galinov85: А интересно, почему так?! Угль для нее дорогой?! Или там все плохо: не модернизировано, не экономно и не экологично. Рязанская ГРЭС это же та, что вблизи станции Вослебово?!
Та самая. Все относительно неплохо, но из соседних регионов идет энергия чуть дешевле.
За схему спасибо, не придется искать. Тамбовская область всегда относилась к ЭС Центра, так что все правильно. Теперь про Рязанскую ГРЭС. От угля там отказываться не собираются. Реконструировали один угольный блок, рассматривают возможность реконструкции еще одного. Эти блоки также могут работать на газе, но на угле выходит дешевле, даже со учетом длинного пути доставки. Вторая очередь станции представлена высокоэкономичными газовыми блоками 800 МВт, которые на других станциях (Пермская ГРЭС, СуГРЭС-2, Нижневартовская ГРЭС) работают с загрузкой 70 - 80 %. Простой расчет показывает, что если бы эти блоки эксплуатировались в таком режиме, общий коэффициент станции составлял был 40 - 45 %. Более того, если посмотреть расходы условного топлива Рязанской ГРЭС, то мы увидим что угля она потребляет столько же, сколько газа! Это значит что вторая очередь вообще сильно недогружена. В это же время близкая по параметрам Костромская ГРЭС работает со средней загрузкой 45 - 50 %. Потому что в прилегающем к ней регионе выше потребности в энергии, чем здесь. Таким образом резервы генерации в тамбовском регионе есть. А вот линий от Тамбова на Ртищево нет. Вот и электрификации нет.
Вологодская, Черепетская, Печорская это ОЭС Северо-Запад, т.е. переброс через 2 зоны э/э с ТЭЦ (Вологодская) и ГРЭС (Черепетская, Печорская) - слишком дорого.
Вологодская и Черепетская - ЭС Центра. Но ценовая зона-то все равно одна.
А заходы это разве не линии? Да, это конечно не 500 км участки, но в сумме построили более 90 км. Был бы заказ, а ФСК строит новые ЛЭП будь здоров! Чего стоит новые линии к Крыму...
Если верить программе минэнерго, откуда Ваша схемка, десять километров всего заходов там. А новая линия - это расширение существующих подстанций, прежде всего. И оно может повлечь за собой много-много разных затрат.
Губин Александр :В сильно профицитном регионе может быть гигантский дефицит на оптовом рынке и наоборот, поскольку характеристики поставляемой э/э (мощности) могут не соответствовать требованиям оптового покупателя или требуют дорогой "переработки" в нужный формат, выражаясь популярным языком или способ доставки достаточно дорог.
Такая ситуация в основном там, где металлурги работают с генерацией по двухсторонним договорам. А мы тут приходим к выводу, что у нас достаточно экономичная станция недогружена ибо Росэнергоатому свою энергию девать некуда :-)