Поболтать, пофлеймить? Вам сюда, почти не модерируемый, но, пожалуйста, все таки соблюдайте правила приличия, ну хотя бы не материтесь ....
#40432 Ера-Дубарь 14 апр 2008, 15:24
joy:Хотя в Москву едет много студентов-заочников, на которых никакие скидки в принципе не распространяются. Вероятно,  товарищ из их числа, т.к. он живет именно в Иркутске.
В начале про себя. Прежде всего: я живу в городе Байкальске, это на берегу Байкала, на стандартном поезде ехать 3 часа от Иркутска. Во-вторых, я студент-ОЧНИК, учусь на бюджетке в МГУ. В-третьих
скидки студентам-очникам на дальние поезда уже не предоставляются лет 10 в нашей стране. Единственное исключение: если сильно попросить профсоюз, то могут раз в год оплатить плацкартный билет в один конец.

800 рублей - вот РЕАЛЬНАЯ максимальная цена плацкарты от Иркутска до Москвы
#40434 joy 14 апр 2008, 15:27
Виноват, я Вас не понял..."Живу на Байкале" меня сбило.
А скидки у нас предоставляются (кроме профессиональных) только детям и за это большое спасибо. Хотя тут скорее скидка не детям, а родителям.
#40437 Maximus71 14 апр 2008, 15:39
НИКОЛА:Не кажется. Автобус сопоставим только с сидячкой, саолет с ЖД вообще нельзя сопоставлять. Да и законодательство о естественных монополиях не идиоты придумали.
То, что законодательство придумали не идиоты - я согласен. Просто пользуются им и манипулируют в своих интересах не только бескорыстные люди.
А почему нельзя сопоставлять самолет и ж/д - я вообще не понял. И то, и другое - средство массовых перевозок пассажиров. Я же не с осликами предлагаю сравнивать.
НИКОЛА:Во-первых, реальные цифры есть только в РЖД и для служебного пользования. Поэтому мы можем вам или верить, или не верить. Мы не верим, ибо вы сами часто противоречите себе и в одном случае одно считаете, в другом - другое.
Реальные цифры представляются в правительство, ФСТ и прочие заинтересованные ведомства, которые их проверяют. Я лично этими цифрами сам не владею, да мне оно и не нужно. А не верить - Ваше право.
НИКОЛА:Во-вторых, государство вас дотирует, и даже ваши завышенные затраты окупаются. Так что не надо врать. (извините, но надоело уже).
Извиняю. Во первых, оно дотирует не полностью, пока, по крайней мере. Во вторых, никто не учитывает высокую сезонную неравномерность перевозок - зимой затраты почти те же, кроме как на экипировку и на зарплату проводникам и машинистам, а вот доход существенно ниже.
НИКОЛА:И в-третьих, РЖД принадлжеит государству, и что написано в уставе - я вам много раз приводил. Вы по-прежнему настаиваете на своем.

Основной целью любого акционерного общества является получение прибыли. То, что РЖД принадлежит государству, накладывает определенные ограничения, но цели как таковой не меняет.
НИКОЛА:Я вас понимаю, ибо вам невыгодна прозрачная структура затрат, вам невыгодно увеличение доходности и много чего еще. Мы на этом форуме об этом много раз говорили, и как сказал Фыва Цукен в другой ветке - ничего кроме матерных слов не осталось.
Я не понимаю, как может быть невыгодно увеличение доходности.
НИКОЛА:Да ну? Хотя, пожалуй, соглашусь - если это поручить сделать именно вам, то именно так и будет.
Да хоть кому поручите. Для того, чтобы что-то улучшить, нужно вложить деньги. С мизерной перспективой отдачи.
НИКОЛА:Да что вы говорите! РАБОТАТЬ НАДО, а не разглагольствовать об убыточности. У хорошего начальника и при маленькой зарплате работники хорошо работают.
Ну покажите мне такого начальника. Если Вам платить вполовину меньше, чем Вы стоите, Вы и работать будете на 50%. А при первой возможности сбежите. В итоге методом исключения через несколько шагов на вашем месте окажется такая шваль, которая и этих денег не заслуживает.
НИКОЛА:И что вы сделали для того, чтобы конкуренция была честной? Вы хоть раз выставляли хорошие нитки на ЧЕСТНЫЕ аукционы?
Секунду. А что, у нас нитки распределяются на аукционах? По моему, в правилах доступа к инфраструктуре написано нечто иное.
НИКОЛА:Вы хоть раз пробовали упростить систему доступа к инфраструктуре, чтобы вот без ненужных поборов было?
Мне лично ничего не известно о "ненужных поборах".
НИКОЛА:Вы систему "Экспресс" пытались выделить в отдельное акционерное общество, не аффилированное с РЖД, чтобы не было телеграмм про пресловутый поезд 3/4 и написание объяснительных кассирами?
Во первых, система "Экспресс" не только продает билеты, но и ведет статучет, и на ее базе работают управляющие системы. Поэтому выделять ее из РЖД нельзя, тем более в нее столько вложено.
А во вторых, требования к кассирам не зависят от того, в чьих руках система "Экспресс".
НИКОЛА:Максимус, о чем вы вообще можете говорить, если вы даже пассажиропоток изучить нормально не умеете, а?
Вот с этого момента поподробнее, плиз.
НИКОЛА:Мне на вашем месте было бы стыдно говорить то, что вы говорите.
Еще раз извините, накипело.
Да извиню, не вопрос. Мне лично не стыдно - я пытаюсь на своем месте сделать то, что могу, для совершенствования перевозок. Всегда помня о том, что любое мое действо должно быть выгодным для моей компании.
К сожалению, в жизни так не всегда получается, как Вы прекрасно понимаете. И иногда лучше ничего не делать, так как любой ход в чем-то является проигрышным. Как цугцванг в шахматах, если играете.
Самый яркий пример - новогодние перевозки. Назначили кучу поездов, которые населяются в одну сторону (пассажиропоток-то ярко выраженный односторонний). Поставили на уши все депо, все станции. Собрали из-под забора все вагонное дерьмо, которое там с лета стояло.
Итог - рост убытков и рост жалоб на некачественное обслуживание. А не назначать - был бы тот же вал жалоб, только на то, что нечем уехать. Что лучше? Я однозначного ответа не знаю.....

Каждому пассажиру - по мягкому месту
#40439 НИКОЛА 14 апр 2008, 15:52
Очень поверхностные и неполные ответы в выгодную для вас сторону. Подробнее расшифрую позже - работать надо.
#40441 joy 14 апр 2008, 16:26
Ну перед новогодними праздниками и цены, гхм, взвинтили.
А что касается подзаборных составов, то лучше, чем ехать в них, как-то свои планы корректировать.
#40444 Maximus71 14 апр 2008, 16:57
Хотите верьте, хотите нет, но цель взвинчивания цен перед новогодними, как и перед майскими празниками - не заработать, а хоть немного сбить пик. У нас 29 и 30 декабря отправляется больше поездов и пассажиров, чем летом.

Каждому пассажиру - по мягкому месту
#40447 Ера-Дубарь 14 апр 2008, 17:59
Maximus71:Хотите верьте, хотите нет, но цель взвинчивания цен перед новогодними, как и перед майскими празниками - не заработать, а хоть немного сбить пик. У нас 29 и 30 декабря отправляется больше поездов и пассажиров, чем летом.
Сезонное взвинчивание цен - это наглый и откровенный грабёж людей. Всем понятно, что в эти даты и так все едут, потому как либо праздники, либо продолжительные выходные.
Некоторые авикомпании наоборот перед праздниками сбрасывают цены, хотя авиапарк в нашей стране оставляет желать лучшего.
Пусть РЖД делает больше плацкартных вагонов, пускает больше поездов. И когда этот беспредел прекратится, когда большое количество мест продаётся частникам, а потом часть поезда едет пустым. Сам лично раз наблюдал такие картины.

800 рублей - вот РЕАЛЬНАЯ максимальная цена плацкарты от Иркутска до Москвы
#40449 Фыва Цукен 14 апр 2008, 18:06
Ера-Дубарь:Сезонное взвинчивание цен - это наглый и откровенный грабёж людей.
ну, с этим, хотя я совершенно и не являюсь поклонником ржд, я не согласен. в пиковые периоды ржд назначает больше поездов, а это требует дополнительных затрат. поэтому лично я считаю график гибкого регулирования вещью справедливой (хотя, конечно, и неприятной).
#40453 НИКОЛА 14 апр 2008, 19:08
Итак.
Maximus71:То, что законодательство придумали не идиоты - я согласен. Просто пользуются им и манипулируют в своих интересах не только бескорыстные люди.
Это не имеет отношения к теме беседы
Maximus71:А почему нельзя сопоставлять самолет и ж/д - я вообще не понял. И то, и другое - средство массовых перевозок пассажиров. Я же не с осликами предлагаю сравнивать.
Потому что скорости = время движения несопоставимо. Да и правила совсем иные - в авиации не нужны рельсы на всем протяжении пути.
Maximus71:Реальные цифры представляются в правительство, ФСТ и прочие заинтересованные ведомства, которые их проверяют. Я лично этими цифрами сам не владею, да мне оно и не нужно. А не верить - Ваше право.
То, что предоставляется в госорганы, я не считаю реальными цифрами по причинам, озвученным выше.
Maximus71: Во первых, оно дотирует не полностью, пока, по крайней мере.
Там как раз не хватает что-то около 10 млрд руб. - я считаю, что это как раз и есть то завышение затрат, которое проталкивает РЖД и которое никто не проверяет. Но в любом случае со следующего года (если уже не с этого - забыл когда точно) будет компенсироваться 100% затрат. Так что не плачьте.
Maximus71:Во вторых, никто не учитывает высокую сезонную неравномерность перевозок - зимой затраты почти те же, кроме как на экипировку и на зарплату проводникам и машинистам, а вот доход существенно ниже.
А ее и не нужно учитывать. Во-первых, как уже сказано, все компенсирует государство. Во-вторых, вы с не с того боку смотрите (разумеется специально): летом затраты почти те же, а доход существенно (это мягко говоря) выше. И его с лихвой хватит на компенсацию сниженных тарифов и постоянных затрат зимой.
Maximus71:Основной целью любого акционерного общества является получение прибыли. То, что РЖД принадлежит государству, накладывает определенные ограничения, но цели как таковой не меняет.
А что, РЖД убыточно? Посмотрите отчетность. А вообще - у любой крупной компании есть социальные обязательства. Вы можете таковыми считать пассажирские перевозки, если хотите. Те же яйца только в профиль  ;D

Maximus71:Я не понимаю, как может быть невыгодно увеличение доходности.
А мы вам уже не раз говорили. Вам это выгодно - вы потом покажете убыток, причем завышенный, государству и сдерете с него компенсацию. В итоге денежный поток окажется даже больше.

Maximus71:Да хоть кому поручите. Для того, чтобы что-то улучшить, нужно вложить деньги. С мизерной перспективой отдачи.
Иногда достаточно заставить людей исполнять служебные обязанности. Или у вас HR-служба не работает? Не может разработать нормальную систему мотивации? Разгоните ее к чертям тогда и отдайте на аутсорсинг.
Maximus71:Ну покажите мне такого начальника.
Михаил Абызов, например, первое что на вскидку приходит в голову. Почитайте историю его деятельности в РАО "ЕЭС России" и поймете о чем я говорю. Хотя и за ним тоже глаз да глаз нужен.
Maximus71:Если Вам платить вполовину меньше, чем Вы стоите, Вы и работать будете на 50%. А при первой возможности сбежите. В итоге методом исключения через несколько шагов на вашем месте окажется такая шваль, которая и этих денег не заслуживает.
А не надо никому платить вполовину меньше. Еще раз повторю - нужна нормальная мотивационная система.
Maximus71:Секунду. А что, у нас нитки распределяются на аукционах? По моему, в правилах доступа к инфраструктуре написано нечто иное.
Вот и я о чем. Был бы честный аукцион, тогда можно было бы говорить о честности и отсутствии коррупции. А пока - извините, все наоборот выходит.
Maximus71:Мне лично ничего не известно о "ненужных поборах".
Очень странно. Пообщайтесь с другими перевозчиками, много чего узнаете интересного. Хотя, конечно, не факт, что именно вам они расскажут правду - денег из-за этого терять вряд ли кто захочет.
Maximus71:Во первых, система "Экспресс" не только продает билеты, но и ведет статучет, и на ее базе работают управляющие системы. Поэтому выделять ее из РЖД нельзя, тем более в нее столько вложено.
И что с того? Будет предоставлять данные на основе договора. Ничего страшного в этом нет. Корпоративные вещи типа "что делать с затратами" тоже решаемы (см. модель реформирования электроэнергетики).
Maximus71:А во вторых, требования к кассирам не зависят от того, в чьих руках система "Экспресс".
Да что вы говорите??? Вы же вроде этот форум читаете... Документ отксеренный даже тут висит по этому поводу.
Maximus71:Вот с этого момента поподробнее, плиз.
Я про нашу переписку в личке. Вы же сами признались, что пассажиропоток никто не считает, потому трафареты ставятся в основном от фонаря.
Maximus71:Мне лично не стыдно - я пытаюсь на своем месте сделать то, что могу, для совершенствования перевозок.
Я не знаю до сих пор, кто вы, а потому не могу оценить вашу работу. Но я говорил не о том, что вы делаете, а о том, какую позицию вы занимаете как представитель РЖД. Несколько разные все же вещи.
Maximus71:Самый яркий пример - новогодние перевозки. Назначили кучу поездов, которые населяются в одну сторону (пассажиропоток-то ярко выраженный односторонний). Поставили на уши все депо, все станции. Собрали из-под забора все вагонное дерьмо, которое там с лета стояло.
Итог - рост убытков и рост жалоб на некачественное обслуживание. А не назначать - был бы тот же вал жалоб, только на то, что нечем уехать. Что лучше? Я однозначного ответа не знаю.....
Вы будете смеяться, но я знаю. И все знают. Вы анализировали, почему был вал жалоб? Все просто: цена на нормальную перевозку и на перевозку в скотских условиях была одинакова. Отсюда плясать надо. Если бы вы сделали справедливую дифференциацию, то жалоб не было бы: у пассажира был выбор - либо места по большой цене в обычных нормальных вагонах, либо места со скидкой в скотовозе. И обязательно пассажира при покупке билета предупредить. Вот и все решение. Вы сейчас, конечно, скажете, что снижение цен невыгодно. А я вам контраргумент: вы сами говорите, что повышенный коэффициент на 29-30 декабря не ради денег, а ради того, чтобы разгрузить спрос. В любом случае даже в один конец вам эти перевозки новогодние не в убыток. Ибо плацкарт вы почти не ставите в дополнительные.
#40467 heming 14 апр 2008, 22:40
[quote author=НИКОЛА link=topic=6588.msg40453#msg40453

Вы будете смеяться, но я знаю. И все знают. Вы анализировали, почему был вал жалоб? Все просто: цена на нормальную перевозку и на перевозку в скотских условиях была одинакова. Отсюда плясать надо. Если бы вы сделали справедливую дифференциацию, то жалоб не было бы: у пассажира был выбор - либо места по большой цене в обычных нормальных вагонах, либо места со скидкой в скотовозе. И обязательно пассажира при покупке билета предупредить. Вот и все решение. Вы сейчас, конечно, скажете, что снижение цен невыгодно. А я вам контраргумент: вы сами говорите, что повышенный коэффициент на 29-30 декабря не ради денег, а ради того, чтобы разгрузить спрос. В любом случае даже в один конец вам эти перевозки новогодние не в убыток. Ибо плацкарт вы почти не ставите в дополнительные.
[/quote]

+1. Кстати на лето много дополнительных поездов назначалось именно таким способом. То есть в удешевленном режиме.

Правда , жалобы от пассажиров на разных форумах все равно проскакивали - вроде итого, как что за дела, на нормальные поезда билеты раскупллены, а присутствуют билеты только на скотовозные удешевленные.
#40486 Maximus71 15 апр 2008, 08:19
НИКОЛА:Потому что скорости = время движения несопоставимо. Да и правила совсем иные - в авиации не нужны рельсы на всем протяжении пути.
А я не согласен. Раз есть альтернатива - монополизма нет. А уж в центральных регионах, где автобусов больше, чем поездов, говорить о монополизме просто смешно. Однако это выгодно тем, кто за счет РЖД решаеть свои политические и экономические проблемы.
НИКОЛА:А ее и не нужно учитывать. Во-первых, как уже сказано, все компенсирует государство. Во-вторых, вы с не с того боку смотрите (разумеется специально): летом затраты почти те же, а доход существенно (это мягко говоря) выше. И его с лихвой хватит на компенсацию сниженных тарифов и постоянных затрат зимой.
Ну, пока не хватает. 4 прибыльных месяца ну никак 8 убыточных не перекрывают.
А государство компенсирует затраты на перевозки, но никак не на отстой вагонов.
НИКОЛА:А что, РЖД убыточно? Посмотрите отчетность. А вообще - у любой крупной компании есть социальные обязательства. Вы можете таковыми считать пассажирские перевозки, если хотите. Те же яйца только в профиль  ;D
РЖД в целом - к счастью, нет. Но прибыль настолько смешная, что про нее даже говорить стыдно. А пассажирские перевозки убыточны.
По поводу социальных обязательств - это только в нашем, скажем так, довольно специфическом государстве и аналогичных ему типа Белоруссии. В нормальном мире у компании два социальных обязательства - перед казной (налоги) и перед своими сотрудниками и их семьями. Вот когда каждый железнодорожник будет жить в коттедже и отдыхать на курорте - вот тогда можем и кому-то еще на нищету подкинуть......
НИКОЛА:Вот и я о чем. Был бы честный аукцион, тогда можно было бы говорить о честности и отсутствии коррупции. А пока - извините, все наоборот выходит.
Честный аукцион - это нитка "Гранд экспресса" в пакете с ниткой поезда Печора-Усинск. Но тогда этих частников не будет вообще.
А те нитки, которые отдали (или сделали) для частников сейчас - ничуть не хуже, чем нитки фирменных поездов РЖД.
НИКОЛА:Я про нашу переписку в личке. Вы же сами признались, что пассажиропоток никто не считает, потому трафареты ставятся в основном от фонаря.
Не мог я в таком признаваться. И пассажиропоток считается, и трафареты, как правило, разумны. Другое дело, что в отдельных случаях мелкими пассажиропотоками пренебрегают, ну так это от нехватки ресурсов, а не от врожденной злобы  ;D
НИКОЛА:Я не знаю до сих пор, кто вы, а потому не могу оценить вашу работу. Но я говорил не о том, что вы делаете, а о том, какую позицию вы занимаете как представитель РЖД. Несколько разные все же вещи.
И слава богу, я не стремлюсь к публичной известности  ;D
А позиция проста - защищать то дело, которому посвятил жизнь.
НИКОЛА:Вы будете смеяться, но я знаю. И все знают. Вы анализировали, почему был вал жалоб? Все просто: цена на нормальную перевозку и на перевозку в скотских условиях была одинакова. Отсюда плясать надо. Если бы вы сделали справедливую дифференциацию, то жалоб не было бы: у пассажира был выбор - либо места по большой цене в обычных нормальных вагонах, либо места со скидкой в скотовозе. И обязательно пассажира при покупке билета предупредить. Вот и все решение.
Понимаете, когда назначается дополнительный поезд, еще никто не знает, какого качества вагоны в нем будут. Ведь не все, что стоит в отстое - скотовозы. А все допы пускать по дешевке - жирно будет.
НИКОЛА:Вы сейчас, конечно, скажете, что снижение цен невыгодно. А я вам контраргумент: вы сами говорите, что повышенный коэффициент на 29-30 декабря не ради денег, а ради того, чтобы разгрузить спрос. В любом случае даже в один конец вам эти перевозки новогодние не в убыток. Ибо плацкарт вы почти не ставите в дополнительные.
Во первых, ставим все, что удается собрать, и плацкарт тоже.
Во вторых, купе, населяемое только в одну сторону, явно убыточное, если только за счет завышенных цен в ноль можно выйти.

Каждому пассажиру - по мягкому месту
#40489 Фыва Цукен 15 апр 2008, 08:34
Maximus71:А я не согласен. Раз есть альтернатива - монополизма нет.
ага, а ещё можно пешком пойти. передвижение? передвижение. значит - альтернатива!
Maximus71:По поводу социальных обязательств - это только в нашем, скажем так, довольно специфическом государстве и аналогичных ему типа Белоруссии.
я вам как-то приводил пример с францией. и не один раз, между прочим. вы его почему-то предпочли не замечать. или франция, по вашему, тоже из разряда тех самых специфических государств?
#40499 НИКОЛА 15 апр 2008, 10:08
Maximus71:А я не согласен. Раз есть альтернатива - монополизма нет. А уж в центральных регионах, где автобусов больше, чем поездов, говорить о монополизме просто смешно. Однако это выгодно тем, кто за счет РЖД решаеть свои политические и экономические проблемы.
Фыва ответил.
Maximus71:Ну, пока не хватает. 4 прибыльных месяца ну никак 8 убыточных не перекрывают.
А государство компенсирует затраты на перевозки, но никак не на отстой вагонов.
Вот те раз! Деньги пахнуть стали... Почитайте закон о бюджете, полезно.
Maximus71:РЖД в целом - к счастью, нет. Но прибыль настолько смешная, что про нее даже говорить стыдно. А пассажирские перевозки убыточны.
По поводу социальных обязательств - это только в нашем, скажем так, довольно специфическом государстве и аналогичных ему типа Белоруссии. В нормальном мире у компании два социальных обязательства - перед казной (налоги) и перед своими сотрудниками и их семьями. Вот когда каждый железнодорожник будет жить в коттедже и отдыхать на курорте - вот тогда можем и кому-то еще на нищету подкинуть......
Да что вы говорите! Практически все мировые гиганты имеют социальные проекты в своей стране и регулярно отчитываются, как там идут дела. Мне ежедневно на почту приходят такие отчеты и от немецкий, и от французских, от японских, от американских, от английских компаний. Одно дело искренне хотеть помочь своему (и не только) государству, а другое - все в один карман, как у РЖД.
Maximus71:Честный аукцион - это нитка "Гранд экспресса" в пакете с ниткой поезда Печора-Усинск. Но тогда этих частников не будет вообще.
А те нитки, которые отдали (или сделали) для частников сейчас - ничуть не хуже, чем нитки фирменных поездов РЖД.
Вот видите - сами признались. Читайте предыдущие мои реплики по данному вопросу.
Maximus71:Не мог я в таком признаваться. И пассажиропоток считается, и трафареты, как правило, разумны. Другое дело, что в отдельных случаях мелкими пассажиропотоками пренебрегают, ну так это от нехватки ресурсов, а не от врожденной злобы   ;D
Вот что дословно вы писали:
Maximus71:Это же кому-то заниматься надо, поток просчитывать
Проще поставить регулировку и не мучиться
Из чего вывод - не занимаетесь вы этим. А потому деньги теряете. А пор нехватку ресурсов не надо сказки рассказывать - у вас половина РЖД вполсилы работает и то спустя рукава.
Maximus71:Понимаете, когда назначается дополнительный поезд, еще никто не знает, какого качества вагоны в нем будут. Ведь не все, что стоит в отстое - скотовозы.
Сделайте так, чтобы все знали, какие вагоны пойдут. Это несложно.
Maximus71:А все допы пускать по дешевке - жирно будет.
Это алчность и наплевательское отношение к исполнению собственных ОБЯЗАННОСТЕЙ и законодательства. Жаль, что у нас проверяющие органы повязли в коррупции. Скажи такое представитель Дойче Бана, думаю, он бы был уволен.
Maximus71:Во первых, ставим все, что удается собрать, и плацкарт тоже.
Где же вы его берете, если вы постоянно говорите, что его не хвататет? Опять ложь?
Maximus71:Во вторых, купе, населяемое только в одну сторону, явно убыточное, если только за счет завышенных цен в ноль можно выйти.
Вы ставите в любом случае по завышенным тарифам, поэтому минуса у вас не будет даже со скидкой.

У вас врожденное нежелание работать прилично, делаю я вывод.
#40503 joy 15 апр 2008, 10:40
Пускать допы по дешевке, конечно, жирно. Если бы была возможность навесить на них еще и фирменность, не сомневаюсь, так и сделали бы!
Причем, что удивительно в скидочные дни допы как раз не ходят.
#40576 Maximus71 16 апр 2008, 12:22
Фыва Цукен:ага, а ещё можно пешком пойти. передвижение? передвижение. значит - альтернатива!
Давайте не передергивать. Сколько автобусов и маршруток бегает между, к примеру, Москвой и тем же Нижним Новгородом? Думаю, рейсов 50 в сутки будет. И в таких случаях вопли о монополизме РЖД - наглость несусветная.
Фыва Цукен:я вам как-то приводил пример с францией. и не один раз, между прочим. вы его почему-то предпочли не замечать. или франция, по вашему, тоже из разряда тех самых специфических государств?
Простите, не припоминаю. Повторите еще, если несложно.
joy:Пускать допы по дешевке, конечно, жирно. Если бы была возможность навесить на них еще и фирменность, не сомневаюсь, так и сделали бы!
Причем, что удивительно в скидочные дни допы как раз не ходят.
В скидочные дни пассажиропоток меньше, поэтому допы не нужны.
А когда нужны (к примеру, на 8 марта, 23 февраля) - назначаются, хотя никакого повышения цен в этот период нет. А потом полмесяца пытаемся показатели работы в норму привести.
Кстати, фирменные допы ходят. Между Москвой и Питером - почти каждые выходные, а на новогодние праздники и на других направлениях встречаются (точно не помню, по моему, были на Казань, Горький, Ростов).

Каждому пассажиру - по мягкому месту

Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: Google [Bot] и гости: 10