Поболтать, пофлеймить? Вам сюда, почти не модерируемый, но, пожалуйста, все таки соблюдайте правила приличия, ну хотя бы не материтесь ....
#409247 LmV 04 янв 2017, 19:46
Дизелист:
Чаще всего оказывается посреди кадра, перечеркивая его по вертикали. Да и учитывая расстояние столба КС от вагона - сложно представить чтобы он мог не мешать при съемке в окно.
.....
Не сами мосты, а их боковые решетчатые конструкции.
Это даже не шашечки, а просто капризы от балды, иначе - не назвать. ::P:

Многие, к сожалению, воспринимают свободу личного выбора, как благославление на беспредел
#409258 supermax 04 янв 2017, 20:16
RF7000:На Вологодской ГРЭС остановлены два блока, на Смоленской и Псковской по одному, на Шатурской два. На Черепетской ГРЭС планируется оставить в работе только новые блоки № 8 и 9, а остальные демонтировать. Рязанская ГРЭС имеет коэффициент загрузки порядка 50 %. На Печорской ГРЭС (воркутинское направление) работают не более трех блоков из пяти.
Вологодская, Черепетская, Печорская это ОЭС Северо-Запад, т.е. переброс через 2 зоны э/э с ТЭЦ (Вологодская) и ГРЭС (Черепетская, Печорская) - слишком дорого.
Перебросы в соседнюю и через одну зону ОЭС делают только самой дешёвой энергии - от ГЭС и АЭС. От ГРЭС и ТЭЦ энергия остаётся на местах. Естесно если падает уровень промпроизводства в регионе, то и уменьшается потребность в генерирующих местных мощностях. Но перебрасывать эту энергию в ОЭС Средней Волги не стали бы ни при каких вариантах.
RF7000:Там написано что ФСК построил заходы существующей ЛЭП на подстанцию.
В результате созданы две новые линии электропередачи потребителя «Тихорецк – Ея тяговая» и «Ея тяговая – Светлая – Песчанокопская».
А заходы это разве не линии? Да, это конечно не 500 км участки, но в сумме построили более 90 км. Был бы заказ, а ФСК строит новые ЛЭП будь здоров! Чего стоит новые линии к Крыму...
Зачем столько много?
ИМХО, нужно чуть меньше. Может с запасом брали. Как никак на участке большие нормы+уклон. Работают также 3ТЭ116У. У нас вот на юге 150 МВт будут запрашивать для электрифицируемого участка 9 км-Юровский-Вышестеблиевская, Юровский-Анапа. Тут может аналогично хватить и 150-180 МВт. Да где бы их в регионах взять:
Выработка электроэнергии электростанциями, расположенными в Тамбовской области за 2015 год составила –998,1 млн. кВт*ч, потребление – 3413,2 млн.кВт*ч .
Саратовское профицитное РДУ латает дыры как в Тамбовском участке, так и в Пензенском РДУ. Там тоже весёлая дырка:
Выработка электроэнергии в операционной зоне Филиала АО «СО ЕЭС» Пензенское РДУ в 2015 году составила 2511,7 млн. кВт*ч., потребление – 8075,0 млн.кВт*ч.
Источник: Системный оператор Единой энергетической сети.

Я на trainpix: https://trainpix.org/author/2091/
#409260 v_gildenberg 04 янв 2017, 20:22
RF7000:Рязанская ГРЭС, расположенная вблизи линии Тамбов - Ртищево, в 2015 году имела среднюю загрузку аж 16 %. На Печорской ГРЭС (воркутинское направление) работают не более трех блоков из пяти
А интересно, почему так?! Угль для нее дорогой?! Или там все плохо: не модернизировано, не экономно и не экологично. Рязанская ГРЭС это же та, что вблизи станции Вослебово?! Если это так то судя по всему они прут угль чуть ли не с Кузбасса. По-моему, поезд, потерпевший катастрофу на перегоне Ерал-Симская в 2011 году, вёз угль для этой станции. Да и если смотреть на фотки с участка Пенза-Ряжск, именно на фотки грузовых, то чаще всего попадают в кадркадр состав с полувагонами.

Любопытно и то, что, видимо, для завоза угля к этой станции при СССР с Донбасса, были построены участки Лев Толстой - Троекурово. И съезд с Павельца-тульского на Павелец - Сызранский. Таким образом, состав с донбасским углем мог переть с Ельца практически по ныне маргинальным веткам. Не меняя, судя по всему и локомотива. Как отпала потребность в донецком угле, многие участки этой линии быстро пришли в запустение. Хм, история повторилась, все как Европе и США. Если не прав, то поправьте.
#409262 supermax 04 янв 2017, 20:39
Верно пишите. Основным топливом 1-ой очереди станции является бурый уголь Канско-Ачинского угольного бассейна (70%) и бурый уголь марки 2БР Подмосковного угольного бассейна (30%). Природный газ является основным топливом оборудования 2-ой очереди ГРЭС. Потому и получается, что КИУМ станции не превышает 30% - хотят полностью отказаться от блоков на угле, либо их необходимо перевести на газ. Нормы по экологии становятся всё жёстче и теряется целесообразность поддержания котлов на угле. Поэтому сейчас на выработке, судя по их сайту, находятся только котлы на природном газе.

А вот как ОЭС Центр будет выглядеть к 2021 году: http://energybase.ru/uploads/docs/6FE_R ... Uw398b.pdf
На схеме правда Тамбовскую область включили в центр, но не суть. Как видно вдоль Мичуринска и далее на Тамбов проходит 500 кВ ЛЭП. Поэтому сделать отводы на ТП в Тамбовской области не вызывает сложностей. Опять же, повторюсь, всё упирается в генерацию.

Я на trainpix: https://trainpix.org/author/2091/
#409269 Liski 04 янв 2017, 21:08
Неправильная подача информации. Вы все показываете общую выработку э/э, а сколько её выделено на оптовый рынок, на котором пасется и РЖД в числе еще 113 оптовых покупателей - вообще не известно. В сильно профицитном регионе может быть гигантский дефицит на оптовом рынке и наоборот, поскольку характеристики поставляемой э/э (мощности) могут не соответствовать требованиям оптового покупателя или требуют дорогой "переработки" в нужный формат, выражаясь популярным языком или способ доставки достаточно дорог.
Расчеты тарифов на э/э и поставки э/э - это настолько сложные вещи, что в них простой констатацией фактов не обойдешься.

Садовод-огородник и самый большой в РФ любитель электротранспорта!
#409275 RF7000 04 янв 2017, 22:46
galinov85: А интересно, почему так?! Угль для нее дорогой?! Или там все плохо: не модернизировано, не экономно и не экологично. Рязанская ГРЭС это же та, что вблизи станции Вослебово?!
Та самая. Все относительно неплохо, но из соседних регионов идет энергия чуть дешевле.
supermax:А вот как ОЭС Центр будет выглядеть к 2021 году: http://energybase.ru/uploads/docs/6FE_R ... Uw398b.pdf На схеме правда Тамбовскую область включили в центр, но не суть.
За схему спасибо, не придется искать. Тамбовская область всегда относилась к ЭС Центра, так что все правильно. Теперь про Рязанскую ГРЭС. От угля там отказываться не собираются. Реконструировали один угольный блок, рассматривают возможность реконструкции еще одного. Эти блоки также могут работать на газе, но на угле выходит дешевле, даже со учетом длинного пути доставки. Вторая очередь станции представлена высокоэкономичными газовыми блоками 800 МВт, которые на других станциях (Пермская ГРЭС, СуГРЭС-2, Нижневартовская ГРЭС) работают с загрузкой 70 - 80 %. Простой расчет показывает, что если бы эти блоки эксплуатировались в таком режиме, общий коэффициент станции составлял был 40 - 45 %. Более того, если посмотреть расходы условного топлива Рязанской ГРЭС, то мы увидим что угля она потребляет столько же, сколько газа! Это значит что вторая очередь вообще сильно недогружена. В это же время близкая по параметрам Костромская ГРЭС работает со средней загрузкой 45 - 50 %. Потому что в прилегающем к ней регионе выше потребности в энергии, чем здесь. Таким образом резервы генерации в тамбовском регионе есть. А вот линий от Тамбова на Ртищево нет. Вот и электрификации нет.
Вологодская, Черепетская, Печорская это ОЭС Северо-Запад, т.е. переброс через 2 зоны э/э с ТЭЦ (Вологодская) и ГРЭС (Черепетская, Печорская) - слишком дорого.
Вологодская и Черепетская - ЭС Центра. Но ценовая зона-то все равно одна.
А заходы это разве не линии? Да, это конечно не 500 км участки, но в сумме построили более 90 км. Был бы заказ, а ФСК строит новые ЛЭП будь здоров! Чего стоит новые линии к Крыму...
Если верить программе минэнерго, откуда Ваша схемка, десять километров всего заходов там. А новая линия - это расширение существующих подстанций, прежде всего. И оно может повлечь за собой много-много разных затрат.
Губин Александр :В сильно профицитном регионе может быть гигантский дефицит на оптовом рынке и наоборот, поскольку характеристики поставляемой э/э (мощности) могут не соответствовать требованиям оптового покупателя или требуют дорогой "переработки" в нужный формат, выражаясь популярным языком или способ доставки достаточно дорог.
Такая ситуация в основном там, где металлурги работают с генерацией по двухсторонним договорам. А мы тут приходим к выводу, что у нас достаточно экономичная станция недогружена ибо Росэнергоатому свою энергию девать некуда :-)
#409282 ktdn 05 янв 2017, 00:24
Михаил Лучинин: (а иногда - несрабатывание автофокуса: не прижимаешь к стеклу - мешают блики и пыль, прижимаешь - объектив не двигается) - вот реальная проблема съёмок на ходу.
Против бликов рулит поляризационный фильтр, а фокус я обычно ставлю ручной. А для заката можно вообще поставить фокус на гиперфокал и не думать ::-):
#409283 LmV 05 янв 2017, 00:35
ktdn:
Против бликов рулит поляризационный фильтр,
Они не ко всем камерам есть, да и нихрена не рулит, если стекло перемещается. Кроме того - от пыли и неровностей ничего не поможет.
ktdn:
а фокус я обычно ставлю ручной.
Ручной фокус тут тоже может подвести: на выходе - будет нечётко, потому что надо настроить на ходу, и в зависимости от остроты своего зрения, кстати.
ktdn:
А для заката можно вообще поставить фокус на гиперфокал и не думать ::-):
Не всегда гиперфокал работает, не всегда. Там всё равно вращение объектива для настройки, ибо - авторежим.

Но радугу через стекло - я сфоткал. :*THUMBS UP*:

Многие, к сожалению, воспринимают свободу личного выбора, как благославление на беспредел
#409285 supermax 05 янв 2017, 01:05
RF7000:не придется искать. Тамбовская область всегда относилась к ЭС Центра, так что все правильно.
Вологодская и Черепетская - ЭС Центра
Да, в этих пунктах я ошибся.
RF7000:Потому что в прилегающем к ней регионе выше потребности в энергии, чем здесь. Таким образом резервы генерации в тамбовском регионе есть. А вот линий от Тамбова на Ртищево нет. Вот и электрификации нет.
Почему не учтена 500 кВ Мичуринск-Тамбов-Пенза II?
Что же вы так упорно за ЛЭП цепляетесь.
Насколько мне известно о ТЭО этого проекта: было размечено по крайней мере одно место для ТП - рядом со ст. Пушкари (под Тамбовом). Там базируется ПС 500/220 кВ "Тамбовская". Рядом с ней и собирались строить тяговую подстанцию. Вторая ТП должна была находиться по предварительным расчётам в Кирсанове с реализацией вводов от ПС 110/35/10 "Кирсановская" (сейчас по данным МРСК Центр у неё есть резерв мощности технологического подсоединения 12,11 МВА). Маловато конечно, вот тут и нужно скорее всего усилить через дополнительную ЛЭП от 500 кВ участка Тамбов-Пенза-II.

Уж не в ЛЭП дело, ИМХО. Скорее в том, что РЖД в первую очередь покупает электроэнергию у самых стабильных поставщиков генерации - ГЭС и АЭС. У ГРЭС и ТЭЦ скорее чисто для не тяговых нужд, поэтому они отлетают в регионах в первую очередь и простаивают. А АЭС ишачат на полную, ГЭС от них тоже не отстаёт: http://br.so-ups.ru/Public/MainPage.aspx
RF7000:Если верить программе минэнерго, откуда Ваша схемка, десять километров всего заходов там.
Можно ссылочку?

Я на trainpix: https://trainpix.org/author/2091/
#409286 ktdn 05 янв 2017, 01:22
Михаил Лучинин: Кроме того - от пыли и неровностей ничего не поможет.
Абсолютно согласен ::-):
Михаил Лучинин:Ручной фокус тут тоже может подвести: на выходе - будет нечётко, потому что надо настроить на ходу, и в зависимости от остроты своего зрения, кстати. Настройка по полосочке на дисплее, все заранее пристреляно
Мы же закат фоткаем, а не лису, выбежавшую из леса. Он не убежит. У меня 99 процентов фоток на ручном фокусе, все норм.
Михаил Лучинин:Не всегда гиперфокал работает, не всегда.
У моей рабочей лошадки (кф=2, объектив 20/1.7) даже на полностью открытой гиперфокал 15.9 метра, при этом ГРИП начинается от 8 метров. Режим "М", выдержку определяю по скорости движения. Автоматике остается только ИСО
#409288 RF7000 05 янв 2017, 02:03
supermax: Почему не учтена 500 кВ Мичуринск-Тамбов-Пенза II?
Что же вы так упорно за ЛЭП цепляетесь.
Потому что к ним подстанции "цепляют". 500 кВ Тамбов - Пенза идет совсем в другом направлении и имеет излишне высокое напряжение для подключения тяговых подстанций.
Маловато конечно, вот тут и нужно скорее всего усилить через дополнительную ЛЭП от 500 кВ участка Тамбов-Пенза-II.
Зачем? Нам же всего 100 МВт нужно, а не 1000. Нам требуется линия, к которой можно подключать подстанции, и все. А ее нет между Тамбовом и Ртищево.
Уж не в ЛЭП дело, ИМХО. Скорее в том, что РЖД в первую очередь покупает электроэнергию у самых стабильных поставщиков генерации - ГЭС и АЭС.
Покупает у тех, у кого дешевле в данный час. Ночью это могут быть АЭС и ТЭЦ, днем - все что угодно. НО! Когда электрификация проектируется невозможно угадать у кого будет закупаться энергия. Поэтому проверяют техническую возможность запитать тяговые подстанции от общей сети. Ведь электроны-то не различают за какую цену их продают. И потребитель в любом случае будет получать основную долю энергии от электростанций до которых наименьшее сопротивление.
Можно ссылочку?
http://minenergo.gov.ru/system/download-pdf/1287/1801 Лист 416, строка 10
#409290 supermax 05 янв 2017, 03:16
RF7000:http://minenergo.gov.ru/system/download-pdf/1287/1801 Лист 416, строка 10
Ага, увидел. Напутал значит с мощностью...
RF7000:Нам требуется линия, к которой можно подключать подстанции, и все. А ее нет между Тамбовом и Ртищево.
Вам видней, говорящие головы считали по другому ::-): Впрочем это уже конкретный оффтоп. Да и кто знает, может в РЖД уже давно на возможную электрификацию этого участка положили шланг. Есть и другие бу-бу-бушечные направления, которые сейчас электрифицируют. Всё расписано до 2019 г. по инвестициям.

Я на trainpix: https://trainpix.org/author/2091/
#409297 Liski 05 янв 2017, 06:35
RF7000: Потому что к ним подстанции "цепляют". 500 кВ Тамбов - Пенза идет совсем в другом направлении и имеет излишне высокое напряжение для подключения тяговых подстанций.
Она в принципе не предназначена для оптовых покупателей.
supermax:Да и кто знает, может в РЖД уже давно на возможную электрификацию этого участка положили шланг.
Это единственная линия с обоснованным ТЭО по электрификации, ну кроме подходов к портам. Все остальное, что имеется на сети РЖД электрифицировать экономически абсолютно не выгодно.

Садовод-огородник и самый большой в РФ любитель электротранспорта!
#409300 nhfvdfq71 05 янв 2017, 10:16
galinov85: для завоза угля к этой станции при СССР с Донбасса, были построены участки Лев Толстой - Троекурово
Скорее, наоборот. Со строительством Московско-Донбасской дороги этот участок потерял своё магистральное значение.

Руки прочь от ночных поездов!
#409311 v_gildenberg 05 янв 2017, 11:03
Я тут подумал кстати. Интересно, заглянуть бы в нынешний учебник экономической географии за 9 класс. Когда я учился, там авторы еще в растерянности пользовались схемами и выкладками за 1990 год. Помню знаменитые кружочки на месте городов, кружочки, поделенные на сектора. Хищные жирные стрелки с востока на запад и обратно грузопотоков. Схемы, диаграммы... Смотришь на это все дело и гордишься. Да, вот он в Волгограде Тракторный завод, вот он в Саратове авиационный завод, вот в Уварово какой-то завод минудобрений ...

Если поглядеть сейчас, то ландшафт отечественной промышленности сильно изменился. Причём даже наверняка есть один щепетильный момент. Если ранее в позднесоветских учебниках и "раннедемократических" учебниках,в данные о промышленности красной нитью вплеталась экологическая составляющая, ну вроде "Урал-самый загрязнененный регион", то есть авторы стояли как бы выше над собственниками. То теперь, наверное, когда основные мощности находятся в руках авторитетных и уважаемых людей, такие выкладки просто недопустимы. Понравится ли, к примеру, корпорации "XXX" цитата из учебника , по которому изучают экономгеографию миллионы школьников, что предприятия чёрной металлургии являются, к примеру, крупными поставщиками ЗВ в атмосферу. ?! Конечно же нет! Все там будет выхолощено и настолько туманно, что получится на выходе что если бы не "XXX" , то все бы погрязли в грязи и дыму. Это все равно что сдать откровенные мемуары дамы легкого поведения в пуританскую типографию и получить на выходе "Пособiе для благочестiвыхь девiц, хотящiхь выйтi замужь".

Вот такими незатейливыми методами у нас и пишется история! А на выходе получаем кучу детишек ничего не понимающих ни в географии, ни в экономике и ни даже в экологии ...! Зато потом смело рассуждаем про достоинства и недостатки тепловоза .

Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 14