Тюмень — 98%;
Казань — 96%;
Оренбург — 94%;
Набережные Челны — 93%;
Ярославль — 93%;
Кемерово −92%;
Пенза — 91%;
Санкт-Петербург — 90%;
9. Воронеж — 89%;
.......
31.Москва — 72%;
32. Саратов — 72%;
Омск — 71%;
33. Волгоград — 68%;
Новокузнецк — 55%.
Источник если хотите - укажу, но даже наличие "бобиков" и "шайтан-маршруток" не мешает Воронежу уверенно рвать Москву давя на пятки Питеру))
КАВ: Одно дело - полностью остановить. Другое - прекратить стимулировать. Вы разницы не чувствуете ? О каком теоретизировании идёт речь, если в странах Европы с вдвое большим уровнем автомобилизации, чем у нас, вдвое меньшее автомобилепользование, чем у нас
Так Вы территориальный коэффициент и поправку на местные условия не учитываете. Вы взяли статистику, но не поняли природы цифр. Вряд ли достопочтенному европейскому бюргеру была б необходимость ездить за справками из местного Борисоглебска в местный Воронеж? Или к врачу на прием? У нас даже школу за тридцать км от дома выбирают, ибо там лучше учат! Само собой у них уровень автомобилепользования ниже. У нас высокий уровень автомобилепользования вызван в основном низким уровнем доступностью объектов социальной и другой инфраструктуры.... Помните, я просил запомнить цифры про ФОК и детские садики? Бывает и так, что их просто нет в радиусе 10-15 км! Вот что страшно! А не то, что ходить пешком до метро тяжело 2 км. На какие деньги их регионам строить, если часть налогов переводится в абсолютно бездонную бочку горэлектротранспорта? Beggars Banquet пора завершать!